Учебное пособие Издательство тпу томск 2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Томский политехнический университет»

Л. М. Борисова, Е. А. Гершанович

ЭКОНОМИКА ЭНЕРГЕТИКИ

Учебное пособие

Издательство ТПУ

Томск 2006

УДК 620.09:33(07)
ББК У9(2)304.14

Б 82

Б82

Борисова Л. М., Гершанович Е. А.

Экономика энергетики: Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 208 с.

В учебном пособии в краткой форме изложены основы отраслевой экономики предприятий электроэнергетики. Показаны место и роль отрасли в национальной экономике, её состав, структура, особенности функционирования и реформирования. Особое внимание уделено вопросам экономики и управления предприятиями электроэнергетического комплекса.

Пособие подготовлено на кафедре экономики, соответствует программе дисциплины и предназначено для студентов электротехнических специальностей 140203, 140205, 140211 Института дистанционного образования.

УДК 620.9:33(07)

ББК У9(2)304.14

Рекомендовано к печати Редакционно-издательским
советом Томского политехнического университета

Рецензенты:

И. П. Воробьёва – доцент кафедры экономики Томского политехнического университета, кандидат экономических наук;

Ю. М. Осипов – заведующий отделением кафедры ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии», директор Школы инновационного менеджмента, профессор кафедры экономики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, доктор экономических наук, доктор технических наук.

© Томский политехнический университет, 2006

Введение

Смена веков ознаменовалась бурным развитием глобализации мировой экономики и всех её секторов, углублением и расширением масштабов международного разделения труда, завершением эпохи холодной войны, началом развития новой модели многополярного мира и появлением неожиданной угрозы существованию цивилизации со стороны радикальных исламистов, пытающихся навязать миру решение идеологических споров с помощью террора.

Качественные сдвиги, происходящие в мире, зримо отражаются на хозяйственной жизни планеты, вызывая серьёзные изменения в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, в финансах и в международном торговом обмене. Перемены не прошли стороной мимо энергетики и её важнейших составляющих – нефтяной, газовой, угольной и электроэнергетической промышленности.

Электроэнергетическая отрасль – важнейший элемент инфраструктуры народного хозяйства, гарантирующий целостность воспроизводственного процесса в общественном масштабе. Это ключевая жизнеобеспечивающая система для всех отраслей и субъектов экономики нашей страны с её особыми, уникальными географическими, природно-климатическими параметрами. В связи с ними энергоёмкость ВВП в России (5,5 %) впятеро выше, чем в Англии и втрое – чем в Германии. Нормально функционирующая электроэнергетика – абсолютно необходимое условие поддержания национальной безопасности и суверенитета России.

Сложная современная ситуация в отечественной экономике вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства.

В связи с этим особую актуальность приобретают проблемы преобразования организационной структуры электроэнергетики в направлении формирования конкурентной среды и исследования рыночных механизмов, необходимых для разработки мер по эффективному управлению и выработке стратегии развития энергетических компаний.

В пособии рассматриваются проблемы развития энергетики и общества, вопросы обоснования рациональной политики реформирования отрасли и создания в энергокомпаниях новых систем менеджмента, ориентированных на деятельность в сложных условиях конкурентного энергетического рынка. В аспекте рыночных отношений исследованы прогрессивные экономические механизмы взаимодействия энергокомпаний с потребителями и методы реализации общественных приоритетов в области электрификации и энергосбережения. Освещается место отрасли в экономике, влияние трансакционных издержек и институциональной структуры. Много внимания уделено анализу энергетических проблем с позиций теории экономики фирмы: энергопотребление, ценообразование и эффективность.

Раздел 1
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ
И ЭКОНОМИКА РОССИИ

Глава 1
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
В СОСТАВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Состав и структура топливно-энергетического комплекса

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой сложную и развитую систему добычи природных энергетических ресурсов, их обогащения, преобразования в мобильные виды энергии и энергоносителей, передачи и распределения, потребления и использования во всех отраслях национального хозяйства.

Топливно-энергетический комплекс страны состоит из взаимосвязанно функционирующих электроэнергетической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, газовой и угольной отраслей промышленности.

Объединение таких разнородных частей в единый национально-хозяйственный комплекс объясняется их технологическим единством, организационными взаимосвязями и экономической взаимозависимостью.

Неразрывная цепь добычи – преобразования – передачи – распределения – потребления – использования энергоресурсов определяет технологическое единство топливно-энергетического комплекса.

Организационно комплекс разделяется на отрасли, системы и предприятия ТЭК:

  • добывающие: угледобыча, нефтедобыча, газодобыча, добыча торфа и сланцев, добыча урана и других ядерных материалов;

  • преобразующие (перерабатывающие): углепереработка, нефтепереработка, газопереработка, переработка торфа и сланцев, электроэнергетика, атомная энергетика, котельные, получение местных энергоносителей – сжатого воздуха и газов, холода и т. п.;

  • передающие и распределяющие: перевозка угля, торфа и сланцев, нефтепроводы и другие способы транспорта нефти и нефтепродуктов, газопроводы, транспорт газовых баллонов, электрические сети, включая высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) и низковольтные распределительные электросети, паро- и теплопроводы, трубопроводы местных энергоносителей, газобаллонное хозяйство;

  • потребляющие и использующие: все отрасли национального хозяйства (технологические, санитарно-технические, коммунально-бытовые нужды), объединяемые понятием «Энергетика отраслей национального хозяйства», разделяемой на промышленную энергетику, энергетику транспорта, энергетику сельского хозяйства, коммунальную энергетику и т. п.

Как видим, организационного единства топливно-энергетического комплекса нет, хотя руководит значительным количеством его отраслей Министерство промышленности и энергетики. В современных условиях произошло еще большее организационное обособление отдельных частей ТЭК с образованием локальных хозяйственных единиц, как правило, акционерных обществ (АО) с участием государственного капитала и капитала вышестоящих административно-производственных структур. Например, самостоятельными акционерными обществами стали некоторые электростанции с участием районных энергетических объединений (РЭО), РАО «ЕЭС (Единой энергетической системы) России».

Тем не менее, технологическое единство производства и потребления топливно-энергетических ресурсов приводит к необходимости очень тесных информационных связей между различными частями ТЭК, особенно в электроэнергетике.

Здесь существует единая система оперативного управления, объединяющая все электроэнергетические объекты независимо от уровня управления (станции, сети, системы, Единая энергосистема страны) и формы собственности (государственная, акционерная, коллективная, частная).

Различные отрасли и составные части ТЭК экономически объединяются на российском и мировом энергетическом рынке, будучи хозяйственно самостоятельными субъектами рынка:

  • по прямым договорам;

  • через товарно-сырьевые биржи;

  • по государственным заказам;

  • по квотам на экспорт и т. п.

В то же время технологическое единство ТЭК делает субъекты энергетического рынка взаимозависимыми. Возникновение естественной монополии в тепло- и электроэнергетике в таких условиях неминуемо. Потребители в полном смысле слова привязаны к электрическим и тепловым сетям. В таких отраслях, как электроэнергетика, нефтяная и газовая промышленности, практически всё производство контролируется несколькими крупными компаниями. Доходы этих компаний иногда сопоставимы с федеральным бюджетом, и поэтому необходим контроль государства за их деятельностью.

Монополизм электроэнергетики естественным образом затрудняет развитие рыночных отношений между производителями и потребителями энергии. Решение этой проблемы происходит путем организации и развития Федерального общероссийского рынка энергии и мощности (ФОРЭМ).

1.2. Характеристика ТЭК России на современном этапе развития

Топливно-энергетический комплекс – одна из наиболее значимых составляющих минерально-сырьевого комплекса. Доля ТЭК в объёме промышленного производства достигает сегодня 30 %, в объёме ВВП – 15 %, в экспортном балансе страны – более 40 %. ТЭК оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны и его региональную структуру. Отрасли данного комплекса тесно связаны со всеми секторами экономики России, имеют большое районообразующее значение, создают предпосылки для развития топливных производств и служат базой для формирования промышленных комплексов, включая электроэнергетические, нефтехимические, углехимические, газопромышленные.

В программе экономического развития России, представленной министерством экономического развития и торговли, указывается ряд основных проблем, с которыми приходится сталкиваться отечественному топливно-энергетическому комплексу:

  1. серьезное отставание развития и качественное ухудшение сырьевой базы добывающих отраслей;

  2. дефицит инвестиций во всех секторах ТЭК;

  3. диспропорции в ценовой политике, которые привели к деформациям структуры спроса на энергоносители, не обеспечили производителям энергоресурсов условий для самофинансирования производственной деятельности, проведения активной инвестиционной политики;

  4. научно-техническое отставание всех секторов ТЭК от мирового уровня, низкое качество продуктов переработки углеводородного сырья, низкая производительность труда;

  5. износ основных производственных фондов, высокая аварийность, нестабильное финансовое положение производственных структур топливно-энергетического комплекса;

  6. высокая энергоемкость экономики, в 3,5 раза превышающая удельную энергоемкость экономики развитых стран Запада;

  7. высокая нагрузка на окружающую среду от деятельности ТЭК. Топливно-энергетический комплекс – крупнейший загрязнитель окружающей среды, выбрасывающий 48 % всех вредных веществ в атмосферу страны, загрязняющий 27 % сточных вод, вырабатывающий свыше 30 % твердых отходов производства и до 70 % общего объема парниковых газов;

  8. обострение конкуренции на экспортных рынках и снижение конкурентоспособности традиционной продукции российского ТЭК.

В соответствии с целями Программы развития России, стратегия развития ТЭК должна быть ориентирована на достижение следующих основных целевых установок:

  1. обеспечение внутреннего спроса на топливно-энергетические ресурсы;

  2. обеспечение потребностей бюджетной сферы;

  3. устойчивое, экологически безопасное развитие отрасли на основе повышения эффективности использования топлива и энергии.

Сценарии развития экономики могут быть различными от энергодоминирующего до энергосберегающего. Энергодоминирующий сценарий позволяет удовлетворять растущий спрос на энергоносители при сохранении настоящей удельной энергоёмкости экономики, которая в 3,5 раза превышает показатели экономически развитых стран Запада. При этом он требует значительного увеличения объёмов добычи и производства энергоресурсов.

Энергосберегающий сценарий предполагает возможность экономического роста при сохранении сегодняшнего уровня потребления энергоресурсов за счёт изменения структуры экономики в сторону менее энергоёмких производств, сокращение доли ТЭК в структуре промышленности и использовании всего потенциала энергосбережения.

Энергосберегающий вариант может рассматриваться как стратегическая перспектива развития экономики. Наиболее перспективный вариант развития ТЭК состоит в разумном сочетании приведённых сценариев: надёжного удовлетворения потребностей экономики как за счёт роста производства топливно-энергетических ресурсов, так и за счёт снижения энергоёмкости экономики, реализации имеющегося потенциала. Преодоление сложившихся негативных тенденций в ТЭК России, обеспечение потребностей растущей экономики и населения невозможно без процесса широкомасштабного привлечения инвестиций.

Институциональные преобразования в сфере топлива и энергии должны быть направлены на развитие рыночных отношений и механизмов, разделение потенциально конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности.

  1. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (1)

    Учебное пособие
    В пособии рассматривается организационная структура советского востоковедения, раскрывается процесс утверждения партийного идеологического диктата и насаждения формационного методологического монизма в этой области обществоведения,
  2. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (3)

    Учебное пособие
    В учебном пособии рассматриваются современные модели представления знаний в информационных системах и принципы построения экспертных систем; обсуждаются проблемы применения нечеткой логики, генетических алгоритмов и нейронных сетей
  3. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (2)

    Учебное пособие
    В учебном пособии в краткой форме изложены основные подходы к проблеме сохранения здоровья, молодости и красоты. Валеологическое образование актуально не только для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм», хотя
  4. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (5)

    Учебное пособие
    Учебное пособие представляет собой систематическое изложение основ политической регионалистики. Сформулированы методология и главные утверждения политической регионалистики.
  5. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (6)

    Учебное пособие
    Учебное пособие представляет собой систематическое исследование конфликта. Сформулированы методология и главные утверждения единой теории конфликта. Представлены специальные методы анализа конфликтных ситуаций.
  6. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (5)

    Учебное пособие
    В пособии в краткой форме изложены теоретические и практические вопросы законодательства в сфере международного и отечественного социально–культурного сервиса и туризма, выделены важнейшие положения современной нормотворческой практики
  7. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (2)

    Учебное пособие
    Психолого–акмеологическое знание в системе высшего профессионального образования. Учебное пособие для слушателей дополнительной профессиональной образовательной программы получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей
  8. Элективный курс по философии Учебное пособие

    Элективный курс
    Учебное пособие содержит материал, дающий представление о сущности предмета философии и её истории, предметном самоопределении философии в процессе развития; знакомит с историей становления и развития философских воззрений, основными
  9. Учебное пособие Издательство Томского политехнического университета 2009

    Учебное пособие
    Х 55 История русской живописи: учебное пособие / Автор- составитель: Л.А.Хлабутина. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 166 с.

Другие похожие документы..