Курс переговоры с масхадовым кандидат в президенты начало конца

Олег МОРОЗ

ПОЧЕМУ ОН ВЫБРАЛ ПУТИНА?

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ. ВСЕ МЫСЛИ - О ПРЕЕМНИКЕ

УЖЕ НЕ ПРЕЕМНИК, НО ВСЕ ЕЩЕ ПРЕТЕНДЕНТ

ЗВЕЗДА ЧВС ЗАКАТИЛАСЬ

ВО ВТОРОЙ РАЗ В ТУ ЖЕ ВОДУ

КОММУНИСТЫ ПРОТИВ

КАКАЯ СИЛА ПЕРЕСИЛИТ

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЩЕЧИНА» ЕЛЬЦИНУ

ВТОРОЙ ПРОВАЛ «ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЯЖЕЛОВЕСА»

БУДЕТ ЛИ ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА?

ОЧЕРЕДНАЯ ЗАСЛУГА КОММУНИСТОВ ПЕРЕД РОССИЕЙ

«КРАСНЫЙ» ПРЕМЬЕР

«КАНДИДАТУРА СОГЛАСИЯ»

ОТ «ПЛОХИХ» РЕФОРМ - К «ХОРОШИМ»

ИГРЫ С МВФ

ЗАКРЫТАЯ «ОТКРЫТОСТЬ»

КУРС - ПЕРЕГОВОРЫ С МАСХАДОВЫМ

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

НАЧАЛО КОНЦА

ОТСТАВКА

ТЯЖЕЛА ТЫ, КЕПКА МОНОМАХА!

«КАНДИДАТУРУ ЛУЖКОВА МЫ НЕ ОБСУЖДАЕМ»

МЭР ИДЕТ В БОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В ПОИСКАХ СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКИ

МЭР МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

МЭР БРОСАЕТ ПЕРЧАТКУ ПРЕЗИДЕНТУ

В АТАКУ В ПОЛНЫЙ РОСТ

ОТНОШЕНИЯ С ПРИМАКОВЫМ: НАСТОРОЖЕННАЯ

«ДРУЖБА»

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВАРИАНТ

ВМЕСТО АКАДЕМИКА - ГЕНЕРАЛ

АКСЕНЕНКО ПРОТИВ СТЕПАШИНА

КУРС - ПЕРЕГОВОРЫ С ГРОЗНЫМ

КАКИМИ ВИДЕЛИСЬ ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ

ОТСТАВКА

ПРЕЕМНИК НАЙДЕН

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ...

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

ЗАЩИТИТЬ ТОВАРИЩА...

«СТАРИК ДЕРЖАВИН НАС ЗАМЕТИЛ»

ПРЕЕМНИКА ДВИГАЮТ К ЦЕЛИ

ТЕЛЕКИЛЛЕР ДОРЕНКО

И ОПЯТЬ БОЙНЯ В ЧЕЧНЕ

КОНЕЦ ЕЛЬЦИНА-МИРОТВОРЦА

ВЗРЫВЫ, ВЗРЫВЫ, ВЗРЫВЫ...

«КОРРУПЦИЯ» В ЕЛЬЦИНСКОЙ СЕМЬЕ

ПУТИН РАЗЖИГАЕТ ВОЙНУ

ЕЛЬЦИН ОТПРАВЛЯЕТСЯ В СТАМБУЛ

КОГДА МИР НЕ НУЖЕН

ЕДИНСТВО ПУТИНА И «ЕДИНСТВА»

ЕЛЬЦИН ПОКИДАЕТ КРЕМЛЬ

А КРОВЬ ВСЕ ЛЬЕТСЯ И ЛЬЕТСЯ...

ДРЕЗДЕНСКИЙ ШПИОН

«ДЕМОКРАТ», «ЮРИСТ ДО МОЗГА КОСТЕЙ»

УНИЧТОЖЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОВЕТСКОГО ГИМНА

В ХОД ИДУТ «ДЕМОКРАТИЗАТОРЫ»

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ

ХОДОРКОВСКИЙ, ЛЕБЕДЕВ И ДРУГИЕ

НОВЫЕ РУССКИЕ ОЛИГАРХИ

ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ

НЕСЧАСТНЫЕ ДЕТИ БЕСЛАНА

ВЫБОРНЫЙ ФАРС

АНТИГРУЗИНСКАЯ ИСТЕРИКА

ИСТОРИЯ ПО-ПУТИНСКИ

ОТ «ЧАСТИЧНОЙ СВОБОДЫ» - К НЕСВОБОДЕ

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПРОКЛЯТЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ»

ГДЕ БЫЛА ОШИБКА…

«ТАК ПРОВИДЕНИЮ БЫЛО УГОДНО»

САПЕР ОШИБАЕТСЯ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

ПРИЧИНА ОШИБКИ: БОЛЕЗНЬ, СОВЕТЫ ЛОББИСТОВ

ЕСЛИ НЕ ПУТИН, ТО КТО ДРУГОЙ?

ВОЗМОЖНО, ОН ЕЩЕ ПРЕПОДНЕСЕТ НАМ СЮРПРИЗЫ

НЕПОНЯТНО, НЕПОНЯТНО...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Причина, по которой Борис Николаевич Ельцин в качестве своего преемника выбрал человека, резко развернувшего российский корабль в сторону от демократии, до сих пор не вполне ясна...  Возможно, к разрешению этой загадки мы приблизимся, если посмотрим, кто реально в 1998 - 2000 годах мог претендовать на президентский пост.

ПРЕДИСЛОВИЕ. ВСЕ МЫСЛИ О ПРЕЕМНИКЕ

Всерьез о преемнике Ельцин стал задумываться сразу же после выборов 1996 года. Эти выборы дались ему, мало сказать, нелегко  в течение предшествовавшего им года он чуть не отдал Богу душу, перенес пять (!) инфарктов. Пятый  за неделю до второго тура, 26 июня (второй тур голосования  3 июля). Тут волей-неволей по-настоящему задумаешься о престолонаследнике.

В ноябре того года Ельцину сделали операцию на сердце. Состояние его вроде бы улучшилось. Однако прежней работоспособности он так и не обрел.

По мере приближения следующего выборного цикла разговоры о преемнике становились все более внятными и определенными...

Дефолт, случившийся в августе 1998 года, стал для Ельцина тяжелым ударом, каким, возможно, не был ни август 1991-го, ни октябрь 1993-го. И дело тут не в силе самих ударов: тогда, в моменты предшествующих кризисов, Ельцин был моложе, сильнее физически и психологически, легче переносил потрясения, которые обрушивала на него судьба...

Бывшие помощники президента пишут в книге «Эпоха Ельцина»:

«Финансовый кризис (1998 года.  О.М.) пришелся почти на середину второго президентского срока Ельцина и надломил его. В оставшийся срок уже даже не пытались искать какие-либо другие стратегические варианты продолжения реформ. Президент практически перестал интересоваться экономикой. Финансовый пожар лета 1998 года будто выжег какой-то участок его мозга…

…Весь оставшийся срок президент посвятил поиску преемника ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ И КУРСА (выделено мной.  О.М.)».

Что такое преемственность курса,  это, в общем-то, понятно. Курс Ельцина был прозрачен, как стекло. Преемник должен был продолжить проводившуюся им линию на демократические, рыночные реформы. Более неопределенное понятие  «преемственность власти». Это можно понять так, что человек, воспринявший эту власть, не допустит резких перемен в ее структуре, способах управления, в кадрах… Наконец,  что он не допустит каких-либо притеснений, ущемления прав своего предшественника и его близких.

Нетрудно было предположить, что больше всего Ельцина заботила именно преемственность курса. Установление демократии в России, построение рыночной экономики, хотя бы ее основ,  это то, чему он посвятил финальную, лучшую часть своей жизни, благодаря чему надеялся остаться в истории.

Задача нахождения преемника, способного продолжить ельцинский курс, распадалась на две: предстояло отыскать человека, который, во-первых, был бы сам искренне, твердо привержен демократии и рынку, готов был «костьми лечь» за утверждение этих ценностей, и, во-вторых,  был бы достаточно сильным политиком, государственным деятелем, чтобы установить демократический, рыночный порядок в стране, все еще охваченной послереволюционным хаосом (имея в виду Великую либерально-демократическую революцию конца 80-х  начала 90-х годов) и обеспечить дальнейшее продвижение по пути, намеченному Ельциным.

УЖЕ НЕ ПРЕЕМНИК, НО ВСЕ ЕЩЕ ПРЕТЕНДЕНТ

То ли в шутку, то ли всерьез...

О том, что он уже выбрал преемника, Ельцин заявлял не раз. Кажется, первым кандидатом на эту роль, имя которого он  то ли в шутку, то ли всерьез  произнес вслух, был Борис Немцов. А что? Молодой, красивый, кудрявый. Энергичный, умный. Не все же во главе государства стоять дряхлеющим старцам. Если уж менять все основы, так менять!

По воспоминаниям самого Немцова, летом 1994 года, путешествуя с семьей по Волге и приехав в Нижний Новгород (Немцов был там тогда губернатором), Ельцин сказал на открытии нового теннисного корта (оба они  и Борис Николаевич, и Борис Ефимович  были заядлыми теннисистами):

 Наконец-то я вырастил себе преемника. Он у вас так Нижний Новгород отстроил, у вас такой порядок, вы так его любите (у Немцова в ту пору рейтинг был 70 процентов.  О.М.). Я могу спокойно дорабатывать, у меня преемник, он такой молодой, такой спортивный...

Вот так начиналась ельцинская операция «Преемник»: лето, солнце, Волга, он сам, президент, еще крепкий и бодрый, и рядом  тот, кому он как бы завещает свой престол,  тридцатичетырехлетний стройный, излучающий энергию парень, человек нового поколения, демократ до мозга костей.

Позже, по словам Немцова, во время их совместной поездки в Штаты, Ельцин уже вполне серьезно представил Немцова президенту Клинтону как будущего российского президента. То же самое произошло и во время визита в Германию (когда оттуда выводились наши войска): Немцов был представлен Ельциным в таком же качестве  сменщика действующего российского президента  канцлеру ФРГ Гельмуту Колю.

Не думаю, что у Бориса Ефимовича были реальные шансы въехать в Кремль на белом коне. Если и были, он их напрочь разрушил, собрав в 1996 году миллион подписей нижегородцев против войны в Чечне и самолично доставив эти автографы к Спасским воротам Кремля (одну из папок Немцов положил прямо на стол президенту). Ельцину, все это, естественно, не могло понравиться: при всей его человеческой широте какие-то «основные инстинкты» советского партработника прочно в нем сидели.

Как фаворитылишаются фавора

В 1996-м перед первым туром президентских выборов, выступая на своей родине, в Екатеринбурге, Ельцин вновь заявил, что знает имя своего преемника, имя того, кто станет хозяином Кремля в 2000 году. Само собой разумеется, сразу же пошли толки и догадки, кто бы это мог быть. Большинство быстро склонилось к одной фигуре  генерала Лебедя.

Убежденность, что именно Лебедь  преемник Ельцина, окрепла, когда после первого тура президент назначил его своим помощником по национальной безопасности и секретарем СБ, а Лебедь в ответ призвал своих сторонников голосовать во втором туре за Ельцина (возможно, именно эти голоса сыграли наиболее существенную роль в тогдашней победе действующего президента).

Кто знает, может быть, генерал и в самом деле стал бы преемником, обладай он качествами тонкого дипломата и изощренного чиновника, наберись он терпения на четыре межвыборных года и делай все так, как предписывает негласный карьерный кодекс. Однако таковых качеств у десантника не было, долго терпеть, вести неторопливую позиционную игру он, по-видимому, не умел. Решив, что постоянно болеющий Ельцин уже созрел, чтобы досрочно оставить свой пост,  по доброй воле или без таковой,  Лебедь пошел напролом, стал готовиться к перехвату эстафетной палочки. Исподволь подгребал под себя рычаги власти, необходимые силовые ресурсы... По существу, готовил военный переворот.

Но команда Ельцина опередила его. Отстранение бывшего командарма от власти  оно происходило 17 октября 1996 года  походило на арест Берии. Вот как рассказывал мне об этом Анатолий Чубайс (ему, как тогдашнему руководителю Администрации президента, в этом деле принадлежала ключевая роль):

 Это ведь легко сказать  увольнение Лебедя… Единственным силовым ресурсом, который он не контролировал и на который мы могли опереться, было возглавляемое Куликовым МВД. То была целая операция  отстранение секретаря Совбеза: нам пришлось «усиливать» Кремль, в том числе БТРами, поминутно расписывать программу силовых действий  с момента объявления Лебедю указа о его увольнении и до момента отключения его телефонов, замены охраны и сопровождения до кабинета… Это было более чем серьезно. Представьте себе: секретарь Совета безопасности, у которого практически в конституционном подчинении находятся Минобороны, МВД, ФСБ… И вот вы говорите ему: «Вы уволены». Он может выйти, снять телефонную трубку прямой связи с Минобороны и произнести всего лишь несколько слов: «Значит так, Кантемировской, Таманской дивизиям немедленно выдвигаться в район Кремля...» А его приказ в этот момент еще обязателен к исполнению. Представляете, какую это несло в себе угрозу при его влиянии на силовиков и особенно на части специального назначения. И при том, что он специально этим занимался, много и серьезно готовился к подобному развитию событий.

Понятно, что столь драматическое расставание Ельцина с Лебедем перечеркнуло шансы генерала сохраниться в списке людей, которых президент мог бы рассматривать как своих потенциальных преемников.

  1. Курс переговоры с масхадовым кандидат в президенты начало конца (1)

    Документ
    Причина, по которой Борис Николаевич Ельцин в качестве своего преемника выбрал человека, резко развернувшего российский корабль в сторону от демократии, до сих пор не вполне ясна Возможно, к разрешению этой загадки мы приблизимся,
  2. Курс лекций по истории россии Часть (2)

    Документ
    К93 Курс лекций по истории России. Ч. IV: История России со второй половины 80-х годов XX века до начала XXI века : учеб. пособие / [С.А. Васютин, В.П.
  3. Итоги голосования на выборах Президента РФ 13 Формирование нового Кабинета Министров РФ и его приоритетные направления в работе 13

    Документ
    Для внутриполитической жизни Российской Федерации апрель 2004 года характеризовался, в первую очередь, наступательной работой руководства страны над проведением административной реформы.
  4. Москва Центр «Панорама» (4)

    Книга
    Книга содержит биографии 60 заслуженных и только восходящих на политический небосклон деятелей парламентских и непарламентских оппозиционных организаций России.
  5. «С вобода собраний в период избирательной кампании по выборам Президента рф»

    Доклад
    Данный доклад подготовлен на основе мониторинга ситуации со свободой собраний в период кампании по выборам Президента РФ. Доклад охватывает период с 28 ноября 2007 года (день начала агитационной кампании) по 7 мая 2008 года (день вступления
  6. Курс уголовного права в пяти томах. Том Особенная часть / Под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комисарова. М.: Зерцало, 2002. Курс уголовного права. Том Особенная часть

    Документ
    Одной из новелл действующего Уголовного кодекса РФ, как уже отмечалось, является объединение ряда глав по признаку родового объекта в разделы. Раздел Х "Преступления против государственной власти" содержит 4 главы.
  7. Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года

    Книга
    Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года.
  8. С. Г. Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием

    Документ
    Мы — свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать огромную суперстрану, СССР.
  9. Радио 19 маяк, Новости, 09. 03. 2005, 11: 00: 00 19

    Документ
    03. 005, 15:00:00 17 МАЯК, Новости, 09.03. 005, 18:00:00 18 РАДИО РОССИИ, Вести, 09.03. 005, 9:00:00 19 РАДИО РОССИИ, Вести, 09.

Другие похожие документы..