Курс переговоры с масхадовым кандидат в президенты начало конца

Челядь меняет таблички на дверях

И вот август того же года. После дефолта положение вообще почти безвыходное. Ясно, что Кириенко должен уйти. Кто вместо него?

Березовский посоветовал Юмашеву двинуть на место премьера того, кто уже занимал это место,  Черномырдина. Юмашев засомневался:

 Борь, по-моему, Черномырдин откажется.

 Может, откажется, а может, не откажется. Если ты считаешь, что Борис Николаевич будет готов его поддержать, давай я съезжу к Виктору Степановичу, поговорю с ним (Черномырдин в это время отдыхал где-то на Юге.  О.М.)

Ельцин встретил предложение Юмашева не просто с одобрением, но, по-видимому, и с немалым облегчением. Было очевидно, что необходимость постоянно защищать неопытного Кириенко лежала на плечах президента тяжелой нагрузкой в течение всех трех месяцев премьерства Сергея Владиленовича. Тот поток проблем, который в бытность премьером Черномырдина отфильтровывался и доходил до Ельцина слабым ручейком, при Кириенко обрушивался на президента почти во всей своей первозданной целости. И то, что на политической сцене, рядом, бок о бок с ним, снова может появиться старый товарищ, старый друг, не могло не радовать Ельцина.

Получив добро от президента, Юмашев поговорил с губернаторами, с олигархами, со всеми, с кем принято тогда было в таких случаях держать совет. При этом, естественно, речь шла о Черномырдине не просто как о премьере, но и с высокой вероятностью  как о будущем президенте. В общем-то, большинство собеседников Юмашева кандидатуру Черномырдина одобрило. Анатолий Чубайс, который долго работал с ЧВСом и у которого отношения с ним не всегда были безоблачными, тем не менее, сказал, что если Черномырдин станет президентом и к нему «приставят» нормального премьера,  демократа и рыночника,  никаких проблем вообще не возникнет: начатое Ельциным движение страны к демократии, свободе, рынку продолжится.

Помимо прочего, согласие «элит» с кандидатурой Черномырдина давало немалую гарантию, что при соперничестве с прочими кандидатами на президентских выборах (пока еще не очень ясно было, кто именно будет здесь главным конкурентом) ЧВС одержит верх.

Сам Черномырдин встретил предложение Юмашева с радостью, заверил, что, вернувшись на прежнее место, он справится с ситуацией.

И вот Ельцин решился  вновь назначил недавно снятого премьера исполняющим обязанности председателя правительства.

В обращении к россиянам 24 августа Ельцин заявил вполне определенно: «главное соображение» при назначении Виктора Черномырдина исполняющим обязанности главы правительства  «обеспечить преемственность власти в 2000 году».

 Главные достоинства Виктора Степановича,  сказал Ельцин,  порядочность, честность, основательность. Думаю, эти качества будут решающим аргументом на предстоящих президентских выборах. Его не испортили ни власть, ни отставка...

Президент признал, что страна в данный момент оказалась в тяжелом положении. В этих условиях главный приоритет  «не допустить отката назад». И тут необходим «опыт политических тяжеловесов».

Ельцин призвал россиян «принять и поддержать» его решение по кандидатуре главы правительства.

Как пишут бывшие помощники президента, «чиновная челядь стремительно меняла таблички на кабинетах Белого дома. Черномырдин возвращался в свой кабинет как триумфатор, как будущий спаситель Отечества». Мало кто сомневался, что второе пришествие недавно отставленного премьера действительно состоится.

«Он сумеет восстановить доверие к России»

Надо сказать, кандидатура Черномырдина в самом деле получила мощную поддержку как среди российской политической «элиты», так и на Западе. В комментариях российских политиков звучала уверенность, что восстановление Черномырдина на прежнем посту  это «стабилизирующий фактор политического и экономического значения», что Виктор Степанович  «известный и опытнейший хозяйственник, хорошо знает проблемы регионов», что бывший премьер «пользуется авторитетом у представителей практически всех политических сил», что «возвращение опытного хозяйственника и политика в правительство в нынешней ситуации  единственно правильное решение», «есть все основания верить: Черномырдин сумеет объединить вокруг идеи спасения страны все здоровые силы общества»... «Выбор президента очевиден и безальтернативен,  как всегда, категорично рубанул недавно избранный губернатором Красноярского края генерал Лебедь.  Только такая фигура политического тяжеловеса может справиться сегодня с кризисной ситуацией в стране».

Западные лидеры, быстро вспомнившие о Черномырдине, также упирали на то, что Виктор Степанович хорошо им знаком, что они давно и плодотворно с ним сотрудничают, а потому уверены: этот человек «сумеет восстановить доверие мира к России».

Сам Черномырдин, по сообщениям прессы, оговорил свое согласие на назначение рядом условий, в числе которых  «полный личный контроль» за назначением всех членов кабинета, включая силовиков и руководителей ключевых экономических ведомств. Не уверен, что такое условие Черномырдин действительно выдвинул и что Ельцин пообещал его выполнить, по крайней мере, в том, что касается силовиков, тем не менее, он, несомненно, склонялся к тому, чтобы расширить полномочия председателя правительства.

Березовский вице-премьер?

Кстати, раз уж речь зашла о правительственных назначениях... Некоторые информагентства сообщили, что пост первого вице-премьера будет предложен Борису Березовскому. В газетах за 25 августа утверждалось: «Вчера исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский первым вошел в премьерский кабинет». И, более того,  «Березовский формирует кабинет»…

Конечно, если судить внешне, трудно себе представить два более несовместимых человеческих типа, чем Черномырдин и Березовский, однако, учитывая некоторые обстоятельства, не таким уж невероятным было предположение, что Борис Абрамович действительно может занять какую-то высокую должность в правительстве,  может быть, даже вторую. Дело в том, что весной и летом 1998-го, после отставки Черномырдина, они довольно много времени проводили с Борисом Абрамовичем. Даже отдыхать ездили вместе. Хотя надежды на возвращение ЧВСа на самый верх вроде бы не было никакой, интуиция Березовского, видимо, подсказывала ему, что для бывшего премьера не все еще потеряно.

Собственно говоря,  я уже упоминал об этом,  сама идея вновь сделать Черномырдина премьером возникла у Юмашева в результате его разговоров с Березовским. Эти разговоры начались в тот момент, когда стало уже ясно, что приближается опаснейший кризис. (Впрочем, немалую роль тут сыграли беседы главы Администрации с Анатолием Чубайсом и Игорем Малашенко: и тот, и другой тоже считали, что для той ситуации Черномырдин в роли премьера  наилучший вариант. Резко против Черномырдина была Татьяна Дьяченко, как известно, также входившая в узкий круг советников Ельцина. Она считала, что глупо возвращаться к старому, к тому, что уже было).

Однако сам Березовский сразу же опроверг предположения о своем вхождении в будущее правительство Черномырдина. «Слухи, слухи»,  коротко бросил он.

Все это были действительно слухи. Мифы. Березовский никогда не рассматривался как кандидат в члены правительства. Скорее всего, он и сам не видел себя в этой роли.

Как возникла «семья»

Тут, в качестве некоторого отступления, надо сказать, что перечисленные выше люди  обсуждавшие кандидатуру Черномырдина,  в основном и были теми «могущественными околокремлевскими силами», о которых с необыкновенным азартом писали и пишут «особо информированные» журналисты и политологи. В какой-то момент, подверстав сюда еще нескольких персонажей, «акулы пера» расширительно поименовали эти силы ельцинской «семьей», и тут уж для сочинения сказок открылось вовсе беспредельное пространство. В состав «семьи» стали включать любого, кто при Ельцине занимал более или менее высокий государственный пост или вообще время от времени бывал замечен в кремлевских коридорах.

В действительности, если Кремль и советовался тогда с кем-то по каким-то важным вопросам, так это в основном с людьми, сыгравшими ключевую роль в победе Ельцина на президентских выборах 1996 года,  главным образом входившими тогда в так называемую Аналитическую группу Чубайса, в которую, кстати, среди прочих входил и Березовский. Выделялся ли он тут среди прочих? На этот счет мнения разные.

 Демонизация образа Березовского не имеет под собой никаких оснований,  полагает Валентин Юмашев.  Он действительно умный, талантливый человек. Сильный политический игрок. В каких-то вещах он действовал быстрее, чем власть. Какие-то вещи предвидел лучше, чем мы. Например, по Красноярску (это мы уже знаем.  О.М.) я ему проиграл: я тогда пытался провести на губернаторских выборах действующего губернатора Зубова, а он провел Лебедя. Но в принципе его роль в формировании политики Кремля была отнюдь не больше, чем роль Чубайса, Малашенко, Ослона...

Иного мнения придерживается сам Анатолий Чубайс:

 Что бы о Березовском ни говорили, это политический креативщик такого фантастического класса, которому нет равных в стране, это точно. По способности создавать реализуемые идеи Березовский просто на голову выше всех известных мне политиков, не говоря уж о политтехнологах.

И еще о самом слове «семья». Вообще-то у каждого лидера есть своя команда  какой-то круг особенно близких ему людей, доверенных лиц, официальных и неофициальных советников. Так бы и сказать  команда Ельцина. Однако противники тогдашнего президента где-то летом 1999-го придумали вот эту «семью». Придумали, надо сказать, довольно ловко: с одной стороны, это слово как бы содержало намек, что всем в Кремле заправляют ельцинские родственники  Татьяна Борисовна, а может быть, и Наина Иосифовна, с другой, «семья»  это ведь из мафиозного, сицилийского лексикона. Стало быть, понимай так: там, в Кремле, все опутано мало того, что родственными, но еще и мафиозными связями. В общем, надо сказать, очень остроумная, очень живучая оказалась придумка...

Забавно, что тема огромного влияния «семьи» растянулась на годы. Уже и самого Ельцина не было, и большинство его главных советников разметало по белу свету, либо же задвинуло куда-то в политическое небытие, а разговоры на эту тему все продолжались. Вот и сейчас, когда пишу эти строки (конец декабря 2007 года), тележурналист Киселев (кстати, один из тех, кто и придумал «семью») по «Эху Москвы» глубокомысленно обсуждает с политологом Малкиным вопрос: выдвижение Дмитрия Медведева на пост путинского преемника  это успех «семейных» или же каких-то других?

В общем, если отвлечься от пропагандистских ярлыков, команда она и есть команда. Вполне нормальное дело. Правда, некоторой особенностью ельцинской команды было то, что в нее входило несколько политически активных миллиардеров, таких как Березовский, Абрамович. В плане пропагандистских противостояний, это, без сомнения, было ее слабостью, одной из ахиллесовых пят. Можно даже сказать, присутствие этих джентльменов делало «позднего» Ельцина беззащитным перед градом разящих стрел многочисленных «доброжелателей». Но чем-то этот очевидный минус, видимо, компенсировался...

Другая особенность  в последние годы, а особенно в последние месяцы ельцинского правления, по мере снижения работоспособности президента, создавалось ощущение, что центр тяжести при принятии решений все больше перемещается от него самого к его советникам. Это опять-таки позволяло «друзьям» Ельцина раздувать, раскочегаривать версию о всесилии «семьи»...

КОММУНИСТЫ ПРОТИВ

Дума начинает возражать

Итак, Ельцин снова выдвинул Черномырдина на пост премьера. Как уже говорилось, поддержка у этого кандидата была мощной. Трудно было себе представить, что на его пути к столь знакомому для него премьерскому креслу могут возникнуть какие-то серьезные преграды. Однако уже на следующий день после объявления Ельциным его решения появились первые признаки того, что этот путь не будет легким. 24-го утром думская фракция КПРФ, а также депутатские группы аграриев и «Народовластие» призвали Ельцина отозвать кандидатуру Черномырдина, которую он представил в Думу. Дальше  больше. С аналогичным требованием в этот же день выступил Совет Госдумы: большинством голосов он принял решение поручить спикеру палаты Геннадию Селезневу обратиться к президенту с просьбой отозвать соответствующее письмо-представление, касающееся Черномырдина. Правда, это было мотивировано тем, что сначала, дескать, кандидат должен представить программу нового правительства, тем не менее, такая позиция думского руководящего органа ничего хорошего кандидату в премьеры не обещала.

Однако Ельцин, только что вернувшийся из отпуска, твердо стоял на своем...

  1. Курс переговоры с масхадовым кандидат в президенты начало конца (1)

    Документ
    Причина, по которой Борис Николаевич Ельцин в качестве своего преемника выбрал человека, резко развернувшего российский корабль в сторону от демократии, до сих пор не вполне ясна Возможно, к разрешению этой загадки мы приблизимся,
  2. Курс лекций по истории россии Часть (2)

    Документ
    К93 Курс лекций по истории России. Ч. IV: История России со второй половины 80-х годов XX века до начала XXI века : учеб. пособие / [С.А. Васютин, В.П.
  3. Итоги голосования на выборах Президента РФ 13 Формирование нового Кабинета Министров РФ и его приоритетные направления в работе 13

    Документ
    Для внутриполитической жизни Российской Федерации апрель 2004 года характеризовался, в первую очередь, наступательной работой руководства страны над проведением административной реформы.
  4. Москва Центр «Панорама» (4)

    Книга
    Книга содержит биографии 60 заслуженных и только восходящих на политический небосклон деятелей парламентских и непарламентских оппозиционных организаций России.
  5. «С вобода собраний в период избирательной кампании по выборам Президента рф»

    Доклад
    Данный доклад подготовлен на основе мониторинга ситуации со свободой собраний в период кампании по выборам Президента РФ. Доклад охватывает период с 28 ноября 2007 года (день начала агитационной кампании) по 7 мая 2008 года (день вступления
  6. Курс уголовного права в пяти томах. Том Особенная часть / Под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комисарова. М.: Зерцало, 2002. Курс уголовного права. Том Особенная часть

    Документ
    Одной из новелл действующего Уголовного кодекса РФ, как уже отмечалось, является объединение ряда глав по признаку родового объекта в разделы. Раздел Х "Преступления против государственной власти" содержит 4 главы.
  7. Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года

    Книга
    Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года.
  8. С. Г. Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием

    Документ
    Мы — свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать огромную суперстрану, СССР.
  9. Радио 19 маяк, Новости, 09. 03. 2005, 11: 00: 00 19

    Документ
    03. 005, 15:00:00 17 МАЯК, Новости, 09.03. 005, 18:00:00 18 РАДИО РОССИИ, Вести, 09.03. 005, 9:00:00 19 РАДИО РОССИИ, Вести, 09.

Другие похожие документы..