Курс переговоры с масхадовым кандидат в президенты начало конца

Оглядываясь назад

Позднее я узнал некоторые дополнительные подробности противостояния Березовского и Кремля, касающиеся красноярской эпопеи Лебедя. К опасности генеральского избрания и соответствующей активности Бориса Абрамовича власть  по крайней мере, многие ведущие ее деятели  все же относилась достаточно серьезно. Против затеи Березовского выступили не только Юмашев, бывший, как уже говорилось, главой Администрации президента, но и Черномырдин (до 23 марта  премьер), и Чубайс (в ту пору, независимо от формальной должности, один из ближайших советников Ельцина), и другие... Особенно жестким было противостояние Юмашева и Березовского. В их спорах дело доходило до крика. Березовский отстаивал ту самую позицию, о которой уже говорилось. Он, по-видимому, действительно не собирался продвигать Лебедя в президенты, а стремился лишь сохранить его на всякий случай, как сильную оппозиционную фигуру, которую можно будет потом удачно разыграть в каких-то комбинациях. Логика его  на первый взгляд, достаточно убедительная,  была примерно такова: мы не знаем, что будет дальше, как будут «раскручиваться» в президентской кампании Зюганов, Примаков, Лужков и как там они дальше будут разыгрывать предвыборные сценарии; поэтому нам необходима политическая сила, которая в случае чего оттянет на себя какие-то голоса; зачем нам просто так хоронить Лебедя, выкидывать его из политической обоймы?

Ссылки на события осени 1996 года, когда Лебедь фактически подготовил и едва не осуществил военный переворот, направленный против Ельцина, не убеждали Березовского. Он считал, что для Лебедя это стало хорошим уроком: человек, который был во власти и которого так вот, с треском, выкинули из нее,  этот как раз тот битый, за которого двух небитых дают.

Юмашев возражал, что играть с такими фигурами, как Лебедь, очень опасно: его можно «раскрутить» так, что в какой-то момент с ним уже невозможно будет справиться, и придется, напротив, объединять в противостоянии ему всех его (и Кремля) потенциальных противников  Лужкова, Примакова,  а также какого-то кандидата от власти.

Собственно говоря, что-то похожее и случилось в реальности, хотя и в меньших масштабах, чем предсказывал Юмашев: Березовский был уверен, что поскольку он финансировал губернаторскую кампанию Лебедя, всячески помогал ему, ввел в его команду своих людей, генерал, став региональным лидером, будет под его полным контролем; на деле же почти сразу после победы Лебедь «сделал Березовскому ручкой», а люди, приставленные к нему его спонсором, вылетели из красноярской администрации уже через несколько дней...

Как известно, Лебедь был «крутым» мужчиной. А представлением о себе как о сильной, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ политической фигуре он, по-видимому, дорожил более всего.

...После этой истории, превратившейся, помимо прочего, в личную ссору Юмашева и Березовского, глава Администрации президента отстранил эксцентричного финансиста от должности своего официального советника (он взял его на эту должность в ноябре 1997 года, когда Березовского сняли с поста заместителя секретаря СБ), вообще какое-то время не принимал его, не отвечал на его телефонные звонки, что, однако, не отвратило Борисовича Абрамовича от рискованных затей, которые, не принося ему никаких финансовых или политических выгод, нередко заканчивались для него лобовым столкновением с властью. Это вообще характерная для Березовского черта: трудно понять, что для него важнее  непосредственный успех в бизнесе или возможность продвижения собственных политических идей. Нередко бывает полное ощущение, что он как бы отодвигает денежные интересы на задний план и впереди всего ставит политику. Хотя всегда остается подозрение: провернув какую-то политическую комбинацию  нередко многоходовую  он рассчитывает, что и в финансовом отношении останется не в накладе.

Результаты опросов

(Октябрь 1996-го октябрь 1999-го)

По данным социологов, в частности Фонда «Общественное мнение», готовность избирателей проголосовать за Лебедя на протяжении трех лет перед президентскими выборами 2000 года существенно менялась. В октябре 1996-го, после предыдущих, весьма драматических, выборов и заключения Хасавюртовского мира, непосредственно перед скандальной отставкой генерала, за него как за кандидата в президенты проголосовали бы 27 процентов опрошенных. Это был пик его популярности. В тот момент он занимал ПЕРВОЕ МЕСТО (!) среди всех возможных кандидатов. Однако через год, к ноябрю 1997-го, «президентский» рейтинг генерала снизился втрое  до 9 процентов (соответственно, он отъехал на третье место). Понятное следствие отстранения от высоких государственных должностей, снижения частоты появления на телеэкране и т.д. В апреле 1998 года Лебедь был уже на четвертом месте  8 процентов. Далее, после победы на губернаторских выборах в Красноярске, последовал еще один пик, поменьше,  17 процентов в сентябре 1998-го (снова подъем вверх  на второе место), а затем  глубокий провал, из которого Лебедь уже не сумел выбраться. В ноябре 1999-го у него было всего-навсего 3 процента (лишь восьмое место). Произошло то самое, многими предрекавшееся: рутинная, малоудачная работа в далекой провинции проглотила большую часть былой генеральской популярности...

Генерал сходит с дистанции

О том, что он не будет участвовать в президентских выборах 2000 года, Лебедь заявил еще 15 мая 1998-го  за два дня до второго, решающего, тура выборов в Красноярске. Никто не воспринял это заявление особенно всерьез: в общем-то, это обычная манера политиков  «не засвечиваться» раньше времени. Собственно говоря, сразу же после победы на губернаторских выборах и сам генерал в эфире НТВ уточнил свои президентские планы  сказал, что не будет баллотироваться в президенты в 2000 году, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ «ВОСТРЕБОВАН НАРОДОМ».

Вряд ли трехпроцентный рейтинг осени 1999-го свидетельствовал о его высокой востребованности...

Еще раз скажу: не думаю, чтобы Лебедь был подходящим вариантом для российского президентского кресла. Многие опасения относительно этой фигуры, которые высказывали трезвомыслящие люди, стали подтверждаться уже в начальную пору его губернаторства. Так, он принялся беспощадно давить местную оппозиционную и просто независимую прессу. В какой-то момент руководители основных красноярских СМИ, неподконтрольных администрации Лебедя, даже выступили с открытым письмом, где высказали все, что они думают об отношении к ним местной власти. В письме, в частности, говорилось:

«Чиновники ежедневно вмешиваются в работу прессы, оказывают давление на журналистов, не брезгуя при этом методами шантажа, запугивания и провокаций... Отношения между администрацией Лебедя и прессой никогда не были безоблачными, но именно в последние месяцы всевозможные фискальные проверки и вызов журналистов в правоохранительные органы стали ежедневной практикой. Нам стала известна информация о том, что некоторые сотрудники краевой администрации разрабатывают план «нейтрализации» неугодных СМИ путем всевозможных санкций, а также «создания личных проблем для руководителей СМИ». Мы имеем все основания считать, что эти «планы» уже начали реализовываться... Мы не исключаем «активных» мероприятий в свой адрес, а потому заявляем: ни мы сами, ни журналисты наших СМИ не намерены попадать в дорожно-транспортные происшествия и вытрезвители, употреблять наркотики и встречаться в подъездах с хулиганами. Мы не только видим, но и ощущаем на своей работе, что Красноярский край скатывается в хаос правового «беспредела». В этой ситуации пресса как реальный рычаг народовластия становится неугодной. Однако мы будем выполнять наш профессиональный и гражданский долг...»

Так что, стань Лебедь президентом, у журналистов, думаю, проблем было бы не меньше, чем при Путине. Да и не только у журналистов.

Полагаю, наилучшим вариантом для Лебедя было бы возглавить Министерство внутренних дел или какую-то другую силовую структуру, нацеленную на противостояние преступности. Уверен, с его железной хваткой и непримиримостью к уголовщине он в короткий срок прищемил бы хвост бы всякого рода, извините, воровской сволочи, в том числе чиновничьему ворью, неимоверно расплодившемуся в последние десятилетия в нашем отечестве.

Другое дело, что министр  не самостоятельная фигура. Над ним еще кое-кто есть, кто его может осадить, если он будет проявлять «чрезмерное» служебное рвение. Думаю, это хорошо понимал и сам Лебедь, а потому в 1996-м стремился попасть сразу в президентское кресло, минуя министерские.

Мутци, «великий и ужасный»

Кстати, супербрутальная харизма Лебедя, наталкивающая на мысль, что он мог бы по-настоящему, а не понарошке сразиться с преступностью,  эта харизма и привлекала, и отталкивала людей. Он и сам, по-моему, относился к ней двояко  и с гордостью, и с юмором.

В начале июля 1992 года в одной из газет, то ли молдавских, то ли приднестровских (позже эта публикация не раз воспроизводилась и на той, и на другой стороне Днестра), появилась статья под названием «Кто такой генерал Лебедь?», в которой давалась такая «исчерпывающая характеристика» недавно назначенного командующего российской 14-й армией:

«Военная карьера командующего 14-й армией А. Лебедя схожа с карьерой бывшего командующего штурмовыми отрядами СД Эрнста Рема,  Мутци, как нравилось Гитлеру его называть, одной из хорошо известных фигур нацизма. Посмотришь и видишь хама, человека, с пеленок рожденного убивать. Черты его лица выдают грубость, насилие, эгоизм, заносчивость и цинизм. Он является профессионалом организованного преступления. Служил он в армии бывшего СССР и продолжает служить сегодня интересам имперской Москвы.
А. Лебедь сражался в Афганистане. Там он отличался жестокостью, хладнокровно убивая десятки тысяч афганцев, которые боролись за свободу своей страны. Бывший убийца афганского народа должен быть привлечен к суду за преступления, совершенные им во время войны в Афганистане; может быть, теперешнее правительство Афганистана потребует выдачи преступника.

Он еще виновен в бойне 9 апреля 1990 года в Баку, когда он убил сотни людей.
За эти «заслуги» Москва назначает его командующим 14-й армией в Республике Молдова, где он опять был отмечен своей жестокостью. Пятимесячная война на берегах Днестра отчетливо раскрывает его кровавые замашки. Здесь он совершил невообразимые преступления против румынско-бессарабского народа, совершенствуя свой стиль.

Под защитой верных своих коллег из Москвы и марионеточного правительства Тирасполя его жажда крови не имеет границ...»
Говорят, эта статья (подписанная неизвестным автором с молдавской фамилией) наводила ужас не только на молдавской, но и на приднестровской стороне: ну и ну, гитлеровский головорез Рем (Мутци)  вот кто такой этот Лебедь!

В действительности эта статья была бесхитростным изделием спецпропаганды. В общем-то, изделием юмористическим, хотя и действительно призванным посеять страх (в ту пору, пору военного напряжения на молдавско-приднестровской границе это, может быть, было нелишне; во всяком случае, так оно представлялось российским военным, пытавшимся погасить конфликт). То ли автором, то ли соавтором, то ли редактором этой статьи, подписанной псевдонимом, был никто иной как сам Лебедь. Говорят, он очень гордился этой шуткой и всегда носил с собой в бумажнике вырезку из газеты с этой статьей.

ЗВЕЗДА ЧВС ЗАКАТИЛАСЬ

ВО ВТОРОЙ РАЗ В ТУ ЖЕ ВОДУ

Черномырдин прерывает отпуск

17 августа, вскоре после объявления дефолта, Черномырдин прервал свой отпуск в Сочи и срочно возвратился в Москву. В пресс-службе движения «Наш дом  Россия», которое он тогда возглавлял, сообщили, что его лидер «планирует выступить с заявлением по поводу ситуации на финансовых рынках и мерах российского правительства и Центробанка».

Стоило ли ради этого прерывать отпуск? В конце концов, в тот момент Виктор Степанович пребывал уже в достаточном отдалении от этих дел. Всем было ясно: нет, здесь что-то другое. И, в общем, догадывались,  что именно: возможно, экс-премьеру снова собираются предложить какую-то высокую должность.

Тем не менее, функционеры НДР зачем-то «секретили» истинную причину стремительного перемещения Виктора Степановича с юга на север. Владимир Рыжков, в ту пору видный эндээровец и одновременно первый вице-спикер Думы, заявил, что «вряд ли сейчас всерьез стоит вопрос о возможности назначения Черномырдина премьер-министром», однако не исключено, что с ним будут вести какие-то переговоры по поводу его нового назначения и Ельцин, и Кириенко. При этом, как сказал Рыжков, вряд ли Черномырдин согласится стать первым вице-премьером или тем более просто вице-премьером: для него этой «пройденный этап».

Как птица Феникс из пепла

События между тем развивались своим чередом, во вполне определенном направлении. Спустя несколько дней  23 августа  Ельцин отправил в отставку правительство Кириенко и поручил именно Черномырдину временно, вплоть до утверждения Думой, исполнять обязанности премьера.

В общем-то, что касается Кириенко, это был вполне предсказуемый шаг. Невозможно себе представить, чтобы после экономической катастрофы, случившейся 17 августа, президент мог оставить в неприкосновенности правительство «Киндер-сюрприза», как называли тогда Кириенко. Ни один глава государства не мог бы себе такого позволить.

Было, правда, несколько странно, что на пост премьера Ельцин выдвигает человека, которого всего лишь несколько месяцев назад отстранил от этой должности...

Чем было вызвано тогдашнее отстранение? Ельцин приближался к нему постепенно. В какой-то момент у него возникла идея как бы повторить 1991 год  создать молодое правительство, не связанное ни с какими политическими или финансовыми группировками, способное выдвинуть какие-то свежие идеи, касающиеся дальнейшего развития рынка.

Дело ускорилось благодаря тому, что в правительстве Черномырдина возник раскол: «младореформаторы»  Чубайс, Немцов (особенно он)  пошли войной на главу правительства, обвиняя его в том, что он тормозит реформы, в частности, препятствует реформированию своего любимого детища  «Газпрома». Чубайс, Немцов настаивали на том, чтобы газовая отрасль была включена в рыночные отношения, чтобы доступ к трубе получили независимые инвесторы.

Реформы действительно пробуксовывали. Плюс к этому ухудшилась общая экономическая ситуация. Снизились цены на нефть. Чтобы выплачивать пенсии, приходилось прилагать неимоверные усилия, продавать золотой запас.

В конце концов, в марте 1998-го Ельцин принял твердое решение снять Черномырдина.

  1. Курс переговоры с масхадовым кандидат в президенты начало конца (1)

    Документ
    Причина, по которой Борис Николаевич Ельцин в качестве своего преемника выбрал человека, резко развернувшего российский корабль в сторону от демократии, до сих пор не вполне ясна Возможно, к разрешению этой загадки мы приблизимся,
  2. Курс лекций по истории россии Часть (2)

    Документ
    К93 Курс лекций по истории России. Ч. IV: История России со второй половины 80-х годов XX века до начала XXI века : учеб. пособие / [С.А. Васютин, В.П.
  3. Итоги голосования на выборах Президента РФ 13 Формирование нового Кабинета Министров РФ и его приоритетные направления в работе 13

    Документ
    Для внутриполитической жизни Российской Федерации апрель 2004 года характеризовался, в первую очередь, наступательной работой руководства страны над проведением административной реформы.
  4. Москва Центр «Панорама» (4)

    Книга
    Книга содержит биографии 60 заслуженных и только восходящих на политический небосклон деятелей парламентских и непарламентских оппозиционных организаций России.
  5. «С вобода собраний в период избирательной кампании по выборам Президента рф»

    Доклад
    Данный доклад подготовлен на основе мониторинга ситуации со свободой собраний в период кампании по выборам Президента РФ. Доклад охватывает период с 28 ноября 2007 года (день начала агитационной кампании) по 7 мая 2008 года (день вступления
  6. Курс уголовного права в пяти томах. Том Особенная часть / Под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комисарова. М.: Зерцало, 2002. Курс уголовного права. Том Особенная часть

    Документ
    Одной из новелл действующего Уголовного кодекса РФ, как уже отмечалось, является объединение ряда глав по признаку родового объекта в разделы. Раздел Х "Преступления против государственной власти" содержит 4 главы.
  7. Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года

    Книга
    Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, успешно прошедших стадию выдвижения на российских президентских выборах 2 марта 2008 года.
  8. С. Г. Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием

    Документ
    Мы — свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать огромную суперстрану, СССР.
  9. Радио 19 маяк, Новости, 09. 03. 2005, 11: 00: 00 19

    Документ
    03. 005, 15:00:00 17 МАЯК, Новости, 09.03. 005, 18:00:00 18 РАДИО РОССИИ, Вести, 09.03. 005, 9:00:00 19 РАДИО РОССИИ, Вести, 09.

Другие похожие документы..