"Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель

Первичный рост

Застройщики с удовлетворением фиксируют повышение цен на первичном рынке. Общей независимой статистики в этом сегменте нет, но операторы рынка называют "Эксперту" почти докризисные показатели роста — пять процентов (по долларовой стоимости) за нынешнею осень. По словам заместителя генерального директора девелоперско-строительной компании Т.М.М. Алексея Говоруна, во всех районах Киева наблюдается незначительное увеличение средней цены первичного жилья всех классов. Ведь объекты, которые начали строиться в докризисное время, сейчас почти закончены. Риски для потенциальных инвесторов уменьшаются с ростом степени готовности, поэтому увеличивается и цена.

Впрочем, в своих ценовых подсчетах застройщики часто упускают из виду недострои, которые обретают статус долгостроев. Директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов сообщил, что только 30% из всех строящихся домов в столице являются жизнеспособными, а расположенные в них квартиры хорошо продаются.

Директор по маркетингу и рекламе столичной строительной группы компаний "УКОГРУП" Максим Шварёв соглашается, что клиенты неохотно приобретают жилье готовностью менее 50%. "Во-первых, отложенный спрос был реализован в летнее время, когда стоимость квадратного метра была наиболее привлекательна. Во-вторых, сегодня нет острой необходимости инвестировать средства во что-то ликвидное", — говорит он, вспоминая о тех временах, когда разморозили депозиты.

Следует отметить, что львиная доля продаж в недостроях осуществляется благодаря различным акциям или преференциям для покупателей: выгодные условия кредитования, ремонт в будущей квартире от застройщика, место на парковке и т. д. Но по мере степени готовности дома эти преференции сходят на нет. Так, представитель отдела продаж девелоперской компании "Югозаптрансстрой" Денис Галицын рассказывает, что фирма год не меняла цену одного квадратного метра своего объекта на Соломенке — 11,9–14,9 тыс. гривен — после того как уменьшили ее в гривне на 40% против 2008 года. "Такая ценовая политика себя оправдывала, поскольку в продаже осталось всего четыре четырехкомнатные квартиры и одна двухкомнатная", — говорит он. Галицын также отмечает, что после ввода дома в эксплуатацию на оставшиеся квартиры цена поднимется на десять процентов.

Вторичное падение

А вот расценки на жилье на вторичном рынке Киева достигли нового минимума — 1900 долларов за квадратный метр. По данным Союза специалистов по недвижимости в Украине (ССНУ), средняя цена однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа составляет сейчас 55 тыс. долларов, стандартной однокомнатной — 73 тыс. долларов, двухкомнатной квартиры — 100,2 тыс., трехкомнатной — 132,9 тыс. долларов. И ожидается дальнейшее падение.

У агентства недвижимости (АН) "Благовест" информация более оптимистичная: с сентября по октябрь цена выросла на 0,8% — до 2300 долларов за один квадратный метр (в 2008-м средняя цена столичной "вторички" равнялась 3600 долл./кв. метр). По словам генерального директора АН "Благовест" Ирины Луханиной, с начала года цены снизились на 6,8% (в январе "квадрат" стоил 2421 доллар, а в октябре 2009-го — 2416 долларов).

По сведениям «Благовеста», традиционно наиболее востребованным является жилье экономкласса стоимостью до 100 тыс. долларов (65% от общего количества сделок). В эту категорию попадают одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. «Самая дорогая ”однушка” в данном сегменте осенью была продана в новом доме на Подоле за 100 тысяч долларов, а самая дешевая — за 40 тысяч долларов. Это была ”гостинка” на Борщаговке», — рассказывает Луханина.

Директор АН «Каштан 2000» Сергей Позняк уверен, что позиции продавцов и покупателей стали постепенно сближаться. «Первые сбрасывают примерно 15 процентов от первоначальной цены, вторые добавляют столько же. Итого, семь-восемь процентов туда-сюда ”гуляет”», — говорит он. Позняк также отмечает, что покупатели всё чаще стали прибегать к помощи банкиров. Причем те дают ссуду не на всю цену квартиры, а на недостающую сумму — до 20 тыс. долларов.

Банковское шевеление

По информации Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), за год количество банков, предоставляющих ипотеку, выросло более чем в два раза — до 28. И по-видимому, будет продолжать расти. В частности, планирует возобновить ипотечное кредитование ОТП Банк. «Условия еще не согласованы, но, по предварительным данным, банк станет предлагать ипотеку с максимальным сроком до 15 лет (первоначальный взнос — 60 процентов), при кредитовании на десять лет достаточно будет 40-процентного взноса. Процентная ставка по кредиту первый год будет фиксированная и составит 16 процентов годовых в гривне. В последующие годы она станет плавающей», — рассказывает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.



По сведениям аналитика УНИА Александра Моисеенко, за год требования банкиров к заемщикам почти не изменились. Первый взнос по-прежнему составляет 30–60%, ставка по кредитам на приобретение жилья на вторичном рынке колеблется в пределах 10–28% в гривне. «Но нужно учитывать, что есть еще ежемесячная комиссия, а потому эффективная ставка получается значительно выше», — отмечает Моисеенко.

Ставка для покупок на первичном рынке — 11–28%. Причем, чем ниже ставка анонсируется, тем больше скрытых платежей.

В большинстве случаев банкиры предпочитают кредитовать вторичный рынок. Ссуды на приобретение нового жилья выдают 15 фининститутов. «Банки уже обожглись на ”первичке”. Ведь стройки стоят», — поясняет территориальный менеджер Piraeus Bank Игорь Клименко.

Впрочем, иногда у банкиров иные мотивы. Если у финучреждения был договор с застройщиком, то ему интереснее кредитовать первичный рынок. А если в наличии большое количество залоговых квартир, то предоставляется ипотека для покупки на вторичном рынке.

Дна не видно

Несмотря на уверения Борцына, говорить о стабилизации всего жилого рынка недвижимости пока рано. «В Киеве до кризиса заключалось более четырех тысяч договоров купли-продажи в месяц, сейчас совершается примерно 50 сделок», — говорит генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании «Каскад» Анатолий Шахновский. Кроме того, он добавляет: разговоры о том, что ценовое дно пройдено, беспочвенны.

Эксперты сомневаются, что рынку недвижимости помогут новогодние праздники, когда традиционно число продаж увеличивается. Возможен некий рост количества сделок, но при этом любое удорожание квадратного метра на первичном рынке приведет к оттоку покупателей на «вторичку», которая сейчас гибче реагирует на конъюнктуру.

По-прежнему дорого

Максим Сидорский, аналитик группы компаний «Герц»:

— Очень часто приходится слышать, что жилье подешевело. В долларах это действительно так. Но один из основных показателей стоимости квартир в Европе — отношение цены квадратного метра к ежемесячной средней заработной плате. Если этот показатель выше единицы, то считается, что цены завышены. В нашей стране он редко опускался ниже двух (см. график), а в разгар кризиса в четыре раза превышал среднеевропейский. Значит, украинский рынок жилья — для ограниченного количества игроков. Только около 20 процентов населения Украины может позволить себе приобрести квартиру. Тогда как в Европе этот показатель составляет более 50 процентов.

Ожидать, что застройщики расширят свою целевую аудиторию, не приходится. Для этого необходимо увеличить объем предложения в несколько раз. (Эксперт Украина 11.11.10)

Продажу "Киевгорстроя" уничтожили. "Коммерсантъ-Украина". 29 октября 2010

Суд признал сделку с 80% компании недействительной

Киевская горадминистрация добилась в суде признания ничтожным договора продажи 80% акций "Киевгорстроя". Суд решил, что Киевсовет не имел права продавать акции компании. И хотя вины новых владельцев компании в этом нет, оспорить решение суда им будет крайне сложно, считают юристы.

В распоряжении Ъ оказалась копия решения Хозяйственного суда Киева, который 20 октября удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры, признав территориальную общину города владельцем 80% акций холдинговой компании "Киевгорстрой". Основания для решения суда до сих пор были неясны – оглашая свое решение в прошлую среду, суд так и не отменил договор о продаже 80% акций "Киевгорстроя" компании "Новый регион". Но в документе объясняется – суд признал этот договор ничтожным, ссылаясь на еще одно судебное решение, принятое по иску Генпрокуратуры. Киевский апелляционный суд 14 октября признал недействительным решение Киевсовета за 2007 год о приватизации акций "Киевгорстроя". Дело в том, что в 2003 году по распоряжению президента Украины Киевсовет внес 80% акций "Киевгорстроя" в список объектов, не принадлежащих приватизации. Поэтому решение о приватизации компании было принято с нарушением, говорится в решении суда.

Акции "Киевгорстроя" были проданы на аукционе в июле прошлого года. Согласно результатам проверки ГКЦБФР, проведенной летом этого года, их за 114,08 млн грн купило ООО "Финансовая компания 'Новый регион'". Участники рынка связывают компанию с Вячеславом Супруненко – зятем мэра Киева Леонида Черновецкого. Представитель прокуратуры в суде Елена Красножон на предыдущих заседаниях Хозсуда отмечала, что акции компании продавались несколько раз.

ХК "Киевгорстрой" – крупнейшая строительная компания в Украине, созданная в 1994 году на базе имущества строительной корпорации "Киевгорстрой". Объединяет 38 предприятий, в которых владеет от 25% до 30% акций, 6 дочерних предприятий и 51 компанию (на правах ассоциированного члена). Чистая прибыль "Киевгорстроя" в 2007 году составила 44 млн грн, стоимость активов – 4,4 млрд грн.

Представитель новых акционеров "Киевгорстроя" – компаний Satilina Ltd, Atima Ltd и Intrapolia Ltd (владеют около 9% компании каждая) – Виталий Махинчук заявил, что решение апелляционного суда является незаконным, и компания Satilina уже подала кассационную жалобу.

Но оспорить решение суда собственникам будет сложно, считают юристы. "Кроме того, оспаривать решение могут только участники судебного процесса",– сообщил адвокат юридической фирмы Noerr Виталий Мазур. Представители Satilina Ltd, Atima Ltd и Intrapolia Ltd просили привлечь компании к судебному процессу в качестве третьих сторон, но суд отклонил эту просьбу. По словам партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, компании могут просить в суде объединить оба исковых требования в единое слушание. (Коммерсантъ-Украина 29.10.10)

Новая жилищная афера: "Элита Центр" уступит первенство "Олимпик Парку"? " (Украина)". 1 ноября 2010

Вся Украина уже знает о рисках, связанных с инвестированием денег в строительство многоквартирных домов, но сегодня под Киевом есть коттеджный городок, строительство которого также имеет все признаки аферы. Масштабы строительства «Олимпик Парка» вполне соизмеримы с масштабами скандала, в который выльется этот проект, если ситуация не изменится в ближайшее время.

Два года назад, в ноябре 2008 года, жизнь украинской звезды Ани Лорак приобрела новый смысл - ее любимый, Мурат Налкакиоглу сделал своей невесте подарок, который недвусмысленно засвидетельствовал его серьезные намерения. Этим подарком стал дом в загородном коттеджном городке «Олимпик Парк». В то время среди киевлян об «Олимпике» не знали разве что те, кто совсем не передвигается по городу и не читает новостей, ведь изображениями красивых домиков были завешены почти все рекламные плоскости в Киеве и области, а PR-служба девелоперской компании «Европа» забросала новостями об успешном строительстве крупнейшего в Европе коттеджного городка все столичные СМИ. Вот и это приятное событие из жизни заслуженной артистки Украины растиражировали и ряд уважаемых онлайн-СМИ и газеты и даже на телевидении вышел соответствующий сюжет. Правда в этом видео Ани говорит о том, что она приобрела дом у «Олимпик Парка», но это уже детали, главное, что серебряный призер Евровидения 2008 выбрала для жизни золотого призера престижного (но правдивого ли?) конкурса «Выбор Года 2008».

Шло время. Ани и Мурат, несмотря на беспокойную жизнь, присущую звездным парам, все же находили время, чтобы позаботиться о своем семейном гнездышке. В частности, в мае 2009 года певица представила свои дизайнерские и архитектурные идеи, которые должны были усовершенствовать типовой проект дома «Олимпик Парка». Но на этом все позитивные новости, касающиеся подарка Мурата, заканчиваются. Зато уже в августе 2009 г. «Газета по-киевски» решила поинтересоваться прогрессом в строительстве «звездного» дома. Журналисты с большим трудом попали на территорию городка и были поражены тем, что увидели. Поразила их не роскошь дома Каролины и даже не масштабы парков, фонтанов и торгового центра, который обещали застройщики городка ООО «Траверз-Буд» и девелоперская компания «Европа». Больше эмоций, судя по материалу газеты, вызвало несоответствие обещанного с тем, что действительно было увидено в Березовке – недостроенные дома, отсутствие рабочих на строительстве и никаких намеков на инфраструктуру или ландшафтный дизайн.

Но не только журналистов интересовала судьба дома Ани Лорак. Не менее заинтересованными в подробностях строительства «Олимпик Парка» были и другие инвесторы, большинство из которых на тот момент (август 2009) уже должны были бы жить в своих домах, в соответствии с заключенными с застройщиком договорами. Но ни готовых домов, ни коммуникаций, которые должны обеспечить жителям Олимпика жизнь за городом с городским комфортом, до сих пор нет. Есть только куча недостроенных коробок в поле под селом Березовка. Кстати о поле. Поле это не простое, а... (верно!) золотое. Именно таким оно стало для продавцов земли, которые совместно с ДК «Европа» и «Траверз-Буд» «окучивали» доверчивых инвесторов в период с 2007 г. и даже по сей день. Дело в том, что земля на территории «Олимпик Парка» принадлежала (а ряд земельных участков и продолжает принадлежать) двум физическим лицам - Лагуну Николаю Ивановичу и Дмитриеву Александру Петровичу. Если Вас интересуют финансы и банковское дело, то вы совершенно точно слышали эти фамилии.

Н.Лагун – один из самых амбициозных банкиров Украины, за его плечами «Укрсоцбанк», «ДельтаБанк», «Банк ?» и крупнейшая страховая компания «Оранта». И это далеко не полный перечень структур, к которым имел или имеет отношение Николай Иванович, причем, как правило, проявляется этот незаурядный человек исключительно в топ-менеджменте. Относительно же А.Дмитриева, то известно, что это отец того самого Кирилла Дмитриева - президента фонда прямых инвестиций «Icon Private Equite» с капиталом под управлением более 1 млрд. долл. США. Кирилл Александрович дружит с Виктором Пинчуком, Джорджем Соросом и... Николаем Лагуном, с которым его связывают давние деловые отношения (именно Дмитриев в 2008 г. приобрел 49% акций «ДельтаБанка».

Так вот, возвращаясь к «золотому» полю под Березовкой. Стоимость земли, по которой указанные выше лица продавали ее Ани Лорак и другим инвесторам, составляла от 8500 долл. за сотку. Поскольку участки в Олимпике от 15 соток, то несложно подсчитать, что с каждого из 180 инвесторов было получено минимум по 127500 долл. США. Следовательно, продажа земли принесла продавцам ориентировочно 22 950 000 долл. США и это при том, что сразу за забором городка можно было приобрести землю по 4 000 долларов за сотку, а немножко дальше и того дешевле.

Несмотря (а может и именно с учетом этого?) на высокую стоимость земли, сейчас никто не спешит стать соседом Ани Лорак и сотен «олимпийцев», поскольку уже более года на территории Олимпика строительные работы не ведутся. Построенные, но не накрытые, дома, уничтожаются под влиянием погодных условий, а инвесторы выплачивают кредиты и проклинают день, когда впервые увидели рекламу «Олимпик Парка», и поверили известным фамилиям.

Ани Лорак больше не вспоминает о своем «олимпийском доме» и не отвечает на обращения инвесторов, объединившихся для отстаивания своих интересов, видимо, ей так же горько говорить на эту тему, как и большинству обманутых инвесторов. Между тем причастные к этой афере лица продолжают покупать и продавать банки, ездить вместе с президентом Украины в Давос, а суды рассматривают дела инвесторов, которые судятся, даже несмотря на призрачные шансы исполнения решений судов в нашей стране.

Инвесторы готовятся к массовым акциям протеста и готовы пойти на все, включая перекрытие Житомирской трассы, ради отстаивания своих интересов, которые игнорируются лицами, стоящими за этим раскрученным и широко разрекламированным проектом. Естественно, на стороне учредителей «Олимпик Парка» огромные финансовые ресурсы и влиятельные друзья, но сотни инвесторов уже не имеют путей для отступления и на их стороне правда, поэтому результаты этого конфликта пока выглядят неоднозначно. ( (Украина) 01.11.10)




Дорожное строительство и благоустройство

  1. "Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель (1)

    Бюллетень
    В реализации проекта примет участие польская строительная компания Unibep, выигравшая международный тендер. Сегодня был подписан инвестиционный договор между президентом этой компании Яном Миколушко и директором КУП "Бизнес-центр
  2. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  3. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (1)

    Список учебников
    Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1 . – 624 с.
  4. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (2)

    Список учебников
    Учебник написан на основе действующею законодательства по состоянию на 1 сентября 2001 г. Вместе с тем в нем рассматриваются отдельные положения части третьей Гражданского кодекса РФ.
  5. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (3)

    Список учебников
    Книга рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на практических работников суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и иных организаций.
  6. "Рынок молочной продукции рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Встреча российской делегации, включающей представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, была посвящена обсуждению вопросов нотификации (уведомления) Комитета SFS уполномоченным органом России после
  7. Ский институт) Кафедра социальной работы благотворительность как социальный институт современного гражданского общества казань асо (ксюи) 2008

    Документ
    Ж 91 Журавлева, Т.Б. Благотворительность как социальный институт современного гражданского общества / [Т.Б. Журавлева, Ф.Ш. Муха­метзянова, Т.М. Трегубова, А.
  8. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  9. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).

Другие похожие документы..