Отчет о работе Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в период весенней и осенней сессий 2009 года

ОТЧЕТ

о работе Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму

в период весенней и осенней сессий 2009 года

Деятельность Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму ориентирована на совершенствование законодательства по вопросам ее ведения, а также реализацию целей, обозначенных в Посланиях Президента Российской Федерации, строится в соответствии с поручениями Председателя Совета Федерации С.М. Миронова и его заместителей.

Главным направлением работы Комиссии является создание законодательной базы для реализации молодежной политики в Российской Федерации и в сфере туризма.

В связи с тем, что Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2008 года № 1383 было принято решение о проведении «Года молодежи в Российской Федерации», деятельность Комиссии во многом определялась выполнением основных задач приоритетных направлений Года молодежи.

За прошедший период Комиссией в законодательном обеспечении и сопровождении государственной политики в сфере молодежи, туризма проделана следующая работа.

В Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму созданы два Экспертных совета: Экспертный совет по вопросам развития туризма в Российской Федерации и Экспертный совет по вопросам молодежной политики.

За отчетный период Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму провела 19 заседаний, на которых был рассмотрен 21 федеральный закон, принятый Государственной Думой и направленный в Совет Федерации, 75 проектов федеральных законов, рассмотренных Советом Государственной Думы и/или принятых Государственной Думой в первом чтении.

  1. Законопроектная деятельность

В отчетный период Комиссия рассмотрела 21 федеральный закон, принятый Государственной Думой и направленный в Совет Федерации.

1) Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», принятый Государственной Думой 28 января 2009 года (проект № 138004-5).

Федеральный закон закрепляет новый порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – верхняя палата парламента формируется только из числа лиц, избранных в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации или представительные органы муниципальных образований.

Федеральный закон из числа требований к кандидатам для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации, исключает необходимость его проживания не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание.

Также вносятся изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части сведений, предоставляемых кандидатами для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации, порядка назначения представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, порядка осуществления, сроков начала и прекращения осуществления членом Совета Федерации своих полномочий.

2) Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятый Государственной Думой 28 января 2009 года (проект № 469596-4).

Федеральным законом расширяется категория лиц, принимаемых без вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования, за счет призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также уточняются наименования данных видов игр.

Федеральный закон позволит оказать дополнительную поддержку спортсменам, занявшим вторые и третьи места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

3) Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» (об уточнении показателей федерального бюджета на 2009 год), принятый Государственной Думой 15 апреля 2009 года (проект № 181653-5).

Федеральный закон является основой Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. Предусматривается увеличение общего объема расходов федерального бюджета в 2009 году на 667,5 млрд. рублей (7,4 %).

Предусматривается увеличение бюджетных ассигнований в разделе «Образование» по подразделу «Молодежная политика и оздоровление детей» в сумме (+) 88,6 млн. рублей.

Предусматривается уменьшение бюджетных ассигнований по подразделу «Физическая культура и спорт» в сумме (-) 3 488,2 млн. рублей.

4) Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 15 апреля 2009 года (проект № 141018-5).

Федеральный закон дополняет Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» новой статьей 141, законодательно закрепляя меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

5) Федеральный закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», принятый Государственной Думой 17 апреля 2009 года (проект № 47863-5).

Федеральный закон предусматривает освобождение от налога на доходы физических лиц суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

6) Федеральный закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 15 мая 2009 года (проект № 96770-5).

Федеральный закон в целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей увеличивает с шестнадцати до восемнадцати лет возраст, до достижения которого ограничивается доступ ребенка к печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой для пользования в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации".

7) Федеральный закон «О внесении изменения в статью 172Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части увеличения размера финансового обеспечения деятельности туроператоров), принятый Государственной Думой 11 июня 2009 года (проект №97593-5).

Федеральным законом увеличивается финансовое обеспечение деятельности туроператоров с 10 миллионов рублей до 100 миллионов рублей и повышается финансовая защищенность российских туристов. Одновременно с этим, в Законе уточнено положение о предоставлении бухгалтерской отчетности на конец отчетного года юридическими лицами, для которых законодательством не предусмотрена публикация такой отчетности.

Вместе с тем, уточнен размер финансового обеспечения для юридических лиц, ранее не осуществлявших деятельность в сфере выездного туризма - не менее 30 миллионов рублей.

Добавлено положение, позволяющее определить размер финансового обеспечения для туроператоров, одновременно осуществляющих несколько видов туристической деятельности.

В Законе также предусмотрены переходное положение, обязывающее туроператоров не позднее 60 дней со дня вступления Закона в силу привести финансовое обеспечение в соответствие с размером, установленном в Законе, а также предусмотрена ответственность туроператоров за неисполнение такой обязанности.

8) Федеральный закон «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», принятый Государственной Думой 1 июля 2009 года (проект №147132-5).

Федеральный закон устанавливает положения, согласно которым законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления муниципальных образований, в том числе органы местного самоуправления поселений, на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

9) Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты стипендий и организации образовательного процесса в образовательных учреждениях», принятый Государственной Думой 3 июля 2009 года (проект №153704-5).

Федеральный закон устраняет правовую неопределенность в вопросе назначения стипендии студентам очной формы обучения первого курса федеральных государственных высших учебных заведений в период с начала учебного года до сдачи зачетов и (или) экзаменов первой текущей аттестации.

Федеральным законом в целях обеспечения равных прав граждан, поступающих на обучение, предлагается внести изменения в статью 17 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. №309-ФЗ и в статью 4 Федерального закона от 24 октября 2007 года №232-ФЗ в части переноса сроков прекращения приема на обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами с 31 августа 2009 года на 30 декабря 2009 года.

10) Федеральный закон «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 8 и 23 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 3 июля 2009 года (проект №468137-4).

Федеральным законом в статье 21 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» расширяются основные полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в вопросах разработки и осуществления мер по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, а также участия в проведении единой государственной политики в области физической культуры и спорта.

Соответствующее изменение вносится в пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», дополняющее перечень полномочий субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта полномочием по участию в проведении единой государственной политики в области физической культуры и спорта.

11) Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»(по вопросу усиления уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, принятый Государственной Думой 15 июля 2009 года (проект №215694-5).

Федеральным законом усиливается уголовная ответственность за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, обеспечив тем самым нормальное психическое и физическое развитие детей.

12) Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятый Государственной Думой 25 сентября 2009 года (проект № 418630-4).

Федеральным законом определяется порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств-участников Содружества Независимых Государств.

Федеральный закон регулирует отношения, которые согласно пунктам «е» (общие вопросы воспитания, образования, культуры, физической культуры и спорта) «ж» (защита семьи, материнства, отцовства и детства) части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

13) Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (об уточнении положений избирательного законодательства в части установления на всей территории Российской Федерации единого минимального возраста (18 лет), по достижении которого гражданин Российской Федерации может быть избран депутатом представительного органа муниципального образования), принятый Государственной Думой 21 октября 2009 года (проект № 244246-5).

Федеральный закон направлен на уточнение положений избирательного законодательства в части, касающейся возраста, по достижению которого граждане Российской Федерации могут быть избраны в органы местного самоуправления.

Федеральный закон предлагает установить, что гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме. В отношении возраста, по достижении которого гражданин Российской Федерации может быть избран выборным должностным лицом местного самоуправления, сохраняется действующее в настоящее время регулирование – достижение гражданином Российской Федерации возраста 21 года.

14) Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», принятый Государственной Думой 20 ноября 2009 года (проект № 258591-5).

Федеральный закон подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и принципами, сформулированными в Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах.

В соответствии с обновленными бюджетными проектировками расходы в 2010 году предусмотрены в объеме 9,887 трлн. рублей, в 2011 году – 9,390 трлн. рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 234, 75 млн. рублей, в 2012 году – 9,681 трлн. рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 484,05 млн. рублей.

15) Федеральный закон «Овнесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» и в статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»(в части создания студенческих отрядов), принятом Государственной Думой 9 декабря 2009 года (проект № 182454-5).

  1. Отчет о работе аппарата Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в период весенней сессии 2009 года

    Содержательный отчет
    Деятельность аппарата Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму ориентирована на совершенствование законодательства по вопросам ведения Комиссии, а также на формирование новых подходов в реализации целей, обозначенных в
  2. Совет федерации (12)

    Документ
    Уважаемые коллеги, сегодня на нашем заседании присутствует Сергей Михайлович Миронов. Вы хорошо знаете, что неделю назад была завершена его деятельность в Совете Федерации.
  3. Совет федерации (14)

    Документ
    Перед началом заседания я хотела бы сказать следующее. Все мы с непониманием и глубочайшим возмущением встретили вчера решение суда Таджикистана об очень суровом приговоре гражданину России Садовничему и гражданину Эстонии Руденко,
  4. Доклад совета федерации (2)

    Доклад
    Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2006 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации". – М.: Совет Федерации, 2007.
  5. Доклад совета федерации (5)

    Доклад
    Настоящая книга открывается предисловием Председателя Совета Федерации, представившего 21 февраля 2007 года Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2006 года "О состоянии законодательства в Российской
  6. Доклад совета федерации (3)

    Доклад
    Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации". – М.: Совет Федерации, 2008.
  7. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в первом полугодии 2010 года

    Документ
    В первом полугодии 2010 года деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях выхода из кризиса, результатов принятых Правительством
  8. Торгово-промышленная палата Российской Федерации (2)

    Документ
    Комитет ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них
  9. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по соглашению с окмо с февраля 2008 г (43)

    Информационный бюллетень
    Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О политических партиях», который был принят Госдумой 25 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 30 марта.

Другие похожие документы..