Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 12.01.2006, 23:40

ВЕДУЩИЙ: 20-летний москвич Александр Копцев, устроивший накануне поножовщику в синагоге на Большой Бронной, заявил на допросе, что хотел покончить собой после того, как убьет несколько прихожан. Молодой человек рассказал также о прочитанной книге националистического содержания, которая и подтолкнула его к насилию. Сегодня Копцева, у которого несколько порезов на шее, перевели из больницы в СИЗО. Отмечу, что психиатры после предварительной беседы признали молодого человека, который ранил ножом восемь человек, вполне вменяемым. Тему продолжит Алексей Сонин.

Репортаж Алексея Сонина

КОРР.: Драматичные кадры, снятые камерой видеонаблюдения: человек с ножом врывается в молельный зал синагоги, через минуту он выскакивает в коридор, и там завязывается борьба. Несколько мужчин с трудом справляются с налетчиком. Почти у всех впоследствии медики обнаружат ножевые раны.

Михаил БЕРЛИН, пострадавший: Я попытался нож отобрать, он перекинул в другую руку и сделал удар мне вот в шею. Врачи меня поздравили, сказали: полтора миллиметра, и больше бы не здоровались.

КОРР.: Восемь человек получили ножевые ранения, пятеро пострадавших по-прежнему в больнице. Дело о нападении на синагогу уже называют резонансным, и его расследование взял под личный контроль генеральный прокурор. Резонанс, действительно, огромный. И политические, и религиозные деятели говорят о необходимости пресечения любых проявлений экстремизма.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": Если сегодняшнее законодательство не гарантирует отсутствие таких случаев, значит, нам нужно это законодательство посмотреть на предмет его уточнения, и я думаю, что на предмет ужесточения мер к тем, кто допускает такие проявления.

Берл ЛАЗАР, главный раввин России: Для нас самое главное - что будет завтра, чтобы это не повторилось, чтобы правоохранительные органы реально взяли ситуацию под контроль и поняли, что здесь, в России, сегодня реальная угроза, и не только для евреев.

КОРР.: Нападавший, 20-летний Александр Копцев, тоже получил ранения. В Институте Склифосовского ему оказали помощь, после чего перевезли в 20-ю больницу, где содержатся подследственные.

Анатолий ЗУЕВ, прокурор Москвы: Установлено, что ни в каких психиатрических или других специальных лечебных учреждениях он не состоял и не лечился. Нет данных и о его принадлежности к каким-либо экстремистским группировкам.

КОРР.: О человеке, пытавшемся совершить массовое убийство, никто не может сказать ничего плохого: закончил 9 классов, потом техникум, работал, с соседями не ссорился. В общем, с виду обычный среднестатистический житель столицы. Правда, близкие знакомые говорят, что год назад умерла сестра Копцева и это стало для него сильным ударом.

Андрей, друг Александра Копцева: Я про Сашку могу одно сказать - что он человек был настолько... ну, короче, общался, в футбол поиграть, спортсмен спортсменом. А что его сподвигло? Может, уж просто психика из-за сестры, а так хороший человек, ничего плохого не могу сказать.

КОРР.: В прокуратуре заявили, что преступник пройдет психиатрическую экспертизу. Еще следователи выясняют, зачем молодому человеку экстремистская литература, боеприпасы и набор ножей, обнаруженные у него дома во время обыска. Там же найдены записи с адресами московских синагог, в том числе адрес: Большая Бронная, дом 6.

Ицхак КОГАН, раввин синагоги на Большой Бронной: Я не считаю, что человек сумасшедший. Я с ним боролся тоже, и он кричал: "Убью!". Он понимал, что он делает, он не был в экстазе. Он говорил, когда я его завалил: "Мне очень больно, отпустите".

КОРР.: Если Александра Копцева признают вменяемым, ему будут предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Пока же возле каждой синагоги России нету дежурство милиционеры.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 12.01.2006, Выходцева Елена, 11:00

ВЕДУЩИЙ: В эти минуты в ГД проходит Совет нижней палаты. На заседание приглашен Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он выступит с информацией о мерах по предотвращению распространения птичьего гриппа. Также депутаты обсудят повестку дня завтрашнего пленарного заседания, так как в пятницу будут внесены изменения в закон о банках и банковской деятельности и в закон о физкультуре и спорте.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 12.01.2006, Выходцева Елена, 14:00

ВЕДУЩИЙ: И сегодня спикер парламент Борис Грызлов высказался за ужесточение законодательства в области борьбы с экстремизмом. Он подчеркнул, что трагедия в Московской синагоге далеко не единственный случай подобных акций насилия. Они недопустимы в такой многонациональной стране, как Россия. Грызлов также заявил, что все детали происшествия будут изучены Комитетом Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 12.01.2006, Выходцева Елена, 14:00

ВЕДУЩИЙ: Проблему птичьего гриппа сегодня обсуждали в ГД. На заседании Совета нижней палаты выступил Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сообщил, что с начала весны в стране начнется вакцинация домашних птиц. Уже идет изготовление вакцины. На проведение профилактических мер в бюджете предусмотрено более миллиарда рублей и при необходимости сумма будет увеличена.

Геннадий ОНИЩЕНКО, Главный санитарный врач России: Будут прививаться домашние птицы. Речь идет о цифре примерно 100 миллионов доз этой вакцины для прививок домашней птицы в очагах эпизоотии. Это, вы знаете, Сибирь, ну, все то, что было у нас, - уральские и вот все пути движения на территории европейской части нашей страны.

ВЕДУЩИЙ: Очаг птичьего гриппа зарегистрирован уже под Севастополем - там были обнаружены стаи погибших ворон. Крымская ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз: в крови птиц действительно присутствует вирус H6N1. Сейчас в городе введен запрет на ввоз и реализацию продукции птицеводческих хозяйств без документов, подтверждающих их безопасность. И медики предупреждают, что вирус птичьего гриппа может и мутировать в ближайшее время. Нужно быть готовыми к тому, что в любой момент болезнь начнет передаваться непосредственно от человека к человеку. Об этом заявил координатор ООН по борьбе с птичьим гриппом Дэвид Набаро. Конференция Всемирной Организации здравоохранения проходит сегодня в Токио. На ней представители более чем 20 стран, в том числе и России, разрабатывают план борьбы с распространением болезни. И, по предварительным оценкам, лишь на начальном этапе это потребует более 1,5 миллиардов долларов.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 12.01.2006, Ситтель Мария, 17:00

ВЕДУЩИЙ: С этого дня московские синагоги под усиленной охраной. После вчерашнего нападения в больницах остаются пятеро пострадавших, один человек до сих пор в реанимации. Каковы были мотивы преступления, и что привело человека к этой черте - это главный вопрос, на который предстоит дать ответ.

Репортаж Дмитрия Кайстро

КОРР.: Это кадры первых секунд. Камера наблюдения зафиксировала мельчайшие детали нападения. На кадрах видно, как 20-летний москвич Александр Кобцев, вооруженный ножом, врывается в помещение синагоги. Еще через мгновение он будет обезоружен раввином синагоги и его сыном. А это кадры московских клиник, где всю ночь шли тяжелые операции по спасению пострадавших, среди которых несколько иностранных граждан. Родственники оказавшихся в больницах людей до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока.

Виталий ХАВКИН, родственник пострадавшего: Что больше всего меня поразило, - это абсолютно халатное поведение охраны, потому что пройти можно было к кому угодно, никаких препятствий для того, чтоб пройти, не существовало. Можно было пронести с собой энное количество еще ножей, оружия и всего остального.

КОРР.: Устроивший резню Александр Кобцев ранил 8 человек, почти у всех множественные порезы, и был задержан еще до прибытия сотрудников милиции.

Ицхак КОГАН, главный раввин Любавичской синагоги: Я на него сзади напал и схватил за нож. И он пытался меня тоже ножом и кричал: "Убью!". Ножом в голову мне тыкать, но, слава Богу, моя рука удержала. Потом подбежал сын, с которым мы справились с ним.

КОРР.: По информации прокуратуры Москвы, задержанный по подозрению в нападении на прихожан синагоги житель столицы. В его квартире уже произведен обыск, опрошены соседи.

- Вообще он был такой незаметный человек. Я даже такого не знал.

- То, что у него сестра умерла, - может, на этой почве он чего-то, не знаю.

КОРР.: Сегодня днем Главный раввин России Берл Лазар прибыл в Москву из Иерусалима. Прямо из аэропорта он направился в Первую городскую больницу навестить пострадавших.

Берл ЛАЗАР, главный раввин России: Человек просто зашел, и просто они сами чувствовали, что хотели их убить. Это было ясно и четко, что его желание просто убивать, сколько можно, и как раз (нрзб.) они все в таких местах, где просто опасная жизнь.

КОРР.: То, что произошло на Большой Бронной, не случайно, считают представители Федерации еврейских общин России. об этом они заявили сегодня на брифинге.

Борух ГОРИН, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России: Сегодняшняя трагедия она (нрзб.) есть вообще в России, но мы помним, что не так давно чудовищным образом была убита таджикская девочка в Петербурге, не так давно совершено чудовищное нападение, серия нападений (нрзб.) на африканских студентов в Воронеже и Санкт-Петербурге.

КОРР.: Нападение уже осудили все религиозные конфессии России. Тем временем в прокуратуре Москвы заявляют, что за действиями Александра Кобцева не стоят экстремистские организации.

Анатолий ЗУЕВ, прокурор г. Москвы: Ни в каких психиатрических или других специальных лечебных учреждениях он не состоял и не лечился. Нет данных и о его принадлежности к каким-либо экстремистским группировкам.

КОРР.: В квартире задержанного оперативники обнаружили 50 мелкокалиберных и 14 охотничьих патронов, а также лист бумаги с адресами трех столичных синагог.

ВЕДУЩИЙ: Спикер Думы Грызлов высказался за ужесточение законодательства в области борьбы с экстремизмом. Он подчеркнул, что трагедия в синагоге - это далеко не первый случай и подобные акции насилия недопустимы в многонациональной России. Дума будет следить за ходом расследования. Завтра Комитет по делам религиозных организаций представит свой доклад об инциденте.

РОССИЯ, ВЕСТИ, 12.01.2006, Ситтель Мария, 17:00

ВЕДУЩИЙ: С этого дня московские синагоги под усиленной охраной. После вчерашнего нападения в больницах остаются пятеро пострадавших, один человек до сих пор в реанимации. Каковы были мотивы преступления, и что привело человека к этой черте - это главный вопрос, на который предстоит дать ответ.

Репортаж Дмитрия Кайстро

КОРР.: Это кадры первых секунд. Камера наблюдения зафиксировала мельчайшие детали нападения. На кадрах видно, как 20-летний москвич Александр Кобцев, вооруженный ножом, врывается в помещение синагоги. Еще через мгновение он будет обезоружен раввином синагоги и его сыном. А это кадры московских клиник, где всю ночь шли тяжелые операции по спасению пострадавших, среди которых несколько иностранных граждан. Родственники оказавшихся в больницах людей до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока.

Виталий ХАВКИН, родственник пострадавшего: Что больше всего меня поразило, - это абсолютно халатное поведение охраны, потому что пройти можно было к кому угодно, никаких препятствий для того, чтоб пройти, не существовало. Можно было пронести с собой энное количество еще ножей, оружия и всего остального.

КОРР.: Устроивший резню Александр Кобцев ранил 8 человек, почти у всех множественные порезы, и был задержан еще до прибытия сотрудников милиции.

Ицхак КОГАН, главный раввин Любавичской синагоги: Я на него сзади напал и схватил за нож. И он пытался меня тоже ножом и кричал: "Убью!". Ножом в голову мне тыкать, но, слава Богу, моя рука удержала. Потом подбежал сын, с которым мы справились с ним.

КОРР.: По информации прокуратуры Москвы, задержанный по подозрению в нападении на прихожан синагоги житель столицы. В его квартире уже произведен обыск, опрошены соседи.

- Вообще он был такой незаметный человек. Я даже такого не знал.

- То, что у него сестра умерла, - может, на этой почве он чего-то, не знаю.

КОРР.: Сегодня днем Главный раввин России Берл Лазар прибыл в Москву из Иерусалима. Прямо из аэропорта он направился в Первую городскую больницу навестить пострадавших.

Берл ЛАЗАР, главный раввин России: Человек просто зашел, и просто они сами чувствовали, что хотели их убить. Это было ясно и четко, что его желание просто убивать, сколько можно, и как раз (нрзб.) они все в таких местах, где просто опасная жизнь.

КОРР.: То, что произошло на Большой Бронной, не случайно, считают представители Федерации еврейских общин России. об этом они заявили сегодня на брифинге.

Борух ГОРИН, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России: Сегодняшняя трагедия она (нрзб.) есть вообще в России, но мы помним, что не так давно чудовищным образом была убита таджикская девочка в Петербурге, не так давно совершено чудовищное нападение, серия нападений (нрзб.) на африканских студентов в Воронеже и Санкт-Петербурге.

КОРР.: Нападение уже осудили все религиозные конфессии России. Тем временем в прокуратуре Москвы заявляют, что за действиями Александра Кобцева не стоят экстремистские организации.

Анатолий ЗУЕВ, прокурор г. Москвы: Ни в каких психиатрических или других специальных лечебных учреждениях он не состоял и не лечился. Нет данных и о его принадлежности к каким-либо экстремистским группировкам.

КОРР.: В квартире задержанного оперативники обнаружили 50 мелкокалиберных и 14 охотничьих патронов, а также лист бумаги с адресами трех столичных синагог.

ВЕДУЩИЙ: Спикер Думы Грызлов высказался за ужесточение законодательства в области борьбы с экстремизмом. Он подчеркнул, что трагедия в синагоге - это далеко не первый случай и подобные акции насилия недопустимы в многонациональной России. Дума будет следить за ходом расследования. Завтра Комитет по делам религиозных организаций представит свой доклад об инциденте.

  1. Первый канал, новости, 19. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 19.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 19.
  2. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Эхо москвы, интервью, 19. 01. 2006, Бычкова Ольга, 14: 08 12

    Интервью
    01. 00 , №8, Стр. Б5 18 РЕКОРДНЫЙ ПРОФИЦИТ. 19 Ведомости, Грозовский Борис, 0.01. 00 , №8, Стр. А3 19 СЛОВА. 0 Ведомости, 0.01. 00 , №8, Стр. А 0 ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ПРАЗДНИКА 3 ФЕВРАЛЯ 0 Вечерняя Москва, 0.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 28 марта 2006 г

    Документ
    В ГОСДУМЕ УДИВЛЕНЫ ЗАЯВЛЕНИЕМ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО О ТОМ, ЧТО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНА СТАНЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ УКРАИНЫ, ТО БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ 28
  6. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  7. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 10-13 (1)

    Документ
    0 . 00 , Мартынова Елена и Кориевский Александр, 11:00 3 ТВЦ, НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ, 09.0 . 00 , Веккер, 07:57 4 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 09.
  9. Госдума РФ мониторинг сми 9 11 декабря 2006 г

    Документ
    1 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 08.1 . 00 , Мартынова Елена, 11:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 08.1 . 00 , Мартынова Елена, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 08.

Другие похожие документы..