Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 12.01.2006, Нерознак Всеволод, 09:00

ВЕДУЩИЙ: Президент России сегодня завершает свой визит в Казахстан. В эти минуты должны начаться переговоры Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. На прямой связи со студией наш корреспондент в Астане Сергей Семенов. Сергей, здравствуйте. Начались ли уже переговоры?

КОРР.: Всеволод, вы знаете, переговоры должны начаться с минуты на минуту. Они будут проходить здесь, в Астане, в резиденции "Акарда", вы видите за моей спиной. И сначала переговоры начнутся со встречи в формате один на один Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Конечно, в центре обсуждений будет экономика. Только за прошлый год товарооборот между нашими странами превысил 9 миллиардов долларов и, по мнению лидеров, это далеко не предел. Кроме того будет обсуждаться проект транспортировки казахской нефти через территорию России, сотрудничество в военно-технической сфере, в сфере атомной энергетики. Кроме того, сегодня президенты обменяются грамотами о ратификации договора о российско-казахстанской границе. Напомню, что этот договор был ратифицирован одновременно парламентами и России, и Казахстана в ноябре прошлого года. Кроме того, сегодня будет подписано соглашение о создании Евразийского Банка. Этот проект опять же обсуждали президенты России и Казахстана в прошлом году на встрече в Челябинске. И, по мнению лидеров стран, этот банк будет инвестировать средства в перспективные экономические проекты как России, так и Казахстана. Как я уже сказал, в эти минуты только должна начаться встреча. Я думаю, какие-то подробности станут известны уже к следующим выпускам новостей.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Сергей. На прямой связи из Астаны был наш корреспондент Сергей Семенов.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 12.01.2006, Кокорекина Ольга, 12:00

ВЕДУЩИЙ: Известие о нападении на прихожан Московской синагоги вызвало резкую реакцию в российских политических кругах. МИД распространил официальное заявление, в котором решительно осудил эту варварскую акцию. С аналогичными оценками выступили представители общественных и религиозных организаций. О вчерашнем инциденте сегодня говорили и в Думе. Подробности в прямом эфире сообщит наш парламентский корреспондент Дмитрий Кочетков.

КОРР.: Руководство ГД уже отреагировало на вчерашнее нападение на синагогу в центре Москвы. Совет нижней палаты дал поручение двум профильным комитетам подготовить всю необходимую информацию об этом преступлении и представить ее завтра на пленарном заседании палаты. Все депутаты, с которыми мы разговаривали, осуждают это преступление.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия": Я хотел бы выразить свое сочувствие всем пострадавшим. Во-вторых, мы сегодня, безусловно, на Совете ГД этот вопрос обсудили, дано поручение комитету по делам общественных организаций подготовить исчерпывающую информацию и завтра ее предоставить депутатам ГД. Я думаю, что эти проявления экстремизма, которые имеют место в нашей стране, это единственный случай в нашей много конфессиональной стране, в стране, где более ста национальностей, они не допустимы. Если сегодняшнее законодательство не гарантирует отсутствие таких случаев, значит нам нужно это законодательство посмотреть на предмет его уточнения, и я думаю, что на предмет ужесточения мерк тем, кто допускает такие проявления.

КОРР.: Совет нижней палаты сегодня обсудил и другую актуальную тему - борьбу с птичьим гриппом. На Охотный ряд приехал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. У депутатов было много предложений по профилактики этого заболевания. Озвучил или нет Владимир Жириновский свою идею отстреливать всех перелетных птиц, пока неизвестно. Геннадий Онищенко сообщил нам важную новость: этой весной птиц будут не уничтожать, а прививать.

ВОПРОС: В Китае домашней птице делают прививки. Есть ли у нас такая методика?

Геннадий ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач РФ: Ветеринарные службы нашей страны, которые находятся в системе Минсельхоза, на сегодняшний день изготавливают вакцину для животных. Тактика будет следующая: будут прививаться домашние птицы, речь идет о цифре примерно 100 млн. доз этой вакцины для прививок домашней птицы в очагах эпизоотии. Это Сибирь, Уральский и все пути движения на территории Европейской части нашей страны.

КОРР.: Также стало известно, что финансирование профилактики птичьего гриппа будет увеличено. В следующий раз ГД вернется к этому вопросу в феврале.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 12.01.2006, Кокорекина Ольга, 12:00

ВЕДУЩИЙ: Несколько минут назад в Астане завершились переговоры президентов России и Казахстана. Итогом встречи стало подписание целого пакета документов, в том числе о государственной границе двух стран. Все детали в прямом эфире из Астаны сообщил корреспондент Первого канала Сергей Семенов.

КОРР.: И Владимир Путин, и Нурсултан Назарбаев одним из главных достижений в двухсторонних отношениях за 2005 год назвали то, что удалось подписать договор о государственной границе между Россией и Казахстаном. Этот договор был ратифицирован парламентами наших стран одновременно в ноябре прошлого года. А сегодня президенты обменялись грамотами о ратификации. С сегодняшнего дня договор вступил в законную силу. Кроме того, по словам президента, очень большие успехи в экономике, товароборот между нашими странами превысил 9 млрд., долларов, как здесь сегодня говорили, это еще далеко не предел.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана: Если говорить о том, что сегодня работают 1500 совместных российско-казахстанских предприятий, и мы решаем много вопросов, касающихся топливно-энергетического комплекса, это решение вопроса транзита нефти, освоение шельфа Каспийского моря, переработка газа на Оренбургском газоконденсатном заводе. Предстоит освоение новых месторождений: Центрально-Хвалинское, Курмангазы. Эти показатели в ближайшие годы поднимут в два раза товарооборот между нашими государствами.

КОРР.: Владимир Путин еще раз отметил, что прошлый год был очень успешным в двусторонних отношениях между нашими странами. И, как отметил президент, важно то, отношения развиваются не только на государственном, но и на региональном уровне.

Владимир ПУТИН: Хотел бы выделить отдельно и межрегиональные, приграничные связи, приграничное сотрудничество и взаимодействие. На него приходится более 70% двустороннего товарооборота. Практика показывает, что сотрудничество регионов России и Казахстана, особенно пограничных, является одним из реальных факторов движения навстречу друг другу, позволяет учитывать взаимный интерес партнеров, восстанавливать и наращивать кооперационные связи хозяйствующих субъектов. Важно максимально использовать этот потенциал. Хочу отметить, 73 российских субъекта Федерации поддерживают активные связи с Казахстаном, 36 из них заключили соглашения о сотрудничестве с казахстанскими партнерами.

КОРР.: Сегодня же было подписано соглашение о создании Государственного Евразийского банка развития. Его уставной капитал 1,5 млрд. долларов и, как сказал Владимир Путин, эти деньги будут помогать предприятиям и в России, и в Казахстане развивать перспективные экономические проекты.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Сергей.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 12.01.2006, Кокорекина Ольга, 15:00

ВЕДУЩИЙ: Сегодня главный санитарный врач отчитывался на Совете Думы о подготовке к возможному приходу в Россию птичьего гриппа. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, Геннадий Онищенко рассказал о важнейшем способе профилактики эпидемии: массовой вакцинации домашних птиц.

ВОПРОС: В Китае домашней птице делают прививки. Есть ли у нас такая методика?

Геннадий ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач РФ: Ветеринарные службы нашей страны, которые находятся в системе Минсельхоза, на сегодняшний день изготавливают вакцину для животных. Тактика будет следующая: будут прививаться домашние птицы, речь идет о цифре примерно 100 млн. доз этой вакцины.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 12.01.2006, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Прокуратура продолжает расследование вчерашнего нападения на синагогу в центре Москвы. Обстоятельства инцидента были зафиксированы камерой внутреннего наблюдения. Сейчас вы видите эти кадры. Четверо из восьми пострадавших от рук вооруженного преступника сегодня были выписаны из больниц. Сколько времени займет лечение остальных, врачи пока сказать не могут. Состояние большинства пациентов медики оценивают как тяжелое.

Репортаж Сергея Гапонова

КОРР.: Сразу после сообщения на нападение на московскую синагогу главный раввин России Берл Лазар прервал свой визит в Израиль. Сегодня утром он посетил пострадавших, которые находятся в московских больницах.

Берл ЛАЗАР, главный раввин России: Слава Богу, они сегодня чувствуют себя хорошо, они еще в шоке, но думаю, скоро будут чувствовать себя лучше.

КОРР.: Тем не менее, состояние двоих пострадавших врачи называют тяжелым. Напавший на синагогу Александр Коптев уже покинул Институт Склифосовского.

Александр ЕРМОЛОВ, директор НИИ "Скорой Помощи" им. Склифосовского: Человек, который участвовал в этом событии и нанес эти ранения, имел множественные поверхностные резаные раны шеи, они обработаны, и он переведен в 20-ую городскую больницу. Туда, где содержатся люди, находящиеся под следствием.

КОРР.: При обыске на квартире Александра Копцева найдены боеприпасы и литература националистического содержания. Следователи считают, что патроны могут принадлежать отцу Копцева, который увлекается охотой, а вот по поводу обнаруженных книг и брошюр будет проведена экспертиза. Как заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев, следствию предстоит провести и ряд других проверок, которые должны дать ответ на вопрос о причинах, толкнувших 20-летнего москвича на преступление.

Анатолий ЗУЕВ, прокурор Москвы: Установлено, что ни в каких психиатрических или других специальных лечебных учреждениях он не состоял и не лечился. Нет данных и о его принадлежности к каким-либо экстремистским группировкам.

КОРР.: Главный раввин России Берл Лазар призвал искать причину происшедшего не в конкретной личности нападавшего.

Берл ЛАЗАР: Для нас самое главное, что будет завтра, чтобы это не повторилось, чтобы правоохранительные органы реально взяли ситуацию под контроль и поняли, что здесь в России сегодня реальная угроза не только для евреев.

КОРР.: Вчерашнее нападение на синагогу обсудили сегодня и на совете Государственной Думы представители фракций. Комитет по делам общественных организаций получил задание подготовить исчерпывающую информацию о происшествии и завтра ознакомить с ней депутатов.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": Эти проявления экстремизма, которые имеют место в нашей стране, это не единственный случай, в нашей многоконфессиональной стране, стране, где более ста национальностей, они не допустимы. Если сегодняшнее законодательство не гарантирует отсутствие таких случаев, значит нам нужно это законодательство посмотреть на предмет его уточнения, и я думаю, что на предмет ужесточения мер к тем, кто допускает такие проявления.

КОРР.: Известно, что Копцева на входе в синагогу проверяла охрана, но когда металлодетектор подал звуковой сигнал, молодой человек объяснил это наличием массивной пряжки на ремне. Такого объяснения, видимо, хватило проверяющим. Теперь охрана синагог во многих городах России усилена.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 12.01.2006, 21:00

ВЕДУЩИЙ: Московская прокуратура продолжает расследование преступления в столичной синагоге на Большой Бронной. Александру Копцеву, который напал на прихожан, в ближайшее время будут предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в покушении на убийство по мотивам национальной или религиозной ненависти. Родители говорят о Копцеве, как о тихом домашнем мальчике, однако в квартире у этого "тихони" при обыске нашли боеприпасы, антисемитскую литературу, адреса синагог и предметы с нацистской символикой.

Репортаж Сергея Косарева

КОРР.: Драматичные кадры, снятые камерой видеонаблюдения: человек с ножом врывается в молельный зал синагоги, через минуту он выскакивает в коридор, и там завязывается борьба. Несколько мужчин с трудом справляются с налетчиком. Почти у всех впоследствии медики обнаружат ножевые раны.

Михаил БЕРЛИН, пострадавший: На входе как раз в этот зал я увидел его, бегущего на меня с ножом. Я попытался нож отобрать, он перекинул в другую руку и сделал удар мне вот в шею. Врачи меня поздравили, сказали: полтора миллиметра, и больше бы не здоровались.

КОРР.: Восемь человек получили ножевые ранения. Повезло буквально всем: у кого-то лезвие прошло в нескольких сантиметрах от сердца, у кого-то - в миллиметре от сонной артерии. Пол в помещении синагоги до сих пор залит кровью.

- Он идет, зажимает, потому что хлестало так... Ему артерию перебили.

КОРР.: Пятеро пострадавших по-прежнему в больницах. В Институте "скорой помощи", в том числе самый тяжелый, 75-летний прихожанин. Он перенес многочасовую операцию, и медики уже не опасаются за его жизнь.

Александр ЕРМОЛОВ, директор НИИ "Скорой помощи" им. Склифосовского: Его состояние средней тяжести. В связи с возрастом, кровопотерей, объемом повреждений он до настоящего времени находится в реанимационном отделении, но состояние его улучшается и никаких беспокойств он не вызывает.

КОРР.: Дело о нападении на синагогу уже называют резонансным, и его расследование взял под личный контроль генеральный прокурор. Резонанс, действительно, огромный. И политические, и религиозные деятели говорят о необходимости пресечения любых проявлений экстремизма.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": Эти проявления экстремизма, которые имеют место в нашей стране, это не единственный случай, в нашей многоконфессиональной стране, стране, где более ста национальностей, они не допустимы. Если сегодняшнее законодательство не гарантирует отсутствие таких случаев, значит, нам нужно это законодательство посмотреть на предмет его уточнения, и я думаю, что на предмет ужесточения мер к тем, кто допускает такие проявления.

Берл ЛАЗАР, главный раввин России: Для нас самое главное - что будет завтра, чтобы это не повторилось, чтобы правоохранительные органы реально взяли ситуацию под контроль и поняли, что здесь, в России, сегодня реальная угроза, и не только для евреев.

КОРР.: Нападавший, 20-летний Александр Копцев, тоже получил ранения. В Институте Склифосовского ему оказали помощь, после чего перевели в 20-ю больницу, где содержат подследственных.

Анатолий ЗУЕВ, прокурор Москвы: Установлено, что ни в каких психиатрических или других специальных лечебных учреждениях он не состоял и не лечился. Нет данных и о его принадлежности к каким-либо экстремистским группировкам.

КОРР.: О человеке, пытавшемся совершить массовое убийство, никто не может сказать ничего плохого: закончил 9 классов, потом техникум, работал, с соседями не ссорился. В общем, с виду обычный среднестатистический житель столицы. Правда, близкие знакомые говорят, что год назад умерла сестра Копцева и это стало для него сильным ударом.

Андрей, друг Александра Копцева: Я про Сашку могу одно сказать - что он человек был настолько... ну, короче, общался, в футбол поиграть, спортсмен спортсменом. А что его сподвигло? Может, уж просто психика из-за сестры, а так хороший человек, ничего плохого не могу сказать.

КОРР.: В прокуратуре сообщают, что преступник пройдет психиатрическую экспертизу. Еще следователи выясняют, зачем среднестатистическому жителю столицы боеприпасы и набор ножей, обнаруженные у него дома во время обыска. Там же найдены записи с адресами московских синагог, в том числе адрес: Большая Бронная, дом 6. Очевидцы, кстати, обратили внимание, что преступник прекрасно ориентировался внутри синагоги, знал, куда бежать, и вообще понимал то, что он делает.

Ицхак КОГАН, раввин синагоги на Большой Бронной: Я не считаю, что человек сумасшедший. Я с ним боролся тоже, и он кричал: "Убью!". Он понимал, что он делает, он не был в экстазе. Он говорил, когда я его завалил: "Мне очень больно, отпустите".

КОРР.: Куда смотрела охрана и как Копцев сумел пронести большой нож через металлодетектор? Неофициально один из охранников объяснил: рамка вообще не работает и стоит больше для психологического эффекта. А внутри синагоги сотрудники охраны не носят оружие, поэтому когда началась борьба, они бросились вооружаться, а помощь прихожанам оказал только начальник охраны, который тоже получил тяжелые ранения. Но все эти сведения еще будут проверяться. Пока возле каждой синагоги в России несут дежурство милиционеры.

  1. Первый канал, новости, 19. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 19.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 19.
  2. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Эхо москвы, интервью, 19. 01. 2006, Бычкова Ольга, 14: 08 12

    Интервью
    01. 00 , №8, Стр. Б5 18 РЕКОРДНЫЙ ПРОФИЦИТ. 19 Ведомости, Грозовский Борис, 0.01. 00 , №8, Стр. А3 19 СЛОВА. 0 Ведомости, 0.01. 00 , №8, Стр. А 0 ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ПРАЗДНИКА 3 ФЕВРАЛЯ 0 Вечерняя Москва, 0.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 28 марта 2006 г

    Документ
    В ГОСДУМЕ УДИВЛЕНЫ ЗАЯВЛЕНИЕМ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО О ТОМ, ЧТО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНА СТАНЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ УКРАИНЫ, ТО БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ 28
  6. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  7. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.
  8. Госдума РФ мониторинг сми 10-13 (1)

    Документ
    0 . 00 , Мартынова Елена и Кориевский Александр, 11:00 3 ТВЦ, НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ, 09.0 . 00 , Веккер, 07:57 4 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 09.
  9. Госдума РФ мониторинг сми 9 11 декабря 2006 г

    Документ
    1 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 08.1 . 00 , Мартынова Елена, 11:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 08.1 . 00 , Мартынова Елена, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 08.

Другие похожие документы..