Информационный бюллетень 13 июня 2012 года

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

13 июня 2012 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Сстр.

Сообщение пресс-службы Президента России

Соболезнования Президенту Афганистана Хамиду Карзаю

2

Сообщения Министерства иностранных дел России

Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Министру иностранных дел Канады Дж.Бэрду по случаю 70-летия установления дипломатических отношений

2

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с руководством Фонда «Новые имена»

2

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе брифинга по российской инициативе созыва международной конференции по Сирии, Москва, 9 июня 2012 года

3

О телефонном разговоре С.В.Лаврова с избранным Председателем 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН В.Еремичем

11

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко с Генеральным директором Министерства иностранных дел Франции по политическим вопросам и вопросам безопасности Ж.Одибером

11

Об участии заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова в координационной встрече политдиректоров «шестерки» в Страсбурге по подготовке московского раунда переговоров с Ираном

12

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой на вопрос телеканала «Россия -24»

12

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящей поездкой Министра иностранных дел С.В.Лаврова в Иран

12

Об итогах 26-го заседания СМИД ЧЭС

13

К инциденту в Ливии с сотрудниками Международного уголовного суда

14

О заседании Организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации в 2012 году 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

14

О нападении на миротворцев в Кот-д’Ивуаре

14

О политических консультациях Россия - АСЕАН

15

Сообщение пресс-службы Президента России

Соболезнования Президенту Афганистана Хамиду Карзаю

Владимир Путин направил соболезнования Президенту Исламской Республики Афганистан Хамиду Карзаю в связи с землетрясением в провинции Баглан.

Выразив сочувствие семьям погибших и пожелания выздоровления пострадавшим, Президент России предложил направить в Афганистан гуманитарную и иную помощь.

Сообщения Министерства иностранных дел России

Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Министру иностранных дел Канады Дж.Бэрду по случаю 70-летия установления дипломатических отношений

1163-12-06-2012

Уважаемый господин Министр,

Примите поздравления по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Канадой.

Символично, что это произошло в суровые военные годы, когда наши страны вместе сражались против общего врага. Мы с благодарностью вспоминаем канадских моряков, сопровождавших морские конвои с оружием и снаряжением для героической Красной Армии, и тех канадцев, кто высаживался в Нормандии. Сложившееся тогда боевое братство России и Канады заложило основу для долгосрочного сотрудничества, динамично развивающегося в последние десятилетия.

В нашем активе - успешное взаимодействие в международных делах, совместные усилия в рамках Арктического Совета и прибрежной «арктической пятерки» по освоению и защите уникальной природы Арктики, самобытности северных народов, расширение культурных, образовательных, научных и спортивных обменов. На подъеме деловые контакты как в отраслях, традиционных для нашего товарооборота, - сельском хозяйстве, строительстве, горнодобывающей промышленности, так и в области высоких технологий, будь то космос, атомная и альтернативная энергетика, нанотехнологии или телекоммуникации.

Позитивный вектор наших отношений создает благоприятные условия для их дальнейшего углубления на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Уверен, что пронизывающий российско-канадское сотрудничество дух партнерства будет и впредь способствовать укреплению добрососедства России и Канады на благо народов наших стран в непростых условиях современного мира.

Хотел бы пожелать Вам и дружественному народу Канады успехов, процветания и стабильности.


С.Лавров

12 июня 2012 года

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с руководством Фонда «Новые имена»

1159-10-06-2012

9 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с руководством межрегионального благотворительного Фонда «Новые имена» в лице Д.Л.Мацуева, И.Н.Вороновой и Н.Н.Шаховской.

В ходе беседы были обсуждены вопросы активизации сотрудничества Фонда «Новые имена» с МИД России. Особое внимание было уделено вопросам реализации совместных международных проектов, нацеленных на популяризацию российской культуры на мировой арене и укрепление авторитета Российской Федерации как одного из ведущих центров мировой культуры.

10 июня 2012 года

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе брифинга по российской инициативе созыва международной конференции по Сирии, Москва, 9 июня 2012 года

1158-09-06-2012

Уважаемые коллеги,

Благодарю за то, что откликнулись на наше приглашение. В последние дни в медийном пространстве слишком нагнетаются страсти по поводу ситуации в Сирии и вокруг нее. Считаю важным изложить российскую точку зрения на происходящее.

Обстановка приобретает все более тревожный характер. Создается впечатление, что страна подошла к краю полномасштабного гражданского конфликта. Тревожит и реакция на происходящее со стороны некоторых внешних игроков, открыто оказывающих поддержку вооруженным формированиям оппозиции, но в то же время требующих от международного сообщества решительных действий по смене режима в САР. Впервые за все время кризиса остро и достаточно эмоционально ставится вопрос об иностранной интервенции. Как результат – продолжают гибнуть люди. Во многом это происходит потому, что внешние игроки подталкивают вооруженную оппозицию занять непримиримые подходы, продолжать боевые действия, что создает у оппозиционеров надежду на повторение ливийского сценария. Это очень опасная игра.

Наша позиция остается неизменной – мы не пойдем на санкционирование в Совете Безопасности ООН применения силы, что привело бы к тяжелейшим последствиям для всего ближневосточного региона. Надеюсь, нам всем хватило последствий войны в Ираке, «демократизации» Ливии, которые до сих пор ощущаются в этой стране, Мали и других местах. Непонятно, когда состоятся не раз переносившиеся выборы в Ливии. Не нужно создавать серьезнейшие проблемы еще и в Ливане, где они уже начинают проявляться. Уверен, и другие страны региона не останутся не задетыми катастрофическим сценарием применения внешней силы для решения сирийской проблемы. Все это чревато созданием очень большой дуги нестабильности от Средиземного моря до Персидского залива. Рассчитываю, что грамотные люди это понимают и осознают реальную угрозу суннитско-шиитского противостояния в регионе. Уверен, это не то будущее, которого мы все желали бы для региона, называемого Большой Ближний Восток. Мы хотим, чтобы народы стран этого важнейшего в геополитическом смысле региона жили мирно и сами определяли свою судьбу.

Российская сторона неоднократно заявляла, что всякое правительство несет ответственность за то, что происходит на территории страны. Власти Сирии – не исключение. Мы не раз говорили об этом, прямо указывая на многочисленные ошибки, совершенные сирийским руководством по ходу событий, развивающихся уже больше года. Тем не менее, когда появляется информация об очередном акте злодеяния – а в настоящее время в условиях серьезной дестабилизации ситуации в Сирии такие акты совершаются практически ежедневно – мы тут же слышим от большинства международных СМИ призывы обвинить во всем сирийские власти, возложить на них ответственность за происходящее. Безусловно, официальный Дамаск несет основную ответственность за все, что происходит на территории САР, поскольку правительство отвечает за безопасность своих граждан, за обеспечение их прав. Не думаю, что еще год назад кто-то мог себе представить, что в Сирии будут совершаться преступления, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Уверен, что дело, как минимум, не только во властях Сирии.

В результате конфронтации, которая все более активно подпитывается в том числе силами извне, стали возможными трагедии в Хуле, Кубейре, многие другие акты насилия, включая получившие осуждение СБ ООН громкие теракты в Дамаске, Алеппо, других городах. Я имею в виду, прежде всего, моральную поддержку т.н. вооруженной оппозиции, снабжение ее деньгами, оружием, содействие инфильтрации боевиков из соседних и других стран в Сирию. В тех же международных СМИ, которые до сих пор в своих оценках опираются на сведения некоторых широкоизвестных и весьма ангажированных региональных телеканалов, действия незаконных вооруженных формирований подаются как «героические подвиги защитников мирных демонстрантов», «поборников гуманных ценностей и прав человека». Хотел бы привести ряд фактов, которые говорят о реальном характере таких деяний.

Вчера (8 июня) из подствольного гранатомета было обстреляно расположенное в дамаскском районе Тиджара здание, в котором проживают российские специалисты. Граната попала в стену второго этажа, причинив зданию ущерб. К счастью, пострадавших нет. Это не единичный случай обстрела российских учреждений в Сирии. Осенью прошлого года атаке подвергся офис российской компании «Стройтрансгаз» в г.Хомс. Буквально сегодня на западе Дамаска был обстрелян автобус с российскими специалистами. На днях СМИ сообщали о столкновениях близ города Аль-Хеффа в провинции Латакия. В ходе попытки захвата боевиками «Сирийской свободной армии» ряда государственных и частных учреждений, нападения на мирных жителей были уничтожены две машины скорой помощи.

Если посмотреть на статистику с самого начала событий в Сирии, то за этот период были убиты 34 врача, тяжело ранены 42 медицинских работника, некоторые погибли вместе с семьями. Нападениям и разграблению подверглись 24 больницы, 84 поликлиники, частично или полностью выведены из строя порядка 200 машин скорой помощи. С кем борются люди, которые это делают? С врачами и мирными жителями?

В прошлые годы в многоконфессиональной Сирии были неизвестны случаи гонений или убийств на религиозной почве. Сейчас подобное, к сожалению, не редкость и случается там все чаще. СМИ сообщают, что жертвами религиозной ненависти стали уже десятки христиан. Многие христиане вынуждены покидать страну, в которой их предки жили в течение двух тысячелетий. Церкви пустеют. Обстрелам из минометов, ручных противотанковых гранатометов, стрелкового оружия подвергся ряд монастырей и храмов, среди которых знаменитый монастырь в Сиднае, где хранится икона Богородицы, написанная, по легенде, святым Лукой. Нападениям подверглась и яковитская церковь Умм зиннара в Хомсе, куда приходили люди различных конфессий, чтобы поклониться частице пояса Богородицы.

От простых сирийцев, проживающих в САР российских граждан, журналистов, которые там работают в очень тяжелых условиях, нам известно немало случаев преследования оппозиционерами и их сторонниками лиц, выражавших симпатии или просто проявлявших лояльность сирийским властям. К их домам подбрасывали взрывные устройства, убивали их родственников, им угрожали, отнимали имущество, требовали выплаты дани незаконным вооруженным формированиям.

Несколько слов о том, как боевики относятся к журналистам, в том числе за проявляемое к ним, боевикам, сочувствие. Позавчера в Интернете стало известно о британском журналисте, корреспонденте телеканала “Channel 4 News” Алексе Томпсоне, который рассказал, что с ним приключилось в сирийском городе Куссейр, рядом с ливанской границей. Он побывал в расположении боевиков, после чего со своим водителем, выполнявшим роль переводчика, и двумя другими журналистами поехал обратно. Сопровождавшие его боевики, «вооруженные революционеры» попрощались и посоветовали ему двигаться дальше по дороге, которая должна была неминуемо вывести их автомобиль под пули сирийских военных. Журналист считает, что это не было ошибкой – его подставили с намерением использовать неминуемую смерть в целях антиасадовской пропаганды. По счастью, этого не произошло. Можете прочитать об этой истории в Интернете, она весьма поучительна.

В целом, говоря о СМИ, конечно, мы все хотим большей свободы слова. Но когда Евросоюз, Лига арабских государств принимают авторитарные решения, чтобы блокировать вещание сирийских государственных и частных каналов, наверное, это не очень вписывается в понятие свободы слова. Сразу вспоминается, как бомбили телецентр в Белграде, Триполи. Мы должны понимать, что такое свобода слова, как она должна уважаться не только внутри страны, но и международным сообществом, как важно обеспечивать доступ к информации, какой бы она ни была. Мы считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда запрещенная всеми возможными решениями ООН, Нюрнбергским трибуналом пропаганда неонацизма оправдывается как проявление свободы слова и когда к СМИ применяются совсем другие стандарты, как это было в Белграде, Триполи и сейчас происходит в Сирии.

По-моему, из приведенных фактов видно, что ответственность за происходящее несет не только сирийское правительство. Происходящие события во многом являются следствием действий тех, кто не прекращает финансирование незаконных вооруженных формирований, вербует наемников, помогает в их переправке через границу и заигрывает с разного рода экстремистами ради достижения собственных геополитических целей. Как можно судить, эти цели в значительной степени определяются и конфессиональным фактором.

  1. Информационный бюллетень 7 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Подписан закон о заявлении России в связи с Протоколом по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования
  2. Информационный бюллетень 20 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с помощником Президента Сирии Б.
  3. Информационный бюллетень 6 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Временным поверенным в делах КНР в Москве Чжан Хайчжоу
  4. Информационный бюллетень 21 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России Д.А.Медведев прибыл с рабочим визитом в Федеративную Республику Бразилия, где примет участие в третьей сессии Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО + 20»
  5. Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
  6. Информационный бюллетень 27 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ-2012),
  7. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  8. Информационный бюллетень 13 июля 2012 года

    Информационный бюллетень
    О телефонном разговоре статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с первым заместителем Министра иностранных дел Белоруссии И.
  9. Информационный бюллетень 13 марта 2012 года

    Информационный бюллетень
    Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по проблематике«Положение на Ближнем Востоке: вызовы и возможности»,

Другие похожие документы..