Развитие публичной библиотеки в г. Н. Тагиле в постсоветский период в 1990 – 2000 – е гг

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Нижнетагильская государственная Социально-педагогическая академия"

Кафедра истории, теории и методики обучения

Развитие публичной библиотеки в г. Н. Тагиле в постсоветский период в 1990 – 2000 – е гг.

(выпускная квалификационная работа по специальности 050401 История)

Допущена к защите:

зав. кафедройистории,

теории и методики обучения

_______________Кириллов В. М.

Исполнитель:

студент 5 курса СГИ ОЗО

Иванов Д.А.

_______________________2009 г.

Научный руководитель:

Новицкая Н.И. к.и.н., доцент

кафедры истории, теории и методики обучения

Рецензент:

Потапов С.А., к.и. н., доцент кафедры управления и права

Нижний Тагил

2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Развитие сети публичных библиотек и нормативно – правовая база их деятельности………………………………………………………………….11

1.1.Развитие сети публичных библиотек………………………………………11

1.2.Нормативно – правовая база и государственная политика в библиотечном деле…………………………………………………………………………….....20

Глава 2. Кадры и посетители…………………………………………………....27

2.1.Кадры…………………………………………………………………………27

2.2.Посетители…………………………………………………………………...38

Глава 3. Основные направления и результат деятельности публичной библиотеки……………………………………………………………………….48

3.1.История тагильской публичной библиотеки………………………………48

3.2.Деятельность сети…………………………………………………………....53

Заключение……………………………………………………………………….68

Список литературы………………………………………………………………72

Приложение………………………………………………………………………76

Введение

Актуальность

Публичные библиотеки в современном варианте появились в XIX в. в Англии. В середине ΧIΧ в. открытие библиотек в России считалось делом престижным, модным, но что самое главное, важным и нужным. В г. Нижний Тагил попытка открыть такую библиотеку была предпринята только в 1836 г. В «Положении о Нижнетагильской заводской библиотеке» было указано, что по воле господ хозяев учреждается в Нижнетагильском заводе публичная библиотека. Целью сего общеполезного учреждения есть пробудить любознательность в народе и таким образом ускорить образованность в крае…»1. Однако первая публичная общедоступная библиотека открылась в Тагиле только в 1918 г.

Советская власть с самого начала уделяла библиотекам большое внимание, рассматривая их как важнейший социальный институт. 17 июля 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР». На деле он положил начало национализации библиотек всех учреждений – с одной стороны, а с другой - положил начало основательной системе советских публичных библиотек2.

В советский период управленческие функции по отношению сети публичных библиотек (тогда она называлась сетью государственных массовых библиотек) выполняло Министерство культуры РФ, в силу чего эту сеть называли сетью библиотек Министерства культуры Российской Федерации. В настоящее время министерство выполняет по отношению к публичным библиотекам функции, прежде всего, центра координации, инициирующего разработку и реализацию общероссийских библиотечных программ и проектов, осуществление которых способствует достижению взаимодействия публичных библиотек и библиотек различных систем и ведомств3.

На протяжении нескольких десятилетий библиотеки выживали за счет поддержки государства, но в постсоветский период этого оказалось недостаточно. Как сложилась судьба тагильских публичных библиотек в постсоветский период – неисследованная страница в истории нашего города. Изучение этого периода деятельности библиотек актуально еще и потому, что она пришлась на кризисные 1990 –е гг. Очень важно для извлечения опыта сравнить развитие сети публичных библиотек тогда и сегодня.

Место и роль библиотек в повседневной жизни людей объектом исследования до настоящего момента не являлись. Однако очевидно, что библиотеки для многих читателей были не только местом повышения образовательного и культурного уровня, но и территорией для организации досуга. Так было в начале ХХ века. Фактически эту роль библиотека сохраняет и по сей день. Не менее актуально таким образом, исследование современной функции библиотеки на примере публичной библиотеки г. Нижний Тагил.

Историография.

История библиотечного дела в России нашла определенное отражение в трудах исследователей как в рамках страны в целом, так и Урала в частности.4 В советской историографии библиотеки рассматривались главным образом через призму осуществления «культурной революции», формирования у трудящихся социалистического сознания и распространения коммунистической идеологии. Это следует из немногочисленных статей в специфических изданиях. Обобщенную информацию по развитию и деятельности библиотек в постсоветский период можно найти лишь в специальных справочных изданиях. Так, например, «Справочник библиотекаря»5, вышедший в 2004 г. освещает вопросы организации библиотечных фондов и формирования справочно - библиографического аппарата, библиотечно - библиографического обслуживания и профилактики конфликтов, библиотечного маркетинга. Большое внимание уделено библиотечному менеджменту, особенно работе с персоналом6.

К справочно - информационным изданиям относится работа В. Ф. Володина «Всемирная история библиотек»7. В ней представлено развитие библиотечного дела на примерах описаний конкретных библиотек: Европы, Азии, США, и, естественно, России в историческом аспекте: библиотеки древнего мира, раннего и позднего средневековья, библиотеки в эпоху Просвещения и т.д. до второй половины ХХ века.

Исследований по истории развития сети тагильских публичных библиотек практически нет. Нужная нам информация рассредоточена по книгам об истории края, города (в основном в небольших абзацах), в статьях краеведческих изданий, в материалах в местных СМИ. Фундаментальной работой по истории культуры и быта горнозаводского Урала в конце ΧIΧ – ΧΧ вв., является исследование В. Ю. Крупнянской, Н. С. Полищук. Ученые, опираясь на источники подробно описали деятельность крупной тагильской библиотеки, которая находилась в введении заводоуправления8.

Обобщить опыт существования библиотек в городе Нижний Тагил с ΧIΧ по ΧΧI вв., периодически пытаются сами сотрудники библиотек. Так, к 80 – ти и 90 –летию Центральной городской библиотеки творческий коллектив подготовил сборники, в которых был представлен интересный материал с момента зарождения библиотечного дела до настоящего дня. Особенно подробно освещены в этих подборках 80 – 90 - е гг. ХХ в9.

К 80 - летнему юбилею Центральной городской детской библиотеки так же был подготовлен специальный выпуск. В нем сотрудники ЦГДБ собрали материал по истории библиотеки, подробно описали направления деятельности данного учреждения и результаты многолетней работы10.

Состояние современной библиотеки, конечно же, не остается без внимания исследователей11. В рамках ежегодно проходящей на базе Социально – гуманитарного института конференции «Homo legens в прошлом и настоящем», периодически появляются небольшие работы по данной проблеме. В статьях рассматриваются в основном вопросы относительно читательской аудитории, о кризисе чтения, о том, как библиотеки самостоятельно выходят из экономического и духовного кризиса12.

Отметим, что исследование по нашей теме осложняется отсутствием серьезных, обобщающих работ. Историография относительно библиотечного дела в постсоветский период еще не сложилась.

Таким образом, актуальность и новизна данной работы заключается в попытке изучить деятельность публичной библиотеки г. Нижний Тагил в постсоветский период, обобщив имеющуюся информацию по проблеме.

Объект исследования: библиотечное дело в России в постсоветский период

Предмет исследования: деятельность тагильской публичной библиотеки (Центральная городская библиотека и ее филиалов библиотек, Централизованная система детских библиотек.

Хронологические рамки: в соответствии с заявленной нами темой мы рассматриваем сеть публичных библиотек в постсоветский период, т.е. с начала 90- х гг. ХХ в. по настоящее время.

Территориальные рамки: рассматриваемая нами проблема охватывает сеть библиотек общероссийского уровня, но конкретизируем мы ее деятельность на примере ЦГБ г. Нижний Тагил и ее филиалов, детских и юношеских библиотек, соответственно городом с пригородом и будет ограничено наше исследование.

Цель: изучить деятельность сети публичных библиотек г. Нижний Тагил в постсоветский период

Задачи:

- описать сеть публичных библиотек, проанализировать ее динамику

- изучить нормативно - правовую базу, на которой основана деятельность публичных библиотек;

-охарактеризовать основные направления деятельности сети публичных библиотек;

- охарактеризовать кадры и посетителей;

- проанализировать запросы, потребности, современного посетителя публичных библиотек.

Источники. Источниковая база, составившая основу нашего исследования, представлена широким кругом опубликованных и неопубликованных документов.

1. Законодательные акты. В свою очередь, они делятся по уровням на: федеральные (общероссийские), региональные (областные), местные (тагильские). К общероссийским относятся: Федеральный закон о библиотеках и библиотечных фондах (1994); Проект Концепции библиотечного обслуживания детей в России (РГДБ, 2001); Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек (2001); Руководство по библиотечному обслуживанию детей (ИФЛА, 1991); Модельный стандарт публичной библиотеки (РБА, 2001); Федеральная программа «Культура России. 2001-2005 гг.»;

К областным документам относятся : Областной закон о библиотеках и библиотечных фондах (1997); Закон Свердловской области «Об областной государственной целевой программе «Обеспечения развития культурной деятельности на территории Свердловской области на 2003 - 2005 годы». В них определены основные цели, задачи и направления работы муниципальных публичных библиотек.

К базовым документам местного уровня, на основе которых разрабатывается и реализуется деятельность библиотек можно также отнести целевые комплексные программы. Так, в 1997 г. управлением культуры г. Н. Тагила была разработана городская целевая, комплексная программа «Сохранение и развитие культуры г. Н. Тагил 1998 – 2000 гг.», а в 2000 г. Коллегией при главе города Н. Тагил была разработана очередная программа, касающаяся совершенствования работы муниципальных библиотек. Программа «Развитие библиотечного дела в г. н. Тагил» была рассчитана на 4 года (с 2001 по 2005 гг.).

2. Делопроизводственная документация. Ежегодные информационные отчеты МУК ЦГБ Нижний Тагил (c 1990 по 2008 гг.) и Центральной городской детской библиотеки. В них представлены годовые показатели по кадрам, посетителям, фондообразованию, исследовательской, методической, культурно – образовательной деятельности библиотеки, освещается круг проблем, которые пришлось решать библиотекам за отчетный год.

3. Материалы прессы городских газет: Тагильский рабочий, Горный край, относящиеся к деятельности тагильских публичных библиотек в разное время13. Интересный материал был опубликован в специальных российских библиотечных изданиях: «Справочник руководителя учреждения культуры», «Библиотечное дело». В публикациях сотрудники тагильской Центральной городской библиотеки рассказывают о современной жизни библиотеки и ее филиалов, о направлениях в работе, о кадрах14. Также наша работа опиралась на ряд видеороликов и передач, посвященных истории развития сети публичных библиотек г. Нижний Тагил.

4. Интервью с работниками и руководителями библиотек. В интервьюировании приняло участие 12 сотрудников Центральной городской библиотеки и 5 библиотекарей Центральной городской детской библиотеки, в том числе 2 заведующих отделами, 2 директора. Это интервью помогло изнутри взглянуть на проблемы библиотечной сети.

Методологическая база исследования:

Наше исследование опирается на ряд общенаучных методов. Это – обобщение, анализ, синтез выявленной информации из книг, документов и наблюдений. В ходе работы над темой нам пришлось проводить анкетирование посетителей Центральной городской библиотеки, а также ее сотрудников а, следовательно, использовать социологические инструменты при определении портрета современного читателя и работника библиотечной сети. Для получения более полной и объективной информации мы использовали метод интервьюирования сотрудников и посетителей ЦГБ, и ее филиалов.

При описании и анализе системы публичных библиотек мы применяли системно - структурный метод. Нами были изучены все структурные компоненты данной системы: от кадров до посетителей.

Из специально - исторических методов в работе применялись: историко - сравнительный, историко - генетический метод.

Историко - сравнительный метод создаёт возможность для исторических обобщений и параллелей со сходными по своей сути процессами и явлениями (библиотеки прошлого и настоящего), позволяя выявить общее и различия.

Историко - генетический метод направлен на рассмотрение свойств и изменений изучаемой реальности в процессе её исторического движения позволяет описать в динамике изменения в развитии сети публичных библиотек, динамику изменения в кадровом составе библиотек и т.п.

Данная работа базируется на принципе объективности и историзма.

Принцип объективности используется в работе, т.к. в ней всесторонне рассматривается деятельность сети публичных библиотек

Принцип историзма заключается в том, что любое явление существует в конкретно исторический период и рассматривается в контексте событий и явлений, происходивших в данное время.

  1. «Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований» (2)

    Документ
    Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований. Сборник трудов VIII научно-практической конференции.
  2. Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова Централизованной библиотечной системы города Ярославля

    Документ
    1152 860 лет назад произошло нападение волжских болгар на Ярославль. Так, в 1152 году волжские булгары решили нанести удар по своему самому мощному сопернику - Залесской Руси.
  3. Вклад творческой интеллигенции Центрального Черноземья в индустриальную модернизацию российского общества (1921-1992 гг.)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « 22 апреля» 2011 г. в « 14 » часов на заседании диссертационного совета Д.212.104.04 в Курском государственном университете по адресу 305 , г.
  4. Комментарий (3)

    Документ
    Одним из наиболее освещаемых событий прошедшего месяца для всех трех рассматриваемых регионов и их лидеров стало досрочное продление действие подписанного в 2004 году договора «Сотрудничество».
  5. Ученые записки нтгспа

    Ученые записки
    Смирнов В. И., гл. редактор, ректор НТГСПА; Ноздрин С. А., зам. гл. редактора, проректор по научной работе НТГСПА; Рыжкова О. В., зам. директора СГИ по научно-методической работе
  6. Дискуссии вокруг книг Виктора Суворова длятся с начала 90-х годов. Собственно говоря, это дискуссии не о Суворове, а о Сталине. Вних в концентрированном виде в

    Документ
    Дискуссии вокруг книг Виктора Суворова длятся с начала 90-х годов. Собственно говоря, это дискуссии не о Суворове, а о Сталине. В них в концентрированном виде выявился главный и нерешенный вопрос всей советской истории — чего добивался
  7. «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий»

    Документ
    «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий» — вторая книга в моей авторской серии «Элита». Первой была «Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий («Олма-пресс», 2002), посвященная членам и кандидатам в члены Политбюро, секретарям ЦК КПСС.
  8. Ученые записки нтгпи

    Ученые записки
    Подписано в печать с оригинала 2001. Формат 60x90 1/8. Бумага для множительных аппаратов. Гарнитера «Таймс». Печать офсетная (на ризографе). Усл. печ.
  9. Сборник статей москва Центр «Панорама» 2010 удк 323. 1(470) ббк 66. 1(2Рос) Р 89 Р 89 Русский национализм между властью и оппозицией

    Сборник статей
    В сборнике – статьи шести авторов – журналистов, историков, политологов, социологов – о разных аспектах современного русского национализма, представленного и в прокремлёвских молодёжных организациях, и в фанатских тусовках, и просто

Другие похожие документы..