Отчет о деятельности департамента туристской деятельности и международного сотрудничества

25

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДЕПАРТАМЕНТА ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

МИНИСТЕРСТВА СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗА 2010 ГОД

Департамент туристской деятельности и международного сотрудничества при выполнении возложенных задач руководствовался Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Минспорттуризме России, Регламентом Министерства, приказами Министра, Положением о Департаменте.

За отчетный период в Департамент поступило 2 128 документов, в том числе:

- поручений Президента РФ – 4: исполнено – 4.

- поручений Правительства и Аппарата Правительства РФ – 106: исполнено - 102, находится на исполнении - 3;

- Министерство иностранных дел- 192;

- Минрегион России- 83;

- Минэкономразвития России-60;

- Государственная Дума - 59;

- Федеральное агентство по туризму- 133;

- обращений граждан – 157;

- на контроле – 31;

- исходящие – 1 261.

Основными направлениями деятельности Департамента в 2010 году являлись: формирование государственной политики по развитию туризма в Российской Федерации, включающее содействие развитию туристской инфраструктуры в регионах страны, повышение качества туристских услуг, защита прав потребителей, привлечение инвестиций в отрасль, двустороннее сотрудничество в области туризма и сотрудничество с международными организациями, упрощение визовых и иных формальностей для иностранных туристов, определение форм, методов и принципов по созданию имиджа России, как страны благоприятной для развития туризма, и во взаимодействии с Правовым департаментом Министерства разработка и совершенствование нормативного правового регулирования.

За отчетный период Департаментом проводилась активная работа по совершенствованию законодательного обеспечения туристской отрасли.

В частности была проведена большая работа по подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Новая редакция закона была принята в 2009 году и сыграла важную роль в совершенствовании законодательного обеспечения туристской деятельности, в том числе за счет оптимизации механизма финансовой ответственности туроператоров (дифференцированно увеличен размер финансового обеспечения).

Работа организаций отрасли за период действия новой редакции закона показала необходимость дальнейшего совершенствования его положений, в том числе в связи с ситуацией с ООО «Капитал Тур», а также прекращением деятельности ряда турагентств.

Как показала правоприменительная практика, сумма финансового обеспечения туроператоров оказалось недостаточной для осуществления выплат страховыми компаниями всего объема средств, необходимого для удовлетворения претензий туристов, о чем свидетельствует большое количество жалоб на неоказание или ненадлежащее качество оказания туристских услуг.

В целях повышения эффективности государственного регулирования отрасли, а также защиты прав и законных интересов российских туристов, по инициативе Департамента создана рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в сфере туризма (приказ от 27.05.2010 № 532).

В целях подготовки материалов для рассмотрения рабочей группой Департаментом были проведены совещания, на которых рассматривались предложения по повышению финансовой ответственности для крупных туроператоров, закреплению обязанности реализации туристского продукта турагентами исключительно от имени и по поручению туроператора, введения обязательного института саморегулирования в отрасли, введения единой базы данных реализованных туристских путевок, разработке порядка аккредитации (аттестации) экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, определению полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, прав органов местного самоуправления, установлению оснований для исключения туроператоров из единого федерального Реестра туроператоров и т.д.

Проведена работа, направленная на создание правового инструмента, регулирующего вопросы классификации объектов туристской индустрии.

Основной целью классификации объектов туристской индустрии, включая гостиницы и иных средств размещения, пляжи и горнолыжные трассы, является обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и качества туристских услуг, установление дифференциации категорий гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс, предоставление потребителям (туристам) достоверной и полной информации с обеспечением возможности правильного выбора.

Во исполнение Федерального закона от 27.12.2009 № 365-ФЗ, в части осуществления государственного регулирования туристской деятельности путем классификации объектов туристской индустрии, подготовлены и приняты нормативные правовые акты по классификации объектов туристской индустрии (приказы Минспорттуризма России от 07.05.2010 № 461 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи», а также от 09.12.2010 № 1337 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Федерального агентства по туризму»).

В целях реализации положений Федерального закона от 30.07.2010 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта» подготовлен и принят порядок аккредитации организаций по классификации объектов туристской индустрии (приказ Минспорттуризма России от 15.12.2010 № 1351 «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи»).

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28.07. 2010 №ДК-П9-5200 Департаментом подготовлен доклад и презентация на тему: «Статус по классификации существующих средств размещения в соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения, принятой в Российской Федерации».

Указанные материалы были направлены в АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» (исх. от 18.08.2010 № НН-04-15/4164) в рамках подготовки ко 2-му визиту экспертов Международного Олимпийского Комитета.

Презентация была представлена и одобрена на предварительном заслушивании, проходившем 24.08.2010 г. в «ГК Олимпстрой», проходившей с участием АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».

Проведена работа по внесению изменений в Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части определения туризма предметом совместного ведения федеральных и региональных государственных органов власти (Федеральный закон от 15.11.10 № 296-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

Продолжена работа по созданию представительств Ростуризма в наиболее посещаемых российскими туристами странах (Китайская Народная Республика, Турецкая Республика, Арабская Республика Египет). В этой связи подготовлен проект Указа Президента Российской Федерации «О представителях Федерального агентства по туризму в иностранных государствах» (в стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти).

Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении Положения о премиях Правительства Российской Федерации в сфере туризма.

В соответствии с письмом Аппарата Правительства от 5 мая 2010г. №П44-14924 и письмом Минэкономразвития России от 14 октября 2010г. №19354-АК/Д19 подготовлены материалы о развитии инфраструктуры отдыха и туризма для включения в проект доклада в Правительство Российской Федерации о ходе реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 16 июня 2010 г. № Пр-1752 по внесению изменений в миграционное законодательство Российской Федерации с целью развития туристской индустрии (предложения Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко) Департаментом подготовлен проект доклада о совершенствовании системы учета и регистрации иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристских целях.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 11.08.2008г. №Пр-1630 создана Межведомственная рабочая группа с участием Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России и Минкультуры России по развитию механизмов социального туризма.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 02.04.2010 № АЖ-П44-2022 в рамках Межведомственной рабочей группы Департаментом разработан Комплексный план мероприятий по реализации механизмов социального туризма для детей, студентов, пожилых граждан.

По указанному вопросу в Правительство Российской Федерации направлен проект доклада Президенту Российской Федерации (17.09.2010 № ВМ-04-04/4977).

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 15.06.2010 г. № Пр-1726 подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации предложения по развитию физкультурно-спортивного и культурно-познавательного туризма как формы организации активного отдыха и оздоровления детей и подростков.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.01.2010 №11-р о праздновании 1150-летия основания г. Смоленска Департаментом совместно с Главным управлением международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области разработан план-график реализации п.13 «Реализация приоритетных туристских проектов, направленных на формирование перспективных туристских маршрутов и туристских центров, создаваемых на территории Смоленской области.

Подготовлен и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Межведомственный регламент по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с туристами, предусматривающий последовательностьи сроки (процедуры) указанных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с российскими туристами, а также иностранными туристами, находящимися на территории Российской Федерации.

Департаментом принималось активное участие в мероприятиях, проводившихся комитетами и комиссиями Совета Федерации, Государственной Думы, а также в работе комиссий, экспертных советов, рабочих групп федеральных органов исполнительной власти по вопросам совершенствования законодательства в сфере туризма и смежных сферах деятельности.

Департаментом подготовлены материалы для Правительственного часа в Совете Федерации ФС РФ на тему: «О мерах по реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма» (10 ноября 2010 г.); заседания Президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики по вопросу совершенствования механизмов защиты прав туристов (17 декабря 2010 г.); выездного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму (8 ноября 2010 г.), а также к Всероссийскому совещанию органов государственной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации «О приоритетных направлениях и механизмах реализации государственной политики по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (18 мая 2010 года).

В рамках совещания был проведен круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития действующей национальной системы подготовки кадров для сферы туризма и применения новых инновационных подходов в обеспечении качества трудовых ресурсов, работающих в туристской индустрии.

Кроме того, Департаментом была подготовлена и проведена встреча Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко с представителями туристского бизнеса, образования и науки (20 января 2010 г.)

В 2010 году была продолжена работа по подготовке предложений для внесения в стратегические документы регионального и межрегионального развития.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 27.10.2009г. №ИШ-П16-76пр (пункт 3) Департаментом подготовлены и направлены в Минрегион России предложения в проект Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Указанная Стратегия утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2009 №2094-р. По результатам работы в проекте Плана предусмотрены мероприятия, направленные на развитие туристско-рекреационного комплекса, такие как:

- строительство гостиничных комплексов, а также новых санаторно-курортных объектов на базе термоминеральных источников, месторождений лечебных грязей и др. источников;

- модернизация пассажирских терминалов портов и аэропортов в соответствии с международными стандартами;

- формирование и развитие инфраструктуры круизного туризма.

В рамках указанного Плана мероприятий по реализации Стратегии планируется разработка государственной программы по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2014-2018 годы и на перспективу до 2025 года.

В Министерство регионального развития Российской Федерации направлено положительное заключение на проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

В соответствии с поручением Аппарата Правительства Российской Федерации от 06.08.2010 №П16-27629 Департаментом подготовлены предложения для включения в Перечень ключевых инвестиционных проектов Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. С целью дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества в сфере туризма предложено дополнительно включить в указанный Перечень инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер Республики (Саха) Якутия «Северный мир», являющийся составной частью межрегионального проекта «Восточное кольцо России».

  1. Отчет о деятельности Департамента по защите прав детей Карагандинской области

    Содержательный отчет
    Организационная деятельность Департамента направлена на совершенствование механизмов взаимодействия с заинтересованными структурами в решении вопросов защиты детства.
  2. М. Б. Биржаков Правовое регулирование туристской деятельности

    Книга
    Настоящая монография содержит доктринальное толкование норм федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» № 132 ФЗ с изменениями и дополнениями, внесенными в него другими федеральными законами.
  3. Максименко С. В. Туристская деятельность: международно-правовые аспекты Одесса: Латстар, 2001. – 168 с (1)

    Документ
    В монографии исследуются актуальные вопросы организации туристской деятельности в национальном и международно-правовом аспектах. Исследуется понятие и содержание права на туризм и свободу туристских путешествий.
  4. Максименко С. В. Туристская деятельность: международно-правовые аспекты Одесса: Латстар, 2001. – 168 с (2)

    Документ
  5. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (72)

    Основная образовательная программа
    Структура ООП по направлению подготовки 230100 – Информатика и вычислительная техника разработана на основании Федерального закона «О высшем послевузовском образовании», ФГОС ВПО и примерными ООП составленными базовыми вузами разработавшими
  6. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (214)

    Основная образовательная программа
    Структура ООП по направлению подготовки 230100 – Информатика и вычислительная техника разработана на основании Федерального закона «О высшем послевузовском образовании», ФГОС ВПО и примерными ООП составленными базовыми вузами разработавшими
  7. Отчет о работе Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в период весенней и осенней сессий 2009 года

    Содержательный отчет
    Деятельность Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму ориентирована на совершенствование законодательства по вопросам ее ведения, а также реализацию целей, обозначенных в Посланиях Президента Российской Федерации, строится
  8. Отчет об участии Абросимовой Н. А. в работе 5-ой Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация»: фундаментальные и прикладные исследования. Ленинские горы, мгу, г. Москва

    Содержательный отчет
    об участии Абросимовой Н.А. в работе 5-ой Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация»: фундаментальные и прикладные исследования.
  9. Программа развития моу сош с. Завидово на 2003-2008 г г. Раздел Аннотация (паспорт Программы)

    Программа
    - повышение качества образовательной и воспитательной работы за счет эффективного использования материально-технических, кадровых , финансовых и демократических процессов управления в условиях малочисленной сельской школы.

Другие похожие документы..