Отчет о деятельности департамента туристской деятельности и международного сотрудничества

Департаментом было рассмотрено предложение Государственного комитета Китайской Народной Республики по развитию и реформам об организации Российско-Китайской консультационной ярмарки по сотрудничеству в области международного туризма. Замечания и предложения о проведении указанной Ярмарки направлены в адрес Минрегиона России.

Во исполнение п.2 раздела II протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 01.04.2010 №ДК-П16-43пр Департаментом сформулированы первоочередные задачи туристской отрасли, определены основные виды специализации и перспективные направления развития туристского комплекса, а также механизмы содействия по формированию современной туристской и сопутствующей инфраструктуры, которые вошли в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.07.2010 №1120-р).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.07.2010 №1120-р Департаментом подготовлены предложения в План первоочередных мероприятий по реализации указанной Стратегии, а также сформирован Перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, в который вошли следующие проекты:

- строительство Всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок» (Республика Алтай);

- создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» (Республика Бурятия);

- создание центра туризма «Гора Соболиная» в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (Иркутская область).

В соответствии с письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 08.10.2010 №35184-ЮО/02 Департаментом рассмотрено техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка проекта государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2011-2020 годы». Учитывая благоприятные предпосылки для формирования Арктического туристского кластера, такие как: уникальные природные ресурсы, а также историко-культурное наследие коренных малочисленных народов Севера Департаментом предложено в проекте указанной программы предусмотреть раздел «Развитие туристско-рекреационного комплекса», направленный на социально-экономическое развитие регионов указанной территории.

В течение отчетного периода во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева №Пр-162 от 23.01.2010 и поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 17.06.2010 №АХ-П16-4072Департамент в рамках своей компетенции принимал активное участие в подготовке документов по формированию туристского кластера в Северо-Кавказском федеральном округе Краснодарском крае и Республике Адыгея, а также в разработке Комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

По результатам работы в Комплексную стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года вошли разделы «Туристский потенциал» и «Развитие туризма», в которых определены наиболее перспективные территории для развития массового туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Департаментом сформирован список инвестиционных туристских проектов, а также проработаны меры государственной поддержки развития различных видов туризма, в том числе горнолыжного, лечебного, этнографического, делового, событийного, экстремального и др.

Кроме того, разработан проект Плана действий по реализации Стратегии Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, в который включены мероприятия, направленные на развитие сферы туризма, в том числе на создание туристского кластера в Северо-Кавказском федеральном округе с учетом модернизации и развития инфраструктуры туризма, строительства гостиничных комплексов в наиболее перспективных туристских центрах округа.

В рамках формирования туристского кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 №833 созданы 6 особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях: Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики, Апшеронского района Краснодарского края, Майкопского района Республика Адыгея, Черекского, Чегемского, Эльбрусского районов Кабардино-Балкарской Республики; Алагирского и Ирафского районов Республики Северная Осетия – Алания, Хунзахского района Республики Дагестан.

Определены перспективные горнолыжные курорты: «Матлас» Республика Дагестан, районы горы Эльбрус в Кабардино-Балкарской Республике и горы Архыз в Карачаево-Черкесской Республике, район ущелья Мамисон в Республике Северная Осетия-Алания, Лермонтов в Ставропольском крае.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 31.12.2009 №ВП-П16-7910, а также письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 05.02.2010 №4123-ЮО/13 Департаментом в рамках компетенции пересмотрена и доработана система критериев оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленная на решение проблем Северного Кавказа. В результате, в Перечень показателей предложено включить: «Численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения (внутренний и въездной туристский поток), тыс. человек».

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 05.10.2010 №ДК-П16-6889 Департаментом были подготовлены предложения по развитию туристской отрасли для включения в проекты стратегий социально-экономического развития Южного и Уральского федеральных округов до 2020 года.

По результатам работы в проект Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года включен раздел «Туристско-рекреационный комплекс», в котором определены приоритетные стратегические направления развития туристско-рекреационного комплекса ЮФО, а также определены региональные целевые показатели развития туристской отрасли, такие как объемы туристских услуг и объемы услуг гостиниц и аналогичных средств размещения на долгосрочную перспективу (до 2020 года).

В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа сформирован и направлен в Министерство регионального развития Российской Федерации перечень приоритетных инвестиционных туристских проектов, реализуемых на территории указанного округа (письмо от 22.11.2010 №4-1065/ИЕ).

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 29.04.2010 №ДК-П13-2834 Департаментом совместно с Минэкономразвития России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработан вопрос по изменению механизма управления и функционирования туристско-рекреационных особых экономических зон в части передачи субъектам Российской Федерации полномочий по их созданию и управлению. По результатам работы предложено:

- в отношении туристско-рекреационных особых экономических зон, где приняты резиденты и осуществляются инвестиции в туристические объекты, управление данными ОЭЗ будет осуществляться через наблюдательные советы, возглавляемые руководством региона, а также в рамках соглашений о делегировании отдельных полномочий по управлению ОЭЗ (на настоящий момент подписаны соглашения с Республикой Алтай, Алтайским краем, Иркутской областью о передаче дополнительных полномочий);

- в отношении ТРТ ОЭЗ, где отсутствуют резиденты, предлагается принять решение о передаче полномочий по созданию и управлению ОЭЗ субъектам Российской Федерации в полном объеме.

В целях обеспечения комплексного развития отдельных ОЭЗ ТРТ 08.09.2010 принято Постановление Правительства Российской Федерации №692 об увеличении площади ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» (Иркутская область) за счет земельных участков, расположенных на территории муниципального образования Слюдянский район Иркутской области. Площадь участка, планируемого к включению в ОЭЗ, составит 500 га.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2010 №201 на территории острова Русский Владивостокского городского округа Приморского края создана туристско-рекреационная особая экономическая зона. Туристские ресурсы и статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будут способствовать привлечению частных инвестиций в сферу туризма Приморского края и позволят наиболее эффективно использовать инфраструктуру, создаваемую в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который пройдет в г. Владивостоке в 2012 году.

Наряду с этим, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2010 №752 принято решение о досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях города курорта Анапы, города-курорта Геленджика, г. Сочи и Туапсинского района Краснодарского края.

Совместно с Федеральным агентством по туризму Департаментом проработаны предложения по внесению изменений в проект постановления Правительства Российской Федерации от 14.01.2008 №10 «О федеральной целевой программе «Юг России (2008-2013 годы»).

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 30.07.2010 №Пр-2237 Департаментом подготовлен доклад о включении проекта создания туристско-рекреационного кластера на территории Плесского городского поселения Ивановской области в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)».

Кроме того, в текущем году деятельность Департамент была направлена на осуществление мониторинга работы исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма по следующим направлениям:

- внесение изменений в действующее региональное законодательство в сфере туризма, а также принятие новых нормативных актов, регулирующих сферу туризма в субъектах Российской Федерации;

- реализация региональных программ и Концепций развития туризма в субъектах Российской Федерации с указанием исполненных мероприятий и оценкой их эффективности;

- организация и проведение мероприятий, направленных на продвижение регионального турпродукта (создание туристско-информационных центров, проведение рекламно-информационных туров, региональных выставок и т.д.);

- создание межведомственных комиссий, консультативных и координационных советов по вопросам развития сферы туризма в субъектах Российской Федерации;

- взаимодействие на основе государственно-частного партнерства с действующими на территории субъектов Российской Федерации общественными организациями (объединениями) в сфере туризма;

- поддержка и сопровождение реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов с использованием средств региональных бюджетов и др.

В целях поддержки развития туристской индустрии в субъектах Российской Федерации Департамент принял участие в следующих мероприятиях:

- в международной туристской выставке-ярмарке «Курорты и туризм-2010» (г. Сочи, Краснодарский край);

- в проведении переговоров с китайской стороной по вопросу обеспечения безопасности туристов и страхования в российско-китайском туризме (г. Пекин, КНР);

- в X межрегиональной специализированной выставке «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы России – 2010» (г. Уфа, Республика Башкортостан);

- в VII Южно-Российском курортном форуме «Кавказская здравница»    (г. Кисловодск, Ставропольский край);

- в Дальневосточной международной туристской выставке «Дальтур-2010» (г. Владивосток);

- в международной научно-практической конференции «Роль туризма и модернизации экономики российских регионов» (г. Петрозаводск, Республика Карелия);

- в международной научно-практической конференции и выставке туристско-рекреационного потенциала Оренбургской области «Спорт. Отдых. Туризм» (г. Оренбург);

- в круглом столе на тему «Детско-юношеский и молодежный туризм – важнейшая составляющая патриотического воспитания молодого поколения Волгоградской области» (г. Волгоград);

- в международной научно-практической конференции «Трансграничный проект «Восточное кольцо России», как основа формирования единого туристского пространства и инструмент сотрудничества стран Северо-Восточной Азии» (г. Якутск);                                                                                                                           - в совещании по вопросу создания туристско-информационных центров, бюро по размещению зрителей в период проведения Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи, рабочей встречи по вопросу выделения мест реализации экскурсионных путевок (г. Сочи);

- в семинаре по статистике туризма для стран Содружества независимых государств (СНГ) (г. Кишинев, Республика Молдова);

- в III туристском форуме «Кострома ROADSHOW – 2010» (г. Кострома);

- в II международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм» (г. Санкт-Петербург);

- в международной конференции «Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря»;

- в Польско-Российском туристическом форуме (г. Санкт-Петербург);

- в Франко-Россиском форуме «Инновационные технологии в образовании по направлениям: «Туризм», «Сервис», Гостиничное дело» (г. Париж, Франция).

- в заседании Правительства Санкт-Петербурга по вопросу об итогах реализации Программы развития Санкт-Петербурга, как туристического центра на 2005-2010 годы» (г. Санкт-Петербург).

Проведена работа с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма по формированию единого календарного плана туристских событий в регионах на 2011 год.

С этой целью поддержки инвестиционной активности в отрасли 21 октября 2010 года была проведена бизнес-конференция «Туристический бизнес России: новые принципы государственного регулирования и привлечения инвестиций» в центральном офисе Страхового Дома ВСК.

Участникам мероприятия были представлены новые программы банковского кредитования, современные подходы к страховой защите с учетом специфики предприятий туристской отрасли, инструменты повышения эффективности деятельности туроператоров, законодательные инициативы по регулированию туристского рынка.

Данное мероприятие позволило выстроить конструктивный диалог между представителями органов власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, туристического бизнеса, а также банковского сообщества по вопросам развития государственно-частного партнерства, создания условий для привлечения инвестиций в региональную туристскую инфраструктуру, формирования новых туристских брендов с целью дальнейшего продвижения их на внутреннем и зарубежном рынках.

  1. Отчет о деятельности Департамента по защите прав детей Карагандинской области

    Содержательный отчет
    Организационная деятельность Департамента направлена на совершенствование механизмов взаимодействия с заинтересованными структурами в решении вопросов защиты детства.
  2. М. Б. Биржаков Правовое регулирование туристской деятельности

    Книга
    Настоящая монография содержит доктринальное толкование норм федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» № 132 ФЗ с изменениями и дополнениями, внесенными в него другими федеральными законами.
  3. Максименко С. В. Туристская деятельность: международно-правовые аспекты Одесса: Латстар, 2001. – 168 с (1)

    Документ
    В монографии исследуются актуальные вопросы организации туристской деятельности в национальном и международно-правовом аспектах. Исследуется понятие и содержание права на туризм и свободу туристских путешествий.
  4. Максименко С. В. Туристская деятельность: международно-правовые аспекты Одесса: Латстар, 2001. – 168 с (2)

    Документ
  5. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (72)

    Основная образовательная программа
    Структура ООП по направлению подготовки 230100 – Информатика и вычислительная техника разработана на основании Федерального закона «О высшем послевузовском образовании», ФГОС ВПО и примерными ООП составленными базовыми вузами разработавшими
  6. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (214)

    Основная образовательная программа
    Структура ООП по направлению подготовки 230100 – Информатика и вычислительная техника разработана на основании Федерального закона «О высшем послевузовском образовании», ФГОС ВПО и примерными ООП составленными базовыми вузами разработавшими
  7. Отчет о работе Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в период весенней и осенней сессий 2009 года

    Содержательный отчет
    Деятельность Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму ориентирована на совершенствование законодательства по вопросам ее ведения, а также реализацию целей, обозначенных в Посланиях Президента Российской Федерации, строится
  8. Отчет об участии Абросимовой Н. А. в работе 5-ой Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация»: фундаментальные и прикладные исследования. Ленинские горы, мгу, г. Москва

    Содержательный отчет
    об участии Абросимовой Н.А. в работе 5-ой Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация»: фундаментальные и прикладные исследования.
  9. Программа развития моу сош с. Завидово на 2003-2008 г г. Раздел Аннотация (паспорт Программы)

    Программа
    - повышение качества образовательной и воспитательной работы за счет эффективного использования материально-технических, кадровых , финансовых и демократических процессов управления в условиях малочисленной сельской школы.

Другие похожие документы..