Информационный бюллетень №8 май 2010 г

Рис. 21. Рост реального ВВП в 2010 г.: разные скорости восстановления стран

Источник: Shelburne, 2009

5. Возможные последствия цен на продовольствие и макроэкономических кризисов на продовольственную безопасность

Как было указано в начале настоящего документа, среди путей от безопасного до небезопасного состояния продовольствия, нужно упомянуть следующие. Ниже подробно рассмотрим эти процессы и их реальное и предполагаемое влияние на продовольственный и финансовый кризис:

Сокращение количества и/или качества закупок продовольствия

Данный аспект безопасности продуктов питания на самом деле означает доступ к продуктам достаточного количества и соответствующего качества. Высокие цены, уменьшение дохода и сбои рынка могут привести к ухудшению доступа к продовольствию, которое в принципе имеется, но экономически недоступно.

a. Высокие цены на продовольствие

Как указано в главе 3 настоящего документа, повышение цен, хотя бы сейчас, включая цены на большинство продуктов, кроме сахара, был умеренным, ниже, чем в 2008 г. Этим снимается напряжение предыдущего максимального скачка цен, но нужно отметить, что мировые цены на зерновые до сих пор на 40 % выше, чем средний показатель периода 2000-04 гг. Более того, цены на продовольствие в отдельных странах могут быть более высокими из-за местных условий, или несовершенного функционирования рынка. По последнему анализу FAO цена на хлеб намного выше, чем перед кризисом, и в некоторых странах даже на 30-50 % выше, чем в 2006 г. (Рис. 22 и Приложение Вставка 1(Box 1)).

Рис. 22. Примеры динамики цен на хлеб: Киргизстан и Таджикистан

Источник: FAO, /giews/pricetool/

б. Потеря работы или снижение или заработной платы и доходов

После наступления финансового и экономического кризиса в регионе постепенно возросла безработица во всех странах, но сильное сокращение занятости в Российской Федерации развивало большой эффект переполнения рынка рабочей силы других стран региона, путем перехода излишка рабочей силы. В этом регионе имеет несколько, зависящих от излишка рабочей силы экономических факторов (RDEs), семь БСС с излишками является выше 4 % ВВП.4 В главе 4 было упомянуто, что излишек рабочей силы в Российской Федерации уменьшился на 31 % во втором квартале 2009 г., следовательно, можно считать значительным потрясением в странах с благополучной экономикой, когда излишек рабочей силы возникает в условиях замедления экономики и безработицы. Один фактор компенсирует этот эффект, а именно сокращение излишка рабочей силы, определенный в долларах США, следовательно, обесценивание рубля по сравнению с долларом может объяснить часть сокращения излишка рабочей силы. Также, по Рис. 19 (см. выше), все валюты региона обесценились больше, чем рубль, следовательно, излишек рабочей силы, выраженный в местной валюте, меньше сократился, чем при выражении в рублях или долларах. Несмотря на эти противоречия, хорошо видно, что покупная способность намного уменьшилась, а беднота увеличился в результате безработицы и сокращения излишка рабочей силы.

в. Сбой рынка или реакция политики, приводящая к ухудшению доступа

В период повышения цен много стран-экспортеров зерновых, включая страны из данного региона, сократили свой экспорт или обложили его налогами для защиты отечественных потребителей. Такие меры закономерно ограничили доступ к потребительским товарам в странах-импортерах, т.е. в пяти странах из данного региона, которые являются значительными импортерами зерна, и имеют большой излишек рабочей силы.

Сокращение производства продуктов питания

Настоящий вопрос безопасности продовольствия является вопросом доступа к этим продуктам. Независимо от того, что данный продукт производится внутри страны или импортируется, доступ зависит от изменения снабжения.

  1. Высокие цены на продукты, корм и др. средства

Высокие цены на продукты стимулируют увеличение производства, а высокие цены на сырье тормозят производство. В последние годы наблюдаются оба явления. Когда цена на зерновые повысилась в 2006/07 г. и позже, произошла значительная реакция в производстве по всему миру, включая данный регион, и особенно Россию и Украину, в меньшей мере Казахстан. Т.к., цены на сырье, например, на удобрение, повысились в 2008 г., и погода была менее благоприятной, рост глобального производства зерновых наверняка замедлится в 2009 г. Подобным образом более высокие цены на зерно увеличили затраты на мясо и молочные продукты и замедлили рост их производства.

Существенно, что страны-экспортеры региона улучшили доступ к продовольствию, т.к. производство и экспорт значительно повысился за последнее десятилетие (Рис. 23). Турция исключается из этой части анализа, потому что в свое время была значительным экспортером, но часто импортировала зерно за последнее десятилетие. Следовательно, импорт другими импортерами увеличился за последние годы (Рис. 24), но ожидается спад в 2009 г., из-за хорошего урожая в некоторых странах. Поэтому нетто влияние остального мира заключается в том, что рост экспорта намного превысил рост импорта из данного региона, включая Турцию, и достиг 45 миллионов тонн в 2008/09 г. (Рис. 25). Очень существенно, что этот регион, который импортировал 15 % глобального урожая в период с 1987 по 1990 г., сейчас экспортирует больше, чем 13% от глобального урожая зерновых в период с 2005 по 2008 г.

Рис. 23. Нетто экспорт зерновых стран-экспортеров, без Турции, 1000 млн. т.

Источник: USDA, база данных PSD, октябрь 2009 г.

Рис. 24. Нетто импорт зерновых стран-импортеров, без Турции

Источник: база данных PSD, USDA

Рис. 25. Рост нетто экспорта из региона, вместе с Турцией

Источник: база данных PSD, USDA

  1. Ограниченный доступ к кредитам

Финансовый кризис сократил доступ к производственным кредитам для фермеров, также, как и для других предпринимателей, следовательно, замедлил рост производства. Ограничилось и финансирование торговли, потому что финансовый кризис ухудшил ликвидность, необходимую для финансирования торговых кредитов, и в результате ограничение по кредитам и замедление экономики создали финансовый риск для банков (ICTSD 2008).

Сокращение количества и/или качества помощи по продуктам питания

Пять стран региона, Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизстан и Таджикистан, являются значительными потребителями продовольствия, следовательно, этот аспект мог повлиять на доступность и обеспечение продовольствием в данном регионе.

a. Высокие цены на продовольствие

Высокие цены на продовольствие сокращают количество помощи по продовольствию, продаваемому или предоставляемому в рамках фиксированного бюджета, что часто является ограничивающим фактором.

b. Спад ресурсов со стороны правительственных/международных финансовых доноров

Замедление глобальной экономики и рецессия ограничивает финансовые ресурсы, предоставляемые в рамках международных программ по оказанию помощи по продуктам питания

Нестабильность макроэкономики может повлиять на доступ к финансированию помощи по продовольствию и способности принимающих стран в организации распределения. Экспортные ограничения, применяемые во время кризиса цен на продовольствие, ухудшающего торговлю при скачке цен в 2008 г., также подорвала логистику по приобретению продовольствия в рамках Мировой Программы по Продовольствию.

Условия влияния кризиса по продовольствию и финансового кризиса связаны и с безопасностью продовольствия, что указывает на то, что действие выражается как в форме бедноты (экономический доступ к продовольствию), так и в форме доступа к продовольствию через цены, производство и торговлю. Эти влияния на безопасность продовольствия являются не только рефлексными, т.е. отражением того, что произошло в недавнем прошлом, но и выражением вероятных событий будущего. До сих пор неясно, может ли выйти глобальная экономика и экономика данного региона из финансового и экономического кризиса без последующего спада. Возможно, что наступит второй шок цен на продовольствие, как это случалось раньше, хотя время его и масштаб неизвестны. Значит, двойной кризис раскрыл сильную уязвимость населения с низкими доходами в условиях кризиса экономики и продовольствия, и применения политических мер, которые могут оказать временную помощь в случае следующего шока экономики и рынка продовольствия.

6. Ожидаемые структурные изменения для стран региона

Из-за чувствительности уязвимой части населения к более высоким ценам на продукты питания или к сокращению дохода, увеличение неустойчивости продовольствия , замедление или поворот прогресса в сторону цели 1C при MDG 1, или увеличение индекса глобального недоедания для одной или нескольких стран из-за более высоких цен или более низких доходов является очень вероятным. На самом деле анализ, проведенный экспертами Ivanic и Martin (2008 г.), показывает, что более высокие цены на продукты питания могут увеличить бедноту и следовательно безопасность продовольствия для тех, кто являются в основном производителями, а не потребителями продуктов, при чем те же высокие цены способствуют увеличению дохода тех, кто продают большее количество продуктов. Баланс зависит от конкретных условий. Конечно, непосредственные потери дохода привели к сокращению занятости или уменьшение заработной платы привело к усилению бедноты и также могло увеличить нестабильность по продовольствию.

2. Последствия Глобального Экономического и Финансового Кризиса на Продовольственную Безопасность и Сельскохозяйственный Сектор Восточной Европы и Центральной Азии

Авторы - Йохан Ф.M. Свиннен и Кристин Ван Херк

Источник - Центр исследований Переходной Экономики Католического университета Левeна (LICOS)

1 ВВЕДЕНИЕ

Финансовый кризис начался в 2007 году в США и повлиял на глобальную экономику. Согласно прогнозам в результате глобального экономического спада 2008-09 гг. экономика Восточной Европы и Центральной Азии испытает глубокое сокращение среди всех развивающихся стран и развивающихся экономических регионов (Всемирный банк 2009A). Риски кризиса обращают вспять недавние достижения в регионе и подвергают регион значительным негативным экономическим и социальным последствиям.

С начала 1998 русского кризиса, экономика региона характеризуется как растущая и более 60 миллионов человек перешагнули порог бедности. Во всех странах нищета сократилась, в богатых ресурсами странах, в таких как Россия и Казахстан бедность сократилась с самым крупным снижением среднего дохода. Сокращение масштабов нищеты в регионе произошло, главным образом за счет увеличения доходов за счет увеличения реальной заработной платы и денежных переводов. Настоящий финансовый кризис и его макроэкономические последствия угрожают благосостоянию около 160 миллионов человек, около 40 миллионов людей, которые все еще бедны и около 120 миллионов человек, которые находятся чуть выше черты бедности (Всемирный банк 2009A).

Документ освещает следующие темы: в разделе 2, мы обсуждаем развитие кризиса в регионе. В разделе 3, мы смотрим на последние изменения в сельскохозяйственном секторе региона и ожидаемое влияние финансового кризиса на сектор. Раздел 4 посвящен оценивает в условиях нищеты на на данный момент и обеспечение продовольственной безопасности в регионе, а также и ожидаемый ход финансового кризиса. Наконец, в разделе 5 приведены некоторые политические рекомендации.

2 ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Летом 2007 года финансовый кризис начался в США, вызванного, развалом жилищного строительства, который лопнул словно мыльный пузырь. В период 2002-2006 годов цены на жилье увеличились в основном благодаря благоприятным условиям выдачи кредитов, которые призвал заемщиков приобретать ипотечные кредиты, думая, что они будут иметь возможность быстро рефинансировать их на более выгодных условиях. Однако, когда процентные ставки начали расти, а цена на жилье во многих районах США начала снижаться в 2006-2007 годах, рефинансирование стало более сложным.

Эффект не ограничивался на экономике США, а стал распространяются по миру через обеспеченные активами ценные бумаги, такие, как, например, обеспеченные долговыми обязательствами. Эти финансовые продукты дали возможность инвесторам по всему миру вкладывать капиталы в рынок недвижимости в США, что было очень популярно благодаря долгосрочной тенденции в повышении цен на жилье. Однако, когда цены на жилье снизились, основные глобальные финансовые учреждения, которые взяли займы и инвестировали значительные средства в обеспеченные активами ценные бумаги, сообщили о своих значительных потерях. Резко была сокращена премия за риск, а также возросли и корпоративные займы.

В прошлом, финансовые рынки в странах с формирующейся экономикой подвергались потрясениям со стороны международной финансовой системы. Шоки мгновенно влияют на финансовые потоки, потому что инвесторы сокращают свои инвестиции в рискованный финансовый продукт, такие как, например, инвестиции в развивающиеся страны. Однако, шок, который сказался на финансовом секторе США в 2007 году не сразу повлиял на Восточную Европу и Центральную Азию, только задержался по времени (Рис. 1-6).

Интенсивность кризиса отличается между странами, и это отразилось, в основном, на богатых ресурсами странах, таких как Россия, Казахстан и Украина. В общем, кризис сказался на экономике в регионе за счет сокращения потоков капитала, а именно: снижение инвестиций, сокращение внутреннего производства и экспорта, а также снижение объема денежных переводов (Всемирный банк 2009b).

Восстановление международных финансовых рынков началось в конце второго квартала 2009 года. В соответствии с международными рынкам, снижение промышленного производства в странах Восточной Европы и Центральной Азии замедлилось или даже обратить вспять и начали наблюдаться тенденции стабилизации. Однако в то же время, последствия кризиса на промышленность и домашние хозяйства стало ясно, что кризис повлиял на уровень безработицы, обменный курс и число неработающих кредитов.

2.1 Снижение инвестиций

Первый признак "инфекция" в результате финансового кризиса является снижение инвестиций. В целом, инвестиции в развивающиеся экономики, рассматриваются как

рискованные активы и, когда финансовые рынки в развитых странах имеют неблагоприятные перспективы, инвесторы вообще отступают от рискованных активов.

Как следствие сокращение притока капитала, банковская система столкнулась с сокращением стоимости своих активов и в то же время сократилось трансграничное кредитование, из-за отсутствия доверия между финансовыми партнерами. В России и на Украине, это отсутствие доверия, даже инфицировало индивидуальные хозяйства, что привело к существенному увеличению изъятий с депозитов.

В дополнение к влиянию на рынок капитала, финансовый кризис сказался и на приток капитала в форме ПИИ. Ожидалось, что эффект на существующие инвестиции будет менее драматичным, поскольку иностранные инвесторы в целом имеют долгосрочные интересы в регионе. Однако кризис, безусловно, влияет на новые инвестиции. В большинстве стран, приток ПИИ как ожидается, останется положительным, хотя и ожидается, что они будут существенно уменьшаться в 2009 году (рис. 7).

2.2 Cнижение внутреннего производства и экспорта

Вследствие сокращения финансовых активов, кредитования частных заемщиков сильно сократилось (рис. 8). В сочетании с более низкими ПИИ, произошло непосредственное влияние на производство и объемы экспорта. В 2008 году реальный рост ВВП сократился уже по сравнению с 2007 годом. ЕБРР ожидает, что в 2009 году реальный рост ВВП будет уменьшаться во всех странах региона и в 8-им из 13-х стран, ожидается, что ВВП даже уменьшится сравнению с 2008 годом (рис. 9). Кроме того, объемы экспорта имеющие контракты на в 2008 являются значительными по сравнению с 2007 (рис. 10).

  1. Информационный бюллетень 12 мая 20

    Информационный бюллетень
  2. Информационный бюллетень 25 мая 20

    Информационный бюллетень
    Встреча Президента России Д.А.Медведева с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Москва, Кремль, 25 мая 2010 года
  3. Информационный бюллетень 31 мая 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин направил поздравительную телеграмму премьер-министру Венгерской Республики Виктору Орбану по случаю его вступления в должность,
  4. Информационный бюллетень №201 ноябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    I место в Областном смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по защите и представительству прав и интересов членов профсоюза с присвоением звания «Лучшая студенческая профсоюзная организация»
  5. Информационный бюллетень №10 июль 2010 г

    Информационный бюллетень
    5. Тезисы выступления Директора Исполкома РАТС ШОС на первой рабочей сессии Ежегодной Конференции по обзору безопасности по теме «Транснациональные угрозы и вызовы»
  6. Информационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    В статьях вестника рассматривается влияние современных информационных технологий на социально-экономическое и общественно-политическое развитие нашей страны.
  7. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  8. Информационный бюллетень №9 июнь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Мы подготовили доклад «Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир», чтобы, выявив основные тенденции, движущие их факторы, их направления и варианты взаимодействия, способствовать обдумыванию будущего в стратегическом ключе.
  9. Информационный бюллетень №5 февраль 2010 г

    Информационный бюллетень
    3. Модернизация российской экономики: новый курс (материалы заседания Научно-экспертного совета по антикризисной политике при Аналитическом управлении Аппарата Государственной Думы от 30 ноября 2009 года)

Другие похожие документы..