Информационный бюллетень №8 май 2010 г

В Наро-Фоминском суде Московской области началось оглашение приговора по нашумевшему делу о контрабанде элитной мебели через торговые центры «Гранд» и «Три кита». Судья признал виновными всех фигурантов расследования, хотя ни один из них своей вины ни на следствии, ни в суде так и не признал. Обвинительный приговор будет обжалован, заявил адвокат обвиняемых.

Глава подмосковного города Шатура представитель КПРФ Валерий Ларионов вечером 25 марта подвергся нападению возле собственного дома. Трое неизвестных избили главу города железными прутьями и попытались скрыться, когда прохожие решили остановить избиение. В пресс-службе КПРФ предположили, что произошедшее является «политическим экстремизмом» в отношении главы города, избранного от оппозиционной партии 14 марта 2010 года. В правоохранительных органах не отрицают, что преступление могло быть связано с предыдущей работой мэра Шатуры. На должности начальника Шатурского межрайонного отдела Россельхознадзора он занимался распределением земельных участков.

Регионы

28 марта в России уменьшилось количество временных поясов с одиннадцати до девяти. Часовые пояса изменились в пяти регионах страны - в Кемеровской и Самарской областях, в Удмуртии, на Камчатке и Чукотке. Время в этих регионах было приближено к Московскому. Как считает губернатор Чукотского АО Роман Копин: «Это повысит оперативность и эффективность контактов с федеральными органами власти и улучшит взаимодействие с организациями, расположенными на территории ДФО». На Камчатке нововведение вызвало неоднозначную реакцию. Накануне группа граждан составила петицию, в которой оспаривает экономическую эффективность данного шага. По мнению подписавшихся, «в зимний период темнеть будет практически в обед, что неудобно и психологически достаточно тяжело. Ранний рассвет, особенно летом, большинству также абсолютно не нужен. К тому же Камчатский край - район Крайнего Севера, которому и так хватает тепла и солнечного света».

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова ожидает возврата к прямым выборам глав субъектов РФ. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, посвященной защите прав человека. Глава совета по правам человека заявила, что, несмотря на ряд достижений правозащитников, ситуация с защитой прав и свобод в России в последнее время не претерпела значительных изменений. Главными причинами этому она видит неразвитость демократических институтов, а также проблемы со свободой прессы и состоянием российских судов.

Утвержденный президент Татарстана Рустам Минниханов принес присягу и официально вступил в должность.

Парламент Челябинской области одобрил кандидатуру действующего мэра Челябинска Михаила Юревича на должность главы региона.

Саратовская областная дума утвердила губернатора области Павла Ипатова на второй срок.

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов 19 марта был снят с должности заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» за неоправданное повышение тарифов ЖКХ.

  1. Элистинский городской суд приговорил мэра города Радия Бурулова к четырем годам лишения свободы условно, а также запретил ему занимать государственные посты. В вину бывшему мэру вменяются два случая злоупотребления должностными полномочиями, незаконное предпринимательство и мошенничестве в городском фонде жилищного строительства, председателем которого он является. Городское собрание Элисты выбрало нового мэра города. По решению депутатов, мэрию Элисты возглавил Вячеслав Намруев, председатель Элистинского городского собрания.

  2. Место покинувшего Совет Федерации сенатора Андрея Вавилова может занять бывший замминистра юстиции, Юрий Калинин, возглавлявший, а затем курировавший ФСИН, пишут «Ведомости».

Москва и Московская область

В Москве будет создана городская Общественная палата. Ожидается, что московская Общественная палата будет выполнять те же функции, что и аналогичный федеральный орган - проводить экспертизу социально значимых законопроектов и отстаивать интересы граждан.

Столичная милиция предлагает Мосгордуме подумать над ужесточением наказания для участников несанкционированных митингов. ГУВД намерено добиваться увеличения сроков задержания демонстрантов до 48 часов и более активно использовать в качестве наказания для организаторов несанкционированных мероприятий административный арест на срок до 15 суток. Правозащитники склонны видеть в инициативе Владимира Колокольцева «намерение московских властей с подачи сверху сделать Россию настоящим милицейским государством». В ГУВД Москвы утверждают, что право задерживать участников несанкционированных акций на срок до двух суток позволит органам правопорядка квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды, где будет решаться вопрос о мере наказания, говорится в письме Колокольцева в адрес председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Это письмо, впрочем, может быть своего рода ответом руководства ГУВД на критику председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая весьма нелицеприятно высказалась в адрес силовиков. По ее словам, районные ОВД некачественно готовят материалы административных дел, задерживают участников публичных мероприятий без разбора, в результате чего в милицию попадают и просто прохожие.

Удивительно, но один из лидеров оппозиционной организации «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил о том, что не разделяет критику в адрес столичной милиции со стороны Егоровой. По мнению Лимонова, именно «суды стараются отказаться от вынесения решений по незаконным задержаниям», поэтому и отправляют дела задержанных на доработку в милицию. «Я бы переадресовал госпожу Егорову к властям. Пусть она обращается к московскому правительству с просьбой, чтобы разрешали митинги, которые мы по Конституции имеем право проводить», - заявил Лимонов.

Эдуард Лимонов и представитель движения «Левый фронт» Константин Косякин продолжили отстаивать свое право на проведение митингов. Оппозиционеры подали жалобу в Конституционный суд, чтобы обжаловать нормы Федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые ограничивают права граждан на мирные собрания.

Мосгордума не поддержала федеральный законопроект, дающий право законодательной инициативы партиям, набравшим на выборах не менее 3% голосов избирателей. Московские депутаты не поняли, почему такое право предлагается дать набравшим именно 3% голосов избирателей партиям, а не всем официально зарегистрированным. В пояснительной записке к постановлению МГД отмечается, что при ней «для учета существующих в обществе политических взглядов создан общественный консультативный совет политических партий».

«Время новостей» сообщает, что 22 марта СКП возбудило уголовное дело против вице-мэра Александра Рябинина, дело возбудили на основе документов ФСБ, собранных с июня по декабрь 2009 года. 23 марта Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что Рябинин вынудил некоего предпринимателя по фальшивым документам передать своей дочери помещение площадью около 200 квадратных метров в центре Москвы. В обмен на это чиновник якобы обещал бизнесмену не затягивать одобрение Москонтролем строительства некого здания. СМИ сообщали, что помещение, о котором идет речь, стоило около 600 тысяч долларов. Рябинин отказался признать вину. С его стороны, поступок не только ожидаемый, но и дальновидный, ведь уже 29 марта Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела. «Такое быстрое закрытие уголовного дела встречается крайне редко», -— завил газете «Ведомости» управляющий партнер НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Иван Андриевский. Возможно, борются различные группы влияния и сейчас они урегулировали какие-то экономико-политические вопросы. Рябинин контролирует все инвестиционные контракты, проверяет их на коррупциогенность и на соблюдение интересов города.

Как сообщила газета «Ведомости», правительство поручило Росимуществу приостановить исполнительные листы по сносу домов в московском поселке «Речник» и создать межведомственную рабочую группу по «Речнику», в которую войдут представители Минэкономразвития, Минрегиона, Росимущества, Генпрокуратуры, Минприроды, Федеральной службы судебных приставов и правительства Москвы. Эта группа займется вопросами урегулирования споров с каждым из членов садового товарищества.

Северный Кавказ

Правительство России возьмет у Всемирного банка кредит на 200 миллионов долларов под проект «Поддержка местных инициатив Северо-Кавказского федерального округа», заявил глава Минрегиона Виктор Басаргин. Министр напомнил, что его подчиненные сейчас готовят программу поддержки инициатив СКФО.

Совет судей Ингушетии подал президенту РФ Дмитрию Медведеву жалобу на давление, оказываемое на них президентом республики Юнус-Беком Евкуровым. Как сообщает «Коммерсантъ», в документе говорится, что Евкуров намеренно дискредитирует судейский корпус республики, обвиняя его в недобросовестности и коррупции, чтобы сместить с должностей неугодных ему судей. В свою очередь Евкуров заявил, что не оказывал на судей никакого давления. По мнению президента республики, судьи бойкотируют борьбу с преступностью, в связи с чем Евкуров подал в Верховный суд России заявление с требованием провести проверку деятельности судебной власти Ингушетии. Президент Ингушетии объяснил свою инициативу коррумпированностью судебной системы республики.

Вслед за публичным заявлением совета судей Ингушетии о попытках давления на них со стороны президента республики Юнус-Бека Евкурова о «беспрецедентном давлении» на своих подчиненных, проводивших ревизию в республике, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Что касается работы аудиторов в Ингушетии, то в СП пояснили, что речь идет о проверке, проведенной в марте—апреле 2009 года, когда были выявлены финансовые нарушения более чем на 1,7 млрд руб. Помимо этого аудиторы установили факты представления республиканским министерством экономики и промышленности в Минрегионразвития России заведомо ложных сведений о реализации программы «Юг России». Представители ингушских властей уверены, что если факты, о которых сказал господин Степашин, и имели место, то речь, скорее всего, идет о действиях бывших чиновниках.

24 марта в Нальчике был убит Анзор Астемиров (Сейфуллах) — один из самых опасных и разыскиваемых преступников в России. Его считают организатором серии терактов, в том числе нападения на управление ФСКН в Нальчике в конце 2004 года и атаки на Нальчик 13-14 октября 2005 года.

На встрече с докладчиком комиссии ПАСЕ по правам человека Диком Марти глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что к убийству правозащитниц Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой причастны «международные террористы или те, кто их поддерживает». В подтверждение своих слов Кадыров отметил, что «недавно уничтоженный в Чечне Абу-Халед был связан с «Аль-Каедой». По словам президента Чечни, установлению мира на Кавказе противодействовали «агенты западных спецслужб». Не забыл Кадыров и про своего старого «друга» Бориса Березовского, повторив в его адрес обвинения в причастности к убийству Натальи Эстемировой.

Парламент Чечни учредил ежегодную международную премию имени первого президента республики Ахмада-Хаджи Кадырова. Депутаты называют награду аналогом Нобелевской премии мира.

Приложение

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Звезда вице-председателя КНР и постоянного члена политбюро ЦК КПК Си Цзиньпина взошла в октябре 2007 года, когда по итогам XVII съезда КПК он стал постоянным членом политбюро и возглавил Высшую партийную школу – кузницу кадров китайского руководства. А в марте 2008 года он получил пост вице-председателя КНР. Заняв место заместителя Ху Цзиньтао в партии и государстве, Си Цзиньпин автоматически стал ведущим кандидатом на руководящие посты, которые господин Ху начнет передавать после очередного съезда партии в 2012 году. По уже сложившейся в КПК традиции преемник высшего руководителя обозначается за несколько лет до самой смены поколений. За период подготовки он вникает в тонкости управления огромной страной с населением 1,3 млрд. человек, что гарантирует Китаю появление компетентного лидера и плавную передачу власти.

Среди многочисленных кланов в китайском руководстве Си Цзиньпин входит в группировку "царевичей", объединяющую детей высших номенклатурщиков. Его отец Си Чжунсюнь (1913-2000) – герой гражданской войны в Китае, занимавший пост вице-премьера. Однако карьерой Си Цзиньпин обязан не только влиятельному папе. В годы "культурной революции" старший Си попал в опалу, был брошен в тюрьму и вернулся в политбюро уже в 1980-х при Дэн Сяопине. Пока отец был в ссылке, младший Си был отправлен в деревню на "трудовое перевоспитание". В Пекин он вернулся в 1970-х, а в 1979 году окончил университет Циньхуа с дипломом химика – его выпускником является и Ху Цзиньтао.

В 1980-1990 годах Си Цзиньпин медленно двигался по лестнице партийной бюрократии, дослужившись к 2000 году до губернатора приморской провинции Фуцзянь, отделенной от Тайваня узким проливом. Там он смог наладить хорошие связи с бизнесменами острова и привлечь огромные инвестиции, что было отмечено Пекином. В 2002 году господин Си стал партсекретарем богатой провинции Чжэцзян, где прославился как борец с коррупцией. В марте 2007 года он получил назначение партсекретарем в Шанхай, а уже через полгода был избран в политбюро.

За прошедшее время Си Цзиньпин сумел заработать репутацию эффективного руководителя и завоевать уважение большинства сограждан. Еще пару лет назад китайцы в лучшем случае знали господина Си как мужа певицы Пэн Лиюань, статус которой на китайской эстраде сравним с положением Аллы Пугачевой (она приписана к ансамблю песни и пляски армии Китая и имеет чин генерал-майора). Все изменилось, когда Си Цзиньпин начал курировать нацпроект "Олимпиада-2008". К концу 2007 года у многих были сомнения, будут ли все олимпийские объекты сданы вовремя: уровень коррупции на стройках зашкаливал. Но молодой вице-председатель навел порядок, уволив проштрафившихся спортивных чиновников. Итог известен: в августе 2008 года Китай впервые триумфально выиграл Олимпиаду. Теперь Си Цзиньпин задался вопросом, мучающим миллионы его сограждан: почему при своем огромном населении Китай никак не может собрать команду из 11 нормальных футболистов и хоть что-то выиграть. Этот вопрос вице-председатель, который сам является заядлым болельщиком, начал решать с искоренения коррупции в китайской премьер-лиге. Учитывая масштабы проблем, результаты этого проекта он, похоже, увидит уже на посту верховного лидера.

Зато на внешнеполитическом поприще Си Цзиньпин уже может похвастаться конкретными успехами. Сталкивавшиеся с ним иностранные политики оставались под глубоким впечатлением. "Это человек калибра Нельсона Манделы. Он обладает огромной эмоциональной устойчивостью, не позволяя личным неудачам влиять на свои решения", - отзывался о нем министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю. Экс-глава казначейства США Г. Полсон описывает вице-председателя еще более лаконично: "Это парень, который знает, как добиваться поставленных целей". Кстати, в справедливости этих слов уже могли убедиться и российские чиновники. Ведь именно Си Цзиньпин курирует в китайском руководстве отношения с Монголией, власти которой в прошлом году приняли решение поставлять ресурсы с месторождений угля и металлов в сторону Китая, а не РФ, как того добивалась Москва.

Си Цзиньпин известен как сторонник рыночной экономики, а также считается одним из идеологов политической реформы в КНР. Много шуму в Китае наделало его прошлогоднее выступление на открытии учебного года в Высшей партийной школе, где он провозгласил необходимость трансформации однопартийного режима. Кстати, сегодня взглядами на эти вопросы он поделится на межпартийном форуме КПК и "Единой России", а затем и в общении с премьером РФ. Не исключено, что этот диалог В. Путин и Си Цзиньпин могут продолжить после 2012 года, но уже в качестве глав государств, - если Путин решит выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в России. «Коммерсант» от 23.03.10

89

Исследовательский Центр Виктора Воксанаева

Бюллетень № 8 (май 2010 г.)

  1. Информационный бюллетень 12 мая 20

    Информационный бюллетень
  2. Информационный бюллетень 25 мая 20

    Информационный бюллетень
    Встреча Президента России Д.А.Медведева с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Москва, Кремль, 25 мая 2010 года
  3. Информационный бюллетень 31 мая 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин направил поздравительную телеграмму премьер-министру Венгерской Республики Виктору Орбану по случаю его вступления в должность,
  4. Информационный бюллетень №201 ноябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    I место в Областном смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по защите и представительству прав и интересов членов профсоюза с присвоением звания «Лучшая студенческая профсоюзная организация»
  5. Информационный бюллетень №10 июль 2010 г

    Информационный бюллетень
    5. Тезисы выступления Директора Исполкома РАТС ШОС на первой рабочей сессии Ежегодной Конференции по обзору безопасности по теме «Транснациональные угрозы и вызовы»
  6. Информационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    В статьях вестника рассматривается влияние современных информационных технологий на социально-экономическое и общественно-политическое развитие нашей страны.
  7. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  8. Информационный бюллетень №9 июнь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Мы подготовили доклад «Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир», чтобы, выявив основные тенденции, движущие их факторы, их направления и варианты взаимодействия, способствовать обдумыванию будущего в стратегическом ключе.
  9. Информационный бюллетень №5 февраль 2010 г

    Информационный бюллетень
    3. Модернизация российской экономики: новый курс (материалы заседания Научно-экспертного совета по антикризисной политике при Аналитическом управлении Аппарата Государственной Думы от 30 ноября 2009 года)

Другие похожие документы..