Методические рекомендации москва 2009

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, КУРСАНТОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Москва - 2009

Организация работы по патриотическому воспитанию сотрудников органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России: Методические рекомендации / Под общ. ред. доктора педагогических наук, доктора юридических наук, профессора В. Я. Кикотя, кандидата педагогических наук В.Л. Кубышко. - М.: ЦОКР МВД России, 2009. - 20 с.

Под общей редакцией:

начальника Департамента кадрового обеспечения МВД России,

доктора педагогических наук, доктора юридических наук, профессора,

генерал-лейтенанта милиции В. Я. Кикотя;

заместителя начальника Департамента кадрового обеспечения

МВД России, кандидата педагогических наук,

генерал-майора милиции B.JI. Куоышко

Автор: полковник милиции В.Я. Злобинский,

заместитель начальника Управления организации работы

с личным составом - начальник отдела организации воспитательной

работы Департамента кадрового обеспечения МВД России

В органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации организована работа но выполнению Плана мероприятий МВД России по реализации государственном программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» (от 9 декабря 2005 гола № 1/8895).

Данные методические рекомендации ра<работаны на основе опыта организации воспитательной работы с личным составом МВД России за период с начала выполнения государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» (от 14 декабря 2001 года № 1/22245) с использованием разработок Российского военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

Методические рекомендации подготовлены в помощь руководителям органов, подразделений и учреждений системы МВД России, руководителям и сотрудникам аппаратов по работе с личным составом, преподавателям, научным сотрудникам, практическим организаторам работы по патриотическому воспитанию личного состава органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России.

Рецензенты:

заместитель начальника Управления организации работы

с личным составом Департамента кадрового обеспечения МВД России,

кандидат юридических наук, доцент,

полковник внутренней службы Б.Ю. Дерешко;

начальник кафедры профессиональной этики и эстетической культуры

Московского университета МВД России,

кандидат педагогических наук, доцент,

полковник милиции А.В. Щеглов

© ЦОКР МВД России, 2009

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,

КУРСАНТОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙСИСТЕМЫ МВД РОССИИ

(методические рекомендации)

Патриотическое воспитание личного состава органов, подразделений и учреждений системы МВД России является составной частью общего процесса воспитания сотрудников органов внутренних дел, курсантов и слушателей ведомственных образовательных учреждений и должно представлять собой совместную, целенаправленную и систематическую деятельность руководителей органов внутренних дел. воспитательных подразделений аппаратов по работе с личным составом, ветеранских организаций и иных общественных объединений по формированию у сотрудников, курсантов и слушателей высокого патриотического сознания, чувств любви и верности Родине, гордости за свое Отечество и избранную профессию, готовности к выполнению гражданского и служебного долга.

Целью патриотического воспитания личного состава органов внутренних дел является развитие у сотрудников, курсантов и слушателей гражданской и профессиональной ответственности, активной жизненной позиции. высокой степени общественной коммуникативности, формирование позитивных личностных качеств. позволяющих плодотворно осуществлять всестороннюю деятельность, направленную на защиту Отечества и Закона, законных интересов и достоинства россиян, прав и свобод человека и гражданина, эффективное решение задач, возложенных на органы внутренних дел.

Для достижения цели патриотического воспитания личного состава решаются следующие задачи:

- утверждение в сознании и чувствах сотрудников, курсантов и
слушателей патриотических ценностей, общественно значимых взглядов и
убеждений, уважения к истории России, летописи Министерства
внутренних дел Российской Федерации и своей службы, бережного
отношения к профессиональным традициям;

  • социализация и активное вовлечение личного состава в происходящие в стране созидательные процессы общественно-политического, правового, социально-экономического, духовно-нравственного и культурного характера;

  • развитие взаимодействия с общественными объединениями, ветеранскими организациями, творческими союзами, религиозными конфессиями, средствами массовой информации в вопросах пропаганды героики милицейской профессии, формирования позитивного имиджа милицейской службы и объективного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, информационной, духовной и социальной поддержки семей сотрудников, погибших и пострадавших при исполнении служебного долга;

  • формирование чувств интернационализма, толерантности, расовой, национальной и религиозной терпимости;

  • привитие чувств уважения, гордости, почитания по отношению к государственным символам (Герб, Флаг, Гимн Российской Федерации) и историческим святыням России.

Система организации патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел, курсантов и слушателей ведомственных образовательных учреждений включает в себя комплекс мер:

- по совершенствованию нормативно-правовой базы патриотического
воспитания;

- по развитию научно-теоретических и методических основ
патриотического воспитания;

по организационному совершенствованию процесса патриотического воспитания;

- по координации взаимодействия с общественными организациями и
объединениями в интересах патриотического воспитания;

- по информационному обеспечению в области патриотического
воспитания;

- по использованию государственных символов Российской
Федерации в патриотическом воспитании;

- по кадровому и финансово-экономическому обеспечению в области
патриотического воспитания.

В соответствии с данной системой выстроена структура Плана мероприятий МВД России по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утвержденного Министром внутренних дел Российской Федерации (от 09 декабря 2005 года № 1/8895).

Мероприятия по патриотическому воспитанию осуществляются по следующим основным направлениям:

- научно-исследовательское и правовое обеспечение патриотического
воспитания;

  • информационно-пропагандистское обеспечение патриотического воспитания, взаимодействие со СМИ;

  • проведение занятий по патриотической тематике в системе общественно-государственной подготовки и единых дней государственно-правового информирования личного состава;

  • организация служебных ритуалов, торжественных церемоний и встреч, памятных вечеров, дней открытых дверей, уроков мужества;

  • работа по увековечению памяти погибших при исполнении служебного долга;

  • работа с семьями погибших и пострадавших при исполнении служебного долга;

  • историческая и музейная работа;

  • организация празднования дней воинской славы, памятных дней в истории России и в летописи Министерства внутренних дел;

- работа с Героями Отечества, ветеранами Великой Отечественной
войны 1941-1945 годов, ветеранами органов внутренних дел, внутренних
войск, боевых действий;

- работа по развитию наставничества и с профессиональными
династиями;

  • спортивная и культурно-массовая работа;

  • фестивальное движение, музыкальное и литературное творчество, изобразительное и монументальное искусство;

художественно-публицистическая и печатно-издательская деятельность;

- работа с допризывной молодежью, организация работы клубов
военно-патриотической работы, спортивных, военно-технических секций,
военно-спортивных лагерей, кадетских классов, кружков по интересам;

шефская работа над безнадзорными детьми, трудными подростками, детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей;

- популяризация государственных символов Российской Федерации.
Разрабатываемые и внедряемые научно-теоретические и

методические основы патриотического воспитания широко обсуждаются в ходе проводимых научно-практических конференций по темам, связанным с вопросами истории органов внутренних дел и патриотического воспитания.

Представители МВД России, в том числе ведомственной науки, принимают участие в работе всероссийских, межрегиональных и региональных семинаров-совещаний по патриотической тематике. Так, в образовательных учреждениях системы Министерства проводятся региональные и межрегиональные научно-практические конференции и семинары с участием ученых и специалистов, работающих в области патриотического воспитания.

Кроме того, на базе центров профессиональной подготовки ряда МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации организована система постоянно действующих семинаров для сотрудников подразделений по работе с личным составом по вопросам совершенствования патриотического воспитания.

Осуществляются плановые выезды в подразделения для оказания практической и методической помощи на местах в организации процесса патриотического воспитания, для обобщения имеющегося опыта, изучения эффективности его влияния на оперативно-служебную деятельность.

Выполнение ведомственного плана организации патриотического воспитания осуществляется во взаимодействии с Общественной организацией ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России во главе с председателем Российского совета ветеранов, помощником Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковником внутренней службы в отставке И.Ф. Шиловым. Значительный вклад ветераны вносят в работу с молодыми сотрудниками, курсантами и слушателями образовательных учреждений МВД России.

Одним из приоритетных направлений деятельности в комплексе мероприятий, проводимых совместно с ветеранами, является организационная подготовка к проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественными организациями проводится работа по социальному патронированию ветеранов Великой Отечественной войны, оказанию им материальной помощи, поздравлению и вручению в торжественной обстановке подарков. Организуется посещение ветеранов войны, находящихся на излечении в медицинских учреждениях и на дому.

Проводятся торжественные встречи участников Великой Отечественной войны с сотрудниками органов внутренних дел, курсантами и слушателями образовательных учреждений МВД России.

Для курсантов ведомственных образовательных учреждений и учащихся гражданских общеобразовательных учебных заведений организуются встречи с ветеранами, уроки мужества, дни открытых дверей, посещение комнат боевой славы. музеев и уголков истории образовательных учреждений.

Личный состав, отличники учебы из образовательных учреждений и ветераны совместно участвуют в торжественных церемониях возложения венков и цветов к мемориальным сооружениям, возведенным в память о защитниках Отечества и Закона, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в послевоенное время.

В ходе подготовки к празднованию Дня Победы в ведомственных, а также федеральных и региональных СМИ демонстрируются циклы передач, публикуются серии статей и очерков о ветеранах органов внутренних дел - участниках войны.

  1. Методические рекомендации Москва, 2009 Содержание Оценка риска для здоровья населения, обусловленного авиационным шумом. Методические рекомендации: Стр. Область применения и общие положения

    Методические рекомендации
    1.1. Цель настоящих Методических рекомендаций «Оценка риска для здоровья населения, обусловленного авиационным шумом» (далее – Рекомендации) состоит в установлении общих требований к оценке риска для здоровья, обусловленного авиационным
  2. Методические рекомендации Казань, 2009 ббк 65. 290-2 с 11

    Методические рекомендации
    В условиях современного общества в значительной степени повышается роль организационно-управленческих факторов, усиливается стратегическая функция государственного управления.
  3. Методические рекомендации Москва ● 2010 удк 347. 962: 342. 7 Ббк 67. 721-91: 67. 400. 32

    Методические рекомендации
    Деятельность органов прокуратуры по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи: методич. рекомендации / [В.
  4. Методические рекомендации москва 2010

    Методические рекомендации
    1. Создание условий для раннего выявления потребителей наркотиков, а также лиц с начальными признаками наркотической зависимости среди определенных социальных групп населения.
  5. Методические рекомендации Екатеринбург 2009 ббк 72 о-91

    Методические рекомендации
    О-91 Оформление списков литературы к научным работам : метод. рекомендации / М-во общ. и проф. образования Свердл. обл., ГОУ ДПО «Ин-т развития регион.
  6. Методические рекомендации Казань, 2009 год как защитить интеллектуальную собственность?

    Методические рекомендации
    При подготовке данных методических рекомендаций использован Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок
  7. Учебно-методический комплекс Москва 2009 Утвержден на заседании кафедры менеджмента Протокол №4 от 20 ноября 2008 года. Рекомендован к изданию р

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и содержит: требования ГОС ВПО к обязательному минимуму содержания дисциплины,
  8. Учебно-методическое пособие Москва 2009 Федеральное агентство по образованию Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина

    Учебно-методическое пособие
    Учебно-методическое пособие по выбору темы, подготовке и защите дипломной работы на кафедре горного права. М., РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, 2009.
  9. Научно-методическое пособие Москва ● 2009 удк 347. 962: 342. 9 Ббк 67. 721-91: 67. 401. 02 (1)

    Информационно-методическое пособие
    И.С. Викторов, главный научный сотрудник отдела прокурорского надзора и укрепления законности в сфере конституционных прав и свобод человека и гражданина НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ,

Другие похожие документы..