Книга писателя Константина Сердюка “мамина доля” произвела на меня потрясающее впечатление. Вней достоверно, ярко и правдиво раскрыта судьба не только доли своей матери Устинии Ивановны,

Константин Сердюк


Мамина

доля


Орехово-Зуево, 2009 г.



ПРОЛОГ

С СЫНОВЬЕЙ ЛЮБОВЬЮ

Не часто в нашей художественно-публицистической литературе, а тем более в мемуарах, встретишь сегодня произведение, посвященное и отражающее многогранную, сложную, порой горькую и печальную жизнь наших матерей.

Владимир Михайлович Лосенко

Книга писателя Константина Сердюка “МАМИНА ДОЛЯ” произвела на меня потрясающее впечатление. В ней достоверно, ярко и правдиво раскрыта судьба не только доли своей матери Устинии Ивановны, потерявшей за свою жизнь в жерновах революционных событий и двух войн пятнадцать членов своей семьи, ставшей свидетельницей мученической смерти отца, матери, шести сестер и четырех братьев, но и говорится о тысячах материнских судеб в Украине (да и не только в ней) в эпоху известных исторический событий XX века. Такая была жизнь, такое было время , такова была действительность.

Изложенные в произведении конкретные жизненные факты и события поражают своей искренностью и правдивостью, глубоким пониманием и знанием жизни украинских крестьян в период с 20-х годов прошлого столетия и до наших дней.

Читая главы книги о периоде Великой Отечественной войны, я, как ровесник автора, как бы еще раз пережил фашистскую оккупацию , их зверства, счастливые минуты освобождения и трагедии семей, получавших похоронки на погибших близких людей до окончания войны.

Войну, что наше детство охватила,

Мне даже нынче страшно вспоминать.

Она его акулой проглотила

И мы взрослее стали лет на пять.

Бомбежки, артобстрел, траншеи, щели.

Застывших трупов мертвая печать…

И как в секунды матери седели –

Нам в детстве было суждено познать.

С гражданским мужеством автор, как истинный патриот, раскрыл перипетии послевоенной жизни от восстановления страны до ее развала.

Представленная на суд читателей книга Константина Сердюка “МАМИНА ДОЛЯ” -выражение сыновьей любви к самому святому на свете – м а т е р и, и как реквием всем матерям старшего поколения, жестокости их судеб и их мужеству, к сыновьему поклону которым, думаю, присоединятся и читатели.

Владимир Лосенко,

член Союзов писателей и журналистов

Республики Беларусь,

член Международной Академии

информационных технологий,

лауреат премии им.А.Г.Неболсина.

Предисловие

ТРЕТИЙ ГОД БУШЕВАЛА ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

В воздухе носилась тревога.

Третий год бушевала первая мировая. В бойню были втянуты многие государства. Но несколько стран стремились коренным образом переделить мир, присвоить себе монополии, несметные богатства, захватить новые рынки сбыта товаров.

Николай Иванович

Еркович.

В 1916 году в России в предреволюционное время обстановка очень обострилась. В городах начался голод. Денег на ведение войны не хватало. В деревнях работать становилось некому. Мужчины воевали. Большинство населения страны было обозлено до предела. Резко поднялось рабочее движение.

На фронтах участились случаи, когда целые полки, предпочитая наказание за дезертирство, отказывались выполнять приказы начальства. Повсеместно усиливалось братание.

Нависла угроза потери национальной самостоятельности. В верхах российской царской власти назревал заговор, которым предполагалось арестовать царя, заставить его отречься от престола в пользу малолетнего сына, а в качестве правителя поставить брата царя великого князя Михаила.

В конце февраля 1917года в силу сложившихся обстоятельств царь Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, однако и тот отказался. Образовалось Временное буржуазное правительство. Но от этого жизнь в России и ее бывших окраинах не стала легче и лучше.

Революция. Затем гражданская война. Разруха. Трудные годы восстановления народного хозяйства. Мирный труд прервала Великая Отечественная война. Гибель многих близких, дорогих людей. тяжелые, страшные годы немецко-фашистской оккупации на захваченной врагом территории ,разруха еще страшнее, чем в гражданскую войну .И снова трудности: восстановление уничтоженного, непосильный труд.

Героиня повести Полтавская казачка Устиния Ивановна Сердюк - очевидец и активная участница многих событий, происходивших в государстве, непосредственно в украинских селах в прошлом веке. О её времени, горькой и тяжёлой женской доле это повествование.

Верховный атаман общественного объединения “Всебелорусское объединенное казачество”

генерал-лейтенант Н.И. Еркович.

Чтоб кончить муки,

Берите всё в рабочьи руки.

Для вас спасенья больше нет –

Как ваша всласть и ваш Совет.

С.Есенин

ТРЕВОЖНОЕ ВРЕМЯ

Моя мама, Устиния Ивановна, родилась в позапрошлом и жила в прошлом столетиях. Так сложилось, что на её родине, в селе Кущёвке, что на Полтавщине, я был всего один раз. В моей детской памяти запечатлелось это тихое и спокойное село - компактное, зелёное, аккуратное. Раскинулось оно на крутом косогоре. Все дворы чистые, колодцы как нигде, с журавлями. Фруктовые деревья снизу побелены известью, а на крышах домов или на специальных устройствах, сооружённых из большой жерди и старого колеса, гнездились аисты, в этом было что-то необычное, особенное и приятное в наших краях.

Семья у мамы была довольно большая: отец, мама, девять сестёр и пять братьев. Отец, казак, Иван Прокопьевич Бутенко, был зажиточным тружеником- середняком. Его усадьба располагалась рядом с имением местной барыни Ольги Антоновны Капнист, на Щекутнивской балке, куда впадало семь сравнительно небольших балочек.

В простонародии село называли ещё и Ольговкой по имени барыни, которая носила титул графини.Ольга Антоновна была молода, очень красивая, образована, свободно владела шестью языками. По тем временам являлась довольно богатой. Жила почему-то без мужа. Часто ездила в Париж, где постоянно проживала её мать.

В помещичьем имении были сотни гектаров пахотной земли и леса. Занимаясь скотоводством, Ольга Антоновна ,любила так же и породистых охотничьих собак. В её домашнем хозяйстве их насчитывалось до сотни. И если одна из них погибала при каких-то обстоятельствах, то прислуга барыни изготавливала деревянный ящик, копала яму и зарывала как любимое животное. А сельским детишкам во время проведения этого своеобразного ритуала раздавали конфеты, печенье, душистые пряники, сдобные булочки и другие сладости.

До 1917 года помещица, несмотря на то, что моя будущая мама продолжительное время работала у неё домашней портнихой, вела себя почему-то очень недоброжелательно по отношению к своему соседу - моему дедушке.

Ее скот выпасался всегда на лугах почти без присмотра и часто причинял много вреда дедушкиным посевам и огороду. А однажды барыня, почему-то сильно рассвирепев, приказала своим слугам, срочно соорудить на балке искусственную дамбу , чтобы когда начнет таять снег, подтопить дом, сараи и амбары моего дедушки. Зачем она это сделала и чего она хотела добиться - осталось в тайне? Правда ,такой жестокий поступок она сделала безнаказанно один раз, но и этого оказалось достаточно, чтобы подтопить все строения на 50-70 процентов, а ледник, загородки для скота, летняя кухня совершенно пришли в негодность. Судиться с ней было бесполезно, так как она в грубой форме и с какой-то бравадой сказала тогда дедушке:

- Иван Прокопьевич, имей в виду, где ты заплатишь судьям 10 рублей, я им положу - 100. И помни, правда всегда была и будет на моей стороне.

Однако перед революционными событиями барыня постепенно как бы стала отходить, становилась добрее, а когда из Парижа в очередной раз приехала погостить к ней ее мать, они в тот же вечер позвали всю семью моего дедушки на совместный ужин.

Дедушка с бабушкой со всей семьёй были очень удивлены таким поворотом событий, но, тем не менее, недолго колеблясь, согласились. Оделись по-праздничному и в назначенное время пришли в апартаменты соседей-помещиков.

На ужин был подан ароматный и вкусный хлеб на закваске из хмельных и хлебных дрожжей, борщ с мясом, пирожки с печёнкой и творогом, сдобные булки, крендели, хворост, обжаренный в масле, пельмени по-уральски, рыбные и молочные блюда, а также французские и русские вина, наливка, водка Смирнофф.

Во время ужина Ольга Антоновна, в присутствии своей матери Арины Васильевны попросила прощения у Ивана Прокопьевича за своё нетактичное, грубое поведение и разрешила ему брать леса столько, сколько необходимо для домашнего хозяйства, косить траву клевер и заготавливать на зиму сено там, где он захочет и где ему удобнее. Разрешила рубить сухостой на дрова. Они договорились - впредь жить только в мире и согласии. Завершили эту трапезу примирения чаепитием китайского чая.

Интересно отметить и то, что в Ольги Антоновны была какая-то необыкновенная или, я бы сказал, особенная черта характера, возможно потому, что была у неё большая возможность: она позволяла себе каждый день утром одевать новое платье, которое шила ей моя будущая мама по выкройкам из французских журналов. И ходила в нём помещица только до наступления темноты. Если платьев накапливалось много, барыня повелевала своему кучеру Василию, заложить тройку гнедых лошадей ,а слугам погрузить эти вещи в фаэтон и увозила куда-нибудь в дальние, хутора. Там, в качестве поощрения за преданность, старание, хорошую работу – раздавала, да, да, я не оговорился, именно раздавала вместе с юбками, кофтами, платками, свитерами, ботинками, туфлями женщинам-крестьянкам. Редко, когда что-то подобное встречалось где-либо на Руси, но Ольга Антоновна действительно была такой. Её боялись крестьяне за строгость, но и любили за щедрость и доброту.

Однажды, с наступлением зимы 1917-1918 года, в одну из ночей, барыня незаметно даже для своих соседей, оставив почти всё своё богатство: большой кирпичный дом на два входа, покрытый железом , многие другие добротные строения, землю, лес, скот ,куда-то уехала.

Иван Прокопьевич ощутил отсутствие барыни в своём имении потому, что в его дворе и саду буквально на следующее же утро появились и стали свободно, без какого-либо присмотра бродить лошади, быки, овцы, кувыркаясь и весело резвясь в снегу, бегали десятки выпущенных из своих загородок породистых собак. Такого раньше не наблюдалось, что в принципе его очень удивило и обеспокоило. Мысли были разные, но, твёрдо убедившись лично, что двор оказался без хозяев и прислуги, совершенно пустым, решил взять негласно шефство над всеми животными и вскорости доложил о случившемся в надлежащие органы.

Страну родную в край из края,

Огнем и саблями сверкая,

Междуусобный рвет раздор.

С.Есенин.

  1. В течение 30 лет занимавшего руководящие посты в органах государственной безопасности СССР. На основании изучения значительного объема секретных архивных доку

    Документ
    Основной канвой повествования книги является жизненный и служебный путь генерал-лейтенанта Николая Кузьмича Богданова, в течение 30 лет занимавшего руководящие посты в органах государственной безопасности СССР.
  2. Зенькович Н. А. ХХ век. Высший генералитет в годы потрясений (1)

    Документ
    Николай Зенькович, автор более 20 книг захватывающих исторических расследований, изданных в серии «Досье», создал уникальное произведение — драматическую хронику «ХХ век.
  3. Зенькович Н. А. ХХ век. Высший генералитет в годы потрясений (2)

    Документ
    Расколов в начале века русскую армию на две — Белую и Красную, генералы в итоге погубили русскую государственность и самих себя. В конце века армия, на этот раз Советская, снова раскололась, и снова печальным результатом стала потеря государства.
  4. Справочнометодическое пособие по истории киноискусства часть II

    Информационно-методическое пособие
    Начиная с конца 19-го века, в России происходило повсеместное главенствование иностранных (преимущественно французских) фирм. В 1907 году появляется первое кинематографическое ателье Александра Осиповича Дранкова, которым была произведена
  5. Указатель авторов цитируемых произведений

    Указатель
    Словарь лексических трудностей : справочное пособие для студентов гуманитарного профиля обучения / сост. Н.Г. Еднералова ; Российская академия правосудия, Центральный филиал.

Другие похожие документы..