Председатель Правительства России В. В. Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год

 Председатель Правительства России В.В.Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год.

 20 апреля  

Добрый день, уважаемые коллеги!

Уважаемый Борис Вячеславович!

В соответствии с Конституцией Российской Федерации Правительство России представляет свой отчёт о работе Правительства за 2010 год. Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьёзных потрясений и рисков, причём вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, её экономического и человеческого потенциалов, критическому снижению социальных стандартов.

Вы помните, что в 2008 году мировой кризис начался как финансовый, а затем проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной мировой экономики, в ряде стран последовала разбалансировка государственных финансов.

Буквально две недели назад, вы наверняка слышали об этом, Португалия была вынуждена обратиться к ЕС за экстренной финансовой помощью. Ранее с аналогичными просьбами обращались другие страны (Греция), большие трудности остаются у Исландии.

Некоторые наши соседи по Европе пришли к необходимости повышать пенсионный возраст или замораживать социальные пособия и пенсии. Во Франции наверняка видели, с чем это было связано. Там пенсионный возраст повысили, причём это касается и мужчин, и женщин в равной степени, – с 60 до 62 лет. В Эстонии принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет – в полном объёме вступает через несколько лет, но уже решение принято. В период острой фазы финансового кризиса отдельные государства, например Греция, Польша, Латвия, заморозили обязательства по повышению размера пенсии.

Мировая экономика постепенно восстанавливается сегодня, это очевидный факт. Но последствия кризиса оказались настолько серьёзными, что они приводят к социальному напряжению во многих государствах и целых регионах мира. Более того, мы наблюдаем дестабилизацию целых регионов, причём последствия непредсказуемы. И вот вы слышали наверняка тоже, что снизили рейтинг Соединенных Штатов. Специалисты говорят, что это скорее предвыборные игры, в данном случае со стороны республиканцев. Но тем не менее это негативно отражается на мировой экономике.

Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы в общем-то казались и неплохими, но за ними на самом деле стоят грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств. И все мы это прекрасно с вами понимаем. Знаю, что в этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию. Признателен вам за такое отношение к делу.

Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными. И ещё – это, конечно, самое главное – необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях.

Мне за последние годы довелось побывать практически во всех регионах Российской Федерации – на предприятиях, в школах, вузах, больницах, встречаться и с рабочими, и с военнослужащими, и с врачами, и с учителями, и с жителями сельских территорий и моногородов. Ситуация, конечно, по стране разная. Зачастую людям приходится непросто, особенно в 2009 году, да и в 2010-м тоже ещё не всё восстановлено. Доходы не назовешь высокими. Многие столкнулись с трудностями кризисных месяцев, увольнениями, проблемами по ведению своего небольшого бизнеса. Всем хорошо известно, что кризис пришёл к нам извне. Однако в ходе борьбы с ним мы с вами не ссылались на непреодолимые объективные обстоятельства, хотя и рисков, и факторов неопределённости было предостаточно, причём таких, на которые мы действительно не могли с вами повлиять. Упоминая о них, мы не уклонялись от ответственности за положение в стране, а взяли всю ответственность на себя.

Россия по Конституции – социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации. Правительство это гарантирует.

Давайте теперь посмотрим, что нам удалось сделать в этот очень сложный период жизни России. Страна, которая пережила серьёзнейшие экономические испытания, столкнулась с дефицитом бюджета, смогла тем не менее за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тыс. квартир, осуществить планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья. Вы знаете, мы эти планы сформулировали раньше – в условиях подъёма экономики, но тем не менее мы от них не отказались, все намеченные планы осуществляли, проводили. Это затронуло так или иначе 10 млн граждан Российской Федерации.

За 2010 год на 45%, как вы знаете, выросли трудовые пенсии. Было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы. Мы все социальные пособия по этим программам проиндексировали (включая и материнский капитал), как и обещали в начале формирования этой программы.

По сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку – более чем вдвое. Начиная с июля 2009 года у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на 4% – самый высокий показатель из всех стран «восьмерки».

Прогноз текущего года – рост порядка 4,2%. Для справки я могу сказать, что в I квартале рост – 4,4%. Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объёме должна компенсировать потери, вызванные кризисом. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013–2014 годам. Мы сделаем это раньше, и за этим утверждением стоят не благие пожелания, а чёткие обоснованные расчёты. Но уже сегодня нам нужно смотреть вперед, концентрировать ресурсы на обновление промышленности и инфраструктуры, развивать возможности и преимущества, которыми обладает каждый регион Российской Федерации.

До конца текущего года Правительство утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов России. Их реализация должна придать импульс качественному подъёму российских территорий. С участием Внешэкономбанка сформированы специальные институты развития для отдельных регионов Российской Федерации, для Северного Кавказа например. Также уже в текущем году начнёт работу фонд прямых инвестиций для поддержки социально-экономических проектов на Дальнем Востоке и в Забайкальском крае.

Нам нужно повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему страны. Нужны эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество.

Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной. Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаём от ведущих стран. За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в 3–4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объёме производства с сегодняшних 12% до 25–35%.

Кстати сказать, за предыдущий год (у нас отчёт всё-таки за 2010 год) производительность труда выросла в 3,1 раза – в целом неплохой показатель.

По объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения на уровень более 35 тыс. долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Я хочу подчеркнуть: именно сегодняшних показателей, они ведь тоже не стоят на месте. Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс.

Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем «Стратегию-2020». Прежде всего речь идёт о поиске новых резервов роста, правильной расстановке приоритетов. Модернизация, другими словами, поступательное и качественное развитие, на наш взгляд, это прежде всего вложение в человека, его способности, таланты, создание условий для самореализации и инициативы. Это вложения в качество жизни наших граждан. И я абсолютно убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв.

Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то ни другое нам не нужно. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны. И, конечно, мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество.

Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперёд, строить сильную инновационную экономику, и каждый год такого развития должен приносить реальные ощутимые улучшения в жизни граждан для абсолютного большинства российских семей. В этом и заключается смысл нашей политики.

Уважаемые коллеги!

Когда 2010 год только начинался, нам предрекали тяжёлую стагнацию или даже вторую волну кризиса, и сейчас, собственно говоря, много разговоров по этому поводу. Эти мрачные предсказания до сих пор не сбылись, слава Богу, ничего такого не произошло. И вовсе не потому, что судьба и конъюнктура были к нам исключительно благосклонны, хотя, конечно, серьёзно помог почти 30% рост цен на основные товары нашего экспорта: нефть, газ, металлы, химическую продукцию, продукцию энергетического машиностроения и некоторые другие товары.

Но прежде всего сама экономика доказала, что может развиваться даже в очень жёстких, порой экстремальных условиях.

Сегодня я уже называл годовые цифры увеличения ВВП – 4%. Каждый пункт этого роста дался нам не даром, а упорным трудом. Я хочу это подчеркнуть. Всё это было результатом нашей с вами совместной и оперативной работы в сфере экономики и в социальной области. В 2010 году Россия проходила не только через последствия кризиса, но и переживала полномасштабные природные бедствия и катастрофы, беспрецедентную засуху, аномальную жару и пожары. Давайте вспомним 1930-е годы. Засуха была, кстати, «пожиже», чем сейчас, а последствия были катастрофическими: голод и массовые потери людей, гибель людей. Ничего подобного, даже близко, мы не допустили.

Сегодня хочу ещё раз сказать спасибо всем, без исключения, кто принимал участие в борьбе с этой стихией – пожарным, авиаторам, военнослужащим и добровольцам. Мы поддержали тех, кто попал в беду, потерял жильё, имущество. Как и обещали, все погорельцы до наступления зимы получили новые дома и квартиры либо, по желанию, денежную компенсацию. 2,2 тыс. семей построили новые дома. Повторяю, остальные получили либо денежную компенсацию, либо квартиры были приобретены. Но не только дома, вы знаете, мебель со скидкой 40%, совершенно новую инфраструктуру, дороги, электроснабжение, газоснабжение, широкополосный интернет, 150 каналов телевидения и так далее, и так далее. Люди в таких условиях до сих пор не жили.

Сейчас внимательно отслеживаем положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка. Нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий. Кстати говоря, что касается Дальнего Востока, там работы в области сельского хозяйства по поджогу травы уже приводят к пожарам. Нужно быть крайне аккуратными.

Как вы знаете, уже принят ряд системных решений, вводятся более жёсткие требования по пожарной безопасности, чётко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровня власти, утверждена программа переоснащения Министерства по чрезвычайным ситуациям. До 2015 года предполагается закупить пожарные машины, авиатехнику, современные системы связи и управления. Общая сумма финансирования – 43 млрд рублей. Заключаются специальные соглашения с регионами, в которых особое внимание уделяется вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Уже в текущем году мы выделим субъектам Федерации 5 млрд рублей для приобретения пожарной техники и специального оборудования и ещё более 3,5 млрд рублей федеральных средств пойдут на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. Конечно, делать нужно всё своевременно, прямо сейчас начинать, особенно в Подмосковье.

Также прошу депутатов ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране, тем более что эти идеи в значительной степени формулировались и коллегами, сидящими сейчас в этом зале. С учётом уроков прошлого года нам необходимо начать обновление системы жизнеобеспечения социальных объектов. В некоторых наших больницах даже операционные блоки до сих пор не оборудованы кондиционерами. Минздравсоцразвития, Минобрнауки, другим ведомствам совместно с регионами следует грамотно спланировать эту работу.

Особые слова признательности хочу сказать и нашим крестьянам, которые в тяжелейших условиях не опустили руки и смогли собрать 61 млн т зерна. С учётом ранее созданных запасов полностью обеспечили потребности страны и гарантировали продовольственную безопасность России. В прошлом году из федерального бюджета мы выделили пострадавшим от засухи хозяйствам порядка 35 млрд рублей дополнительно, помогли с семенами и удобрениями под будущий сев, под тот, который сейчас начался. Пролонгировали льготные кредиты и лизинговые платежи, в федеральном бюджете на 2011 год предусмотрели свыше 150 млрд рублей на поддержку отечественного агропромышленного комплекса. Кроме того, Россельхозбанк и Сбербанк специально зарезервировали ещё порядка 150 млрд рублей (50 млрд – Сбербанк и 100 млрд – Россельхозбанк), потребности АПК в кредитных ресурсах будут обеспечены в полном объёме. Сохранена и скидка по ГСМ, что позволит сельхозпроизводителям оставить у себя, сэкономить около 10 млрд рублей. В прошлом году это было 5,5 млрд, в этом году даже больше. Если вы обратили внимание, мы сохранили цену на ноябрь прошлого года, так что скидка получилась достаточно серьёзная. Обращаю внимание, государственная поддержка будет распространяться на все хозяйства – и на крупные комплексы, и на фермеров, и на малый и средний бизнес на селе.

Кроме того, мы предусмотрели целый ряд дополнительных мер и будем просить депутатов поддержать изменения в федеральный бюджет текущего года, чтобы добавить на развитие и поддержку села ещё почти 13 млрд рублей. Поскольку мы к вам будем обращаться прямо в ближайшее время, я позволю себе несколько раскрыть, о чём идёт речь. Первое. Уже с апреля «Росагролизинг» начал продажу сельхозтехники с 50% скидкой, крестьянские хозяйства получат около 6 тыс. единиц машин и оборудования, должны получить. Вчера у меня был руководитель «Росагролизинга», у них на балансе числилось 6150 единиц, потерялось кое-что, да, совершенно верно, но найдём. Или деньги найдём, или тех, кто что-то там записал не туда, найдём. В любом случае этот объём для сельхозпроизводителей мы обеспечим.

  1. Темы недели: 4 Интервью и заявления. 7 Россия Доброе Утро, 21. 04. 2011, Выплаты материнского капитала могут продлить до 25 года 7 Vesti. Ru, 20. 04. 2011, Премьер считает, что для реализации социальных проектов есть новые возможности 8

    Интервью
    РИА "Новости". Макроэкономика и регулирование, 20.04.2011, Путин: Резервный фонд РФ к концу 2011 годапланируется увеличить до 1,43 трлн руб 9
  2. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ с 1 декабря по 31 декабря 2010 года

    Документ
    5.Зявление членов Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры о строительстве новой сцены театра «Геликон-опера» на территории памятника архитектуры усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых 138
  3. Отчёт о деятельности нп «российское газовое общество» в 2006 году

    Документ
    Российское газовое общество (РГО) принято в Европейский союз газовой промышленности (Еврогаз) в качестве ассоциированного члена. Данное решение Еврогаза демонстрирует стремление представителей ЕС активизировать сотрудничество с Россией,
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2011 года

    Информационный бюллетень
    Федеральная налоговая служба разрешила многолетний спор между предпринимателями и налоговыми инспекциями по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость (НДС), применяемой при реализации на территории Российской Федерации
  5. Мониторинг сми 26-27 (1)

    Документ
    Вчера Госдума приступила к работе над законопроектом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который подготовило Минздравсоцразвития. Он должен вступить в силу 1 января 2012 года, полагают в правительстве.
  6. Государственная библиотечная политика на современном этапе

    Документ
    На сегодняшний день из 130 тысяч российских библиотек количество библиотек системы Минкультуры России составляет 37%, библиотек сферы образования (школьных, вузовских, средних специальных учебных заведений) 49%, библиотек Российской
  7. Отчёт об исполнении в 2010 году Программы социально-экономического развития (1)

    Содержательный отчет
    Сохранение высокого качества и конкурентоспособности человеческого потенциала, формирование условий для повышения уровня жизни населения Удмуртской Республики
  8. Отчёт об исполнении в 2010 году Программы социально-экономического развития (2)

    Содержательный отчет
    Переход на инновационное динамичное развитие. Диверсификация экономики: поддержка приоритетных и модернизация традиционных секторов специализации. Создание условий для перспективного развития конкурентоспособной промышленности
  9. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (3)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным

Другие похожие документы..