Учебника для студентов педагогических специальностей вузов

ГЛАВА VI. ВОЗРАСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ

1. Какое значение имеют возрастные и индивидуальные особенности развития личности для воспитания?

Как уже отмечалось, необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является важной закономерностью воспитания. Весьма полезные мысли высказывали по поводу этого многие педагоги, начиная с Я.А.Коменского, Дж.Локка, Ж.-Ж.Руссо, К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого, С.Т.Шацкого, П.П.Блонского, В.А.Сухомлинского и кончая современными педагогами, причем разрабатываемые ими идеи и теоретические положения по этим вопросам имеют концептуально-педагогический характер.

Я.А.Коменский и Ж.-Ж.Руссо, например, выдвигали идею о природосообразности воспитания, хотя трактовали ее по-разному. Коменский в это понятие вкладывал мысль об учете в процессе воспитания тех закономерностей развития ребенка, которые присущи природе человека: врожденного стремления к познанию и развитию, способности к многостороннему формированию, постепенности развития и т.д.

Ж.-Ж.Руссо и его последователи Э.Кей, Л.Н.Толстой, К.Н.Вентцель и другие трактовали природосообразность воспитания иначе. Они считали, что ребенок от природы является существом во всех отношениях совершенным и что появляющиеся у детей пороки и недостатки выступают как следствие недопустимого вмешательства воспитания в развитие их природного совершенства или влияния плохих социальных условий. Исходя из этого, Руссо полагал, что главной целью воспитания должно быть развитие природного совершенства детей, предоставление им неограниченной свободы и следование за их влечениями и интересами. Воспитание же должно осуществляться по методу "естественных последствий", когда ребенок на собственном опыте познает, что можно и чего нельзя делать (сунет, например, руку в огонь, обожжется, и больше этого делать не будет).

Идея о том, что в процессе воспитания недопустимы никакие ограничения детей и что только при условии предоставления им полной свободы они могут успешно развиваться, послужила основой для разработки в педагогике теорий "свободного" воспитания" и "педоцентризма", которые исповедуются отдельными педагогами до сих пор, хотя большинство ученых все же считает их несостоятельными.

Получила распространение и третья трактовка принципа природосообразности, с помощью которой личностное развитие детей связывают с их национальными, расовыми особенностями и ограничениями, объясняя ими различия в способностях к учению, нравственному формированию и т.д.

Однако эти методологические искажения не умаляют значения самой проблемы объективного изучения и необходимости учета в воспитании возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. В науке накоплен богатый теоретический и фактический материал, позволяющий осуществлять воспитательную работу с учетом этих особенностей и тем самым повышать ее педагогическую действенность.

Важное значение имеет, прежде всего, знание периодизации развития детей до их совершеннолетия. В ней, в частности, выделяются такие возрастные периоды: младенчество — до 1 года, раннее детство - 2-3 года, преддошкольный возраст - 3-5 лет, дошкольный возраст - 5-6 лет, младший школьный возраст - 6-10 лет, средний, или подростковый, возраст - 11-15 лет, старший школьный возраст, или ранняя юность - 15-18 лет.

Коснемся краткой характеристики особенностей развития и воспитания учащихся разных возрастов, акцентируя внимание, во-первых, на их физическом развитии, во-вторых, на совершенствовании их психики и познавательной деятельности и, в-третьих, на особенностях их деятельности и поведения.

2. Какими особенностями характеризуется развитие и воспитание младших школьников?

Младший школьный возраст связан с обучением детей в начальных классах. К этому времени важные изменения происходят в их физическом развитии. В основном завершается окостенение черепа головы, закрываются роднички, оформляются черепные швы; продолжается упрочение скелета, особенно конечностей, позвоночника, тазовых костей. При неблагоприятных условиях (утомительная физическая перегрузка, продолжительное письмо в неправильной позе и т.д.) эти процессы могут вызывать искривление позвоночника, образование впалой груди и т.д.

В этом возрасте интенсивно развивается мускулатура, увеличивается масса мышц. Дети-семилетки в состоянии поднять правой рукой 9-12 кг, а десятилетние ребята - 16-19 кг. Повышение мышечной силы и общее развитие двигательного аппарата обусловливают их большую подвижность, стремление к беганию, прыжкам, лазанию, подвижным играм, неумение продолжительное время находиться в одной позе. В этой связи важно на занятиях чередовать письмо с чтением, проводить физкультурные паузы, обеспечивать приток в классы свежего воздуха, во время перемен устраивать в школьном дворе спокойные игры. Важным элементом санитарно-профилактической работы в начальных классах является проведение не менее одного раза в учебную четверть медицинских осмотров детей (проверка веса, зрения, слуха и т.д.).

Развитие головного мозга младших школьников обусловливает совершенствование их нервно-психической деятельности. Несколько усиливается роль торможения, хотя преобладающими в поведении все же остаются процессы возбуждения. Высокая возбудимость и подвижность младших школьников, острое реагирование на внешние воздействия сопровождаются быстрым утомлением. Это требует бережного отношения к их психике, умелого переключения с одного вида деятельности на другой.

Развитие нервно-психической деятельности младших школьников расширяет их познавательные возможности, создает условия для совершенствования восприятия, мышления, памяти. Однако их восприятие зачастую характеризуется недостаточной дифференцированностью, неточностью в определении сходства и различия, существенных несущественных признаков. Например, они часто путает буквы "з" и "е", цифры "6" и "9". Автор был свидетелем того, как на уроке математики некоторые первоклассники шар называли кругом.

Мышление младших школьников носит конкретный характер, хотя при умелом обучении постепенно развиваются элементы понятийности, способность к простейшим обобщениям.

Широко распространено положение Л.С.Выготского, согласно которому обучение ведет за собой развитие. Но предпринимавшиеся в 60-70-е гг. попытки интенсифицировать интеллектуально-познавательную деятельность младших школьников путем усиления их мыслительно-тренировочной деятельности в процессе учебных занятий (Л.В.Занков, В.В.Давыдов) широкой школьной практикой не были восприняты, особенно перевод начальной школы с 4-летнего на 3-летнее обучение. За три года трудно обеспечить усвоение того объема знаний, практических умений и навыков в письме, счете и чтении, которые необходимы для успешных учебных занятий в последующих классах. До сих пор недостатки в подготовке учащихся начальных классов иногда создают для них непреодолимые трудности во время обучения в средних классах.

Необходимо учитывать, что у учащихся этого возраста преобладает механическая память, поэтому нужно приучать их к тому, что прежде, чем запоминать изучаемый материал, нужно хорошо его осмыслить и лишь затем усваивать. Важно развивать произвольное внимание младших школьников, понимание своих учебных обязанностей. К.Д.Ушинский писал: "Конечно, сделав занимательным свой урок, вы можете не бояться наскучить детям, но помните, что не все может быть занимательным в ученье, а временно есть и скучные вещи, и должны быть. Приучите же ребенка делать не только то, что его занимает, но и то, что не занимает, - делать ради удовольствия исполнить свою обязанность".

Заметным своеобразием отличается нравственное развитие младших школьников. Оно происходит преимущественно под влиянием побуждения их к соблюдению установленных в школе и классе правил поведения и тех императивов, которые содержатся в повседневных требованиях и указаниях учителя. Причем при оценке поведения сверстников они чаще всего исходят из того, чего нельзя делать, и стремятся обо всем докладывать учителю, зачастую не замечая собственных недостатков. Их действия и поступки во многом имеют подражательный характер. Самосознание и самоанализ у них находятся на низком уровне, что требует от учителя специальной педагогической работы. Большое значение имеют упражнения в выработке и закреплении устойчивых форм поведения (соблюдение тишины на уроке, спокойный выход из класса на перемену, оказание взаимопомощи и т.д.).

3. Какими особенностями характеризуется развитие и воспитание учащихся-подростков?

Этот возраст иногда называют переходным от детства к юности, а подростка квалифицируют как полуребенка или полувзрослого. Как полувзрослый он ощущает быстрый рост физических и духовных сил, как полуребенок он еще ограничен в своих возможностях удовлетворять возникающие у него новые потребности и запросы. Этим объясняется сложность и противоречивость их характера, поведения и развития, за что этот возраст в педагогическом отношении иногда считается трудным.

Отрыв от детства и приближение к взрослому состоянию отчетливо проявляются в своеобразных чертах физического и духовного развития подростков. Физическое развитие сопровождается интенсивным развитием костной системы, ростом мышечной силы, усилением деятельности гипофиза и щитовидной железы, однако оно характеризуется неравномерностью роста: конечности растут быстрее, развитие туловища несколько отстает, что обусловливает определенную неуклюжесть их движений.

Наблюдается неравномерность самого роста: в отдельные периоды он происходит то слишком быстро, то замедляется. Отмечаются диспропорции в развитии сердечно-сосудистой системы: сердце растет быстрее, развитие же сосудов несколько отстает, что влечет за собой нехватку кислородного питания организма.

Интенсивное физическое развитие и диспропорции в развитии сердечно-сосудистой системы вызывают возрастание энергии, стремление к подвижности и активной деятельности, к разнообразию дел и начинаний, а отсутствие необходимого опыта и умения правильно рассчитывать свои силы и возможности часто гасит эту энергию и активность и приводит к тому, что, не завершив одного дела, подростки принимаются за другое. В процессе воспитания, естественно, нужно поддерживать их стремление к деятельности, приучать к тщательному взвешиванию своих сил и к проявлению необходимых усилий для завершения начатого дела.

Заметное влияние на их деятельность и поведение оказывает дальнейшее развитие мозга и нервно-психической системы в целом, а также поступление в кровь новых гормонов, вырабатываемых органами внутренней секреции (половых желез и т.д.). Появляются интимные переживания, интерес к другому полу. Все эти процессы то повышают, то понижают их жизненный тонус и сопровождаются чередованием то хорошего настроения, то некоторой замкнутости, то подъемом активности, то ее упадком, что может быть причиной раздражительности, конфликтов с товарищами и учителями и определенных срывов в поведении (ссоры по мелким вопросам, проявление упрямства и т.д.). Все это весьма осложняет процесс воспитания и требует от педагогов особой чуткости, тактичности и деликатности как в повседневном общении с учащимися, так и в реагировании на их действия и поступки в острых ситуациях.

Значительные сдвиги по сравнению с младшими школьниками происходят в познавательной деятельности подростков. Они уже не удовлетворяются внешней описательностью изучаемых явлений и фактов, а стремятся вникать в них сущность, глубоко осмысливать заключенные в них причины и следствия и, как правило, критически относятся к тем из сверстников, которые по ряду причин иногда прибегают к механическому заучиванию материала. В этой связи развитие мышления, сообразительности, логической памяти, а также творческих способностей должно быть определяющим направлением в обучении. Основой активизации этого сложнейшего процесса является умение учителей развивать потребностно-мотивационную сферу подростков, широко использовать элементы занимательности учебных занятий, а также приемы проблемности в обучении самостоятельного усвоения материала по учебнику и др.

Иначе, чем в младших классах, происходит процесс нравственного формирования и совершенствования подростков Внешняя регуляция поведения их уже тяготит. Оно базируется главным образом на тех правилах, необходимость которых осмыслена и принимается ими, как говорят, внутренне. Иногда у подростков вырабатываются собственные принципы поведения. Превыше всего они ценят справедливость, искренность и соблюдение моральных требований в жизни и деятельности человека. Весьма критично относятся к лицемерию, беспринципности, эгоизму, своекорыстию и стяжательству. В этом отношении у многих из них есть свои идеалы в лице литературных героев, общественных деятелей, других известных людей. На этой основе у подростков развивается моральная критичность к людям, в том числе и к отдельным учителям, а также появляются элементы самооценки и самокритичности.

Нравственное воспитание подростков, безусловно, требует вовлечения их в активную морально-познавательную деятельность, однако они не приемлют поучающе-назидательного подхода. Больший отклик находят у них такие приемы, как обсуждение моральных вопросов, нравственные дискуссии, которые побуждают их к размышлению, самостоятельному осмыслению жизненных принципов и выработке собственных взглядов и убеждений, способствующих зарождению мировоззрения. Очень важно также накопление нравственного опыта подростков, поэтому их морально-познавательная деятельность должна органически сочетаться с включением их в разнообразные виды деятельности практической — труд, общественно полезную работу, культурно-массовые мероприятия, общение в коллективе сверстников и др.

Существенной чертой в личностном формировании подростков являются раздумья о предстоящем жизненном самоопределении, о смысле жизни, о выборе профессии, об утверждении своего достоинства и престижа среди товарищей и окружающих людей. Основной путь к этому - хорошая успеваемость, общественная активность, проявление способностей и достижение успехов в тех или иных видах деятельности. Но как раз в этих вопросах многие подрост- и сталкиваются с трудно решаемыми проблемами. Задача учителей и классных руководителей - действенно помогать им в преодолении встречающихся трудностей. Без этого развитие и воспитание подростков не будет давать надлежащего эффекта, а в иных случаях и приобретать негативную направленность.

Исключительно велика роль личного влияния учителя (классного руководителя) на подростков. Они жадно вглядываются в других людей, ищут образцы идеалов и примеры для подражания. Педагогам нужно воплощать в себе принципы добра, справедливости, гуманности и моральной чистоты, всеми своими действиями и поступками давать пример подросткам для активного самосовершенствования.

  1. Курс лекций (электронный учебник) Для студентов педагогических специальностей Саратов 2009

    Список учебников
    Вашему вниманию представлен электронный учебник по ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ для студентов педагогического отделения химического факультета Саратовского Государственного университета им.
  2. Курс лекций (электронный учебник) Для студентов педагогических специальностей приложения к лекциям

    Список учебников
    - развивать познавательные интересы учащихся, вырабатывать умения сравнивать, классифицировать, обобщать изучаемые свойства, преодолевать трудности в учении;
  3. Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения квалификации педагогических и управленческих кадров (1)

    Учебное пособие
    Пособие содержит учебные и методические материалы необходимые для изучающих и применяющих информационные технологии в системе образования. Приложения, расположенные на компакт-диске, содержат электронный тренажер для проверки усвоения
  4. Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения квалификации педагогических и управленческих кадров (3)

    Учебное пособие
    М 79 Образовательные информационные технологии. Часть 3. Дистанционное обучение: Учеб. пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004.
  5. Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения квалификации педагогических и управленческих кадров (4)

    Учебное пособие
    Пособие содержит учебные и методические материалы необходимые для изучающих и применяющих информационные технологии в системе образования. Приложения, расположенные на компакт-диске, содержат электронный тренажер для проверки усвоения
  6. Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения квалификации педагогических и управленческих кадров (5)

    Учебное пособие
    Пособие содержит учебные и методические материалы необходимые для изучающих и применяющих информационные технологии в системе образования. Приложения, расположенные на компакт-диске, содержат электронный тренажер для проверки усвоения
  7. Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения квалификации педагогических и управленческих кадров (2)

    Учебное пособие
    М 79 Мониторинг развития системы образования. Часть 2. Практические аспекты: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004.
  8. Учебное пособие для учащихся педагогических специальностей вузов и слушателей курсов повышения квалификации педагогических и управленческих кадров (6)

    Учебное пособие
    Пособие содержит учебные и методические материалы необходимые для изучающих и применяющих методы мониторинга в системе образования. Приложения, расположенные на компакт-диске, содержат электронный тренажер для проверки усвоения знаний,
  9. Учебник для студентов всех специальностей и направлений подготовки высших учебных заведений

    Список учебников
    Самостоятельная учебно-научная деятельность студентов: психофизиологические и организационно-методические основы: Учебник для студентов всех специальностей и направлений подготовки высших учебных заведений.

Другие похожие документы..