Методические указания Москва 2010

Российский университет дружбы народов

кафедра ветеринарной патологии

учебная и производственная практика по специальности ветеринария

(специальные дисциплины)

методические указания

Москва - 2010

Методические указания разработаны кафедрой ветеринарной патологии (заведующий - доктор ветеринарных наук, профессор П.А. Паршин), утверждены Ученым советом аграрного факультета Российского университета дружбы народов (протокол №4 от 15 декабря 2010 г.).

Учебная и производственная практика по специальности «ветеринария» (специальные дисциплины). Методические указания для студентов. М., РУДН, 2010, 20 с.

Составители: профессора Макаров В.В., Паршин П.А., Джупина С.И., Сухарев О.И.; доценты Паршина В.И., Динченко О.И.;

ст. преподаватель Карамян А.С.

Издание представляет собой методическое руководство, регламентирующее основные элементы организации, проведения, контроля и оценки итогов учебной и производственной практик по специальным дисциплинам студентов специальности ветеринария в Российском университете дружбы народов. В нем содержатся Положение о практиках РУДН, программы, излагающие цели и содержание учебной, учебно-клинической, специальной (врачебной) и производственной (преддипломной) подготовки. Даны общие рекомендации относительно ведения дневника, написания и оформления отчета, приведены примерные формы обязательных итоговых документов.

Рецензенты: доктор ветеринарных наук, профессор Коробов А.В. (МГАВМиБ) и доктор ветеринарных наук, профессор Концевая С.Ю. (МГАВМиБ)

 В.В.Макаров и др. 2010.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

стр. 3

Положение о практиках РУДН

5

Программы практик:

  1. учебная практика III курса

  2. учебно-клиническая практика IV курса

  3. врачебная производственная (преддипломная) практика V курса

10

10

10

13

Рекомендации по оформлению итоговых учебно-отчетных документов и иных материалов

16

Приложения

18

ВВЕДЕНИЕ

Общими целями и требованиями учебных практик (учебные и учебно-клиническая) является получение практических навыков в области основных дисциплин естественно-научного и общепрофессионального циклов - биологии, ботаники, кормопроизводства, зоотехнии, кормления животных, зоогигиены, микробиологии, а также по патологической анатомии и клинической диагностике.

Для практик производственного типа [специальная (врачебная) и преддипломная] целями и требованиями являются закрепление теоретических знаний и приобретение практических, профессиональных навыков по дисциплинам специальности и специализаций – ветеринарной хирургии, акушерству, гинекологии, биотехнике размножения животных, внутренним незаразным болезням, эпизоотологии и инфекционным болезням, паразитологии и инвазионным болезням, организации и экономике ветеринарного дела.

Практики учебного и производственного типа для студентов отделения ветеринарии РУДН по специальным дисциплинам представляют существенную часть объема учебной работы. В соответствии с ежегодным графиком учебного процесса отводится:

  • 1 неделя (36 учебных часов) в 6 семестре (июль) на учебную практику, которая проводится в выездном варианте (животноводческом хозяйстве) по учебным подгруппам под руководством преподавателей специальных дисциплин;

  • 1 неделя (36 учебных часов) в 8 семестре (апрель-май) на учебно-клиническую практику, которая проводится в выездном варианте (животноводческом хозяйстве) по учебным подгруппам под руководством преподавателей специальных дисциплин;

  • 7 недель (252 часа) на врачебную производственную (преддипломную) практику в 10 семестре (февраль-май), которая организуется и проводится в индивидуальном порядке преимущественно в выездном варианте по договорам или письмам принимающих организаций в животноводческих хозяйствах, ветеринарных учреждениях и органах под руководством преподавателя кафедры и руководителя от производства.

Организация, руководство, контроль за прохождением и оценка результатов практик по специальным дисциплинам осуществляются кафедрой ветеринарной патологии РУДН. Этой форме учебной работы придается исключительное значение. Итоги практик всех видов рассматриваются на заседании кафедры и оцениваются дифференцированно (оценка по балльной системе).

При разработке настоящих методических указаний составители руководствовались положениями ГОС по специальности 310800 "Ветеринария" (утвержден в 2000 г.) и пособием "Комплексная программа учебной, учебно-клинической и производственной практик студентов" (М., МГАВМиБ, 1996). Порядок выполнения и защиты дипломных работ по специальности "Ветеринария" в РУДН определен в методических рекомендациях "Выпускная квалификационная работа по специальности "ветеринария" (М., РУДН, 1999). Общий порядок организации и проведения практик установлен "Положением об учебных, производственных и других видах практик студентов Российского университета дружбы народов" (принято ученым советом РУДН 21 мая 2001 года).



ПОЛОЖЕНИЕ

об учебных, производственных и других видах практик

студентов Российского университета дружбы народов

(Принято ученым советом РУДН 21 мая 2001 года)

  1. Практика является важнейшей частью учебного процесса и включается в учебные планы всех уровней высшего профессионального образования в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта (ГОС).

  2. На 1 и 2 курсах организуется учебнаяпрактика, которая проводится под руководством преподавателей соответствующих кафедр в учебных подразделениях РУДН: мастерских, лабораториях, опытных хозяйствах, полигонах, клиниках и др., а также учебно-ознакомительная практика (экскурсия) на предприятиях, в учреждениях и организациях. Расчетная нагрузка – 6 часов в день на группу (подгруппу). Оплата руководителей сторонних организаций не производится.

  3. На 3 и 4 курсах организуются производственнаяи (или)специальная (технологическая, ремонтная, педагогическая, врачебная, планово-экономическая, судебно-прокурорская и т.п.) практика, целью которой является закрепление теоретических знаний, полученных студентом в процессе обучения, на основе глубокого изучения опыта работы одного из предприятий, учреждений и организаций, а также сбор материалов для подготовки выпускной работы бакалавра. Расчетная нагрузка кафедры – 3 часа в день на группу (подгруппу) или 6 часов в день при выездной практике. Оплата руководителей от производства производится по утвержденным нормативам.

  4. В магистратуре организуются научно-исследовательскаяи (или) научно-педагогическаяпрактики, проводимые в кабинетах и лабораториях выпускающих кафедр или библиотеках и лабораториях предприятий, организаций и учреждений, а также в административных, хозяйственных и производственных подразделениях РУДН. Целью практики является сбор, обработка и анализ материалов, необходимых для написания магистерской работы. Расчетная нагрузка – 6 часов в день на группу (подгруппу). Оплата руководителей сторонних организаций не производится.

  5. Для дипломированных специалистов на последних курсах организуется преддипломнаяпрактика на условиях п. 4, содержание которой определяется темой дипломной работы (проекта).

  6. Сроки и содержание каждой практики определяются учебными планами и программами. Учебная и производственная практики могут проводится как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением.

Допускается проведение учебнойи производственнойпрактик в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов, а также в порядке индивидуальной подготовки в организациях или у специалистов производственной, преддипломной и научно-исследовательскойпрактик.

  1. Общая продолжительность всех видов практик должна соответствовать продолжительности, указанной в ГОС данного направления (специальности). Программы практик разрабатываются кафедрами и утверждаются Учеными советами факультетов с учетом профиля направления (специальности). В программах определяется содержание практики, необходимость проведения экскурсий, лекций и их примерное содержание и сроки, приводятся индивидуальные задания студентам с указанием сроков выполнения, расшифровываются структура и содержание отчета о практике, порядок и сроки их защиты студентами.

Программа практики может предусматривать присвоение квалификационных разрядов студенту по профессии начального профессионального образования.

  1. При прохождении практики студенты обязаны:

  • полностью выполнять задания, предусмотренные программой;

  • подчиняться действующим на предприятиях, в учреждениях и организациях правилам внутреннего распорядка;

  • изучить и выполнять правила эксплуатации оборудования, техники безопасности, охраны труда, другие условия работы на предприятии.

По окончании практики студент представляет отчет о проделанной работе.

По итогам практики студенту выставляется зачет по учебной и учебно-ознакомительной практикам или дифференцированный зачет по остальным видам практик.

Студентам, прошедшим практику в других учебных заведениях или имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению соответствующих кафедр может быть зачтена учебная и производственная практики.

  1. Студент, не выполнивший программу практики по уважительной причине, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, решением деканата по согласованию с соответствующей кафедрой может направляться на практику вторично в свободное от занятий время или представляется к отчислению как имеющий академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом Университета. На студентов-практикантов, нарушивших правила внутреннего распорядка, руководителями предприятий, учреждений и организаций могут налагаться взыскания, о чем сообщается в Университет. Ректор решает вопрос о возможности дальнейшего пребывания студента в РУДН.

Студент, не прошедший практику по уважительной причине, проходит ее в сводное от занятий время. В отдельных случаях практика может быть организована на базе лабораторий соответствующей кафедры.

  1. Ответственность за организацию и проведение практик несут деканы факультетов и заведующие соответствующими кафедрами, которые осуществляют учебно-методическое руководство практикой. Ответственные руководители от кафедр отвечают за выполнение учебных планов и программ и за качество проведения практик. Для руководства практикой отдельных групп студентов кафедры выделяют наиболее опытных профессоров, доцентов и преподавателей.

Руководителями осуществляется руководство практикой непосредственно как в подразделениях РУДН, так и на предприятиях, в учреждениях и организациях. В обязанности руководителя практики вменяется:

  • организация и проведение инструктажа студентов по технике безопасности и охране труда;

  • организация для практикантов лекций ведущих специалистов, экскурсий;

  • проведение консультаций по выполнению индивидуальных заданий;

  • рассмотрение отчетов об итогах практики;

  • участие в приеме зачетов.

Невыполнение указанных обязанностей со стороны руководителя практики рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет последствия в соответствии с законодательством РФ и правилами внутреннего распорядка РУДН.

  1. В течение двух недель после окончания практики ответственные руководители представляют в отдел практик УМУ отчеты по проведенным практикам, утвержденные на заседании кафедры. В отчете должно быть указано фактическое число прошедших практику студентов, предложения и замечания по организации и проведению практики, фактические финансовые затраты по данной практике.

  2. По организации и проведению практики не менее чем за две недели до ее начала деканаты готовят приказ по Университету за подписью проректора по учебной работе. В приказе указывается полное название практики, курс и специальность студентов, продолжительность и сроки практики, место проведения, руководители от соответствующих кафедр, ответственный от факультета. Приводятся полные списки студентов с указанием страны, номера зачетной книжки. Приказ визируется заведующим соответствующей кафедрой, деканатом, отделом практик УМУ. В рассылке указываются канцелярия, бухгалтерия, отдел практик УМУ, деканат, при необходимости соответствующие кафедры.

В случае проведения практики по индивидуальному плану на каждого студента готовится отдельный приказ или параграф общего приказа, в котором указывается обоснование и место проведения практики, руководитель от РУДН.

Приказы по выездным практикам дополняются параграфами:

  • в адрес отдела по работе со студентами о командировании старшего преподавателя;

  • в адрес Управления бухгалтерского учета и финансового контроля о выплате суточных студентам и стипендии за соответствующие месяцы;

  • при необходимости, в адрес автохозяйства - о выделении транспорта на базу практики, в адрес поликлиники №25 о командировании соответствующего медперсонала, в адрес кафедры физвоспитания и спорта о командировании преподавателей кафедры на базу практики.

В этом случае рассылка приказа дополняется соответствующим подразделением.

  1. При проведении практики в сторонней организации кафедрами, ответственными за данную практику, не позднее чем за месяц до ее начала заключается двухсторонний договор и подписывается протокол соглашения о договорной цене по руководству практикой. Договор и протокол оформляются ежегодно на период проведения практики.

  2. Финансирование преддипломных, научно-исследовательских, производственных и, при необходимости, учебно-ознакомительных и учебных практик, проводимых в пределах РФ, осуществляется Университетом за счет средств госбюджета или иных источников финансирования в соответствии с ежегодной сметой затрат, утверждаемой Ректором.

Сметой предусматриваются следующие статьи расходов:

  • оплата проезда студентов и преподавателей на выездные базы;

  • оплата найма жилого помещения на выездных базах;

  • выплата суточных студентам дневной формы обучения при выезде за пределы г. Москвы с учетом времени нахождения в пути к месту практики и обратно в размере 50% от норм суточных, установленных действующим законодательством (Постановление Правительства РФ №33 от 18.01.92);

  • оплата руководителей от производства;

  • оплата транспорта РУДН и арендуемого на базах практик;

  • оплата экскурсий, меданализов, химреактивов и пр.

Оплата командировок преподавателей-руководителей практик производится в соответствии с законодательством об оплате служебных командировок.

  1. В период прохождения практики за студентами сохраняется право на получение стипендии в соответствии с принятым в Университете положением.

  2. Проезд студентов на место практики и обратно средствами пригородного и местного транспорта оплачивается в размере стоимости месячного проездного билета в зависимости от конкретного вида транспорта и расстояния от Москвы до места практики. Это должно быть указано в приказе РУДН для данной практики (п. 12).

  3. Оплата практик, проводимых по договорам с учебными и другими организациями стран СНГ и дальнего зарубежья, производится за счет внебюджетных средств соответствующего факультета.

  4. Ответственность за организацию и проведение практик при вечерней и заочной формах обучения, в учебных институтах и филиалах РУДН несут соответственно руководители вечерних и заочных отделений факультетов, директора институтов и филиалов.

В соответствии с п.12 настоящего Положения по каждой практике не менее чем за две недели до ее начала деканаты вечерних и заочных отделений и учебных институтов РУДН готовят приказы по Университету за подписью проректора по учебной работе. В иногородних подразделениях приказ подписывает его руководитель.

Отчеты по проведенным практикам на вечерних и заочных отделениях факультетов и в институтах представляются в отдел практик УМУ. В иногородних подразделениях они хранятся наряду с другими отчетными документами.

Финансирование всех практик производится за счет структурного подразделения. Плановые сметы расходов должны передаваться в начале каждого учебного года в отдел практик УМУ для включения в общую смету затрат по практикам, утвержденную Ректором и контролируемую планово-финансовым управлением, управлением бухгалтерского учета и финансового контроля.



  1. Методические рекомендации москва 2010

    Методические рекомендации
    1. Создание условий для раннего выявления потребителей наркотиков, а также лиц с начальными признаками наркотической зависимости среди определенных социальных групп населения.
  2. Методические рекомендации Москва ● 2010 удк 347. 962: 342. 7 Ббк 67. 721-91: 67. 400. 32

    Методические рекомендации
    Деятельность органов прокуратуры по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи: методич. рекомендации / [В.
  3. Методические указания к курсовой работе по дисциплине «моделирование микро- и макроэкономических процессов»

    Методические указания
    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образованияроссийский государственный аграрный университет – МСха имени К.
  4. Методическое пособие Москва ● 2010 удк 347. 963 Ббк 67. 721-91

    Информационно-методическое пособие
    Д.В. Григорьев – ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент (руководитель авторского коллектива) (введение, гл.
  5. Методические рекомендации Москва 2010 удк 001, 37, 93/94, 316 Цибизова Т. Ю. Методики и технологии организации научно-исследовательской деятельности молодежи. М.:, 2006 32 с

    Методические рекомендации
    Предлагаемые методические рекомендации рассматривают вопросы профильного обучения, профессионального образования и технологии организации научно-исследовательской деятельности молодежи.
  6. Учебно-методический комплекс москва, 2010 Учебно-методический комплекс разработан по заказу

    Учебно-методический комплекс
    Международного института государственной службы и управления и рекомендован к изданию Учебно-методическим советом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации программ МВА и программ высшего профессионального
  7. Москва 2010

    Документ
    Переход российских вузов на уровневую систему подготовки кадров в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: нормативно-методические аспекты
  8. Методические указания предназначены студентам последнего года обучения, преподавателям-руководителям дипломных проектов. Ó Московский государственный университет путей сообщения (миит), 2011

    Методические указания
    Данное издание содержит методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы студентами кафедры «Экономическая информатика» Института экономики и финансов МИИТ.
  9. Методические указания мук 0001 Определение уровней магнитного поля в местах размещения передающих средств радиовещания и радиосвязи кило-, гекто-, и декаметрового диапозонов мук 679-97

    Методические указания
    Санитарно-химическая оценка полимерных материалов, предназначенных для применения в видеодисплейных терминалах, персональных электронно-вычислительных машинах и элементах на их основе

Другие похожие документы..