Республики татарстан

Информационный бюллетень

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Информационный

бюллетень

№4 (16)`2008

Казань

Содержание

Месяц за месяцем: хроника событий

2

Прямая речь

8

Заключение по исполнению бюджета Республики Татарстан за 1 полугодие 2008 года

11

Заключение по исполнению бюджета Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан за 1 полугодие 2008 года

29

Отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан в 2006-2007 годы и первом квартале 2008 года. А.Ш.Валеев

32

Отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных Государственному учреждению здравоохранения Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан в 2006-2007 годы и первом полугодии 2008 года. А.Р.Валеев

51

Отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Татарстан в Государственном учреждении «Межрегиональный клинико-диагностический центр», выделенных за 2006-2007 годы и 1 квартал 2008 года. С.Е.Колодников

69

Отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных на обеспечение деятельности профессионально-технических училищ, расположенных на территории муниципального образования города Казани, за 2006-2007 годы и 1 квартал 2008 года. И.А.Мубараков

81

Отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных Главному государственному сельскохозяйственному управлению племенным делом в животноводстве Республики Татарстан в 2006–2007 годах и истекшем периоде 2008 года. Д.Н.Шамгунов

89

МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

9 июля Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки целе-вого и эффективного использования бюд-жетных средств, выделенных на строи-тельство системы коммунальной инфра-структуры в р.п.Высокая Гора в 2006-2008 годах.

По итогам проверки принято решение направить представление в Главное инве-стиционно-строительное управление Рес-публики Татарстан, письмо жителям и застройщикам нового микрорайона Высо-кой Горы на их коллективное обращение к Уполномоченному по правам человека в РТ. Материалы проверки также переданы в Прокуратуру республики.

9-10 июля с целью ознакомления с опытом работы Счетную палату Татар-стана посетили заместитель начальника Главного контрольного управления Прави-тельства Московской области Владимир Харченко и заведующий Правовым отде-лом Главного контрольного управления Правительства области Юрий Михнов-ский.

Подмосковье – один из немногих субъектов Российской Федерации, где пока нет органа внешнего контроля. А Счетная палата Татарстана, по мнению гостей, за 4 года добилась существенного прогресса и является хорошим примером для подражания.

Во время встреч с Председателем Счетной палаты Алексеем Демидовым и руководителями подразделений ведомства гости получили подробную информацию о том, как и в каких условиях работает орган внешнего финансового контроля Татарста-на, а также как организована и скор-динирована в соответствии с требованиями законодательства система государствен-ного и муниципального финансового кон-троля, позволяющая обеспечить контроль за формированием и исполнением консо-лидированного бюджета Республики Та-тарстан. Для более же детального изучения им был передан большой пакет методичес-ких и информационных материалов.

10 июля на 39-м заседании Государ-ственного Совета Председатель Счетной палаты Алексей Демидов выступил с докладом по заключению Счетной палаты РТ на отчет об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2007 год.

Отчет Правительства республики об исполнении бюджета проверен Счетной палатой на достоверность и полноту исполнения закона о бюджете. Обновлен-ное бюджетное законодательство внесло коррективы в процедуру и содержание внешней проверки.

Государственному Совету республи-ки представлены как аналитическая информация об исполнении бюджета, так и сведения об уровне финансовой дисци-плины при использовании бюджетных средств.

В своем докладе Алексей Демидов обозначил не только положительные моменты исполнения бюджета, отмечены также и резервы в повышении качества управления бюджетным процессом (см. раздел «Прямая речь»).

14 июля Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверок ис-пользования бюджетных средств, выде-ленных в 2006–2007 годах и 1 квартале 2008 года Главному государственному сельскохозяйственному управлению пле-менным делом в животноводстве Рес-публики Татарстан и Академии государ-ственного и муниципального управления.

Общая сумма финансовых наруше-ний, выявленных в сельхозуправлении племенным делом, составила почти 93 млн.рублей. И большая часть из них была вызвана несоблюдением законодательства при осуществлении государственных закупок.

Во время проверки Академии госу-дарственного и муниципального управле-ния претензии ревизоров (общая сумма – менее полумиллиона рублей) были связа-ны, прежде всего, с нарушениями порядка ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности.

Между тем, в материалах аудита отмечено увеличение числа студентов, штатных преподавателей и совместителей, улучшение материально-технической ба-зы, а также положительная динамика количества слушателей, прошедших обу-чение на краткосрочных курсах повыше-ния квалификации (за 5 лет - увеличение с 27 до 727), и рост числа обучающихся от муниципальных образований на факуль-тете повышения квалификации.

Кроме того, в Академии создан Социологический центр, который, в част-ности, проводит социологические исследо-вания, разработку проектов и социоло-гическое сопровождение деятельности ор-ганов государственного и муниципального управления РТ.

Коллегия утвердила План меропри-ятий Счетной палаты РТ по реализации предложений депутатов, высказанных 10 июля на 39-м заседании Государственного Совета РТ в ходе обсуждения проекта закона «Об исполнении бюджета Респуб-лики Татарстан за 2007 год».

14 июля Председатель Счетной палаты Алексей Демидов принял участие и выступил на заседании Президиума Со-вета муниципальных образований Респуб-лики Татарстан.

Как отметил А.Демидов, сегодня в республике обеспечен финансовый конт-роль на уровне муниципальных районов и городских округов: в Казани, Набережных Челнах и во всех 43 муниципальных районах созданы контрольно-счетные органы. В первом полугодии 2008 года ими проведено 319 контрольных меропри-ятий. Общий объем выявленных наруше-ний составил 286,9 млн.рублей, в том числе нецелевое использование бюджет-ных средств – 17,4 млн.рублей. По ре-зультатам проверок принято мер и устра-нено нарушений на сумму 20,5 млн. рублей.

Однако требования законодательства по организации финансового контроля за бюджетами поселений в полном объеме не выполняются, в частности, не проводится внешняя проверка отчета об исполнении бюджета.

Между тем, в ходе реализации реформы местного самоуправления статус поселений постепенно возрастает. В настоящее время бюджеты отдельных поселений уже превышают 20 млн.рублей (Камские Поляны - 37,3 млн.рублей, Столбище - 24,9 млн.рублей, Васильево - 20,2 млн.рублей).

По инициативе возглавляемого А.Де-мидовым Межведомственного координа-ционного совета по вопросам государст-венного финансового контроля в РТ, рабочей группой из представителей Про-куратуры, Счетной палаты и Департамента казначейства Министерства финансов рес-публики были подготовлены предложения по обеспечению контроля за бюджетным процессом на уровне поселений - путем передачи на основании соглашений соответствующих полномочий поселений по проведению финансового контроля на уровень муниципальных районов. На июньском заседании Межведомственного координационного совета этот подход одобрен всеми его членами.

По итогам обсуждения Президиум Совета муниципальных образований РТ утвердил предложенные МКС типовые соглашения и рекомендовал их для реализации в муниципальных районах республики.

22 июля в Кабинете Министров прошло совещание казначейских, финансо-вых и налоговых органов по подготовке предстоящего трехлетнего бюджета Республики Татарстан.

Премьер-министр Рустам Минниха-нов отметил, что финансовая система и налоговые органы республики в первом полугодии хорошо потрудились, но во второй половине года работа предстоит напряженная, так как макроэкономическая ситуация меняется, мировой финансовый кризис влияет и на экономику России. Это следует учесть при подготовке трехлетнего бюджета республики.

В докладе министра финансов Радика Гайзатуллина, в частности, отмечалось, что по инициативе Счетной палаты Татар-стана проводился комплекс мероприятий по снижению объемов дебиторской задол-женности.

Выступивший на совещании Пред-седатель Счетной палаты Алексей Демидов рассказал о результатах контроля за исполнением консолидированного бюджета республики, итогах работы Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан, а также о состоянии дел в сфере внутриведомственного и муниципального финансового контроля.

28 июля в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Респуб-лики Татарстан Минтимера Шаймиева и Председателя Счетной палаты Россий-ской Федерации Сергея Степашина.

Во время беседы, в которой также приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов и первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, обсуждались вопросы взаимодействия фе-деральных и республиканских контроли-рующих органов по организации и осу-ществлению контроля за своевременным и эффективным использованием бюджетных средств.

19 августа Коллегией Счетной палаты Татарстана рассмотрены итоги проверок использования бюджетных средств, выделенных в 2006-2007 годах и текущем периоде 2008 года Межрегио-нальному клинико-диагностическому центру и Республиканской станции пере-ливания крови.

В ходе контрольного мероприятия, проведенного в Межрегиональном кли-нико-диагностическом центре, выявлено нецелевое использование средств респуб-ликанского бюджета в сумме 3,4 млн. рублей, из которой 1,7 млн.рублей в ходе проверки восстановлены в бюджет.

Установлено наличие на балансе учреждения основных средств, медицин-ского оборудования, иных материальных ценностей на общую сумму 149 млн. рублей, приобретенных ранее за счет бюджетных средств и по различным причинам до настоящего времени неиспользуемых.

Так, не введены в эксплуатацию линия по производству инфузионных растворов стоимостью 132,1 млн.рублей, принятая на баланс в 2000 году, станция по производству кислорода стоимостью 12,5 млн.рублей, приобретенная за счет бюд-жетной сметы в 2001 году. В течение последних трех лет не используются 4 автотранспортных средства общей балан-совой стоимостью 3,7 млн.рублей. Не нашел применения медицинский и хозяй-ственный инвентарь на сумму 693 тыс. рублей, приобретенный в период с 2000 по 2005 годы и до настоящего времени хранящийся на складе учреждения.

Центром не были приняты меры к взысканию с поставщиков, нарушивших сроки поставок товаров, пеней в общей сумме 771 тыс.рублей.

В ходе проверки установлено необос-нованное завышение сметных назначений МКДЦ на приобретение медицинских изделий на общую сумму 38,8 млн.рублей. По заявлению министра здравоохранения республики Айрата Фаррахова, указанная сумма будет перераспределена по сводной смете Министерства здравоохранения.

Счетной палатой в ходе контрольного мероприятия, проведенного в Республи-канской станции переливания крови, при-менялись элементы аудита эффективности использования государственных ресурсов, рассмотрены вопросы развития в респуб-лике службы крови и донорства.

Данная служба является одной из важнейших составных частей здравоохра-нения, обеспечивает оказание трансфузио-логической помощи в мирное время и при чрезвычайных ситуациях, имеет общегосу-дарственный стратегический характер.

В республике, как и в Российской Федерации в целом, наблюдается спад донорского движения. В 1996-2006 годы общее количество доноров уменьшилось на 12%, заготовка донорской крови - на 16%.

  1. Республика татарстан

    Документ
    В целях оперативного решения вопросов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на транспортных магистралях Тукаевского муници-пального района, а также во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан №742 от 16.
  2. Татарстан Республикасы Милли китапханәсе Национальная библиотека Республики Татарстан татарстан истәлекле һәм онытылмас даталар календаре

    Документ
    Календарьга кертелгән истәлекле даталар Татарстанның иҗтимагый, сәяси, хуҗалык, мәдәни тормышындагы тарихи вакыйгаларны һәм фактларны, шулай ук күренекле шәхесләрнең – язучыларның, фән, мәгариф, мәдәният һәм сәнгать эшлеклеләренең
  3. Республика татарстан совет нижнекамского муниципального района (2)

    Документ
    Заслушав и обсудив доклад начальника управления внутренних дел Садыкова А.А. о мерах по профилактике правонарушений и усиления охраны общественного порядка в Нижнекамском муниципальном районе и городе Нижнекамске, содоклад председателя
  4. Республика татарстан совет нижнекамского муниципального района (1)

    Документ
    Заслушав и обсудив доклад заместителя Мэра города Нижнекамска Миннуллина Р.И., содоклад председателя постоянной комиссии по социальной защите населения, вопросам культуры, семьи, детей, молодежи, физкультуры и спорта Нижнекамского
  5. Республика татарстан совет нижнекамского муниципального района (3)

    Документ
    Заслушав и обсудив доклад первого заместителя руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Зайнетдинова Р.М., содоклад председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики,
  6. Республика Татарстан, г. Казань 420111, город Казань, ул. Кремлевская, дом 9 (8432) 92 90 03, Факс (8432) 92 75 41 e-mail: email@tatedu ru

    Документ
    1.08.2005, Печатается по решению Ученого совета Института развития образования Республики ТатарстанПРОФИЛЬНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ПО ЯЗЫКОВЫМ ДИСЦИПЛИНАМ русский язык и литература,
  7. Республики татарстан (1)

    Документ
    Заключение об исполнении Государственной комплексной программы Республики Татарстан по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы, а также замечания и предложения к проекту закона Республики Татарстан «Об утверждении Программы
  8. Республики татарстан (4)

    Документ
    Счетная палата Республики Татарстан образована летом 2004 года и является одним из самых молодых контрольно-счетных органов Российской Федерации. Руководствуясь в своей деятельности принципом гласности, что нашло отражение и в Законе
  9. Республики татарстан (5)

    Документ
    В связи с досрочным прекращением полномочий Руководителя Исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан, руководствуясь ст.

Другие похожие документы..