Проводится Краевой конкурс исследовательских работ по правам человека Права человека основа гражданского общества. (Положение о конкурсе прилагается)

Финансирование Конкурса

    1. Финансово-материальные расходы, связанные с проведением Конкурса: аренда зданий и помещений, технологического и иного оборудования, размещение и питание иногородних участников регионального этапа Конкурса, информационное обслуживание Конкурса, оплата услуг членов жюри, несет Управление.

    2. Финансовые расходы, связанные с награждением Победителя и призеров Конкурса за счет пожертвований и средств, выделенных Уполномоченным по правам человека.

    3. Разработку положения, конкурсных заданий, проверку и рецензирование конкурсных работ и информационную поддержку Конкурса в средствах массовой информации осуществляет «Форпост».

6.Контактная информация

Адреса для приема заявок на региональный этап Конкурса

656059 г. Барнаул, ул. Партизанская, 69,

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. Каб. 109.

Справки по телефону: 63-18-35; 66-77-62; 66-71-00

Контактные лица:

Консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Марина Ивановна Афанасьева;

Главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае – Валентина Павловна Татаркина.

Афанасьева Марина Ивановна

63-18-35

Зайцева Юлия Викторовна

63-02-22

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение № 1

ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

КОНКУРСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

«Права человека – основа гражданского общества»

Регистрационный номер_________________

1.Фамилия ____________________________________________________

Имя ___________________________________________________________

Отчество ______________________________________________________

2.Число, месяц, год рождения ____________________________________

Число полных лет ______________________________________________

3. Домашний адрес:

индекс _________________________________________________________

город, район, поселок, село________________________________________

________________________________________________________________

улица ____________________________ дом ___________ квартира______

E-mail____________________________

4. Школа _______________________________________________________

Класс__________________________________________________________

5. Адрес школы:

индекс__________________________________________________________

город, район, поселок, село________________________________________

_______________________________________________________________

улица_____________________________ дом _________________________

телефон директора (с кодом района, поселка, села)____________________

6. Фамилия, имя, отчество педагога – наставника___________________

________________________________________________________________

7.Название работы______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Дата__________________________________________________________

9.Подпись ______________________________________________________

Приложение № 2

Требования к содержанию конкурсной работы:

  1. Самостоятельная точка зрения автора на выбранную проблему.

  2. Анализ существующих нормативных актов Российской Федерации и международных норм.

  3. Отражение теоретических и фактических знаний учащихся по правам человека.

  4. Осмысление выбранной темы как одной из составляющих правовой культуры общества.

  5. Соблюдение требований к оформлению научной работы (см. Приложение № 4)

Приложение №3

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

«ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – ОСНОВА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР __________________

ТЕМА:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение № 4

Требования к оформлению конкурсной работы:

  1. Работа предоставляется на конкурс в виде текста, набранного на компьютере через 1,0 интервал, шрифтом Times New Roman,размер шрифта 14,объемом от 12 до 20 листов формата А-4, на русском языке.

  2. Оформление титульного листа см. Приложение № 3

  3. Оглавление либо содержание работы.

  4. Структура работы предполагает три стандартных раздела: вступление, основная часть и заключение.

Вступление предполагает обоснование актуальности темы, цель, задачи исследования, предмет и объект исследования, методы и приемы исследования.

Основная часть делится на главы и параграфы, исходя из логики раскрытия темы.

Заключение содержит основные выводы, значение исследования, перспективы работы с темой и т.п. – в зависимости от уровня и характера работы.

Список литературы прилагается в конце работы в алфавитном порядке. Необходимо указать место, год издания и название издательства, выпустившего книгу.

  1. Сноски отмечаются в тексте работы: в круглых скобках указать номер книги в списке литературы, через запятую – номер страницы, с которой взята цитата, например: (6, с. 28).

  2. Работа может иметь приложения в виде схем, анкет, видеоматериалов, фотографий, рисунков, отражающих содержание выбранной тематики.

Приложение № 5

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.Алексеев С.С. Уроки. Тяжкий путь России к праву. М., 1997.

2.Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. М., 1999.

3.Глушкова И.С. Права человека: русские версии. Екатеринбург, 2000.

4.Глушкова И.С. Права человека в России: история, теория, практика. Екатеринбург, 2002.

5.Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах человека и 6.Европейская социальная хартия: право и практика. /Пер. с англ., М., 1998.

7.Защита прав человека в современном мире. М., 1993.

8.Иванников И.А. В поисках идеала государственного устройства России. Р-н-Д., 1995.

9.Исаев И.А. История России. Правовые традиции. М., 1995.

10.История русской правовой мысли. Биографии. Документы. Публикации. М., 1998.

11.Кашанина Т.Е., Кашанин А.В. Основы государства и права. М., 1998.

12.Конвенция о правах ребенка и реальности детства в России. М., 1993.

13.Конституция Российской Федерации. Энциклопедический словарь. М., 1995.

14.Краковский К., Ньютон Д., Роу Д. Ты и твоя ответственность. Р-н-Д., 1998.

15.Краковский К., Торп Т., Роу Д. Ты и твое право. Р-н-Д., 1998.

16.Лазутова М.Н. Права человека: история и современность. М., 1992.

17.Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 1993.

18.Мирошникова В.А. Комментарии к Конституции Российской Федерации. М., 1997.

19.Михайловская И.Б., Кузьминский Е.Ф., Мазаев И.И. Права человека и социально- политические процессы в посткоммунистической России. М., 1997.

20.Никитин А.Ф. Права человека. М., 1993.

21.Общая теория прав человека. / Под. ред. Лукашевой Е.А. М., 1996.

22.Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993.

23.Права человека: время трудных решений. М., 1997.

24.Права человека: итоги века, тенденции, перспективы. / Под. ред. Лукашевой Е.А. М., 2002.

25.Права человека. Книга для чтения, 9 - 11 классы. Березники. 2001.

26.Розин В.М. Генезис права. М.,2001.

27.Русская философия права: философия веры и нравственности. Антология. СПб., 1997.

28.Сборник ООН для школьников старших классов. М., 1995.

29.Семитко А.П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. Екатеринбург, 1996.

30.Шабельник Е.С., Каширцева Е. Ваши права. М., 1995.

31. Информационный бюллетень Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, № 9, 2010 г.

ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ:

1.Автономная некоммерческая организация - Институт прав человека:

www. hrinstitute. ru/  main. html

2.Права человека в России:

www. hro. orq

3.Сайт "Права и дети":

School-sector. relarn. ru / prava

4.Институт прав человека:

www. hriqhts. ru

5.Молодежный центр прав человека:

www. humanist. Ru

6. Сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае www.

Задания конкурсного тестирования краевого конкурса

«Права человека – основа гражданского общества»

Вариант № 1

1. Выберите из следующих утверждений то, которое соответствует «духу» прав человека:

А. свобода есть возможность делать все, что мне хочется.

Б.свобода есть право делать все, что дозволено законом.

В.свобода есть независимость от норм, установленных людьми.

Г. свобода одного человека ограничена пределами свободы других.

2. Укажите верный вариант продолжения фразы. Пост Уполномоченного по правам человека в РФ занимает

А. Г. А. Явлинский.

Б. С.И. Миронов.

В. М.А. Федотов.

Г. В. П. Лукин.

3. Укажите верную дату. Зарождение концепции «естественных прав» произошло

А. в XV- XVI вв.

Б. в XVIII- XIX вв.

В. в XVII- XVIIIвв.

Г. в ХХ в.

4. Укажите верную дату. Конституция РФ была принята

А. 12 октября 1993г.

Б. 12 декабря 1992г.

В. 12 декабря 1993г.

Г. 12 ноября 1992г.

5. Выберете верное окончание фразы. Европейский суд по правам человека находится

А. в Лондоне.

Б. в Париже.

В. в Страсбурге.

Г. в Вене.

6. Укажите верную дату. Конвенция о правах ребенка была принята ООН

А. в 1988 г.

Б. в 1989 г.

В. в 1990 г.

Г. в 1991 г.

7. Укажите верный вариант продолжения фразы. Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае является

А. В.В. Афанасьев.

Б. Ю.Н. Денисов.

В. П.А. Астахов.

Г. Ю.А. Вислогузов.

8. Укажите верное высказывание российской конституционной концепции прав человека:

А. Права и свободы человека являются высшей ценностью.

Б. Перечень прав, изложенных в Конституции, является исчерпывающим.

В. Основные права неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку, достигшему 18 лет.

Г. Критерием прав человека и гражданина является Конституция РФ

9. Какое из предложенных прав не относится к гражданским правам?

А. Право на свободу совести.

Б. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В. Право на жизнь.

Г. Право на неприкосновенность частной жизни и жилища.

10. Какой из предложенных документов не относится к универсальным международным документам о правах человека?

А. Конвенция о правах ребенка.

Б. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

В. Семейный кодекс РФ.

Г. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

11. Выберете верное окончание фразы. Права человека характеризуют

А. Неотъемлемость.

Б. Общедоступность.

В. Нетерпимость.

Г. Общеобязательность.

12. Отметьте основной документ, входящий в Международный Билль о правах человека

А. Всеобщая декларация прав человека.

Б. Декларация принципов толерантности.

В. Конвенция о правах ребенка.

Г. Европейская социальная хартия.

13. Отметьте верное утверждение. Право на свободу слова включает в себя

А. Право на свободу совести.

Б. Право на получение информации.

В. Право на достоинство личности.

Г. Право на личную неприкосновенность.

14. В чем заключается значение Конвенции о правах ребенка:

А. права ребенка приобрели силу норм международного права

Б. она объявляется обязательством на будущее

В. она впервые формулирует права ребенка

Г. права ребенка приобрели силу норм европейского права

15. Выберете верное окончание фразы. Признаками правового государства являются

А. Высокий уровень жизни.

Б. Развитая демократическая система.

В. Сильная президентская власть.

Г. Фактические гарантии обеспечения прав и свобод.

16. Выберете из примеров те, которые иллюстрируют нарушение прав человека:

А. Гражданин Иванов избил гражданина Сидорова.

Б. Старшеклассник Андрей Миронов оскорбил учителя.

В. Милиционер Осипов избил гражданина Петрова.

Г. Скинхеды подожгли грузинский ресторан.

17. Расставьте права в хронологическом порядке их возникновения

А. Право на жизнь.

Б. Право на социальное обеспечение.

В. Избирательное право.

Г. Право на пользование результатами научного прогресса.

18. Соотнесите термины с определениями.

  1. Дискриминация

  1. Национализм

  1. Ксенофобия

А. Повышенная враждебность или опасения в отношении определенных групп, страх перед незнакомыми людьми или местами.

Б. Лишение или ограничение прав определенных групп по национальному, религиозному, расовому или другим признакам.

В. Идеология, психология, основанные на противопоставлении нации, признании исключительности и превосходства собственной нации над другими.

19. Дайте определение. Права человека- это……

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Перечислите, пожалуйста, все известные вам организации, защищающие права человека

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21. Назовите, известные вам, личности в мировой и отечественной истории, отстаивающие идеалы прав человека? Борющихся за них?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключи:

1. Г.

2. Г.

3. В.

4. В.

5. В.

6. Б.

7. Г.

8. А.

9. Б.

10. В.

11. А.

12. А.

13. Б.

14. А.

15. Г.

16. В.

17. А, В, Б, Г.

18. 1- Б, 2- В, 3- А.

19. Свободный вопрос.

20. Свободный вопрос.

21. Свободный вопрос.

Каждый правильный ответ на вопросы с 1 по 16 оцениваются в один балл, на вопросы 17,18 – два балла, с 19 по 21 – три балла.

Задания конкурсного тестирования краевого конкурса

«Права человека – основа гражданского общества»

Вариант № 2

1. Укажите верную дату. Всеобщая декларация прав человека была принята

А. в декабре 1948.

Б. в ноябре 1948.

В. в октябре 1949.

Г. в марте 1950.

2. Укажите верную дату. Конституция РФ была принята

А. 12 октября 1993г.

Б. 12 декабря 1992г.

В. 12 декабря 1993г.

Г. 12 ноября 1991г.

3. Укажите верный вариант продолжения фразы. Пост Уполномоченного по правам человека в РФ занимает

А. Г. А. Явлинский.

Б. М.А. Федотов.

В. Б. В. Грызлов.

Г. В. П. Лукин.

4. Укажите верную дату. Зарождение концепции «естественных прав» произошло

А. в XV- XVI вв.

Б. в XVII- XVIII вв.

В. в XVIII- XIX вв.

Г. в ХХ в.

5. Выберете верное окончание фразы. Европейский суд по правам человека находится

А. в Лондоне.

Б. в Париже.

В. в Страсбурге.

Г. в Вене.

6. Укажите верную дату. Конвенция о правах ребенка была принята ООН

А. в 1988 г.

Б. в 1989 г.

В. в 1990 г.

Г. в 1991 г.

7. Укажите верный вариант продолжения фразы. Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае является

А. Ю.А. Вислогузов.

Б. Ю.Н. Денисов.

В. В.Ю. Овчинников.

Г. . М.И. Афанасьева.

8. Европейскаяконвенция о защите прав человека и основных свобод была подписана:

А. 5 сентября 1952 г.

Б. 10 декабря 1950 г.

В. 4 ноября 1950 г.

Г. 8 октября 1955 г.

9. Из предложенных вариантов выберете гражданское право:

А. Право иметь в частной собственности землю.

Б. Право на образование.

В. Право на жизнь.

Г. Право на участие в управлении делами государства.

10. Отметьте универсальные международные документы о правах человека

А. Конвенция о правах ребенка.

Б. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

В. Семейный кодекс РФ.

Г.Закон РФ «О свободе совести и религиозных объединений».

11. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод содержит:

А.политические и гражданские права

Б.социальные и экономические права

В.социальные и культурные права

Г.гражданские и социальные права

12. Отметьте один из основных документов, входящий в Международный Билль о правах человека

А. Конвенция о правах ребенка.

Б. Декларация принципов толерантности.

В. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Г. Европейская социальная хартия.

13. Отметьте верное утверждение. Право на свободу слова включает в себя

А. Право на свободу совести.

Б. Право на личную неприкосновенность.

В. Право на достоинство личности.

Г. Право на свободу от цензуры.

14. Укажите верное высказывание российской конституционной концепции прав человека

А. Права и свободы человека являются высшей ценностью.

Б. Перечень прав, изложенных в Конституции, является исчерпывающим.

В. Основные права неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку, достигшему

18 лет.

Г. Критерием прав человека и гражданина является Конституция Российской Федерации.

15. Выберете верное окончание фразы. Признаками правового государства не являются

А. Разделение властей.

Б. Верховенство права.

В. Развитая демократическая система.

Г. Фактические гарантии обеспечения прав и свобод.

16. Выберете из примеров те, которые иллюстрируют нарушение прав человека:

А. Гражданин Иванов избил гражданина Сидорова.

Б. Старшеклассник Андрей Миронов оскорбил учителя.

В. Милиционер Осипов избил гражданина Петрова.

Г. Скинхеды подожгли грузинский ресторан.

17. Расставьте права в хронологическом порядке их возникновения

А. Право на жизнь.

Б. Право на социальное обеспечение.

В. Избирательное право.

Г. Право на пользование результатами научного прогресса.

18. Соотнесите термины с определениями.

  1. Дискриминация

  1. Национализм

  1. Ксенофобия

А. Повышенная враждебность или опасения в отношении определенных групп, страх перед незнакомыми людьми или местами.

Б. Лишение или ограничение прав определенных групп по национальному, религиозному, расовому или другим признакам.

В. Идеология, психология, основанные на противопоставлении нации, признании исключительности и превосходства собственной нации над другими.

19. Дайте определение. Права человека- это……

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Перечислите, пожалуйста, все известные вам организации, защищающие права человека

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21. Назовите, известные вам, личности в мировой и отечественной истории, отстаивающие идеалы прав человека? Борющихся за них?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключи:

1. А.

2. В.

3. Г.

4. Б.

5. В.

6. Б.

7. А.

8. В.

9. В.

10. А.

11. А.

12. В.

13. Г.

14. А.

15. В.

16. В.

17. А, В, Б, Г.

18. 1- Б, 2- В, 3- А.

19. Свободный вопрос.

20. Свободный вопрос.

21. Свободный вопрос.

Каждый правильный ответ на вопросы с 1 по 16 оцениваются в один балл, на вопросы 17,18 – два балла, с 19 по 21 – три балла.

  1. Отчет о работе по проекту

    Содержательный отчет
    Заместитель директора по научной работе и информационным технологиям Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук
  2. Госдума РФ мониторинг сми 15 мая 2008 г

    Документ
    В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПРЕДЛАГАЮТ ВЫРАБОТАТЬ НОВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ "НУЛЕВОЕ ЧТЕНИЕ" ЗАКОНОПРОЕКТОВ 217
  3. В. С. Нерсесянца Издательство норма москва, 2004

    Список учебников
    Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН, д. ю. и., проф. В. С. Нерсесянца. — М.: Норма, 2004. — 832 с.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 06 Основы государства и права для подготовки бакалавров неюридических специальностей

    Учебно-методический комплекс
    Роль правоведения в развитии социально-правовой компетентности личности в становлении профессиональной компетенции. Государство и право. Их роль в жизни общества.
  5. Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. Бзо административное право: Учебник для вузов. 3-е изд., пересмотр, и доп

    Список учебников
    кафедра административного и муниципального права Саратовской государственной академии права (заведующий кафедрой доктор юридических наук, профессор Н. М.
  6. Краевой конкурс виртуальных экскурсий, посвященный 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны (в рамках краевой патриотической Акции «Имя на обелиске» (заочно) январь- май

    Конкурс
  7. Указатель сокращений.

    Указатель
    Кудашкин Александр Васильевич - доктор юридических наук, профессор, профессор Военного университета, академик Академии военных наук (комментарий к преамбуле, статьям 1 - 7, 32, 36, 42, 49).
  8. Аналитический отчет московская школа прав человека 2008 (1)

    Содержательный отчет
    Сведения и материалы, изложенные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За представленную информацию несут ответственность авторы.
  9. Аналитический отчет московская школа прав человека 2008 (2)

    Содержательный отчет
    Образование в области прав человека в России, включая образование в области профилактики ВИЧ/СПИДа: аналитический отчет. / Под ред. А.Я.Азарова. – М.: Московская школа прав человека, 2008.

Другие похожие документы..