Итоги деятельности библиотек Рязанской области в 2007 году С. 4 Г. Б. Серегина

В 2007 году Подвязьевская библиотека была в числе победителей областного конкурса «Библиотека – своим жителям, жители – своей библиотеке». Читатели библиотеки – в числе победителей областного конкурса «Тропой Паустовского».

Хиринская МПБ издает журнал «Звездочки», в котором представлено литературное творчество детей села. За год вышло 3 номера: 1 – Новогодний, 2 – весенние апрельские смешинки, 3 – к юбилею К.Г.Паустовского. Заседания клуба «Хиринские вечерки» как всегда содержательны и привлекательны для населения. Детский познавательно-игровой клуб «Подсолнух» - новое явление в культурной жизни села. Открытие клуба происходило в торжественной обстановке в присутствии широкой общественности.

В рамках программы «Мое открытие Отечества» библиотека осуществила выпуск нескольких краеведческих изданий о земляках, проведен цикл краеведческих мероприятий для подростков и взрослых.

Как всегда, в библиотеке было множество гостей: посол Республики Ангола в России, студенты и фермеры из США, библиотекари-слушатели областных курсов повышения квалификации, студенты РГУ имени С.А. Есенина, библиотекари детских библиотек Рязанской области, гости из Литвы. Заведующая библиотекой Зоткина Т.И. была награждена главой района в ряду лучших людей района.

Заведующая Полянской детской МБ Устинкина В.И. также отмечена наградой - Почетной грамотой управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области. Библиотека работает вместе с Полянской сельской библиотекой – поскольку библиотеки находятся в одном здании. Одно из совместных мероприятий года – День Матери. В этот день жители села побывали на литературно-музыкальном вечере «За все тебя благодарю», познакомились с литературой, представленной на выставке «Спасибо тебе, родная!».

Среди проблем, возникающих в работе модернизированных библиотек, особенно остро стоит недоступность для читателей удаленных баз данных через интернет в ряде библиотек – по причине технического сбоя или недостатка финансовых средств. Тревожит также недостаток электронных документов в фондах библиотек. При наличии техники, к сожалению, нет возможности предоставить читателям-детям электронные познавательные и обучающие программы и ресурсы. К сожалению, не всегда библиотекари МПБ достаточно активно используют СПС «КонсультантПлюс». Не всегда ведется учет выданных электронных изданий и их копий. Количество выписываемых периодических изданий не соответствует стандартам и не удовлетворяет потребность читателей библиотек. В результате – низкая читаемость – до 11,3 (Сотницынская МПБ).

Не все библиотекари новых МПБ получили возможность пройти обучение на областных курсах в РИРО: нет средств на командировочные расходы. Не все районные библиотеки своевременно предоставили возможность для библиотекарей МПБ обучиться навыкам работы на компьютере. Для более эффективной работы МПБ необходимо введение дополнительных штатных единиц, так как работа модернизированной библиотеки разнообразна и сложна; требуется дополнительное рабочее время на новые услуги, создание ресурсов, установление партнерских отношений, развитие библиотек.

В течение ближайшего времени каждая МПБ получит пакет СПС «КонсультантПлюс» с оперативным обновлением.

Согласно долгосрочным программам развития библиотечной сети к 2014 году будут модернизированы более 70 % библиотек области. В программе Новодеревенского района – 89 % библиотек, Спасского – 63%, Шиловского – 74 %, Рязанского – 64 %, Чучковского – 60 %.

Эти библиотеки смогут на новом качественном уровне обслуживать жителей сел муниципальных образований области.

Клубы и любительские объединения по интересам в муниципальных библиотеках области.

О.А. Копьева, библиотекарь 1 категории научно-методического отдела

Одним из основных направлений в деятельности библиотек Рязанской области является организация досуга населения. Опыт работы библиотек показывает, что клубы и любительские объединения при библиотеках остаются по-прежнему любимыми и популярными местами общения и проведения досуга для жителей города, района, села. Особая роль клубов заключается в организации интеллектуального общения, предоставлении возможности творческого самовыражения, эмоционального раскрепощения.

В Рязанской области при муниципальных библиотеках действует около 350 клубов, кружков и любительских объединений.

В наше время не теряет своей актуальности патриотическое воспитание молодёжи. Библиотеки, используя свои формы и методы работы, объединяя усилия различных организаций и учреждений, пытаются влиять на духовно-нравственное становление личности, воспитывать гражданина и патриота России. Одним из самых ярких примеров, является деятельность молодёжного патриотического клуба «Александр» при центральной библиотеке муниципального образования Кадомский муниципальный район, который существует с 1989 года. Членами клуба являются кадеты казачьего класса и сёстры милосердия. Клуб «Юный патриот» работает в Подлипкинской сельской библиотеке Касимовского района. В детской библиотеке – филиале №9 ЦСДБ г. Рязани действуют два кружка патриотической направленности («Исток» и «Память»). Их цель – приобщение детей к чтению военно–патриотической литературы, формирование духовно и физически здорового человека.

Краеведение является одним из основных направлений работы муниципальных библиотек области. Её актуальность – в сохранении исторического наследия, возрождении национальных традиций, передачи новым поколениям знаний, опыта, документов.

Наиболее полно с историей и культурой родного края знакомятся участники клубов и других объединений по интересам, организованных в библиотеках. Клубы «Юный краевед», «Краевед» действуют практически в каждом районе Рязанской области.

В Бусаевской сельской библиотеке Клепиковского района работает кружок «Следопыт», Екшурской и в Колесниковской того же района – кружки «Поиск» (поиск материалов по истории родного края, об участниках войны).

В Михалковской сельской библиотеке Новодеревенского района действует клуб «Истоки». Его члены – школьники, преподаватели. Вместе с преподавателями и библиотекарем ребята собирают материалы о родном селе, о его жителях, разыскивают старинные предметы быта, записывают рассказы старожилов о старинных обрядах и традициях. Одно из заседаний клуба было посвящено зимним праздникам и обрядам. Ребята организовали святочные посиделки с песнями, гаданиями, сказками.

Одной из насущных проблем современного общества является проблема здорового образа жизни. Из года в год растёт число наркоманов, а также больных с диагнозом СПИД. Библиотеки области вместе с правоохранительными, медицинскими, образовательными учреждениями ведут целенаправленную работу по предотвращению подобных явлений. При библиотеках организуются различные любительские объединения – например, кружок «Ловушка для подростков» при Центральной библиотеке Кадомского Муниципального района, где для ребят были проведены часы информации «Расплата за легкомыслие», «Наркотики: жизнь или смерть?», «Спасибо, не курю» и т.д. Всего состоялось 15 заседаний.

При центральной библиотеке Чучковского района работает клуб «Богатыри». Его цель – пропаганда здорового образа жизни. Было проведено восемь заседаний, где ребята узнали о вреде наркотиков.

Давно и успешно действуют в библиотеках области многочисленные клубы ветеранов войны и труда. Они объединяют людей пожилого возраста, для которых библиотека стала вторым домом, где они отдыхают, узнают много нового и интересного.

Активно такие объединения работают в муниципальных библиотеках Старожиловского района – центральной библиотеке, сельских - Ершовской, Киселёвской, «Рязанские сады». При Центральной библиотеке Клепиковского района действует клуб ветеранов «Журавлиная песня», в Городской библиотеке № 1 - «Ветеран» и мн.др.

В программе этих клубов – совместное проведение праздников, организация посиделок, встречи со школьниками, вечера воспоминаний и т.д.

Ветераны г. Кораблино организовали при центральной библиотеке клуб «Кабачок», где они ежемесячно собираются на заседания – делятся своими секретами садоводства и огородничества. Проведены консультации: «Овощная компания», «От всех напастей», театрализованные представления «Картофельный банкет», праздник урожая «Этим летом выросло всё это».

В настоящее время в нашей области проживает более 70 национальностей. Тема толерантности, уважения, принятия и признания многообразия культур становится одной из самых актуальных на сегодняшний день. Вопросы взаимодействия культур представителей разных национальностей успешно решаются многими библиотеками Рязанской области. Действуют клубы, где представители разных народов могут собраться и обсудить свои проблемы, узнать много нового о традициях, обычаях друг друга. Так, в центральной библиотеке Захаровского муниципального образования действует клуб «Содружество», в котором проходят встречи с представителями таджикского народа, проживающими на территории Захаровского района, в Касимовской центральной районной библиотеке действует русско–татарский клуб «Родные истоки». Интернациональный клуб для детей и подростков «Родничок» работает в филиале №14 г. Рязани.

Растёт число любительских объединений для женщин. Это клубы «Хозяюшка» в Субботинской сельской библиотеке Захаровского муниципального района, «Берегиня» в Сапожковской центральной библиотеке. В клубе «Мир женщины» в поселковом филиале № 17 Шиловского муниципального района состоялось три заседания: «Лечебная сила природы» - чайно-травяные посиделки, «Рукоделие наших читателей», в клубе «Татьянин день» Борковской сельской библиотеке Шиловского района заседания проводились по следующим темам: «Итак, она звалась Татьяной…», «Что в имени твоём», «Самовар мой кипит на дубовом столе».

В области действует множество кружков развивающих творческие способности. Например, в 9 библиотеках Клепиковского муниципального района работают кружки «Умелые ручки» (создание рисунков, поделок).

В центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина - «Бусинка» (клуб любителей бисероплетения), «Волшебный лоскуток» (клуб лоскутной техники), в Льговской, Наумовской сельских библиотеках Рязанского муницмпального района – соответственно «Рукодельница», «Иголка – волшебница» и мн.др.

Выборы Президента, депутатов в различные уровни власти и другие правовые события в жизни страны и региона являются хорошим условием для работы библиотек области по правовому информированию населения, формированию у граждан, особенно у молодёжи, правовых знаний, правовой культуры.

В этом направлении в библиотеках накоплен большой опыт работы. Так, в Спасском муниципальном районе в 11 библиотеках работает «Клуб молодого избирателя», школа правового просвещения молодёжи «Молодёжь и право» - в Шацкой центральной библиотеке.

Для детей старшего возраста действует клуб правовой тематики «Щит и меч» - при Старожиловской центральной детской библиотеке. В течение года в нём было проведено 8 заседаний. Постоянно действует книжная выставка «Азбука закона». Проводятся рекомендательные беседы и консультации, массовые мероприятия: устный журнал «Не загоняй себя в ловушку», час познания «Каждый ребёнок имеет право», час размышления «Трудная тропинка в будущее» (о правовых аспектах выбора жизненного пути после окончания школы).

В библиотеках нашей области организовано большое количество любительских объединений экологической направленности. Например, клуб «Родничок» при детской библиотеке Милославского муниципального района. Здесь проведены такие занятия: «К тайнам природы», «Загадка растений», «За горами, за морями», «Птицы - наши друзья», «Юный эколог» при центральной детской библиотеке г. Касимова (для младшего школьного возраста), где проведено 13 мероприятий в рамках экологической программы «Живая планета», «Экос» - кружок защитников природы в библиотеке – филиале № 4 ЦСДБ г. Рязани.

При Михайловской Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина на протяжении многих лет работает клуб «Профессионал», где на ежемесячных заседаниях ведётся работа по повышению квалификации библиотечных работников. Темы заседаний предлагаются самими библиотекарями:

- Библиотекарь и читатель: как найти общий язык? Семинар – тренинг.

- Наше призвание – служить слову. Библиовечер ко Дню библиотек.

- Книжная выставка – визитная карточка библиотеки. Фотоконкурс.

- Планирование – это интересно! Семинар – практикум.

- Подведение итогов работы за год. Аналитико–информационное досье. Резюме.

- Через игру - к знаниям русского языка.

- Сельская библиотека как центр духовного общения.

- Традиции и инновации в краеведческо–экологической работы библиотек.

- Особые читатели – дети-инвалиды и д.р.

На заседаниях клуба даётся информация о новых методических пособиях и новой литературе.

Клуб профессионального общения библиотекарей «КНИГИня» действует при ЦГБ им. С.А. Есенина. В 2007 году было проведено три заседания.

В связи с развитием новых информационных технологий появилась возможность для создания кружков, где люди могут овладеть этими навыками. Не случайно они образованы в наших лучших библиотеках – модернизированных.

В области успешно работают многочисленные поэтические любительские объединения. Это объединение писателей, поэтов, бардов, библиотекарей, художников - «Поэтический родник» в центральной библиотеке Клепиковского района. На его заседаниях проводятся литературные обозрения, художественные чтения отдельных произведений, премьеры и презентации новых книг, сборников, исполнение новых песен, романсов на стихи местных поэтов и т.д. Клуб «Рифма» в центральной библиотеке Новодеревенского района объединяет местных авторов, преимущественно тех, кто пишет стихи. Среди его участников поэты со стажем и начинающие.

Четвёртый год работает в Погореловской сельской библиотеке Пронского района клуб «Пегас», который провёл такие заседания: «Поэтический мир С. Есенина», «Поэты серебряного века», «Москва в поэзии М. Цветаевой» и др.

Практически в каждом районе действуют литературные гостиные.

Для детей и юношества клубы и любительские объединения полезны тем, что содействуют раскрытию и формированию личности, создают условия для самовыражения.

Только в детской библиотеке – филиале № 5 ЦСДБ г. Рязани работают 4 читательских объединения для детей: «В гостях у музы», «Первоцвет», «Теремок любимых сказок». Особенно следует отметить клуб «Искорка» для детей с ограниченными возможностями, который посещает 65 детей. Это маленький островок радости, помогающий детям забыть о своих недугах, показать свои творческие способности, почувствовать себя полноценными членами общества.

Клуб для дошкольников «Малышок» в Баграмовской библиотеке Рыбновского района - для детей 5-7 лет работает уже 22 года. Его посещают ребята старшей группы детского сада «Солнышко». Первые члены клуба уже выросли, и став папами и мамами охотно водят в клуб своих детей и с любовью вспоминают те времена, когда сами посещали «Малышок».

В библиотеке № 6 г. Касимова действует для младшего школьного возраста клуб «Почемучка», занятия которого проходят в рамках программы «Есть страна Читалия».

В детской библиотеке Кораблинского района действует кружок «Мультяшка». Дети смотрят мультфильмы, участвуют в играх «Книжные герои в любимых мультфильмах», конкурсах «В стране мульти – пульти».

Очень популярными в последнее время становятся у детей клубы любителей журналов. Это - клуб «Клуб любителей журнала «Муравейник» - в Гусевской поселковой библиотеке №1 Касимовского муниципального района, существующий пятый год. Одно из заседаний клуба называлось «Под весёлым щебетаньем птиц». Библиотекари подготовили для ребят беседу «Зимородок – птица года», викторину – «Птичий базар». Школьники сочиняли сказки и стихи о зимородке, изображали разных птиц. Победители получили призы. Клуб «Друзья журнала «Миша» работает в Новодеревенской сельской библиотеке Касимовского муниципального района, а клуб «Марусины подружки» для девочек подростков читательниц журнала «Маруся» - в центральной библиотеке Рязанского района.

Интересна работа Театров книги и кукольных театров на базе библиотек. Их целью является приобщение детей к книге, чтению. Это театры книги - «Буратино» в детской библиотеке Кадомского муниципального района, «Звёздочка» - в Лубянской сельской библиотеке Ухоловского района. Кукольные – при детской библиотеке-филиале № 2 ЦСДБ г. Рязани, Ершовской сельской библиотеке Старожиловского района. Так, в детской библиотеке было проведено 20 крупных мероприятий, в которых принимали участие 654 человека. В Ершовской сельской библиотеке, в театре занимаются дети со 2 по 7 класс. Занятия проходят 2 раза в неделю. В течение года ребята инсценировали пьесы из школьной жизни, русские народные сказки. Члены кружка показывают свои сказки в детском саду и в начальных классах школы. На примере сказочных героев дети учатся добру, справедливости. Каждое театрализованное представление участников клуба – настоящий праздник.

В заключении, следует отметить, что созданные при библиотеках клубы и любительские объединения способствуют приобщению читателей к книге, прививают интерес к культурным и художественным ценностям, развивают творческие способности, оказывают помощь молодёжи в формировании мировоззрения, нравственной позиции, в профессиональной ориентации, являются местом проведения досуга жителей города, посёлка, села.

  1. Копьева О. А. Исследовательская работа в муниципальных библиотеках Рязанской области в 2008 году с. 38

    Исследовательская работа
    Материалы по итогам деятельности государственных и муниципальных библиотек Рязанской области за 2008 год / ГУК «Б-ка им. Горького»; Сост. С.А. Антоненко.
  2. Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек области за 2009 год (1)

    Документ
    На 1 января 2010 года в области действует 699 библиотек, 579 из них – в сельской местности. Самое большое число библиотек - в Рязанском (44), в Спасском и Касимовском (по 43) районах.
  3. Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек области за 2009 год (2)

    Документ
    Наибольшее число жителей, приходящееся на 1 библиотеку – в Скопинском (1526 чел.), Пронском (1742 чел.), Ряжском (1831чел.), Рыбновском (1226 чел.), Рязанском (1245 чел.
  4. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  5. »Дайджест актуальных публикаций по проблемам малого бизнеса январь 2006 г. – февраль 2007 г.

    Документ
    9 Перспективы инвестиций «новой волны» 30 Москва: определен план законопроектных работ на 00 год 37 Резидентам ОЭЗ «Зеленоград» снизят ЕСН до 14% 37 Москва: представлены поправки в закон "Об организации местного самоуправления"
  6. Отчёт Совета фпа РФ за 2007-2009 г г

    Документ
    В этом Вестники мы публикуем информацию о состоявшемся очередном Съезде адвокатов Российской Федерации и его материалы, а также решения Конференции адвокатов Иркутской области от 20 февраля 2009 года.
  7. Впомощь библиотекам и библиотечным системам (Информационный список литературы по основным направлениям библиотечно-библиографической деятельности) Вып. 40 Омск 2010

    Документ
    В помощь библиотекам и библиотечным системам : информ. список лит. по основным направлениям библ.-библиогр. деятельности. Вып. 40 / сост. Л. Ю. Зозуля; отв.
  8. Итоги, Сухова Светлана, 10. 10. 2005, №041, Стр. 12 11 прием кандидатов окончен 12

    Документ
    14 Независимая газета, Родин Иван, 10.10. 005, № 18, Стр. 14 Интернет-ресурсы 15 ИСТЕК СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ДОВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В МОСКВЕ 15 Интерфакс , /, 07.
  9. Итоги, Сухова Светлана, 10. 10. 2005, №041, Стр. 12 10 прием кандидатов окончен 11

    Документ

Другие похожие документы..