Итоги деятельности библиотек Рязанской области в 2007 году С. 4 Г. Б. Серегина

В системе повышения квалификации библиотечных работников области – семинары, областные курсы, конференции. За год обучение на областном уровне прошли более 700 библиотекарей области. Полезным для обучения библиотечных работников ЦБ муниципальных образований и областных библиотек стал выездной семинар, организованный совместно с Белгородской областной библиотекой, представившей опыт работы библиотек Белгородской области.

Конференция, посвященная 70-летию Рязанской области и 150-летию Рязанской ОУНБ имени Горького, привлекла внимание библиотекарей различных регионов России, заявила о библиотечном деле области, представила достижения в этой сфере. Среди участников конференции были представители ЦНПБ имени Н.А. Некрасова (г. Москва), Российской государственной библиотеки, ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, НФ «Пушкинская библиотека».

Материальная база библиотек понемногу улучшается: число библиотек, требующих капитального ремонта, за год уменьшилось на 5, количество аварийных библиотек – на 1. Число библиотек, находящихся в арендованных помещениях, составляет 64. За год переведено в лучшие помещения 10 библиотек (по 3 – в Скопинском, Михайловском, 2 – в Рязанском р-нах). Капитально отремонтированы 24 библиотеки, в т.ч. по 4 – в Рязанском и Спасском районах. Однако общее количество читательских мест в библиотеках уменьшилось на 1 %.

Не отапливается 41 библиотека (-1) в области, в том числе 7 – в Скопинском, по 5 – в Сараевском, Сасовском и Спасском районах. Телефонизированы 132 библиотеки, в том числе в сельской местности – 42 библиотеки. За год состоялось подключение телефонов в библиотеки Захаровского, Кораблинского, Пронского, Сапожковского, Сараевского, Сасовского, Скопинского, Шацкого, районов, а также ЦСДБ г. Рязани. 13 библиотек области имеют факс, в том числе 5 районных библиотек.

Финансирование библиотек области в 2007 году превысило уровень 2006 года почти на 50 млн. рублей и составило 291 тысячу на 1 библиотеку (+ 34 %).

Сумма заработанных библиотеками средств уменьшилась на 81 тысячу рублей (-26 %). В некоторых районах – Милославском, Рыбновском, Чучковском, - не произошло снижение суммы средств, полученных от платных услуг населению.

Расходы на оплату труда работникам библиотек выросли более чем на 25 млн. руб. (= 24 %). Однако средняя заработная плата библиотекаря по-прежнему не высока – 3,5 тыс. рублей (с начислениями – 4,8 тыс. руб.). В Кадомском районе наименьшая – 2100 рублей, в Рязанском – наибольшая среди библиотек муниципальных образований области – 3627 рублей.

Расходы на оплату труда к общей сумме расходов составляют 62,9 % (-5,7 %).

Расходы на капитальные ремонты выросли на 64,6 % и составили более 13 млн. рублей.

Расходы на комплектование библиотечных фондов увеличились на 44 % и составили 18,7 млн. рублей. Однако в некоторых районах (Кадомском, Милославском, Новодеревенском, Пронском, Путятинском, Сасовском, Чучковском) расходы на комплектование по сравнению с 2006 годом уменьшились. Очевидно, это связано с необходимостью выделения крупных средств на строительство и ремонты помещений учреждений культуры в 2007 году.

Финансирование библиотек из расчета на 1 жителя колеблется от 98,7 рублей (Скопинский район) до 390 рублей (Пителинский район); из расчета на 1 читателя - от 213 рублей (Михайловский район) до 624 рублей (Пителинский район).

Из библиотечных проблем, которые пока не решены, - необходимость расширения сети библиотек в городе Рязани и Рязанском районе, отсутствие транспортных средств в МУК ЦБ муниципальных образований области, недостаточное количество финансовых средств на приобретение информационных ресурсов и подписку периодических изданий, отсутствие программного обеспечения для создания современных информационно-библиографических ресурсов.

При повышении квалификации сотрудников библиотек на районном уровне предусмотреть компьютерный всеобуч, занятия по поиску информации в сети интернет, приему и отправке сообщений по электронной почте, использованию СПС «КонсультантПлюс», «Гарант» и др. На сегодняшний день в 11 библиотеках области есть доступ в Интернет, но нет работы с электронной почтой. Сотрудники библиотек не используют возможности Интернет для передачи и приема электронных сообщений в режиме электронной почты.

Недостаточно активно библиотеки модернизируются, приобретают новый статус и новые возможности для работы с населением.

Для улучшения доступности информации жителям небольших поселков и сел необходимо пересмотреть распорядок работы библиотек и увеличить количество рабочих часов, предусмотрев дополнительные штатные единицы (в библиотеках с одним работником).

Для решения проблем уже сейчас делаются определенные шаги: управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области запланировало выделение финансовых средств на приобретение документов в фонды библиотек, в том числе и периодических изданий; приобретена программа OPAC-GLOBAL, которая позволит создавать корпоративные информационные ресурсы силами государственных и муниципальных библиотек. В каждом муниципальном районе разрабатывается долгосрочная программа развития библиотечной сети, которая также предусматривает модернизацию библиотек в ближайшие 7 лет. В 2009 году согласно данным программам, в области планируется открыть около 50 новых МПБ.

Предстоит также работать по закреплению полномочий на библиотечное обслуживание на уровне муниципального района, что сегодня более качественно и экономически эффективно.

Состояние и тенденции развития МБА в Рязанской области.

Г.Б. Серегина, заведующая отделом МБА

За последнее десятилетие библиотечное обслуживание пережило и период упадка, и период возрождения. Библиотеки выдержали испытание временем. И сейчас перед библиотеками стоит задача эффективного совершенствования своей деятельности на основе современных требований, предъявляемых к библиотеке как к демократическому, общедоступному, культурно-информационному центру.

Обеспечение доступа широкого круга читателей к удаленным источникам информации всегда решалось с помощью МБА. Вследствие финансово-экономического кризиса 90-х гг. ХХ века в нашей стране практически прекратилось финансирование деятельности МБА, сегодня его необходимо восстановить. Кроме того, фонды большинства библиотек пополняются недостаточно, количество получаемых библиотеками периодических изданий уменьшилось в несколько раз. Именно поэтому развитие услуг МБА становится еще более актуальным.

Библиотеки, развивающие МБА, испытывают в настоящее время большие трудности из-за того, что усилилась ведомственная разобщенность библиотек, возникли новые барьеры на пути их взаимодействия, главным образом финансовые. Постоянно возрастают тарифы на почтовую пересылку литературы и обостряются проблемы сохранности документов, пересылаемых по почте. Но, тем не менее последние годы были ознаменованы тем, что начались определенные подвижки в реорганизации деятельности по взаимоиспользованию библиотечных фондов на основе межбиблиотечного абонемента.

Основным документами, регламентирующими сегодня деятельность МБА является «Положение о национальной системе МБА и доставки документов в Российской Федерации» и «Порядок функционирования национальной системы МБА и доставки документов в Российской Федерации» (приняты 06.02. 2003г). Эти документы устанавливают единые принципы формирования и функционирования национальной системы межбиблиотечного абонемента и доставки документов в Российской Федерации. Основное содержание Положения сводится к следующему: обслуживание абонементов осуществляется на договорной основе и на основе единой документации установленной формы. Положение регламентирует также порядок открытия абонемента, порядок направления и выполнения заказов и единые требования к изготовлению бланков заказов.

В нашей области система межбиблиотечного абонемента действует уже более 40 лет. Функции Регионального центра МБА и ЭДД в Рязанской области выполняет Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького (РОУНБ), а также Областная юношеская библиотека имени Паустовского, Областная детская библиотека.

Абонентами МБА Рязанской ОУНБ имени Горького в 2007 году являлись 112 библиотек (2006 г.- 128), из них: 21 центральная библиотека, 29 библиотек- филиалов, 1 городская, 3 научных библиотек области; 24 научно-технических, научных, школьных, областных и прочих библиотек г. Рязани; 34 областных, республиканских, научных, центральных, учебных и прочих библиотек других регионов.

В 2007 году в отдел МБА Рязанской ОУНБ имени Горького поступило 1500 заказов (2006 г. - 1750), было выдано по МБА 1700 экз. документов (2006 г.- 1970) из них 136 ксерокопий, 3 копии в электронном виде.

Для читателей Рязанской ОУНБ в год оформляется до 1000 заказов на получение оригиналов, бумажных или электронных копий документов из фондов крупнейших библиотек России.

Наиболее активными абонентами МБА являлись библиотеки Скопинского, Кораблинского, Ряжского, Старожиловского, Шиловского, Новодеревенского, Спасского, Ермишинского, Сараевского, Сасовского районов и центральная библиотека имени С.А. Есенина г. Рязани.

Наряду с центральными и городскими библиотеками услугами МБА пользовались и сельские библиотеки. Напрямую нам присылают заказы из сельских библиотек Рязанского и Рыбновского района. А через центральную библиотеку книги заказывают для читателей сельские библиотеки Сараевского, Ермишинского, Кораблинского и некоторых других районов.

Библиотекари, отвечающие за работу МБА, ведут активную пропаганду услуг МБА. Читатели знают и о сроках выполнения заказов и о стоимости пересылки. Чего не скажешь о тех библиотекарях, которые не заинтересованы в том, чтобы их читатели могли получить необходимые им издания. Это касается Пронского, Путятинского и некоторых других районов, из которых уже несколько лет не поступало ни одного заказа.

С появлением в библиотеках компьютерной техники отдел МБА Рязанской ОУНБ имени Горького стал практиковать получение заказов по электронной почте. Всего за год по e-mail было получено 115 заказов: 65 - из ЦБ нашей области и 50 - из библиотек других регионов. Активно используют электронную почту для отправки заказов Ряжская, Кадомская, Сасовская и другие центральные библиотеки муниципальных образований области.

Модельные (модернизированные) публичные библиотеки

Рязанской области в 2007 году.

С.А. Антоненко, заведующая научно-методическим отделом

В 2007 году к 12 созданным модельным публичным библиотекам (МПБ) прибавились еще 25 – по одной библиотеке в каждом муниципальном районе области. Финансирование открытия новых МПБ производилось из областного и местных бюджетов, а также за счет спонсорских средств. Так, при создании Лесно-Конобеевской МПБ Шацкого района были вложены 95 тысяч рублей из областного бюджета и более 170 тысяч – из районного бюджета. При открытии Перкинской МПБ Спасского района для пополнения фонда библиотеки были привлечены областные (10 тыс. рублей) и районные (34 тыс. рублей) средства. Для Дмитриевской МПБ районная администрация выделила более 18 тысяч рублей на пополнение книжного фонда. При открытии Полянской МПБ Рязанского района друзья и спонсоры подарили библиотеке стулья, предметы интерьера, цветной принтер. На средства друзей и спонсоров Победовская МПБ Захаровского района приобрела мебель, предметы интерьера, другие полезные для библиотеки вещи.

Итак, на 1.01. 2008 года в области созданы уже 37 МПБ, в каждом районе – от 1 до 4: в Касимовском муниципальном районе – Сынтульская, Елатомская, Лашманская и Дмитриевская, в Рязанском районе – Подвязьевская, Хиринская и Полянская, в Рыбновском – Баграмовская, Константиновская и библиотека поселка Ветзоотехника, в Сасовском – Сотницынская и Малостуденецкая, в Спасском – Ижевская и Перкинская, в Старожиловском – Истьинская и Хрущевская, в Шацком – Чернослободская и Лесно-Конобеевская, в Шиловском – Лесновская и Инякинская, в остальных районах – по 1 библиотеке.

В основных показателях работы МПБ прослеживается положительная динамика, не смотря на уменьшение численности населения области.

Число читателей в МПБ за 2007 год не уменьшилось, а напротив, увеличилось на 1%, книговыдача выросла на 1,5 %, число посещений – на 5%.

Значительно выросло число посещений в Елатомской МПБ Касимовского района (с 12400 – до 16612), Малостуденецкой МПБ Сасовского района (с 5143 – до 8679), Истьинской МПБ Старожиловского района (с 10253 – до 11968) и других.

Средняя посещаемость в МПБ области – 8,8 раз. В Истьинской МПБ – 11,5, Подвязьевской МПБ Рязанского района – 12,3, Баграмовской МПБ Рыбновского района – 11,1, Тырновской МПБ Пронского района – 11,9, Малостуденецкой МПБ – 10,8.

Средняя читаемость в МПБ области – 22,1 экз. В Елатомской МПБ Касимовского района – 24,8, Подвязьевской МПБ Рязанского района – 22,5, Малостуденецкой МПБ Сасовского района – 28,9, в Можарской МПБ Сараевского района – 36,1, Лесно-Конобеевской МПБ Шацкого района – 22,8. В Шиловском районе - в Лесновской МПБ – 23,7, Инякинской МПБ – 24,7. В библиотеках Рыбновского района – в Константиновской МПБ – 23,6, в Баграмовской МПБ – 23,4, в библиотеке поселка Ветзоотехника – 24,4.

Выросло число выдаваемых копий документов – за год на 86 %. Объясняется это приобретением технических средств для выполнения электронных и печатных копий документов.

Количество документов в фондах МПБ снизилось на 0,6 %. При создании МПБ многие библиотеки избавляются от устаревшей и ветхой литературы. Однако в 16 из 37 библиотек фонды увеличились: в Лашманской МПБ Касимовского района – на 425 экз., Тырновской МПБ Пронского района – на 406 экз., Хрущевской МПБ Старожиловского района – на 461 экз., Перкинской МПБ Спасского района – на 651 экз., Чернослободской МПБ Шацкого района – на 634 экз., Лесно-Конобеевской МПБ этого же района – на 525 экз. и т.п. В прошедшем году библиотеки пополнили свои фонды справочной, учебной, современной отечественной литературой, изучаемой в программе средней школы.БаграмовскаяМПБ Рыбновского района на заработанные средства приобретает новую литературу для библиотеки. На средства спонсоров (около 9 тысяч рублей ежеквартально) оформляет подписку на периодические издания. Константиновская МПБ от читателей библиотеки в дар получила более 90 экземпляров книг.

Число абонентов информирования в МПБ выросло на 13 %. На сегодня 19 модернизированных публичных библиотек стабильно обеспечивают информацией 168 индивидуальных и 91 коллективного абонента. Сынтульская МПБ Касимовского района обеспечивает информацией 18 абонентов, Норовская МПБ Новодеревенского района – 10, в Рязанском районе Подвязьевская МПБ – 20, Хиринская МПБ – 14, Полянская МПДБ – 18.

При МПБ Касимовского района действуют муниципальные информационные центры. В каждой библиотеке созданы банки данных «Документы органов местного самоуправления». Пополнение их осуществляется дважды в месяц. Тематические досье «Культура», «Предпринимательство», «Защита прав потребителей», «Жилье», «Гарантии и льготы для лиц, нуждающихся в социальной защите», «В помощь выпускникам школ» не только своевременно пополняются, но и пользуются спросом посетителей библиотек. Библиотеки проводят Дни специалиста для учителей-предметников, выпускают библиографические издания в помощь читателям и пользователям.

Число выполненных справок в МПБ области за год увеличилось на 4,5 %. Азеевская МПБ Ермишинского района по сравнению с 2006 годом удвоила количество выполненных справок, Елатомская МПБ Касимовского района – увеличила их на треть, Подвязьевская МПБ Рязанского района – увеличила на 28 %, и т.п. В среднем на одного библиотечного работника МПБ приходится по 166 выполненных справок. В Азеевской и Елатомской МПБ – 200 справок на 1 работника, в Сынтульской МПБ – по 211 справок, в Оськинской МПБ Клепиковского района – 479, в Тырновской МПБ – 612, Подвязьевской МПБ – 324, в Истьинской МПБ – 252, Пертовской МПБ Чучковского района – 208.

  1. Копьева О. А. Исследовательская работа в муниципальных библиотеках Рязанской области в 2008 году с. 38

    Исследовательская работа
    Материалы по итогам деятельности государственных и муниципальных библиотек Рязанской области за 2008 год / ГУК «Б-ка им. Горького»; Сост. С.А. Антоненко.
  2. Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек области за 2009 год (1)

    Документ
    На 1 января 2010 года в области действует 699 библиотек, 579 из них – в сельской местности. Самое большое число библиотек - в Рязанском (44), в Спасском и Касимовском (по 43) районах.
  3. Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек области за 2009 год (2)

    Документ
    Наибольшее число жителей, приходящееся на 1 библиотеку – в Скопинском (1526 чел.), Пронском (1742 чел.), Ряжском (1831чел.), Рыбновском (1226 чел.), Рязанском (1245 чел.
  4. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  5. »Дайджест актуальных публикаций по проблемам малого бизнеса январь 2006 г. – февраль 2007 г.

    Документ
    9 Перспективы инвестиций «новой волны» 30 Москва: определен план законопроектных работ на 00 год 37 Резидентам ОЭЗ «Зеленоград» снизят ЕСН до 14% 37 Москва: представлены поправки в закон "Об организации местного самоуправления"
  6. Отчёт Совета фпа РФ за 2007-2009 г г

    Документ
    В этом Вестники мы публикуем информацию о состоявшемся очередном Съезде адвокатов Российской Федерации и его материалы, а также решения Конференции адвокатов Иркутской области от 20 февраля 2009 года.
  7. Впомощь библиотекам и библиотечным системам (Информационный список литературы по основным направлениям библиотечно-библиографической деятельности) Вып. 40 Омск 2010

    Документ
    В помощь библиотекам и библиотечным системам : информ. список лит. по основным направлениям библ.-библиогр. деятельности. Вып. 40 / сост. Л. Ю. Зозуля; отв.
  8. Итоги, Сухова Светлана, 10. 10. 2005, №041, Стр. 12 11 прием кандидатов окончен 12

    Документ
    14 Независимая газета, Родин Иван, 10.10. 005, № 18, Стр. 14 Интернет-ресурсы 15 ИСТЕК СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ДОВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В МОСКВЕ 15 Интерфакс , /, 07.
  9. Итоги, Сухова Светлана, 10. 10. 2005, №041, Стр. 12 10 прием кандидатов окончен 11

    Документ

Другие похожие документы..