Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.М. Горького»

Исторический факультет

Кафедра архивоведения и истории государственного управления

Негосударственные архивы

Программа специальной дисциплины

Стандарт 020800 «Историко-архивоведение»

Екатеринбург

2006

УТВЕРЖДАЮ

Декан исторического факультета

____________________ Д.В. Бугров

2006 г.

Программа дисциплины «Негосударственные архивы» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:

дипломированного специалиста по специальности «Историко-архивоведение» (№ 020800) по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Семестр IX

Общая трудоемкость дисциплины - 60

в том числе:

Лекций - 12

Контрольные мероприятия:

Контрольные работы

Составитель:

Алексеев Станислав Дмитриевич, старший преподаватель кафедры архивоведения и истории государственного управления Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Рекомендовано к печати протоколом заседания кафедры

Архивоведения и истории государственного управления

от 6 апреля 2006 г. № 8

© Уральский государственный университет

© Алексеев С. Д., 2006 г.

I. Введение.

Цель курса – формирование у студентов углубленного и комплексного представления о том, какая существует взаимосвязь и как осуществляется взаимодействие между государственной и негосударственной частями Архивного фонда Российской Федерации в решении задач концентрации, сохранения и использования документального наследия прошлого, а также о проблемах, возникающих в процессе такого взаимодействия, об опыте их решения в конкретной исторической обстановке, на фоне событий и изменений, происходивших в общественно-политической жизни страны в XIX–XX вв.

Задачи курса:

- формирование у студентов исторически конкретного представления о негосударственных архивах;

- анализ типологии и организационной структуры негосударственных коммерческих и некоммерческих структур;

- определение закономерностей и особенностей формирования негосударственных архивов в период функционирования их фондообразователей;

- характеристика основных групп делопроизводственной документации негосударственных структур;

- изучение архивов негосударственных структур после прекращения деятельности фондообразователя;

- изучение содержания документов, характеризующих их организацию, хранение, использование.

Данные задачи последовательно решаются в трех взаимосвязанных разделах курса. Раздел 1 «Архивы Русской православной церкви» освещает историю складывания системы архивов церкви, деятельности Священного синода и епархиальных комиссий по собиранию и научному описанию церковных архивов. Рассматриваются вопросы, связанные с историей утрат церковных архивов, а также практика организации архивов Русской православной церкви на современном этапе.

Исследованию проблем концентрации и хранения документов негосударственных коммерческих и некоммерческих структур, а также документов личного происхождения посвящены темы раздела 2 «Архивы частновладельческие и личные». Под частновладельческими архивами в контексте курса «Негосударственные архивы» подразумеваются комплексы документов, сложившиеся в результате деятельности негосударственных коммерческих или общественных структур, которые функционировали в XIX–XX вв. в России. Особое внимание уделяется архивам частновладельческим и личным на современном этапе в свете сегодняшнего архивного законодательства. В разделе рассматривается такая важная проблема, как процесс бытования различных пластов текстов, собирания, изучения и использования документального наследия деятелей русской культуры XIX–XX вв.

В разделе 3 «Архивы политических партий и общественных организаций» излагаются проблемы изучения архивов политических партий и общественно-политических объединений. Акцент делается на комплексном подходе в изучении архивов политических партий и движений, что дает возможность показать их в информационном, системном и других аспектах.

Место дисциплины в системе высшего профессионального образования.

Как специальная дисциплина, «Негосударственные архивы» является составной частью курса по Истории и организации архивного дела и органически связана с такими курсами как «История России», «Политология», «Государственные и ведомственные архивы», «Источниковедение», «Археография», «Документационное обеспечение управления», «История архивов России».

Требования к уровню освоения содержания курса.

В результате освоения курса студенты должны

знать:

- конкретно-исторические особенности, процесс формирования, эволюции и современное состояние негосударственной части Архивного фонда РФ;

- общее и особенное в назначении и роли государственных и негосударственных архивов;

- правовые и организационные основы, принципы деятельности негосударственных архивов;

- порядок и технологию осуществления взаимосвязи и преемственности в работе с документами;

получить:

- профессиональные навыки анализа и оценки процессов и явлений, характерных для собирания, хранения и использования документов негосударственными архивами;

- умение применять полученные знания в научно-исследовательской и практической работе.

Главные организационные формы курса: лекции, семинары и самостоятельное выполнение контрольных заданий и подготовка рефератов. Предусмотрены коллоквиумы и тестирование. В соответствии с принятой в университете рейтинговой системой контроля знаний итоговая аттестация студентов проводится по результатам работы на семинарах и выполнения заданий.

II. Содержание курса.

Введение.

«Негосударственные архивы» – составная часть курса истории и организации архивного дела. Предмет и задачи курса. Связь курса с другими историческими и специальными дисциплинами. Роль курса в теоретическом и профессиональном формировании историка-архивиста. Историография. Источниковая база. Неразработанность важнейших проблем истории формирования и функционирования негосударственных архивов. Фрагментарность знаний по вопросам истории организации и деятельности негосударственных архивов России XIX–XX вв. Задачи и перспективы изучения негосударственных архивов.

Раздел 1. Архивы Русской православной церкви.

Тема 1. Формирование системы архивов Русской православной церкви в синодальный период.

Зарождение церковной археологии, археографии и архивоведения. Деятельность по собиранию документов церкви российскими учеными. Митрополит Евгений Болховитинов. Важнейшие публикации по истории Русской православной церкви. Складывание церковных хранилищ (соборных и приходских, монастырских, церковно-административных и т.д.). Архивы по истории Русской православной церкви в государственных и ведомственных архивах царской России. Деятельность Священного Синода и епархиальных комиссий по собиранию и научному описанию церковных архивов. Оформление централизованной системы хранения церковных документов.

Тема 2. Архивы Русской православной церкви в советский период и их современное состояние.

Первая мировая война, Февральская революция 1917 г. и церковные архивы. Катастрофические потери документов в годы Гражданской войны. Краеведение и его роль в сохранении документальной истории Русской православной церкви. Декрет Советского правительства об отделении церкви от государства и его последствия. Кампания по изъятию церковных ценностей. Материальные и людские потери в области церковного архивного дела. Великая Отечественная война и уничтожение фашистскими захватчиками церковных документов на местах. «Хрущевские гонения». Ограничения исследователей в области церковной истории в период застоя. Институт Истории СССР/РФ. Центр изучения истории церкви Я.Н. Щапова. Деятельность Центра информационных исследований ИАИ РГГУ.

Раздел 2. Архивы частновладельческие и личные.

Тема 1. Архивы частных предприятий и общественных организаций во второй половине XIX – начале XX в.

Законодательные и нормативные документы Российской империи, регламентирующие деятельность торгово-промышленных, сельскохозяйственных, кредитных и других предприятий во второй половине XIX – начале XX в. Российский капиталист-предприниматель, его экономическая и социальная роль в обществе.

Типы капиталистических предприятий: торговый дом (товарищество полное или на вере), акционерная компания (общество, товарищество на паях). Организационная структура предприятий и система их делопроизводства.

Факторы, влияющие на формирование архива предприятия: законодательная регламентация, структура предприятия, система делопроизводства. Характеристика основных групп документов: документация юридического характера, организационно-производственная, учетно-отчетная (бухгалтерская), деловая переписка.

Сеть легальных общественных организаций. Их место в социально-экономической и культурной жизни России. Характеристика основных групп документов, отложившихся в результате их деятельности.

Тема 2. Архивы негосударственных коммерческих предприятий и некоммерческих организаций на современном этапе. Основные проблемы и тенденции.

Архивная реформа 90-х годов XX в. в России. Архивное законодательство: система, проблемы и перспективы. «Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах»: государственная и негосударственная части Архивного фонда Российской Федерации. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» 2004 г. об архивных документах частной собственности. Основные типы коммерческих и негосударственных структур: их роль и значение в различных сферах жизни общества и государства.

Роль архива в деятельности современной негосударственной структуры. Организация работы архива: подготовка и передача дел на архивное хранение, обеспечение сохранности документов, использование документов. Характеристика основных групп документов, образующихся в деятельности негосударственных организаций. Порядок передачи на дальнейшее хранение документов ликвидированных негосударственных организаций.

Взаимосвязь и взаимодействие Федерального архивного агентства (Росархива) с архивами негосударственных организаций. Создание современной базы методического обеспечения работы архивов негосударственных структур. Процесс передачи негосударственной организацией прав собственности учреждениям государственной службы на документы, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение.

Тема 3. Культурное пространство и документальное наследие деятелей отечественной культуры.

Теоретические, правовые и методические вопросы организации документального наследия на современном этапе. Многослойность культуры: амнезия и энтропия в национально-культурной ретроспективе. Причины вымывания культурных пластов из национальной памяти. Понятие «документ», «литературный памятник», «документы личного происхождения», «документальное наследство», «фонд личного происхождения».

Тип творческой личности: архивное и текстовое поведение автора. Влияние культурной среды, эстетических установок автора, бытовых условий на формирование личного архива. Личные архивы: виды и значение их источников. Особенности документов личного происхождения и работы с ними.

  1. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (4)

    Программа
    Программа дисциплины «Управление и экономика архивов» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  2. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (5)

    Программа
    Алексеев Станислав Дмитриевич, старший преподаватель кафедры архивоведения и истории государственного управления Уральского государственного университета им.
  3. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (1)

    Программа
    Программа дисциплины «Негосударственные архивы» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  4. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (2)

    Программа
    Программа дисциплины «История политических партий и общественных организаций России» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  5. Программа факультативной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (1)

    Программа
    Программа дисциплины «История архивов на Урале» составлена в соответствии с требованиями регионального (вузовского) компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  6. Программа факультативной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (2)

    Программа
    Дипломированного специалиста по специальности «Историко-архивоведение» (020800), по циклу «Дисциплин специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  7. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (1)

    Программа
    Программа дисциплины «Высшая бюрократия России XVIII- начала XXI века. Тенденции развития и особенности социального облика» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  8. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (2)

    Программа
    дипломированного специалиста по специальности 020800 историк-архивист по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  9. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (3)

    Программа
    Цель дисциплины – ознакомить студентов с разнообразными проблемами истории российской бюрократии на всем протяжении ее существования, обратив особое внимание на тенденции развития и особенности социального облика высшего слоя отечественного

Другие похожие документы..