Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

ВЕДУЩИЙ: Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Давайте посмотрим специально подготовленный нами сюжет, где рассказывается о судьбе мигрантов в нашей родной стране.

Репортаж

КОРР.: Сегодняшняя Россия без приезжих гастарбайтеров - это из области фантазии. Из области реальности - это полмиллиона эмигрантов легальных и порядка 5 миллионов нигде и никак не зарегистрированных. Лицо Сибири и Дальнего Востока изменилось до неузнаваемости. Еще вчера славянское, оно стало совершенно азиатским. Столицу сибирской казачьей вольницы город Иркутск уже прозвали маленьким Шанхаем. Стройка и уборка города, мелкая торговля и другая грязная и непрестижная работа российских аборигенов не прельщает. Выходцы из зарубежья безропотно соглашаются на все, зачастую почти бесплатно, с риском для жизни и без всяких гарантий, - дома-то совсем плохо.

- Толку-то в Молдавии искать, - здесь лучше.

КОРР.: Работники миграционной службы чуть ли не каждый день выходят на проверочные рейды, которые гастарбайтеры называют проще - "облава". Не имеющих регистрации и разрешения на работу грузят в автобус и вывозят на депортацию. Хозяевам строек обычно все равно, завтра на место каждого уехавшего найдутся еще 10 таких же таджиков, молдаван или киргизов. Штрафы за использование нелегальной силы смешные, это гораздо дешевле, чем платить за легализацию иностранцев.

Живут приезжие чаще всего просто в ужасающих условиях. Кому не нравится - никто не удерживает.

- Пожалуйста, билет в зубы и вперед, на родину к себе. Пусть другим там рассказывают, что в край, на Кубань лучше не ездить.

КОРР.: Но все равно они едут и едут. Коренные жители чаще всего эмигрантов побаиваются и не любят. Считается, что и рабочие места они отнимают, и статистику преступности увеличивают. Однако мировые исследования давно доказали: современные развитые государства без наемной дешевой рабочей силы существовать не могут. Зато большинству европейских стран удается миграционные потоки контролировать. Россия пока только пытается встать на этот путь. Процесс легализации иностранной рабочей силы начался. Дело за малым - сделать так, чтобы покрывать нелегалов стало невыгодно и милиции, и работодателям.

ВЕДУЩИЙ: Давайте спросим директора Федеральной миграционной службы. Все-таки как бороться с нелегалами, есть ли у вас реальные методы этой борьбы?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Наверное, нужно бороться не с нелегалами, а с организацией незаконной эмиграции. Совсем недавно, где-то, наверное, полгода уже, полгода всего, действует соответствующая статья Уголовного кодекса Российской Федерации, и эта статья уже сработала более 230 раз. По России возбуждены дела по фактам организации незаконной эмиграции, и я думаю, что это хороший вопрос, над которым работодатели, которые недобросовестно относятся к своей трудовой силе и к закону, наверное, должны задуматься. Вот есть Кодекс об административных правонарушениях, где предусмотрены серьезные штрафные санкции за подобного рода действия. Наверное, первые шаги сделаны, но мы в этом направлении работаем и будем свою активность повышать и увеличивать.

В этой связи мне бы хотелось привести пример Австрии, где за выявленного незаконного мигранта выписываться штраф, штраф - ни много ни мало - 20 тысяч евро. Два мигранта - 60 тысяч евро. Я думаю, что если мы пойдем таким путем, то, наверное, мы тоже в копилку порядка внесем необходимую сумму.

ВЕДУЩИЙ: Виктор Николаевич, вопрос к вам. Эксперты не раз предлагали правительству пойти по пути Германии и дать преференсы русскоязычному населению бывших союзных республик, чтобы они приезжали к нам в большем количестве, нежели, скажем, выходцы из Средней Азии. Как вы относитесь к такой идее?

Виктор СТЕПАНОВ: Вы знаете, я человек законопослушный. Передо мной лежит самая главная моя бумага - Конституция Российской Федерации. Ее переписывать сложно. Когда дискутирую на ту или иную тему или что-то предлагаю, всегда беру Конституцию и ее читаю. Так вот, статья 62 Конституции Российской Федерации предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российской Федерации равные права с российскими гражданами и устанавливает обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом или международными соглашениями. То есть здесь нельзя рассматривать, как все с одной полочки, так назовем. Ведь у нас с Белоруссией подписан договор, я уже ссылался на него, о равных правах граждан. Он действует, пусть не в полном объеме, но он действует на территории Белоруссии и России. Он ратифицирован, а международное право в соответствии с 15-й статьей Конституции, оно имеет приоритет над национальным законодательством, и Конституция позволяет это тоже, это Конституция диктует. Теперь дальше. Скажем, есть у нас... перед выборами на Украине были резкие шаги, предложения по решению этих проблем с Украиной. Осложнились отношения с Грузией. Я считаю, что перспективно для нас в рамках СНГ, независимо - Казахстан это... Мы не можем делить - первый, второй или третий сорт. Да, Россия должна быть заинтересована в том, чтобы к нам приезжали. Кто едет сегодня в Англию, в Германию, в Америку? Едут высококлассные ученые наши, едут те люди, которые получили образование, едут... хоккеистов туда не берут или мало берут, но, тем не менее, едут. И фигуристы едут, и теннисисты едут и так далее. Но это люди... Президент же четко обозначил: мы прежде всего должны быть озабочены тем, чтобы всегда к нам приглашать (именно приглашать, может быть даже) тех людей, которые являются носителями приличной суммы знаний, которые могут работать в современных сферах производства. Но есть другие сферы производства, о чем мы говорим, - как раз и строители там, и транспорт. Нельзя нам делить, иначе мы будем... Это уже расизмом попахивает или чем-то иным. То есть для нас все равны - иностранцы и кто приезжает. Почему берем только СНГ? Может, это приедут люди из Африки к нам работать, но наше законодательство должно четко определять (и мы должны его совершенствовать) правовое положение граждан иностранных у нас. И если кто-то из граждан захочет получить российское гражданство, мы не должны этому препятствовать, мы должны помочь и четко объяснить, как это сделать. Ведь многие сегодня мотаются, не имея гражданства, скажем, ни Армении, ни Грузии и не получив гражданства России.

ВЕДУЩИЙ: И все согласны? Неужели никто не скажет, что ассимилировать русскоязычное...

Олег ПАНТЕЛЕЕВ: Я хочу сказать попроще. Понимаете, все время ассимилировались в нас, что возьмем мы, уйдем на тысячу лет назад, постоянно вот это все... Давайте, все народы ассимилировались всегда. Давайте, Венгрия - откуда они пришли? С Северного Урала с нашего. Немцы говорят об арийской своей расе. Откуда? Из Пакистана пришли арийцы. И так далее, и так далее мы будем говорить. Мы давно бы, уже давно... Вся Америка заселена, вся она заселена - это, во-первых. Когда нам говорят сейчас о китайцах, об опасности азиат, ну, давайте посмотрим, сколько в Америке Чайна-таунов, посчитаем, посмотрим - Чайна-таунов, посмотрим.

ВЕДУЩИЙ: Что американцам здорово, нам...

Олег ПАНТЕЛЕЕВ: Да, и это, кстати, умышленно насаждается, то, что отрицательное отношение к азиатским, потому что... Кстати, я вот могу сказать, у нас в области все фермеры пользуются рабочей силой из Таджикистана, из Китая. Люди работают - в 5 часов встают, в 11 заканчивают, всю свою работу отрабатывают. Вспомните ситуацию... Вот я говорю, что умышленно нам мешает и нагнетает порой и пресса этот момент, что мы переродимся. Нагнетают умышленно. Давайте вспомним волну атипичной пневмонии. Целая акция была проведена, миллиарды денег, долларов было брошено на то, чтобы разгорелась эта эпидемия (на словах, виртуально разгорелась). Мы о ней сейчас помним? А почему? Потому что китайцы вовремя бросили средства дополнительно, еще большие средства, и прекратили эту волну, потому что для них это были страшные потери. Все это было направлено (тема атипичной пневмонии) на то, чтобы прекратить миграцию в Россию с Востока. Приток рабочей силы для нас...

ВЕДУЩИЙ: Я не буду защищать коллег-журналистов, но я хочу спросить: а во Франции что?

Олег ПАНТЕЛЕЕВ: Я здесь тоже усматриваю специально подготовленную акцию. Вот так организовать просто мигрантов восточного происхождения... У нас очень мало спецслужб, я назову - один, два, но не больше этого, чтобы могли так организовать. Здесь явно просматривается работа хорошо слаженной специальной службы в организации вот этих вот беспорядков. Они не стихийные, и им нужно было пилюлю-проблему здесь создать разжиревшей Европе, потому что начали: как же так, вы стали вдруг интегрироваться, вдруг у вас евро стал расти - вот, пожалуйста, получайте. В свое время, когда только начали, вначале получили войну в центре Европы, в Югославии. Сейчас, пожалуйста, беспорядки получайте. Подождем... Вы будете развиваться дальше, активнее интегрироваться, тоже что-то получите.

ВЕДУЩИЙ: Видимо, кто-то где-то руководит этим процессом.

Валерий ФЕДОРОВ: Я в основном согласен с теми доводами, которые сказали мои коллеги, но я все-таки должен сказать: мы - русские люди, мы должны помнить о 25 миллионах наших соотечественников, которые говорят на чисто русском языке. И все-таки ему, если он захочет и если у него золотые руки, значительно легче адаптироваться к нашей русской действительности. Если я был бы предпринимателем, и сделал заявку на двух электриков, и пришел бы в банк данных миграционной службы, и мне выделили 10 электриков, одинаковые пятые разряды, было из них шесть с другими языками и четыре русских, я бы, естественно, выбрал русского, потому что ему значительно лучше здесь и работать, и он, если хорошо поработает, у него главная перспектива - получить российское гражданство. Это лучше, мы должны помнить о наших соотечественниках. А многие хотят быть, и мы им не ставить должны препоны в этом плане, их приглашать и звать - это будет лучше.

ВЕДУЩИЙ: То есть создавать условия...

Валерий ФЕДОРОВ: Конечно, условия нужны и русским, и нерусским, но предпочтение я бы сделал, если бы я был предпринимателем, я бы взял, естественно, русского.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Ваше мнение, Константин Олегович, кто предпочтительнее все-таки для России?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Конечно, мы должны помнить о том, что мы россияне, что язык наш - русский, и здесь, я думаю, что собрались единомышленники, никто не помышляет по-иному. Мы говорим о том, что нельзя отказываться от другой помощи. Вот в этом аспекте и не будем, я думаю, отказываться, потому что есть такая политика, и мы ее поддерживаем.

Виктор СТЕПАНОВ: Все-таки есть здесь принципиальный момент. Все-таки мы страна многонациональная, об этом не нужно забывать, что в России есть Северный Кавказ, есть Калмыкия, есть Бурятия и так далее. Я бы не стал так обострять вопрос. Скажем, в разных регионах люди имеют разные права, и не везде у нас, скажем, не в каждой деревне на Северном Кавказе все блестяще говорят по-русски, говорят и на своих языках, поэтому давайте уважать тот мир и согласие, которого Россия добивалась столетиями, и как-то делить людей я бы не стал по цвету кожи. Если бы к нам приехали вдруг американцы и немцы, миллионами сюда хлынули, все бы, наверное, аплодировали, они бы с деньгами ехали. А тут люди едут работать. Не каждый сегодня пойдет на рынок торговать из наших россиян, не каждый бросит свою семью на 3-4 месяца.

- А французы строили бы что, интересно?

- Я думаю, 25-го года уже не будет сейчас пока.

ВЕДУЩИЙ: У нас сегодня сенаторы не только отвечают на вопросы, но и задают вопросы. Вопрос от сенатора Николая Долгушкина главе Федеральной миграционной службы.

Николай ДОЛГУШКИН, представитель в СФ от администрации Оренбургской области: Добрый день, уважаемые коллеги. В Совете Федерации я представляю Оренбургскую область, и тот вопрос, который сегодня обсуждается, он крайне актуален для Оренбуржья. Оренбургская область имеет самую протяженную границу - это около 1800 километров. Она расположена на пути основных миграционных потоков из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана. После распада Советского Союза в область прибыло более 200 тысяч эмигрантов, из них 82,5 тысячи получили статус вынужденного переселенца. В настоящее время такой статус имеют около 7 тысяч человек, и 5,5 тысяч сегодня требуют обеспечения их постоянным жильем. В области совсем недавно была принята целевая миграционная программа на 2006-2010 годы, и предусмотрено выделение определенного объема средств из областного бюджета. Конечно, для решения всех тех проблем, которые накопились в области, их крайне недостаточно. Главные проблемы, которые нужно будет решать с помощью федерального центра, это выделение достаточных средств для строительства жилья и социального обустройства вынужденных переселенцев. Причем жилье нужно будет строить не в основных крупных городах и районных центрах, а там, где на сегодня требуются трудовые ресурсы. Второй вопрос, очень важный для Оренбуржья, это создание эмиграционных пунктов. Их требуется дополнительно создать 11, имеется всего лишь один. И третий важный вопрос - это создание в области миграционной инспекции, потому что крайне необходимо, при нашей областной службе миграции.

Скажите, пожалуйста, уважаемый Константин Олегович, какой объем средств из федерального бюджета для решения вышеперечисленных проблем вы предполагаете выделить в 2006 году и в последующие годы?

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Тяжелый вопрос, потому что сами мы деньги не выделяем, мы живем на те суммы, которые заложены в бюджете. В бюджете, к сожалению, на вопросы переселенцев-беженцев у нас заложено 250 миллионов рублей. Если мы будем оперировать такими цифрами, то темпы наши будут очень медленные и это не позволит решить задачи в установленные сроки. Я еще раз хочу сказать: что мы имеем, то мы имеем. Хотя обращались и просили эту сумму увеличить, к сожалению, нам навстречу не пошли, и ситуация такова.

Олег ПАНТЕЛЕЕВ: Это вынужденный (нрзб.). А можно еще? Я тоже, кстати, в приграничье с Казахстаном - Курганская область, у нас чуть поменьше, чем у коллеги Долгушкина, около 600 километров протяженность границы, но проблемы Долгушкин затронул важные, я хочу подчеркнуть. Он, видимо, имел там в виду, кстати, когда он говорил о трех пунктах, это пост миграционного контроля.

ВЕДУЩИЙ: Пост миграционного контроля или, я понял, что центр временного содержания?

Олег ПАНТЕЛЕЕВ: Раньше мы их интернатами называли в свое время. Я хочу сказать, что еще самая проблема - у нас есть пункты пропуска, сильнейшие пункты, скажем, то же Петухово, Зеленоголовское и так далее, ну, там есть все на свете, все найдешь, а постов миграционного контроля там нет. Это же больших затрат не потребует. Я понимаю, что то, что после, там сложнее это сделать, и это тоже, кстати, востребовано и нужно. Здесь как вопрос обстоит? Именно чтобы были представители миграционной службы именно там, на границе, вместе со всеми... Я просто перечислять всех не буду, но там десяток найдется различных служб.

Константин РОМОДАНОВСКИЙ: Я понимаю. Видимо, здесь вопрос нужно... эта ситуация связана с последними решениями пограничной комиссии государственной. Мы, видимо, уйдем с границы, Федеральная миграционная служба, и будем работать на территории путем эмиграционной инспекции. Принято решение такое, что слишком много структур на границе - нецелесообразно. С этим можно спорить, не спорить, но такое решение есть. Мы будем работать с эмиграционными инспекциями. К сожалению, здесь тоже есть проблемы, потому что наша численность не дает возможность работать там, где нужно. Мы малочисленная структура, и этот вопрос сейчас решаем. Первое, что будет сделано, - это направлены люди и усилия именно на эмиграционную инспекцию. Эмиграционная инспекция - нужная и, более того, выгодная для государства вещь, если так можно сказать. Почему? Потому что на каждый рубль, вложенный в эмиграционную инспекцию, мы получаем 8 рублей, то есть эффект - 1:8, вот так они работают. Касаясь эмиграционных инспекций, могу сказать, что проводится сейчас эксперимент по работе в данном направлении, и в ряде городов, их всего пять, это, по-моему, Москва, Московская область, Краснодар - сейчас скажу точно - Алтайский край и Татарстан, там вот этот эксперимент проводится и эмиграционные инспекции работают. Ну, я уже сказал, что работают они эффективно.

  1. Первый канал, новости, 20. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 0.1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 0.1 . 005, 1:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 0.
  2. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  5. Первый канал, новости, 15. 02. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 18

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 15:00 19 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 15.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 0 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 15.0 . 00 , Батурин Андрей, 1:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 15.
  6. Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Нападение на синагогу резко осудили в Израиле. Верховный ашкеназский раввин призвал российские власти сурово наказать преступника, если выяснится, что его действия носили антисемитский характер.
  7. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  8. Первый канал, новости, 14. 10. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В связи с последними событиями на Северном Кавказе на следующей неделе Госдума проведет закрытое заседание. Как ожидается, на него будет приглашен премьер Михаил Фрадков.
  9. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.

Другие похожие документы..