Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 25.11.2005, Старостина Марина, 15:00

ВЕДУЩИЙ: В Хабаровске в жилых домах сегодня появились объявления о том, что с 30 ноября в городе на 5 дней, как минимум, будет отключено водоснабжение. Как передает Интерфакс, решение об отключении воды было принято сегодня на заседании городской комиссии. На время отсутствия в городе воды будет организован ее развоз в жилые микрорайоны. Сегодня же утвержден график ведения непрерывного мониторинга вод Амура, а также скорректирован первоначальный прогноз. Предполагается, что загрязненная вода подойдет к границам в России не в выходные, а на следующей неделе - во вторник-среду. Россия, тем временем, не исключает предъявления Пекину финансовых претензий в связи с загрязнением Амура химическими веществами. Об этом заявил в эфире НТВ глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Константин КОСАЧЕВ: Есть два документа, которыми мы можем пользоваться. Оба были подписаны в 94-м году между Россией и Китаем. Это соглашение о сотрудничестве в экологической области и соглашение о взаимодействии в поддержании в должном состоянии водной и биоресурсной среды Амура. Эти соглашения дают нам возможность предъявлять соответствующие иски, потому что стороны по этим соглашениям обязались предпринимать соответствующие меры по соблюдению экологической чистоты

ВЕДУЩИЙ: Как считают специалисты, на ликвидацию последствий загрязнения Амура понадобиться несколько месяцев.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 25.11.2005, Пашина Оксана, 22:00

ВЕДУЩИЙ: В скандал вокруг отстранения от эфира ведущую "Ren-TV" Ольги Романовой вмешалась Государственная Дума. Комитет по информационной политике запросит объяснений у руководства телеканала. Такое поручение дала комитету Нижняя палата на вечернем заседании. Передает наш парламентский корреспондент Инесса Землер.

КОРР.: Это произошло, благодаря активности думской оппозиции и, что не менее важно, при не сопротивлении парламентского большинства. Первым еще утром возмутился независимый депутат Владимир Рыжков, который ехидно расценил отстранение Романовой от эфира, как "еще один шаг по пути к укреплению демократии и защите свободы слова". Парламентарий потребовал дать срочное поручение Комитету по информационной политике проверить, не нарушен ли в этой ситуации закон о средствах массовой информации и не превышены ли полномочия должностных лиц телекомпании "Ren-TV". Инициативу подхватил депутат от КПРФ Виктор Илюхин. "Талантливейшую журналистку, объективную, честную, порядочную, смелую не допускают до эфира", - горячился Илюхин, забыв об идеологических разногласиях между его партией и Ольгой Романовой с ее право-либеральными взглядами. К вечеру свои требования депутаты оформили в виде специального документа, протокольного поручения. "Возражения есть?", - поинтересовался первый заместитель председателя Госдумы от "Единой России" Олег Морозов. Возражений не было. Комитет займется этим вопросом, - решили парламентарии и разъехались в регионы. На следующей неделе они работают на местах.

ВЕДУЩИЙ: Тем временем, Гендиректор "Ren-TV" заявил "Интерфаксу", что надеется, что Ольга Романова вернется в эфир уже в начале следующей недели. Точный ответ, когда Романова появится в эфире, я смогу дать после того, как переговорю с ее руководителями, - заявил Гендиректор "Ren-TV" Александр Орджоникидзе. Он не согласился с версией Ольги Романовой, которая считает, что ее отстранили от эфира за то, что на "Эхе Москвы" она рассказала, как у нее из вторничного эфира убрали два сюжета. Александр Орджоникидзе заявил, что руководство "Ren-TV" просто хочет повысить рейтинги и пробудет других ведущих новостей. Отмечу, что год назад вечерние новости "Ren-TV" получили телевизионную премию ТЭФИ как "лучшая информационная программа", а Романова была названа лучшей ведущей новостей.

Пресса

КАК "ИЗВЕСТИЯ" ЗАКРЫЛИ ЗАВОД

Известия, 28.11.2005, №216, Стр. 7

Продолжаем публикацию воспоминаний известинцев разных лет

Борис Резник, зам. председателя комитета Госдумы по информационной политике, в 1981-1999 гг. собкор, руководитель Дальневосточного

представительства "Известий"

В начале восьмидесятых годов прошлого века стала обретать реальные черты давняя мечта нескольких поколений дальневосточных партноменклатурщиков - построить на противоположном от Комсомольска-на-Амуре берегу новый город юности. Идея имела не только политическое, но и убедительное экономическое обоснование: градообразующими предприятиями должны были стать мощные заводы, выпускающие комплектующие изделия для оборонных гигантов Комсомольска: авиационного объединения имени Гагарина и судостроительного - имени Ленинского комсомола.

Поскольку прокладывать коммуникации, создавать базы стройиндустрии - дело весьма затратное и столь же неблагодарное, начинать строительство на пионерной площадке не хотело ни одно оборонное министерство. Тогдашний первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А.К. Черный вспомнил, что еще с хрущевских времен строек "большой химии" планировали, но так и не осуществили строительство в здешних местах завода азотных удобрений. С него-то и решили создавать новый город.

Стройку одобрило Политбюро ЦК КПСС, ее объявили Всесоюзной ударной комсомольской, на Амур со всех концов страны прибыло более пяти тысяч юношей и девушек "повторять подвиг отцов"... Работа закипела. В фундамент основного корпуса будущего завода заложили "послание потомкам", вбивали сваи, прокладывали коммуникации...

Я в ту пору работал собкором "Известий" по Дальнему Востоку и однажды после совещания в Москве заехал на денек в Тулу к моему другу Арнольду Пушкарю - тоже известинскому собкору. Он давно обещал свозить меня в толстовскую усадьбу Ясная Поляна. Поездка радости на принесла. Среди лета мы ехали мимо неживых остовов деревьев, выжженных полей. Оказалось, что на расположенном неподалеку Щекинском заводе азотных удобрений случился аварийный выброс азота. А несколькими месяцами ранее такая же беда была в Литве.

Вернувшись в Москву, я поспешил в отраслевой институт по проектированию предприятий минеральных удобрений и там узнал невероятное: главный инженер проекта комсомольского завода азотных удобрений - благообразный седой старик в черных нарукавниках - был категорически против строительства проектируемого им предприятия. Аргументы его были убийственными и подкреплялись документами. Первое - стране не нужны были новые заводы азотных удобрений: потребность составляла 18 млн тонн, выпускали 22 млн, а мощностей имели на производство 25. Дальнему Востоку азотные удобрения и вовсе были ни к чему: почвы кислые, их известковать надо, а не травить азотом.

Второе и самое главное: завод на Амуре строили по старому, так называемому упрощенному, проекту с неполной очисткой сточных вод, с реальной угрозой выбросов в атмосферу.

Проектировщик давал полную гарантию, что через год после пуска завода рыбы в Амуре не останется, и очень сомневался, что воду из великой реки можно будет потреблять для бытовых нужд. Он показал мне докладную записку обо всем этом на имя директора института. (В ответ на нее он получил угрозу быть уволенным.)

Взял у главного инженера проекта копии документов и, вернувшись в Хабаровск, пришел с ними к первому секретарю крайкома КПСС.

Черный, прищурившись, спросил:

- Ты что, умнее Политбюро ЦК КПСС? Подвергаешь ревизии его решения? Может быть, хочешь выложить партбилет?..

Вернулся домой в угнетенном состоянии, спать не мог и часа в два ночи по хабаровскому времени - в девять утра по московскому - позвонил главному редактору "Известий" Ивану Дмитриевичу Лаптеву.

Он спросил:

- Уверен, что факты точные?

- Уверен.

- Тогда пиши.

К утру был готов материал "Логика нелогичных решений" с подзаголовком "Надо ли строить завод азотных удобрений на Амуре?". На другой день "Известия" его напечатали. Тут же меня вызвали на закрытое экстренное заседание бюро крайкома. Я вошел, сел на крайний стул у стены. Черный встал, сделал шаг в сторону:

- Садись на мое место.

- Спасибо, - говорю, - я лучше на своем побуду.

- Да садись! Ты у нас давно руководишь краем, самолично определяешь, какие заводы строить, какие - нет! - гремел он, все больше распаляясь.

Ругань и угрозы отобрать партбилет, выгнать из края продолжались долго. Потом, выдохшись, партийный вождь грозно спросил:

- Ну, что ты можешь сказать в свое оправдание?

- Могу сказать, что мне непонятно то судилище, которое вы здесь устроили газете "Известия" - изданию Президиума Верховного Совета СССР.

- При чем тут газета? - оторопел Черный.

- А при том, что пока заметка была в моей чернильнице - это было мое мнение, - отвечаю, - как только ее опубликовали - это уже мнение моей газеты. Поэтому, если у вас есть что опровергнуть, - опровергайте. Я же прошу, если ко мне нет других вопросов, позволить мне уйти, я должен проинформировать редколлегию о том, что здесь происходит.

Черный побагровел, обвел всех взглядом и уже совсем другим тоном говорит:

- Товарищи члены бюро, кто здесь видит судилище? Просто пригласили мы журналиста для товарищеской беседы... Можно сказать, внедряем новую практику работы с прессой...

Через неделю после выхода статьи из Москвы приехала комиссия ЦК КПСС, Совмина, Госплана. Ее вывод был единодушен: считать нецелесообразным продолжение строительства завода азотных удобрений на Амуре. К тому времени на стройке уже безвозвратно закопали 25 миллионов полновесных советских рублей.

А мне позвонил главный редактор:

- Пожалуй, впервые в истории газеты на фронтоне несостоявшейся стройки можно написать: "Закрыта по следам выступления "Известий".

ЗА ФИКТИВНЫЕ БАНКРОТСТВА ТОЧНО НАКАЖУТ.

Коммерсантъ, Граник Ирина, 28.11.2005, №223П, Стр. 14

РАЗДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за фиктивные и преднамеренные банкротства. Наказание может доходить до шести лет тюрьмы.

В действующей редакции УК и КОАЛ ответственность за преднамеренные и фиктивные банкротства наступает только в случае нанесения крупного ущерба, при этом сами статьи прописаны нечетко. В результате, как пояснил "Ъ" председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, нынешняя редакция УК и КОАЛ не позволяет эффективно бороться с этими преступлениями. Было возбуждено более 2 тыс. дел, но всего два-три дела доведены до суда. Теперь правительство и Дума предложили ввести ответственность за эти нарушения не зависимо от суммы ущерба, а также ужесточить эту ответственность и более четко квалифицировать преступления.

Закон устанавливает, что преднамеренное банкротство предприятия (умышленное создание неплатежеспособности руководителем или собственником предприятия в личных интересах) наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до шести лет вместо трех. За фиктивное банкротство (ложное объявление о банкротстве для неуплаты долгов) также грозит шесть лет тюрьмы и штраф в размере от 50 до 100 МРОТ (МРОТ равен 100 руб.). Теперь за сокрытие имущества, имущественных прав, сокрытие и уничтожение бухгалтерских и иных документов, в которых содержатся сведения об экономической деятельности юридического лица, можно получить до трех лет тюрьмы. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет. Наконец, неисполнение арбитражным управляющим или временной администрацией установленных действий (то есть бездействие) наказывается штрафом в размере от 25 до 50 МРОТ.

Принятый закон входит в правительственный пакет к законодательству о банкротстве, призванный закрыть все оставшиеся лазейки для злоупотреблений в банкротной сфере.

Напомним, что в 2002 году был принят действующий закон "О банкротстве", который наконец восстановил баланс между должниками и кредиторами и, таким образом, поставил заслон заказным банкротствам с целью захвата предприятий. В частности, теперь должник участвует в процессе банкротства и может в любой момент расплатиться или опротестовать действия кредиторов. Введена обязательная процедура исполнительного производства перед возбуждением дела о банкротстве. Кандидатуры же арбитражных управляющих представляют в суд саморегулируемые организации (СРО), которые к тому же отвечают деньгами за свои действия.

Однако за два года действия закона обнаружились лазейки, позволяющие незаконно обогащаться, в том числе и чиновникам, через схемы фиктивных или преднамеренных банкротств, сокрытие информации о банкротстве и т. д. Известны случаи, когда директора предприятий вовремя не заявляют о банкротстве, потому что вступают в сговор либо с захватчиками, либо с собственниками, либо с налоговиками. Это можно квалифицировать как преднамеренное или фиктивное банкротство. Распространены такие схемы обогащения в государственном секторе. Какое-нибудь государственное унитарное предприятие влезло в долги, но не спешит по ним рассчитываться, хотя, например, имеет достаточно собственности и земельных участков, чтобы рассчитаться с долгами. Вместо этого директор предприятия находит желающего купить это предприятие и оформляет его как кредитора. После этого возбуждается процедура банкротства. Все это происходит с молчаливого согласия государства в лице ответственного чиновника. В результате же выигрывают все сговорившиеся: и директор, и чиновник, и покупатель.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ОЛЬГА РОМАНОВА: "МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОСТО "ЗАБОЛЕТЬ".

  1. Первый канал, новости, 20. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 0.1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 0.1 . 005, 1:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 0.
  2. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  5. Первый канал, новости, 15. 02. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 18

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 15:00 19 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 15.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 0 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 15.0 . 00 , Батурин Андрей, 1:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 15.
  6. Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Нападение на синагогу резко осудили в Израиле. Верховный ашкеназский раввин призвал российские власти сурово наказать преступника, если выяснится, что его действия носили антисемитский характер.
  7. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  8. Первый канал, новости, 14. 10. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В связи с последними событиями на Северном Кавказе на следующей неделе Госдума проведет закрытое заседание. Как ожидается, на него будет приглашен премьер Михаил Фрадков.
  9. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.

Другие похожие документы..