Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

КОРР.: Уже более четырех лет Сергей Крыжов является уполномоченным по правам человека в Московской области и считае5т этот институт архиважным, способным не только восстановить справедливость в отношении отдельных граждан, но и принести экономическую пользу обществу. В его практике был случай, когда жалоба одного пенсионера принесла немалую прибыль государству. Пенсионера возмутила необходимость каждый год писать заявление о перечислении на банковский счет пенсии. В ходе изучения обстоятельств дела выяснилось, что эта практика была введена в 1975 году, когда надо было делать письменный запрос в ЗАГС. В настоящее время, в век электронных технологий необходимость в ней полностью отпала, однако она продолжала жить своей собственной жизнью.

Сергей КРЫЖОВ, уполномоченный по правам человека в Московской области: Я посчитал, что в Московской области под миллион пенсионеров. Миллион листов бумаги - это уже 500 тысяч рублей, понимаете? Пока штат только людей, принимающих заявления. ничего больше не делающих, - такой же штаб, как у уполномоченного по правам человека. Я долбился того, чтобы это было отменено. Я просто к тому, что не только просто человеческая эффективность есть у уполномоченного, но когда идут рекомендации такого административного плана по улучшению работы администрации, это и экономическая выгода.

КОРР.: И правовая выгода.

Сергей КРЫЖОВ: И правовая, конечно. А люди получают в любом случае рекомендации, как им защищать свои права.

КОРР.: Подготовленные ведомством Владимира Лукина поправки в законодательство направлены на создание единой в стране системы защиты интересов и свобод граждан. При этом федеральный уполномоченный получает право решающего голоса как при назначении, так и отзыве региональных уполномоченных. Цель этого нововведения - сделать институт уполномоченных более независимым от давления местных властей, разграничить и расширить их полномочия.

Сергей БАБУРИН, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации: Наличие такой вертикали должно сделать человека, заниающего столь ответственную и важную должность, более защищенным. Я думаю, каждый из вас может привести примеры, когда действия уполномоченного по правам человека не встречают понимания в прокуратуре Российской Федерации, в МВД, в других органах.

Ирина ВЕРШИНИНА, уполномоченная по правам человека в Калининградской области: Нужен федеральный закон, который бы давал возможность уполномоченному по правам человека посещать беспрепятственно и места лишения свободы, и психиатрические больницы, и детские учреждения, в том числе закрытого типа, для более эффективной защиты прав этих самых незащищенных категорий населения.

КОРР.: Расширение прав уполномоченного получило со стороны прокуратуры горячую поддержку.

Владимир КОЛЕСНИКОВ, заместитель генерального прокурора Российской Федерации: Это должна быть централизованная структура, да. С федерального до регионального и местных уровней. Со своей идеологией. концепцией, методологией, наделенная соответствующим ресурсом обеспечения в плане законов и подзаконных актов. Губернаторы и руководители Законодательных собраний, к вам обращаюсь: повернитесь лицом к этой проблеме.

КОРР.: По итогам "круглого стола" было решено создать рабочую группу с участием всех заинтересованных стороны, чтобы доработать законопроекты и представить их на рассмотрение Государственной Думы.

ВЕДУЩИЙ: Одна из основных претензий избирателей к Государственной Думе - подчас долгий срок принятия законопроектов, разработанных в российских регионах. Исправить ситуацию поможет введение электронного документооборота между Госдумой и региональными Законодательными собраниями. Об этом говорилось на семинаре, организованном руководством аппарата Государственной Думы.

Репортаж

КОРР.: В настоящий момент Государственной Думой принимается менее 10 процентов законодательных инициатив субъектов Федерации. Остальные предложения регионов, как правило, снимаются с рассмотрения за нарушение регламентных сроков. Причины этого всем понятны - бумажные документы не могут быстро преодолевать российские версты.

Олег УТКИН, заместитель руководителя аппарата Государственной Думы: Вот эту проблему во главу угла мы ставим, с тем чтобы на самом деле правовое поле Российской Федерации формировалось всеми субъектами и было для всего населения России, а не только для федерального центра.

КОРР.: Главная проблема в электронном документообороте заключается в том, что он должен быть надежно защищен от вмешательства посторонних пользователей. Ведь даже незначительные изменения в тексте законопроекта, которое, например, могут сделать вездесущие хакеры, грозят обернуться серьезными правовыми последствиями. Поэтому законодатели не могут в данном случае пользоваться всемирной сетью Интернет, а вынуждены создавать свою. В Государственной Думе создана система Интранет - Экстранет - для интерактивного общения с законодательными органами субъектов Федерации. С помощью этой системы уже производится достаточно большой объем работ. Так, к примеру, с 1 апреля этого года в электронном виде размещаются выписки из протоколов заседаний Совета Государственной Думы и постановления Государственной Думы. В бумажном эквиваленте это примерно 60 тысяч документов ежемесячно.

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ, начальник Управления документационного и информационного обеспечения аппарата Государственной Думы: Сейчас можно не ждать, когда с сумкой приедет офицерская связь, а почти в онлайн вместе отправкой вы можете уже знакомиться с этими документами нашего совместного пользования.

КОРР.: Сегодня к корпоративной парламентской сети подключено 70 субъектов Российской Федерации. Однако из-за недостатка современной компьютерной техники региональные законодатели порой не могут в полной мере пользоваться возможностями сети.

Татьяна ЕГОРОВА, заведующая отделом информационно-технологического обеспечения парламента КБР: Я вам скажу на нашем примере - когда у нас нет возможности элементарно покупать оборудование взамен старого, значит, ни о каких других финансовых вопросах речи идти не может.

КОРР.: Как говорили участники семинара, по уровню обеспеченности компьютерным оборудованием Российская Федерация сегодня напоминает лоскутное одеяло. В некоторых регионах Законодательные собрания обеспечены даже лучше, чем Государственные Думы, а в иных все замерло на уровне начала 90-х годов. В значительной степени именно эта разница в материально-техническом обеспечении сегодня не позволяет вести электронный документооборот между Государственной Думой и законодательными органами субъектов Федерации. Остается надеяться, что скоро этот разрыв будет ликвидирован, поскольку сегодня каждому региону выгодно быть полноправным участником законодательного процесса.

ВЕДУЩИЙ: Продолжает выпуск наша традиционная рубрика к 100-летию учреждения Государственной Думы. В предыдущих программах мы уже рассказывали о причинах роспуска 1-й Государственной Думы и появлении 9 июля 1906 года царского Манифеста об этом.

Репортаж

КОРР.: В том же Манифесте была назначена дата выборов в следующую, 2-ю Думу. Ее открытие состоялось 20 февраля 1907 года. В результате тайного голосования председателем 2-й Государственной Думы был избран Федор Головин. Федор Александрович Головин происходил из потомственных дворян Московской губернии. Был крупным землевладельцем. На рубеже столетий Федор Головин становится заметной политической фигурой российского масштаба. Он связан с московской земской деятельностью и созданием Конституционной демократической партии России, более известной среди широких масс как Партия кадетов. Провожая Федора Головина в Петербург, соратники давали ему наказ: провести закон о местном истинном самоуправлении, какое только возможно в свободной стране.

Владимир МОКРЫЙ, председатель комитета по вопросам местного самоуправления: Мне кажется, что нашей Государственной Думе, современной Государственной Думе немножко больше удалось, в отличие от наших коллег по 1-му созыву Государственной Думы 100 лет назад. Хотя бы потому, что мы сегодня уже имеем достаточно, на мой взгляд, объективное законодательство, базирующееся на Конституции Российской Федерации, базирующееся на международных нормах и правах, прежде всего, Европейской Хартии местного самоуправления. С точки зрения укрепления институтов демократии, защита человека и его свободы, свободы гражданской имеет огромное значение для будущего России.

КОРР.: В 1907 году кадетам так и не удалось принять закон о местном самоуправлении. Царь и царское правительство сразу усмотрели в нем смертельную опасность для самодержавия. К тому же, тон работы второй Думы задавали политики, которые видели в парламенте исключительно политическую трибуну для борьбы с режимом. Стремление Федора Головина направить работу Думы в законодательное русло упиралось в неуемные амбиции многих депутатов и в конфронтацию с властью. Поводом для разгона 2-й Государственной Думы послужило выступление с думской трибуны социал-демократа Аршака Зурабова, который в резких выражениях отозвался о неприглядной роли русской армии во время подавления революции 1905 года. Тогда престиж армии в глазах простых граждан резко упал. Петр Столыпин, председатель царского правительства, используя, вероятно, фальшивку, которую нашли у одного из депутатов Думы с призывом к смене государственной власти, решил избавиться от Думы, обвинив социал-демократов в заговоре с целью установления республики. Однако Дума, поддержанная ее председателем Федором Головиным, не выдала депутатов от социал-демократической фракции. Увидев такое настроение среди депутатов, 3 июня 1907 года царь подписал манифест о роспуске Думы. Просуществовав 103 дня, и всего лишь одобрив правительственные законопроекты о помощи голодающим и контингенте новобранцев в армию, 2-я Государственная Дума ушла в историю. Вместе с ней перешагнул исторический рубеж ее председатель Федор Головин. Он так и не сумел раскрыть свой талант политического деятеля.

Алексей ЛИТВИН, руководитель выставочной группы Государственного архива Российской Федерации: Он не был блестящим исследователем, журналистом, политическим деятелем, как Милюков или Струве, он не участвовал в различных военных действиях, как Гучков. Он был в высшей степени порядочным, образованным, грамотным (ну, грамотным - в широком понимании смысла) человеком, который приложил максимум усилий для того, чтобы вторая Дума избежала того митингового накала страстей, что было очень ярко выражено в первой Думе.

КОРР.: На протяжении многих десятилетий имя видного политического деятеля России Федора Головина было преднамеренно выброшено на обочину истории.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня, в последнее воскресенье ноября, в России вот уже 7-й год отмечается День Матери. И депутаты на этой неделе приняли заявление Госдумы по этому поводу. В нем говорится: "Повышение престижа материнства, поддержка семьи, создание условий, благоприятных для рождения и воспитания детей и обеспечение существования, достойного человека и его семьи - важнейшая задача государства", Желаем вам и вашим семьям мира и благополучия. С вами был я, Павел Рязанцев, и коллектив программы "Парламентский час".

Радио

МАЯК, НОВОСТИ, 25.11.2005, Стадницкая Лора, 09:00

ВЕДУЩИЙ: Госдума обсудит сегодня в первом чтении законопроект "О персональных данных". Как считает глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, закон касается каждого россиянина. Сохранение секретности собранных данных нужно контролировать.

ВЛАДИМИР ПЛИГИН: Страдать такой, я бы сказал, абсолютной шпиономанией в рамках романа, наверно, 1984 год, я бы на эту тему не стал бы говорить. Мы все равно ориентированы на систематизацию работы с массивами данных и постановки этого под какой-то контроль.

ВЕДУЩИЙ: Документ направлен на реализацию положений конституции, согласно которым запрещен сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

МАЯК, НОВОСТИ, 25.11.2005, Максимова Евгения, 13:00

ВЕДУЩИЙ: России придется обращаться с международными исками к Китаю для компенсации убытков. Так считает глава комитета по экологии Совета Федерации Виктор Шудегов. Заражение реки Сунгури и последующее заражение реки Амур, в которую впадает эта река, нанесет России серьезный экологический ущерб. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев тоже считает возможным предъявить финансовые претензии китайской стороне. Тем временем в Хабаровске, где ждут прихода загрязненной воды, чрезвычайное положение не объявлено. Запасов питьевой воды достаточно для обеспечения города. Об этом говорили сегодня на заседании оперативного штаба при полпреде президента. Передает наш корреспондент Евгений Аношин.

КОРР.: Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Иcхаков назвал ажиотаж жителей Хабаровска, скупающих бутилированную воду в магазинах города преждевременным. Полпред осудил средства массовой информации, поднявших панику среди населения. Никакой чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае никто не объявлял. Мы будем знать минимум за неделю о приближении пятна с химическими веществами к Хабаровску. Со спутника проводятся исследования реки Сунгари, чтобы оценить размер загрязнения реки, а также скорость движения пятна. Полпред рекомендовал руководителям органов исполнительной власти Хабаровского края и Еврейской автономной области ежедневно в 12 и в 18 часов представлять полпреду результаты мониторинга и принимаемых мер по предотвращению возможной угрозы здоровью жителей Приамурья.

ВЕДУЩИЙ: И еще из мер предосторожности, которые принимают сейчас на Дальнем Востоке для очистки питьевой воды от бензола на водозаборах Хабаровска. Будет закуплено 20 тонн активированного угля. Об этом сообщает Минприроды России. Напомню, в результате взрыва на химзаводе в Китае две недели назад в реку Сунгари - приток Амура попало 100 тонн бензола.

МАЯК, НОВОСТИ, 25.11.2005, Быстров Руслан, 15:00

ВЕДУЩИЙ: Власти Хабаровска пока не намерены вводить чрезвычайное положение в связи с приближением бензольных ядов, которые течение реки Сунгари скоро должно вынести в амурские воды. Спасатели и экологи регулярно проводят замеры, но пока наличие химикатов нигде не замечено. Жители Приамурья тем временем пополняют питьевые запасы, готовясь к самому худшему. За ситуацией следит наш корреспондент Николай Осипов.

КОРР.: Сильные головные боли, возможная потеря зрения и повреждение костного мозга, печени, почек, лейкемия - таковы весьма неприятные перспективы знакомства организма человека с бензолом. Чем больше доза, и чем длительное контакт, тем хуже. По данным экологов, концентрация химикатов превышена в десятки раз. Не сегодня, завтра зараженная вода достигнет амурских вод. А там недалеко и до Хабаровска, где чрезвычайная комиссия ломает голову над тем, как противостоять надвигающейся беде. Активированный уголь тоннами будут отправлять на водозаборы для очистки воды. Пивзаводы сократили производство хмельных напитков, и усиленно штампуют бутылки с чистой питьевой водой. Зампред правительства Хабаровского края Владимир Попов признает, что на полную обчистку Амура уйдут месяцы. Пока особый режим не вводится. Но как только экологи сообщат о наличии яда в реке, меры будут приняты.

ВЛАДИМИР ПОПОВ: К понедельнику привезем 20 тонн активированного угля именно для того, чтобы обеспечить очистные еще активированным углем, который сможет защитить нас от бензола. Если даже граммы будет превышать ПДК, мы отключим воду и отключим горячее водоснабжение. Мы не имеем права рисковать.

КОРР.: Последствия могут быть катастрофичными для природы. Вся рыба будет заражена, ловить ее не советуют уже сейчас. Концентрация бензола по мере прохождения по реке, конечно, сильно понизится, но все равно будет опасной. Прохождение ядовитой массы по Хабаровскому краю может растянуться на срок от одной до 2 недель. Полтора миллиона жителей региона из приамурских городов и поселков окажутся в зоне возможного заражения. Власти Хабаровска уже сейчас советуют жителям экономить воду, чтобы хватило всем. Желательно кипятить ее в открытой емкости, чтобы дать возможность вредным веществам испариться. При нагреве воды бензол улетучивается. Но подогреть весь Амур просто невозможно. Остается только ждать.

  1. Первый канал, новости, 20. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 0.1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 0.1 . 005, 1:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 0.
  2. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  5. Первый канал, новости, 15. 02. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 18

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 15:00 19 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 15.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 0 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 15.0 . 00 , Батурин Андрей, 1:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 15.
  6. Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Нападение на синагогу резко осудили в Израиле. Верховный ашкеназский раввин призвал российские власти сурово наказать преступника, если выяснится, что его действия носили антисемитский характер.
  7. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  8. Первый канал, новости, 14. 10. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В связи с последними событиями на Северном Кавказе на следующей неделе Госдума проведет закрытое заседание. Как ожидается, на него будет приглашен премьер Михаил Фрадков.
  9. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.

Другие похожие документы..