Первый канал, новости, 25. 11. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 19

ВЕДУЩИЙ: Возможно, направлением парламентских расследований могут стать рассматриваемые сейчас дела о незаконных банкротствах. И в этом депутатам помогут принятые в третьем чтении поправки в Уголовный и Административный кодексы, усиливающие ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Репортаж

КОРР.: За неправомерные действия теперь могут осудить не на два, а на три года. По данным Росстата, с 1992 по 2002 год, когда начал действовать обновленный закон о финансовой несостоятельности, в стране было возбуждено более 100 тысяч дел по банкротству. Как минимум, четверть, а то и треть банкротов, по независимым оценкам, были заказные, чтобы отобрать предприятия у прежнего собственника. Будущий владелец начинал скупать долги предприятия, а если их не было, договаривался с менеджерами и искусственно их создавал, затем добивался через суд отстранения прежнего руководства от управления и таким образом фактически прибирал компанию к рукам.

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель комитета по собственности: До вступления в силу этой редакции у нас банкротство использовали для целей захвата предприятий, и это была катастрофа для экономики. Существовало огромное количество бизнеса, почти легального, целью существования которого был захват предприятий.

КОРР.: В 2002 году был принят обновленный закон о банкротстве, и разорить кого-то по заказу стало сложнее. Определился четкий порядок - тот, кому не платят, подает на должника в Арбитражный суд, и если выясняется, что денег так и не нашлось, суд рекомендует несколько кандидатур арбитражных управляющих. Они уже начинают действовать в полном согласии с законом и интересами как кредитора, так и должника.

Игорь ЛИНКИН, исполнительный директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих: Если раньше дело возбуждалось на основании заявления, которое приносил квиток в течение трех дней, приводя за руку такого арбитражного управляющего. Возможности проверки у суда документов - вот этот крайний, ограниченный срок, - было немного. Сегодня сначала проверяются требования, представленные кредитором, на заседании суда присутствует должник...

КОРР.: Но возникла другая проблема, которую должен решить принятый на этой неделе закон о поправках в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Раньше за нарушение закона, приводящее к потере очень крупных сумм, можно было отделаться небольшим штрафом. Теперь за действия, приводящие к финансовым потерям, полагается или значительный штраф, или тюремное заключение.

Лиана ПЕПЕЛЯЕВА, член комитета по собственности: Ограничение ответственности уголовной и административной зависит от размера причиненного ущерба. Если размер больше 250 тысяч рублей - это крупный размер, сфера действия уголовного закона.

КОРР.: Теперь за попытку незаконно препятствовать деятельности арбитражного управляющего или временной администрации или скрыть информацию об имущественных обязательствах должника полагается от двух до шести лет лишения свободы. Планируют депутаты и дальше развивать законодательство о банкротстве. В первую очередь, гарантировать интересы трудового коллектива. Если раньше работники получали деньги, долги по зарплате едва ли не в последнюю очередь, то после новых поправок к закону о банкротстве - одними из первых. Кроме того, предлагается страховать предприятия от банкротства, чтобы коллектив мог получить деньги сразу, не дожидаясь решения суда. Это может быть система, аналогичная обязательному страхованию автовладельца, и она может заработать не раньше следующего года, когда будут приняты поправки в закон 2002 года о банкротстве.

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ: Речь идет об обязательном страховании предприятий от банкротства. И в этом смысле если такая ситуация происходит, то трудовой коллектив идет к страховой компании.

КОРР.: Сейчас долги по налоговым платежам государства составляют у некоторых предприятий до половины общей суммы кредиторской задолженности. Готовящиеся поправки к закону о банкротстве будут гарантировать, что налоговые платежи в федеральный бюджет получат в полной мере после завершения процедуры финансовой несостоятельности предприятия.

ВЕДУЩИЙ: На этой неделе депутаты начали наводить порядок в сфере правового регулирования некоммерческих организаций, и обсуждение соответствующих поправок на пленарном заседании проходило очень оживленно.

Андрей МАКАРОВ, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам: Обратите внимание, закон подписан представителями всех фракций, которые были избраны в Государственную Думу. Мы считали, что такие важные вопросы, как регистрация общественных организаций, возможность их ликвидации, возможность влияния государства и вмешательства государства в их деятельность должны быть самым тщательным образом прописаны непосредственно в законе.

Владимир РЫЖКОВ, член комитета по делам Федерации и региональной политике: А почему вы игнорируете мнение сотен и тысяч общественных организаций, которые категорически выступают против данного закона? Почему вы им навязываете этот закон? Почему в условиях, когда в России и без того очень слабое, не очень развитое гражданское общество, накидываете на него еще более жесткую удавку?

Андрей МАКАРОВ: Я никак не могу понять, почему от имени народа считают, что могут выступать в основном люди, проигравшие выборы? Это первое. Второе: отсутствие правового поля, то есть вот просто отсутствие, не нормативность, ничего, означающая, что организация может делать все, что хочет, а государство тоже может делать все, что хочет - кому это выгодно? Это выгодно, во-первых, чиновнику, а, во-вторых, тем организациям, которым на самом деле есть что скрывать.

Петр ШЕМИЦ, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: Вот здесь приводили в пример нам организации, помогающие детям, борющиеся против СПИДА, занимающиеся культурнической деятельностью. Так вот для всего этого нужны деньги. А деньги собирать невозможно, не имея юридического лица. По крайней мере, легально этим заниматься невозможно. Поэтому те ограничения, которые уводятся для организаций, не желающих регистрироваться в качестве юридического лица, они, на мой взгляд, абсолютно оправданны и затрагивают крайне незначительную часть...

Андрей МАКАРОВ: Хотелось бы обратить внимание, что, не ущемляя права этих организаций, государство, естественно, не может проходить мимо таких вопросов, как экстремизм, легализация, отмывание денег. Такие вопросы, как несоответствие деятельности создаваемых организаций тем целям, которые они сами прописали в своих уставах...

ВЕДУЩИЙ: К другим темам. Отсутствие полноценного телерадиовещания и газет на языках национальных республик постепенно становится угрозой межнациональному согласию в стране. Такое мнение звучало на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Почему - вы узнаете из репортажа Валерия Новикова.

Репортаж Валерия Новикова

КОРР.: Для малочисленных народов России родной язык всегда был, прежде всего, бытовым языком - для общения дома и в семье. Но с ростом национального самосознания выросла значимость и родного языка. Люди - причем, в большинстве своем это молодежь - хотят изучать историю своего народа, своей культуры, получать свежую информацию о событиях в стране и регионе на родном языке. И сегодня, когда Федеральный центр, по сути, не имеет концепции национальной политики, эту нишу заполняют совсем другие силы.

Евгений ТРОФИМОВ, председатель комитета по делам национальностей: Радиостанция "Свободная Европа" из Праги вещает каждый день по 15-20 минут на трех языках народов Северного Кавказа - аварском, чеченском и адыго-черкесском.

Деньга ХАЛИДОВ, руководитель центра проблем этнополитики и ислама: На уровне федерального центра это кажется не совсем актуально. Но хозяева, которые содержат Госдеп(?), ЦРУ, которые содержат радиостанцию "Свобода", и они посвящают эти материалы самым крупным этнообщинам Северного Кавказа, значит, это очень важно.

КОРР.: Тем более это важно, когда федеральные средства массовой информации порой демонстрируют свою близорукость в подаче материала, не замечая того, что происходит в регионах, или делают это неумело, непрофессионально, не стараясь понять тонкую канву межнациональных отношений. Как результат, сегодня все большую популярность набирают местные средства массовой информации, которым в значительной степени доверяет население. Но ситуация такова, что, к примеру, только чуть более 10 процентов региональных изданий сегодня чувствуют себя более-менее уверенно. Остальные вынуждены выживать за счет публикаций различного рода заказных материалов и финансовых поступлений из иностранных центров, культурных и национальных фондов, которые приходят в нашу страну со своим уставом. И государство в этой ситуации не может оставаться в стороне. А сделать предстоит немало. Начнем с того, что сам термин "национальные средства массовой информации" не прописан в базовом законе, и ему нужно дать четкое определение для того, чтобы необходимая поддержка государства стала более адресной.

Александр СОКОЛОВ, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации: Но наряду с этим есть проза жизни. Есть цена на бумагу, цена на мелованную бумагу, на картон, на газетную бумагу. И тут, безусловно, нужно проводить такие законы, которые приводили бы в соответствие со здравым смыслом налоговые пошлины и ставки на НДС. Все это не первый раз говорится, но все это обычно идет по кругу именно на стадии согласования.

КОРР.: Как сказал председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров, в ближайшее время на суд палаты будут представлены законодательные инициативы, направленные на значительное удешевление полиграфической продукции, производимой в России. Помимо этого, в будущем году будет осуществляться прямая финансовая поддержка региональных средств массовой информации.

Валерий КОМИССАРОВ, председатель комитета по информационной политике: В будущем году запланировано около 100 миллионов рублей в бюджете по линии нашего профильного министерства как раз на поддержку социально значимых СМИ. Думаю, что это правильно. Не только нужно требовать объективности. Нужно помогать, а потом уже спрашивать, насколько они объективно освещают происходящие процессы.

КОРР.: В рекомендациях, принятых по итогам парламентских слушаний, сказано о том,что сегодня главная задача для парламента, федеральных органов и региональных властей - выработать общую позицию и объединить усилия для решения вопросов, связанных с национальными средствами массовой информации. И делать это необходимо как можно скорее, поскольку речь идет о создании в нашей многонациональной стране атмосферы гражданского мира и согласия.

Коротко

КОРР.: На этой неделе председатель Государственной Думы Борис Грызлов принял участие в работе большой российско-французской межпарламентской комиссии, где возглавлял российскую делегацию.

КОРР.: Депутаты единогласно приняли в первом чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2005 год. Доходная часть увеличивается на 153, а расходная - на 120 миллиардов рублей. На 17 миллиардов 200 миллионов рублей больше пойдет на ежемесячные выплаты нуждающимся гражданам. На 130 миллионов рублей увеличены выплаты Героям Советского Союза, России и Соцтруда, а также полным кавалерам Ордена Славы и Ордена Трудовой Славы.

КОРР.: Национальной идеей должно стать возрождение России как великого государства, ее исторический успех, заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов на встрече с иерархами Русской Православной церкви, которые обучаются на курсах повышения квалификации в Академии Госслужбы при президенте. На встрече также обсуждались проблемы нравственного воспитания молодежи, демографическая ситуация в стране. Первый вице-спикер напомнил представителям церкви о возможности влиять на законотворческий процесс, которую предоставляет Общественная палата.

КОРР.: Принят в первом чтении законопроект, закрепляющий в государственной собственности более 50 процентов акций Газпрома. В то же время снимаются ограничения на приобретение акций иностранными гражданами и организациями. Законопроект обеспечит прозрачность обращения акций одной из ведущих российских компаний, придаст дополнительную динамику развитию газовой отрасли страны.

КОРР.: В Думе открылась выставка известного живописца Хамида Савкуева. Художника, который участвовал в создании росписи Храма Христа Спасителя и был удостоен персональной выставки в Президентском дворце в Барселоне. В работах мастера - вечные истины, волнующие каждого, вне зависимости от места жительства и национальности.

Владимир КАТРЕНКО, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации: От каждого из нас что-то зависит в этом мире, чтобы он стал краше, добрее и светлее. И вот то творчество, с которым мы сегодня имеем возможность познакомиться, - еще один кирпичик в здание единой, великой, неделимой России.

КОРР.: В настоящее Хамид Савкуев преподает в Петербургской Академии имени Репина, которую в свое время закончил с отличием.

ВЕДУЩИЙ: Читайте 1 декабря в еженедельном выпуске "Парламентской газеты", Бескультурье порождает "Иванов без родства", считает известный певец, композитор, депутат Государственной Думы Александр Розенбаум. В беседе с корреспондентом "Парламентской газеты" Никитой Ветчаниным заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Александр Розенбаум размышляет о роли искусства в современном обществе.

Согласно федеральной программе информатизации российских школ, к Интернету сегодня подключено около 10 тысяч учебных заведений. Какую информацию дети ищут в сети? Статьи "Наркотики в дверь, а они - через Интернет" Ольга Зинкович рассказывает о влиянии Интернета на распространение наркотиков в школе.

К столетию российского парламента кандидат исторических наук Александр Алешкин подготовил к публикации уникальный документ - воспоминания депутата первой Государственной Думы, кадета князя Владимира Оболенского о коллегах по работе в парламенте. Фрагменты из рукописи Владимира Оболенского - в статье Алешкина "Минувшее глазами очевидца".

ВЕДУЩИЙ: Ситуация с улучшением защиты прав человека в России обсуждалась на "круглом столе" в Государственной Думе. Сейчас только в 31 регионе страны действуют уполномоченные по правам человека, и основной вопрос формулировался так: должны ли они быть в каждом субъекте Российской Федерации? Репортаж Любови Ватутиной.

Репортаж Любови Ватутиной

КОРР.: Впервые должность уполномоченного по правам человека была учреждена почти 200 лет назад в Швеции. В настоящее время почти 100 стран мира имеют такой институт. Это говорит о том, что он востребован и имеет свое поле деятельности. В России федеральный конституционной закон об уполномоченном по правам человека Российской Федерации был принят в 1997 году. За это время было рассмотрено более 500 тысяч обращений граждан.

Любовь СЛИСКА, первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации: Это чрезвычайно серьезная проблема в России, поскольку обращения граждан - это не только попытка решения каких-то вопросов, личных проблем, но и но одна из форм их участия в управлении государством. А институт уполномоченного по правам человека - адвоката народа, как у нас считают, это что - это последняя инстанция, куда можно обращаться после обращения во все абсолютно структуры власти.

Алексей СЕЛЮКОВ, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае: Вот когда они все эти круги ада прошли, у них осталась единственная надежда - пойти к уполномоченному, который не связан никакими корпоративными, ведомственными интересами.

Владимир ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: Он обязан настаивать перед государством, любыми государственными служащими об исправлении ситуации, о восстановлении прав граждан. Граждане должны чувствовать, что уполномоченный независим по отношению к власти, что он обладает своей точкой зрения и готов ее отстаивать.

  1. Первый канал, новости, 20. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 0.1 . 005, Кокорекина Ольга, 15:00, 18:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 0.1 . 005, 1:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 0.
  2. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  3. Первый канал, новости, 12. 10. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 30 11

    Документ
    10. 005, 1:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 11:00 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .10. 005, Фролов Алексей, 14:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1 .
  4. Первый канал, новости, 07. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 06: 00, 07: 00, 07: 30, 08: 30 15

    Документ
    "ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС ВСЕГО В ТРЕХ ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА, А ОБЩЕЕ ЧИСЛО МЕДАЛЕЙ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ 25"., ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ.
  5. Первый канал, новости, 15. 02. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 18

    Документ
    0 . 00 , Кокорекина Ольга, 15:00 19 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 15.0 . 00 , Кокорекина Ольга, 18:00 0 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЯ, 15.0 . 00 , Батурин Андрей, 1:00 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОЧНОЕ ВРЕМЯ, 15.
  6. Первый канал, новости, 12. 01. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 13

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Нападение на синагогу резко осудили в Израиле. Верховный ашкеназский раввин призвал российские власти сурово наказать преступника, если выяснится, что его действия носили антисемитский характер.
  7. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  8. Первый канал, новости, 14. 10. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В связи с последними событиями на Северном Кавказе на следующей неделе Госдума проведет закрытое заседание. Как ожидается, на него будет приглашен премьер Михаил Фрадков.
  9. Первый канал, новости, 05. 12. 2005, Кокорекина Ольга, 12: 00 14

    Документ
    1 . 005, 3:40 1 РОССИЯ, ВЕСТИ. ПОДРОБНОСТИ, 05.1 . 005, 19:45 1 Радио 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.1 . 005, Лобанов Олег, 09:00 4 МАЯК, НОВОСТИ, 05.

Другие похожие документы..