Реферат Отчет: 16 стр., без табл., без рис

Некоммерческая организация «Ассоциация московских вузов»

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный университет дизайна и технологии

Научно-образовательный материал

Внедрение инновационных технологий МГУДТ

в производство изделий легкой промышленности

Состав научно-образовательного коллектива:

Фукин В.А., зав. кафедрой «ХМ, К и ТИК», д.т.н., проф.

Литвин Е.В., доц. кафедры «ХМ, К и ТИК», к.т.н.

Костылева В.В., проф. кафедры «ХМ, К и ТИК», д.т.н., проф.

Жихарев А.П., проректор по научной работе МГУДТ,

проф. кафедры «Материаловедение» д.т.н., проф.

Котовская М.Г., зав. кафедрой «Социология и социальная антропология», д.и.н., проф.

Кузин С.К., доц. кафедры «Материаловедение», к.т.н., доц.

Афанасьев В.А., зав. кафедрой «Экономика и менеджмент», д.т.н., проф.

Лаврис Е.В., доц. кафедры «ХМ, К и ТИК», к.т.н., доц.

Москва 2010 г

РЕФЕРАТ

    Отчет: 16 стр., без табл., без рис.

Ключевые слова: инновационные технологии, наукоемкие технологии, легкая промышленность.

Объектом исследования являются инновационные и наукоемкие технологии в легкой промышленности.

Цель работы – информирование о информационно-образовательной деятельности в области решения актуальных научно-образовательных и производственных проблем города Москвы в сфере инновационных и наукоемких технологий в легкой промышленности на основе обмена опытом ведущих специалистов отрасли и научно-педагогических работников и внедрение полученных разработок. 

Результатом работы является развитие научно-образовательного потенциала высших учебных заведений в области инновационных и наукоемких технологий в легкой промышленности в интересах г. Москвы.

Область применения – повышение индивидуальной творческой активности и объединение научно-педагогических кадров, ведущих научно-образовательную деятельность в области инновационных и наукоемких технологий в легкой промышленности в интересах г. Москвы.

Экономическая эффективность определяется информированием заинтересованных лиц в городе Москве о продвижении инноваций, основанных на научных исследованиях, обучении и образовании в области социально значимых инновационных и наукоемких технологий в легкой промышленности, а также во внедрении полученных разработок в социально значимых сферах.

Представленные научные разработки МГУДТ могут быть внедрены научно-исследовательскими отраслевыми институтами, предприятиями, выпускающими и реализующими материалы и изделия легкой промышленности.

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Область применения: Использование данной безотходной биотехнологии на кожевенных предприятиях позволит решить проблему утилизации дубленых отходов, улучшить экологическую обстановку, сократить материальные.

Описание разработки и технические характеристики: В условиях сложной экологической обстановки проблема переработки дубленых отходов кожевенного производства является актуальной. Решение данной проблемы позволит рационально использовать ценный белок – коллаген, улучшить экологическую обстановку, уменьшить материальные затраты. В результате использования разработанной биотехнологии получаются продукты растворения коллагена, максимально сохранившие структуру нативного белка. Представляемая биотехнология переработки твердых дубленых отходов позволяет получать экологически чистый продукт – белковый гидролизат с низким содержанием минеральных веществ, в том числе оксида хрома, высоким содержанием сухого остатка, с молекулярной массой, соизмеримой с молекулярной массой коллагена (300 – 360 тыс.), который может быть использован в производстве кожи и меха. Полученный гидролизат может быть использован в отделочных процессах кожевенного и мехового производства: наполнение и отмока.

Форма представления: Информационный материал по переработке твердых дубленых отходов кожевенного производства.

ПРИМЕНЕНИЕ БИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АКТИВНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В БАРАБАННОМ КРАШЕНИИ КОЖ

Область применения: Кожевенное производство.

Описание разработки и технические характеристики: Разработаны рекомендации для практического применения гомо- и гетеробифункциональных активных красителей с винил-сульфоновой и хлортриазиновой группами для получения кож с максимальной необратимой фиксацией красителя. Разработана технология крашения кож хромового дубления для верха обуви, которая позволяет получить мягкие наполненные кожи, соответствующие требованиям ГОСТ 939 – 88 по химическому составу и физико-механическим свойствам; существенно повысить устойчивость окраски к действию пота, химической чистке, сухому и мокрому трению; оперативно формировать цветовую гамму кож модных тенденций.

Форма представления: Информационный материал по технологии барабанного крашения кож гомо- и гетеробифункциональными активными красителями.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СУХИХ ХРОМОВЫХ ДУБИТЕЛЕЙ (СХД) НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Область применения: Выработка кож хромового дубления, выделка мехового полуфабриката.

Описание разработки и технические характеристики: Наилучший дубитель был синтезирован при последовательном двухстадийном восстановлении хромихроматов (ХХ) тио-сульфатом натрия и сахарозой. Исключение из производственного цикла ранее применявшегося высокотоксичного формалина и оптимизация параметров синтеза позволили получить экологиче-ски безопасный СХД с высокими дубящими свойствами, не уступающими лучшим мировым образцам. Синтез прямым восстановлением дихромата натрия дает воз-можность значительно сократить продолжительность процесса и получить СХД стабильного состава и основностью от 18 до 50 %. Апробация полученного в производственных условиях СХД на базе ХХ и оценка его кожевенно-технологических свойств бы-ла проведена с положительными результатами на нескольких кожевенных заводах. Разработанная технология дубления кож для верха обуви позволяет:

- сократить на 25 % расход дубителя по сравнению с общепринятой технологией;

- повысить на 5–7 % температуру сваривания хромированного полуфабриката;

- снизить в 2,5 раза содержание Cr2O3 в отработанных дубильных растворах;

- в зависимости от вида и свойств кожевенного сырья увеличить на 3–5 % выход по площади полуфабриката «краст» из 1 кг голья.

В ходе исследований было разработано несколько оригинальных методик оценки свойств СХД.

По результатам работы получено 5 патентов РФ, опубликовано 21 научная статья и 25 тезисов докладов.

Форма представления: Заинтересованным лицам могут быть представлены образцы СХД и информационный материал по следующим технологиям и методикам:

- синтез СХД на базе хромихроматов;

- способ выработки кож хромового дубления;

- способ выделки меховых шкур;

- определение содержания формальдегида в хромированном полуфабрикате и коже;

- определение хрома (VI) в коже;

- оценка реакционной способности СХД.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Область применения: Очистные сооружения кожевенных и меховых предприятий.

Описание разработки и технологические характеристики: Использование коагулянтов (аква-ауратов) и флокулянтов, разработанных институтом Экологотехнологических проблем (полигексаметиленгуанидин-хлорид) и РХТУ им. Д. И. Менделеева (универсальный алюмокремниевый флокулянт-коагулянт) для очистки сточных вод кожевенных и меховых предприятий. Определена дозировка коагулянтов и флокулянтов, зависящая от состава сточных вод и обеспечивающая достаточно высокую степень очистки. Например, при расходе коагулянта 100 мг/л и флокулянта 80 мг/л время формирования осадка составляет 60 мин. Разработаны рекомендации по использованию биоцидного лака «Интерцид» для защиты оборудования очистных сооружений кожевенных и меховых предприятий от коррозии, биобрастания и солеобразования. Разработана система добровольной экологической сертификации продукции легкой промышленности, которую можно ис-пользовать для предприятий других отраслей промышленности. Форма представления: Решение конкретных проблем очистки сточных вод, консультации по оформлению документов, предусмотренных системой добровольной экологической сертификации.

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЛИФОВАЛЬНО-ПОЛИРОВАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Область применения: В качестве шлифовально-полировального материала в различных областях науки и техники и синтетического материала, устойчивого к пиллингу, в производстве одежды и обуви.

Описание разработки и технологические характеристики: Предлагаемая разработка выполнена в рамках технологии переработки растворов полимеров методом фазового разделения в среде нерастворителя. Эта технология позволяет выпускать современные высокопористые синтетические материалы и покрытия, в том числе с замшевидной поверхностью.При изготовлении отечественной синтетической замши, как правило, не достигается равномерной толщины пористой структуры. После шлифования материала ворс имеет малую густоту и высоту, что приводит к быстрому лощению замши при эксплуатации. Разработанная композиция на основе модифицированных растворов ПЭУ предназначена для получения синтетического замшевидного материала, обладающего однородной пористой структурой и высокими показателями физико-механических свойств. Материал имеет более продолжительный срок эксплуатации, большую стойкость к истиранию и лощению, в отличие от фетра не оставляет на полируемой поверхности ворса и посторонних включений, в результате чего обеспечивает лучшее качество полирования поверхности без снижения коэффициента ее отражения. Получены лабораторные образцы, проведены их полупроизводственные испытания, составлен акт. Разработка защищена патентом РФ.

Форма представления: Внедрение разработки на предприятиях заказчика. Поиск инвесторов для совместного внедрения в производство.

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ ВОЛОКНИСТО-ПОРОШКОВЫЕ СОРБЕНТЫ

Область применения: Применение материалов эффективно на автозаправочных и железнодорожных станциях, нефтеперерабатывающих заводах для решения экологических проблем, связанных с последствиями аварийных проливов химически опасных жидкостей.

Краткое описание: Волокнисто-порошковые сорбенты предназначены для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и почвы при возникновении техногенных катастроф, очистки воздуха и жидкостей, звуко- и теплоизоляции. Сорбенты представляют собой иглопробивные нетканые материалы, содержащие в своем составе порошки различной химической природы. Выпускная форма – рулоны шириной до 2,5 м, длиной до 100 м и толщиной от 1 до 10 мм. Сорбционная емкость волокнисто-порошковых сорбентов в статических условиях удаления нефти и нефтепродуктов не ме-нее 20 кг сорбированной жидкости на 1 кг сорбента; устойчивость к действию кислот и оснований и возможность их сорбции – высокие; поверхностная плотность от 450 до 800 г/м2; механическая прочность не ниже 5 – 6 МПа. Созданы опытные промышленные образцы и проведены их испытания Разработчик имеет промышленное оборудование для изготовления образцов материалов и выпуска опытно-промышленных партий. Существует лабораторная база для проведения исследований физико-механических характеристик материалов, а также экспериментальная база для определения содержания нефти и нефтепродуктов в воде. Разработка защищена патентом РФ, а также заявкой на изобретение.

Форма представления: Опытно-промышленные партии волокнистых сорбентов.

РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНОЙ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЫ ДЕТСКОЙ ОБУВИ

Область применения: Производство детской обуви.

Описание разработки и технические характеристики: На основе данных антропометрических исследований и медико-биометрического обоснования рациональной внутренней формы детской обуви разработаны и изготовлены эталоны колодок для малодетской, дошкольной, школьной для девочек и школьной для мальчиков обуви. Разработаны рекомендации по рациональному размерно-полнотному ассортименту детской обуви. Образцы колодок прошли производственную апробацию.

Форма представления: Эталоны колодок, конструкторская документация, рекомендации.

БЕСХРОМОВЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ ДУБИТЕЛЬ ДЛЯ ВЫДЕЛКИ КОЖИ И МЕХА

Область применения: Кожевенная и меховая промышленность.

Описание разработки и технические характеристики: Новый полимерный дубитель является альтернативой хромовому дубителю при выделке кожи и меха, позволяет улучшить экологическую ситуацию на предприятиях отрасли, добиться нужного качества материалов. Дубящий полимер создан на основе выпускаемого в промышленном масштабе, высокомолекулярного соединения поли-гексаметиленгуанидина, широко известного благодаря своей антисептической и фунгицидной активности. Применение нового дубителя МБЦ позволяет существенно повысить термостойкость кожевенного и мехового полуфабриката при дублении, сократить длительность его обработки, многократно использовать дубящие растворы, снижая их объем и степень загрязнения. Полуфабрикат приобретает повышенную плеснестойкость, что позволяет вырабатывать влажный кожевенный полуфабрикат, являющийся важным объектом отечественного экспорта. С помощью дубителя МБЦ можно выпускать кожи широкого ассортимента, включая мебельные и одежные кожи, из всех видов сырья. Предусмотрена выделка кож хромового дубления с беспикельной обработкой полуфабриката и сокращенным расходом соединений хрома. Путем химической модификации нового дубителя могут быть получены полифункциональные соединения, выполняющие роль красителей, наполнителей, пигментов.

  1. Реферат отчет: 43 стр., 4 рис., 4 табл

    Реферат
    Ключевые слова: подготовительно-раскройное производство, швейные изделия, раскрой материалов, лекала деталей швейных изделий, цвет, фактура, волокнистый состав, модельные особенности, оборудование.
  2. Реферат отчет: 30 стр., 4 рис., 3 табл

    Реферат
    Ключевые слова: технологические процессы, производственные процессы, подразделения швейного предприятия, проектирование подготовительно-раскройного, экспериментального и швейного производства, технико-экономические показатели.
  3. Отчет 30 стр., рис. 11, табл. 5, источников 39

    Содержательный отчет
    Ключевые слова: небесная механика, астероиды, соударения с Землей, орбиты, прогнозирование траекторий, звездные каталоги, теоретико-множественное расстояние между орбитами.
  4. Реферат Отчет 679 с., 7 ч., 2 табл., 2 рис., 43 источника, 7 прил

    Реферат
    Цель работы – внедрение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования типовой модели системы качеством образовательного учреждения.
  5. Реферат отчет 17 с., 1 табл., 4 рис., 7 источников. Магнитная обработки, нефти, первичная подготовка.

    Реферат
    Одним из основных процессов в первичной переработке нефти является ее промысловая подготовка, т.е. извлечение из нефти нежелательных компонентов, таких как углеводородный газ, пластовая вода и механические примеси [1].
  6. Реферат отчет (2)

    Реферат
    Ключевые слова: образовательный округ, Административная реформа, образовательные услуги, ИНДИКАТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ,
  7. Реферат отчет (3)

    Реферат
    Актуальность проекта. В России происходят быстрые изменения, связанные с новыми принципами в экономическом и социальном развитии, что предъявляет принципиально новые требования к системе образования.
  8. Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности (3)

    Книга
    Самой большой неожиданностью после выхода книги для меня оказались письма читателей: огромный поток писем с искренней теплотой и благодарностью. Не верилось: благодарность — за все эти резкости, за колючий, на грани фола, юмор и уколы
  9. Отчет программа 001 «Обеспечение деятельности уполномоченного органа в области охраны окружающей среды» Специфика 149 «Прочие услуги и работы» по теме (3)

    Содержательный отчет
    Кандидат биологических наук, (Государственная лицензия №01240Р от 25.07.2007г. «Природоохранное проектирование, нормирование, экологическая экспертиза»)

Другие похожие документы..