Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН.

Время новостей, Андреев Дмитрий, 22.11.2005, №217, Стр. 8

ФСФР будет дружить с регуляторами

Глава ФСФР Олег Вьюгин продолжает информировать общественность о том, какие несовершенства российского законодательства мешают регулятору полноценно развивать в России финансовые рынки. Выступая вчера на конференции "Глобализация и интеграция российского и международного финансовых рынков" в Санкт-Петербурге, г-н Вьюгин вернулся еще к одной вечной теме - законе об инсайдерской информации. Обуздать нечистых на руку участников рынка пытался еще прежний глава ФКЦБ Игорь Костиков, но не сложилось (Госдума тогда не одобрила законопроект).

"Из-за отсутствия законодательства об инсайде у нас нет возможности эффективно бороться с инсайдерами и даже нельзя определить круг лиц, которые могут располагать такой информацией" , - заявил вчера г-н Вьюгин. По его мнению, закон должен предоставить регулятору право вести первичное расследование в тех случаях, когда ФСФР считает, что налицо незаконное использование информации и манипулирование ценами. Служба должна иметь право "приходить к тем людям, которые подозреваются, и задавать им неприятные вопросы" , пояснил г-н Вьюгин. Вероятно, в ходе окончательной доработки законопроекта будет определено, когда ФСФР сможет начинать подобную работу - например, в случае если колебания курсов ценных бумаг будут выходить за пределы, которые можно объяснить только рыночными причинами. Диапазон таких колебаний также установят на нормативном уровне.

По словам г-на Вьюгина, черновой вариант закона о борьбе с инсайдом уже готов, правда, вносить его на рассмотрение в правительство и Думу пока рано: сначала необходимо провести внутренний аудит "черновика" , а затем вынести его на широкое обсуждение среди профучастников. При этом Олег Вьюгин надеется, что проект превратится в закон в самом ближайшем времени. Хотя еще весной он говорил, что в Думу законопроект до конца 2005 года вряд ли успеет попасть.

Посетовал вчера Олег Вьюгин и на отсутствие в России центрального депозитария. Он считает создание такого органа необходимым, "несмотря на то, что в России достаточно надежная система регистрации сделок и учета, которая до сих пор сбоев не давала". Как полагает глава ФСФР, отсутствие централизованного депозитария и единого клирингового центра увеличивает цену сделок. Их создание "сделает офшорную систему сделок с акциями непопулярной, инвестор перейдет к сделкам в рублях, а мы будем вести сделки в депозитарии, который гарантирует инвестору права на акции" , помечтал глава ФСФР. В том числе, добавил он, это относится и к правам резидентов РФ покупать ценные бумаги за рубежом.

Еще одна беда российского рынка: на глобальном фондовом пространстве он не считается регулируемым из-за того, что ФСФР не имеет ни одного меморандума об обмене конфиденциальной информацией с регуляторами других стран. Хотя Россия является членом международной организации регуляторов. Для того чтобы присоединиться к системе обмена конфиденциальной информацией, которая, в частности, поможет любому регулятору получать информацию о зарегистрированных в России компаниях (а ФСФР - о зарубежных юрлицах), необходимо принять поправки к закону. Их глава ФСФР рассчитывает получить из Думы уже до конца 2005 года.

Санкт-Петербург

НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ.

Время новостей, Гусева Дарья, 22.11.2005, №217, Стр. 4

Регионам рано отказываться от одномандатных округов

Более двух лет назад на выборах в региональные парламенты была частично введена пропорциональная система. На данный момент уже в трех десятках регионов России в выборах наряду с одномандатниками участвовали списки политических партий. По мнению Центризбиркома, система себя оправдала. Но переходить полностью на выборы по партийным спискам, как это будет на следующих выборах в Государственную думу, пока рано. По мнению экспертов, партийная жизнь в субъектах от нововведений пока оживилась недостаточно.

Российские регионы имеют право избирать не менее 50 % состава местного законодательного собрания по партийным спискам. При желании от одномандатников можно вообще отказаться. Пока так поступили только законодатели Санкт-Петербурга - в 2007 году в регионе весь парламент будет избран по пропорциональной системе. По данным Центризбиркома, уже прошедшие выборы показали, что политические партии стали активнее участвовать в избирательных кампаниях. Причем как при выдвижении списков кандидатов по единому избирательному округу, так и кандидатов-одномандатников. "Мы исходим из того, что пропорциональная система должна стимулировать становление, развитие партий. Если не будет нормальных реальных партий, ничего серьезного по формированию власти у нас не получится" , - объяснил цели проведения реформы глава Центризбиркома Александр Вешняков. При этом, считает председатель ЦИК, решить проблему формирования власти только с помощью мажоритарной системы невозможно, поскольку кандидат в любом случае опирается на поддержку какой-либо группы людей.

При анализе результатов проведенных с применением пропорциональной системы выборов выяснилось, что избиратели все равно отдают предпочтение тем партиям, которые представлены в Государственной думе, поскольку региональные отделения непарламентских партий попросту неизвестны избирателю. При этом число избирателей, голосующих против всех, меньше в округах, где голосуют за партийные списки, и больше в округах, где выбирают одномандатников.

В разговоре с корреспондентом "Времени новостей" член ЦИК Елена Дубровина положительно оценила новую практику: "Явка поднимается, меньше значения теперь имеют финансы. Когда были одни одномандатники, случалось, что они просто на территории своего округа что-то раздавали, подкупали избирателей. Когда на выборы идет партия, раздавать подарки на всей территории области сложно. Но мы собираемся проанализировать, какой состав избран с помощью пропорциональной системы, насколько конструктивный, как влияет на ситуацию в регионах. Чтобы проверить эффективность нового парламента, мы запрашиваем в регионах составы депутатов и смотрим, насколько представлены разные слои населения: гендерные, профессиональные, возрастные. Интересно, кого партии принимают в списки и кого потом выбирают граждане. Как органы власти оценивают результаты работы".

При этом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев полагает, что законодатели напрасно подходят ко всем регионам с единым клише: "Ситуация во всех разных регионах очень разная. Сейчас проходят выборы в Думу Чукотского АО, там с трудом смогли зарегистрировать два списка партий - от "Единой России" и ЛДПР. Ну нет в регионе партий! И это не единичный случай. Продлевать эту партийную вертикаль до всех городов и весей просто бессмысленно".

Аналитик связывает партийную пассивность в регионах с тем, что на местных выборах не обсуждаются федеральные проблемы, они ближе к конкретному человеку. "Тут решаются сугубо локальные проблемы: взаимодействие с малым и средним бизнесом, планы развития региона, - полагает г-н Кынев.- Подавляющее большинство населения ни в каких партиях не состоит. Выборы персонифицированные. Люди голосуют не за бренд, а за конкретных политиков. Например, Партия мира Магомеда-Сали Аушева на парламентских выборах в Ингушетии заняла второе место, а на федеральном уровне ее вообще нет".

Тем не менее, считает Елена Дубровина, введение пропорциональной системы однозначно будет стимулировать партийное строительство: "Те люди, у которых есть здоровые профессиональные амбиции, будут заинтересованы в партиях, должны будут определить близкую себе партию и в нее вступить". И все-таки, по мнению члена ЦИК, введение полностью пропорциональной системы преждевременно: "Нужно посмотреть, как пройдут выборы в Госдуму, где впервые тоже не будет одномандатников, в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Пока нет достаточного доверия избирателей партиям. При этом в партийном списке иногда проходят непубличные люди, но вполне профессиональные, те, кто по одномандатному округу не попал бы в парламент".

Аналитики сходятся во мнении, что пока существуют проблемы структурирования партий. Необходимо, чтобы участники выборов состояли в партиях не один-два года, да и сами партии существовали бы более долгий срок. При этом одни склоняются к тому, что партийная система должна вызревать естественно, отражать естественные потребности общества, иначе она не будет живой. Другие же намерены этот "естественный процесс" стимулировать.

РУЧНАЯ РАБОТА.

Время новостей, Гусева Дарья, 22.11.2005, №217, Стр. 4

Центризбирком готовится к двум самым важным региональным кампаниям года в Москве и Чечне

К парламентским выборам в Чеченской Республике, которые состоятся 27 ноября, все готово. Так по крайней мере полагают представители Центральной избирательной комиссии, избиркома Чечни и представители политических партий - участников предвыборной кампании. Об этом все заинтересованные лица рассказали вчера на заседании ЦИК. Помимо проведения выборов в парламент Чечни на ближайшее время у ЦИК есть и еще одна непростая задача - 4 декабря в Москве пройдут выборы в региональный парламент и довыборы в Государственную думу с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Парламент Чечни будет состоять из Совета республики - 18 депутатов от одномандатных районных округов и Народного собрания, в которое войдут 20 депутатов-одномандатников, а также 20 представителей от списков политических партий. Глава регионального избиркома Исмаил Байханов вчера сообщил, что на выборах зарегистрированы списки восьми партий: "Единой России" , КПРФ, СПС, ЛДПР, "Народной воли" , "Родины" , "Яблока" и "Евразийского союза". Общее число кандидатов в депутаты по спискам партии составило 106 человек. Всего на места в Совете республики претендуют 89 кандидатов, а в Народное собрание по одномандатным округам баллотируются 156 человек. По словам г-на Байханова, из бюджета региона на выборы выделено около 100 млн рублей.

Явка на выборах в парламент республики составит порядка 60-70 %, прогнозирует председатель избиркома Чечни: "Мы уверены, что как и на предыдущих выборах, явка будет высокой. Согласно социологическим опросам, которые проводили независимые организации, мы ожидаем активность на уровне 60-70 %".

Министр финансов республики Эли Исаев отрицательными чертами предвыборной обстановки считает только "вечные проблемы": "Есть ряд нерешенных проблем, которые переходят из кампании в кампанию, - задержки компенсационных выплат, восстановление жилого фонда в частном секторе, последствия паводка 2002 года". Но эти вопросы в компетенцию избирательных комиссий не входят.

Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, в свою очередь, уверил участников заседания, что "обстановка в республике стабильная и выборы пройдут спокойно". Уже с 17 ноября под ведомственную охрану взяты все избирательные комиссии региона, непосредственно 27-го круглые сутки будут работать паспортные столы, "чтобы отсутствие паспорта на руках у гражданина не стало единственным препятствием для волеизъявления".

Посмотреть на обещанные демократические выборы в Чечню приедут около тысячи отечественных наблюдателей от политических партий и кандидатов-одномандатников, в частности 15 депутатов Госдумы. Кроме того, на выборах будет аккредитовано около десятка международных наблюдателей. Глава ЦИК Александр Вешняков сообщил, что ОБСЕ отказалась присылать своих наблюдателей в Чечню, поскольку это выборы в отдельный субъект России. Хотя в самой ОБСЕ неоднократно назывался другой мотив: неверие в честность и прозрачность чеченских выборов.

Также в понедельник Центризбирком принял решение провести контрольный ручной подсчет голосов на нескольких избирательных участках Москвы, оснащенных техническими средствами подсчета голосов - комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Ручной пересчет применят на девяти участках. В этот перечень вошли по три участка в районах Измайлово, Ломоносовский и Преображенское. "Это решение - шаг открытости нашей работы и готовности еще раз доказать безупречность работы КОИБ, а также проявить должную организацию обеспечения их работы избирательными комиссиями" , - сообщил Александр Вешняков. Он пояснил, что такое решение принято даже не столько для того, чтобы ответить на претензии заявителей, сколько для того, чтобы "у общественного мнения была полная уверенность, что мы здесь ничего не скрываем, и чтобы было доверие к выборам и к избранной власти".

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов с такой аргументацией не согласился, предложив не противиться прогрессу и не перепроверять данные, полученные электронным путем: "Давайте остановимся! Получается, что мы не доверяем ни технике, ни людям. Мы отказываемся от прогресса. Пусть избиркомы сами принимают решение о ручном пересчете в экстренных случаях". Но на такое радикальное следование прогрессу ЦИК пойти пока не смог. Всего на выборах 4 декабря будет задействовано около 1, 5 тыс. КОИБ. Это первый столь массовый случай применения комплексов.

Фото:

- На всякий случай часть бюллетеней на московских выборах пересчитают вручную

"ГЛАВНЫЕ ВРАГИ - БАНДИТЫ И НАБЛЮДАТЕЛИ".

Известия, Виноградов Михаил, Головина Екатерина, 22.11.2005, №212, Стр. 2

К выборам в Чечне все готовы

Вчера в Центризбиркоме представители политических партий и правительства Чечни обсудили, как хорошо они подготовились к выборам в парламент республики, назначенным на ближайшее воскресенье. Вместе с тем появившаяся информация о многочисленном снятии кандидатов "по собственной инициативе" и грозные заявления военных заставляют сомневаться, что предстоящее народное волеизъявление пройдет так уж спокойно.

- Выборы - это важное политическое событие, убедительно свидетельствующее об интеграции Чечни в российское пространство, - гордо заявил министр финансов республики Эли Исаев.

- Главные враги чеченских выборов

- это бандиты и наблюдатели, - расставил акценты председатель партии "Народная воля" Сергей Бабурин. - Наблюдатели будут лазить там по помойкам и потом всем показывать.

- Мы открытая страна, и выборы будут открытыми, - урезонил Бабурина председатель ЦИК Александр Вешняков.

По его словам, на участие в выборах в качестве независимых наблюдателей подали заявки представители 10 международных организаций. Правда, в России общественное мнение о предстоящем голосовании уже сформировалось: лишь 11 % россиян считают их честными, в то время как 68 % придерживаются противоположной точки зрения, сообщили вчера социологи "Левада-центра".

Ключевой составляющей избирательной кампании по-чеченски в экспертном сообществе считают усиление позиций доминирующего в республике клана.

- Административный ресурс используется в Чечне и Москвой, и Кадыровым, причем кадыровский ресурс зачастую сильнее, - считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Но среди кандидатов есть и те, кто пытается использовать противоречия между "кадыровцами" и "москвичами" , и у них есть шанс пройти в парламент.

- Основная задача "теневого" главы Чечни Рамзана Кадырова - обеспечить себе полностью лояльный парламент, - полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Люди стали снимать свои кандидатуры из списков, потому что поняли, как трудно им будет избраться.

В самой ЕР информацию об участившихся сходах кандидатов с дистанции опровергают.

- Я только что приехал из Чечни, и, по моей информации, никаких массовых снятий до сего дня не было, - заявил "Известиям" глава чеченского отделения ЕР депутат Госдумы Франц Клинцевич. - Обстановка там в общем спокойная. Бросается в глазах огромное количество наглядной агитации. Доминирует ЕР, естественно, но много плакатов и СПС, КПРФ, ЛДПР, "Народной воли".

Тем временем военные призывают к бдительности.

- Обстановка остается сложной, - заявил в понедельник на совещании в Грозном командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Евгений Лазебин. - Есть оперативные данные, что боевики попытаются сорвать выборы и будут использовать методы запугивания людей, шантажа госслужащих.

  1. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  2. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 12

    Документ
  3. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 13

    Документ
    11. 005, Евтеев, 07:45 1 Радио 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Максимова Евгения, 1 :00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Волкова Таисия, 0:00 13 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  4. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  5. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  6. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  9. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.

Другие похожие документы..