Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

- Покупка зарубежных активов - это бизнес-проект или "госзаказ"?

- Нам высказывают претензии, что зарубежные сделки политические и осуществляются по заказу Кремля, что они все неэффективны, бизнеса там нет. Я хочу привести очень простой аргумент. Все наши зарубежные активы собраны в одной компании - "Интер РАО ЕЭС" , в которой 60 % принадлежит РАО ЕЭС, 40 % - "Росэнергоатому". И решение о ее дальнейшей судьбе могут принимать только акционеры. Сейчас, когда дело подходит к реорганизации РАО, начинаются дискуссии, что делать с этими активами и сколько они стоят. Мы провели независимую оценку этого бизнеса и получили цифру - около $1, 2 млрд. После этого честный аналитик обязан пойти в дальний окоп и застрелиться, если он говорил, что это вредные для бизнеса политические инвестиции. РАО ЕЭС не потратило на приобретение этих активов ни рубля. Они все выстроены командой "Интер РАО ЕЭС" на самых современных кредитных конструкциях. Ну а если кому-то не нравится, что Россия получила серьезные активы за рубежом в базовой отрасли экономики, придется потерпеть. Предлагаю закончить эту дискуссию раз и навсегда.

- То есть это просто бизнес?

- Мы ухитрились не только заработать колоссальные деньги для наших акционеров, но еще и выполнить важнейшие государственные задачи, которые я считаю крайне важными. Я убежден: то, что мы сделали в Грузии, безусловно, имеет геополитическое значение. Даже при сложнейших отношениях России и Грузии ничего, кроме благодарности от президента [Михаила] Саакашвили, от правительства Грузии, мы не получаем. Жители Тбилиси, которые впервые оказались со светом, ничего, кроме спасибо, России не говорят. То же самое можно сказать о результатах нашей работы в Армении. Это та ситуация, в которой бизнес очевидно успешен, но, помимо этого, решается важнейшая государственная геополитическая задача.

- Но вы же согласовывали свои планы с Кремлем?

- Не просто согласовывали, а еще и взаимодействовали. Задачи такого класса без взаимодействия с государством решать нельзя. Когда мы бились в Грузии с американской AES, то возможности американского государства были активно использованы против нас, включая спецслужбы. И борьба там шла жесткая. В момент моей встречи с президентом Грузии в Тбилиси центр города пришлось перекрывать полиции, а к резиденции президента толпа демонстрантов принесла черный гроб с надписью "Независимость Грузии". А сегодня картина развернулась в нашу пользу. Я считаю, что мы еще мало используем государственные рычаги влияния для поддержки действий российского бизнеса за рубежом. Запад их использует гораздо более откровенно, во многих случаях агрессивно Мы этому еще только учимся.

- А кому после реформы РАО достанутся зарубежные активы?

- Меня очень радует интерес к этому вопросу. Это доказывает простую вещь: есть что делить. Но скажу откровенно: если на старте я был убежден, что этот актив должен оказаться под госконтролем, то сегодня я слышу серьезные аргументы, что, может быть, разумно сделать его частным. У меня нет окончательной позиции. Но мы обязательно ее выработаем, обсудим с акционерами и будем выносить на совет директоров.

"Мы изменили свои приоритеты после майской аварии"

- Зачем РАО решило купить долю в "Силовых машинах"? Складывается ощущение, что вы помогли "Интерросу" продать компанию.

- Ощущение ложное. РАО ЕЭС это делает не из желания помочь Потанину. Приобретение этого бизнеса находится в самой сердцевине обновленной стратегии РАО ЕЭС. К тому же мы покупаем активы по реальной рыночной цене, и, уверен, в скором будущем это станет очевидно.

-А зачем вам эта компания?

- В классическом виде логика должна быть примерно такой. РАО ЕЭС - энергетическая компания. Кто поставляет нам оборудование? Победитель тендера - Siemens, GE, Alstom, да кто хотите. Когда у тебя основные фонды структурированы так, что они уже конкурентны, по 20 % приходится на каждого производителя, можно двигаться так и дальше. Это самая тривиальная логика, в которой есть определенное содержание. Но она поверхностна, потому что есть исторический фактор. Сегодня оборудование, на котором РАО ЕЭС производит электроэнергию и тепло,

- это на 80 % "Силовые машины". Когда на одного производителя приходится 80 %, поверхностная логика не работает. Кроме того, мы изменили свои приоритеты по надежности после майской аварии. Сейчас мы впервые по-настоящему сформулировали, что нам нужно по базовым видам оборудования. Мы впервые сделали концепцию технической политики РАО ЕЭС, в которой по каждому виду оборудования прописаны технологические параметры, которые мы требуем от поставщика. Мы впервые начали выстраивать финансовые схемы глобальной модернизации своего чудовищно устаревшего оборудования. Мы впервые создали те организационные структуры (ОГК, ТГК), которые будут жить в энергетике 15, 20, 50 лет, которые способны стать инициаторами этого спроса. То есть мы понимаем технику, мы способны создать финансовые схемы, и мы имеем структуры, которые готовы соединять первое со вторым.

- То есть у вас есть ясный план действий?

- Мы можем совместно с ТГК и ОГК разработать инвестпрограммы на пятилетку, получить перечень конкретных инвестпроектов с конкретным составом оборудования и из этих перечней сформировать серийный заказ для "Силовых машин". Но чтобы реализовать этот серийный заказ, нужен не только сформированный нами финансовый поток "Силовых машин". Нам нужно войти в акционерный капитал. Тогда РАО одной рукой держит менеджмент, а другой - финансовый поток в компанию. Вот тогда я могу им поставить задачу: вот, ребята, вам деньги, а вот условия. Причем условия, которые потребуют, по сути, создания новой продуктовой линейки по всем видам основного оборудования - от паровых турбин до гидрогенераторов - на самом современном, а точнее -завтрашнем техническом уровне. Сможете решить такую задачу -молодцы, нет - придется обновлять команду. Только таким методом и можно "Силовые машины"

- а это почти весь энергомаш России - вывести на качественно новый уровень и поставить его вровень с крупнейшими мировыми производителями. Делать это мы хотим не вопреки Siemens, a вместе с Siemens.

- Правда ли, что управлять оставшимся 30 %-ным пакетом будет "Алемар"?

- На рынке большое количество самых разнообразных слухов. В действительности речь идет о сложно структурированной сделке, которая еще не завершена. Мы хотим получить 25 % плюс 1 акция в собственность, а также в управление - еще 30 %. Известно, что Siemens ведет серьезные переговоры на этот счет, и мы бы приветствовали, если бы он получил 25 % плюс 1 акция. Надеемся, что продавец с покупателем договорятся. Что касается оставшейся части пакета, который у нас в управлении минимум до 31 декабря 2006 г. , я считаю, что принципиально неправильно даже в его долгосрочной судьбе появление государства как собственника.

Государство - плохой собственник. Энергомаш - сложнейший бизнес, требующий гибких, динамичных решений. Я за появление там стратегических частных инвесторов. Наш пакет стратегически должен оказаться у частного бизнеса, распыленный или консолидированный - дело второе. Идеально, если бы через несколько лет в "Силовых машинах" появился один стратегический российский инвестор с контрольным пакетом вместе с 25 %-ной долей Siemens. Фамилии обсуждать сейчас неправильно - никаких сделок не подписано, а переговоры ведутся самые разные. А с "Алемаром" все просто. "Алемар" нанят РАО для структурирования сделки, и мы вполне удовлетворены качеством его работы.

"Сделка на рынке СМИ - тонкая сфера"

- Еще одна громкая ваша сделка - продажа Ren TV. Тот состав владельцев, который у компании есть сейчас - "Северсталь" и "Сургутнефтегаз" , -подразумевался сразу?

- Я знаю то, что я знаю. РАО ЕЭС - продавец, нашим покупателем была "Северсталь". Сейчас, насколько мне известно, половина пакета продана другому покупателю. Не готов [эти действия] комментировать.

- А чья была идея продать канал "Северстали"?

- Решение продать канал совет директоров РАО принял еще в 2003 г. Природа этого решения очень простая. РАО ЕЭС реформируется. Очевидно, что этот актив должен куда-то попасть, и желательно не государству. Пропорционально делить этот актив среди акционеров РАО несерьезно. Но РАО хоть какие-то деньги должно было получить. Ну и получили. Покупали за $30 млн, продали за $100 млн.

По политике актив оказался не у государства - это хорошо. По бизнесу продали выгодно. Могли бы продать дороже, а может быть, и не смогли бы продать вообще. Сделка на рынке СМИ - это тонкая сфера. Я считаю, что мы в итоге выиграли.

- Но нынешние владельцы канала лояльны государству.

- Вы считаете, что нужно было продать нелояльным государству?

- Думаю, это невозможно.

- Это вы сказали. Вы забыли маленькую деталь, которая называется RTL. Это вам не шутки, это одна из крупнейших европейских компаний, публичная, с мировым именем. В итоге Ren TV оказалась на 30 % у крупнейшего мирового брэнда в этой сфере и на 70 % - у частных российских инвесторов: не такой уж плохой вариант.

- Государство постепенно возвращает контроль над важнейшими отраслями экономики. Как вы оцениваете этот процесс?

- Однозначно отрицательно. Это ухудшает управляемость и снижает эффективность использования этих активов. Кроме того, страна упустила возможность получить колоссальные инвестиции в развитие реального сектора.

- А последние кадровые решения Владимира Путина позитивны для бизнеса?

- Если согласиться с доминирующей версией о том, что это начало проекта "преемник" , то для бизнеса плавность и преемственность при смене власти точно позитивны.

***

БИОГРАФИЯ

Анатолий Чубайс родился 16 июня 1955 г. в Белоруссии. В 1977 г. окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. После института работал инженером, а защитив кандидатскую диссертацию в 1983 г, стал доцентом в ЛИЭИ. В1990 г. стал зампредседателя исполкома Ленсовета. В июне 1992 г. назначен вице-премьером России, а в ноябре 1992 г. стал председателем Госкомимущества. В декабре 1993 г. избран депутатом Госдумы. В 1994 г. вернулся на должность первого вице-премьера. В июле 1996 г. назначен руководителем администрации президента. С марта 1997 г. - снова первый вице-премьер и одновременно министр финансоа В марте 1998 г. Ельцин подписал указ об отставке Чубайса. В апреле 1998 г. вошел в совет директоров РАО "ЕЭС России" , а меньше чем через месяц стал председателем правления компании

***

О КОМПАНИИ

РАО "ЕЭС России" - российская энергетическая монополия, находящаяся в процессе реформирования. Основной акционер - государство (52, 68 %). Консолидированная выручка в 2004 г. - 679, 7 млрд руб. (в 2003 г. - 593, 1 млрд руб. ), чистая прибыль - 31, 9 млрд руб. (27 млрд руб. ). Рыночная капитализация на 21. 11. 2005 - около $16, 98 млрд.

ГОСДУМА УВЕЛИЧИТ ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ

Вечерняя Москва, 22.11.2005, №217, Стр. 1

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 января 2006 года размер единовременного пособия при рождении ребенка в размере 8 тыс. рублей. В настоящее время эта сумма составляет 6 тыс. рублей. Также депутаты приняли во втором чтении законопроект, повышающий размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. С 1 января 2006 года эта сумма должна увеличиться с 500 до 700 рублей.

ПИВО ЗА 300 РУБЛЕЙ.

Вечерняя Москва, Петров Иван, 22.11.2005, №217, Стр. 2

Штрафы растут - а как пили, так и пьют. До поры?

Депутаты Госдумы наконец-то разобрались, что подрывает здоровье нации, и ввели штраф в 300 рублей за употребление пива и других слабоалкогольных напитков в публичных местах. Причем проголосовали за это с невиданным единодушием. Ни одного воздержавшегося - это рекорд.

Взгляд из кабинета

После принятия этого закона, уверен спикер Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ, правоохранительные органы получат реальную возможность пресекать злоупотребления при распитии пива на улицах и в транспорте. Это в свою очередь, по его мнению, приведет к оздоровлению нации.

- Ограничения должны быть, - высказалась по поводу закона зампред комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Тамара ФРАЛЬЦОВА. - Пить пиво теперь для многих просто норма поведения, а для подростков - особенно. Понятно, что людям хочется расслабиться или выпить. Но для этого они могут пойти в кафе, бар или ресторан...

Видимо, депутату невдомек, что в кафе кружка пива сегодня стоит 60 рублей, а в большинстве из них в продаже только импортные сорта от 120 рублей. В ресторане и того дороже. Кто раньше мог себе позволить попить пивка в ресторане, тот и не пил на лавках. А вот студенты, бюджетники, офицеры теперь будут вынуждены прятаться, как школьники, по подъездам.

Но перенесемся на улицы и посмотрим, как действует закон на деле. Благо, есть на какие примеры опираться, так как нынешний закон благополучно существует с мая этого года, а новая редакция лишь увеличила штрафы втрое.

Взгляд с улицы

Тогда, весной, уже на следующий день милиционеры рьяно кинулись искать нарушителей. На Болотной площади два постовых поочередно отводили в серый вагончик скромно отдыхающую молодежь и влюбленные парочки с джин-тоником. Когда дошла очередь до меня и я поинтересовался, на каком основании они меня задерживают, мне предъявили... распечатки (!) из Интернета. На вопрос, зачем они приводили сюда остальных, ответ был не менее оригинален - "так, поговорить". Правда, "поговорившие" позже мне признались, что все как один лишались сотни из своих кошельков. Такое творилось повсеместно: и в парках, и в скверах, и в метро, и даже в подземных переходах.

А уже через полгода действия закона, осенью, корреспонденту "ВМ" из ГУВД прислали бумагу, где значилось, что штрафы сотрудниками милиции пока не могут взиматься, так как до сих пор не поступило распорядительных документов. То есть ограничение потребления пива не подкреплено санкцией за их нарушение. И пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство об административных правонарушениях, с нарушителями должны проводиться исключительно воспитательные беседы. Оригинально, ничего не скажешь.

Теперь штрафные аппетиты милиционеров возрастут, благо, карт-бланш депутаты им предоставили. Правда, остается очень много непроясненных моментов.

Кому выгодно?

Кто будет блюсти выполнение закона в метро - понятно. Там полно солдат внутренних войск в милицейской форме, которым за дежурство на сигареты надо заработать. А вот кто, например, будет штрафовать в автобусах, трамваях и троллейбусах, не очень понятно. Едет, допустим, мужчина в автобусе, пьет бутылочку пива. Вдруг заскакивает наряд милиции: понятые, протокол, квитанция об оплате штрафа... Так? Очень маловероятно... К тому же не стоит забывать, что и такси - тоже вид общественного транспорта. Интересно посмотреть, как будут исполнять закон там.

Развязывает руки милиционерам и расплывчатая формулировка закона. Учреждения культуры - что это? Только театры, музеи, выставки - так там и раньше никто не пил. А вот городской парк - непонятно, к чему отнести.

Зато стражам порядка, я уверен, уже все понятно. И переспорить их у простого москвича вряд ли выйдет. Усугубляет проблему также то, что многие забывают, что штрафы оплачиваются только по квитанции после составления протокола, и предпочитают расплачиваться на месте. А многие просто не хотят терять время и договариваются с милиционерами полюбовно.

В цивилизованных Европе и США эту проблему решили легко. Бутылка заворачивается в бумажный пакет и спокойно опустошается в публичном месте. У нас, я уверен, уловка не прокатит. Постовые милиционеры мало смыслят в тонкостях законодательства, поэтому будут уверенно обдирать и таких умников.

А чем спорить, как у нас это всегда бывает, легче дать на лапу стольник, чем ждать, пока тебе официально оформят штраф в три раза больше. Сюда же можно отнести и ситуацию, если человек не пьет, а просто несет бутылку в руках.

Должен ли милиционер в этом случае доказывать факт употребления, ведь только о нем говорится в законе? В общем, налицо принятие еще одного популистского закона, который не будет исполняться. Как штраф за разговоры по мобильному, который принимался для уменьшения ДТП, и как многие другие наши свежеиспеченные законы.А вот увеличить штрафы за изготовление фальшивых дипломов, водительских удостоверений, регистраций, аудиовидеопродукции, заполнившей все прилавки, у депутатов все как-то руки не доходят. Ах да, забыл: здоровье нации - прежде всего!

СПРАВКА "ВМ"

Многие издания поспешили сообщить, что штраф за распитие пива увеличивается до 2400 рублей (3МРОТ). Коллеги ошиблись. В России существует 2 вида МРОТ. Первый, который определяет минимальный оклад, назначаемый государством, и составляет на сегодня 800 рублей, а второй, который берется для расчета штрафов, пошлин и других платежей, неизменный уже много лет - 100 рублей.

  1. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  2. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 12

    Документ
  3. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 13

    Документ
    11. 005, Евтеев, 07:45 1 Радио 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Максимова Евгения, 1 :00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Волкова Таисия, 0:00 13 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  4. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  5. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  6. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  9. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.

Другие похожие документы..