Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

Пресса

ДУМА ВСПОМНИЛА ПОЖЕЛАНИЕ ПУТИНА.

Ведомости, Иванова Светлана, 22.11.2005, №219, Стр. А3

Депутаты сражаются с налоговым терроризмом

Депутаты стеной встали на пути налогового террора. Они внесли более 1000 поправок в правительственный законопроект о налоговом администрировании. Законодатели настаивают на том, что налогоплательщик невиновен до тех пор, пока не доказано обратное, а налоговики должны отвечать за промахи рублем.

Сегодня налоговый подкомитет Госдумы начнет рассматривать поправки к законопроекту о налоговом администрировании, который Минфин написал по поручению президента, призвавшего прекратить "налоговый террор" в стране. Предполагалось, что благодаря этому законопроекту отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками должны стать более цивилизованными и прозрачными. Дума утвердила его в первом чтении в октябре. Уже на том этапе представители бизнеса заявили, что правительственные предложения не решают поставленную президентом задачу, а порой даже ухудшают положение компаний по сравнению с нынешним. Депутаты тогда пообещали исправить текст закона. И сдержали слово: руководитель налогового подкомитета Наталья Бурыкина сообщила что, ко второму чтению внесено свыше 1000 поправок. Свои предложения прислали не только депутаты, но и члены Совета Федерации. "Поправки намеревался вносить и сам президент, но пока они в Думу не пришли" , - говорит Бурыкина.

Большинство депутатских инициатив наверняка порадуют предпринимателей, измученных произволом налоговиков. К примеру, зампред бюджетного комитета Андрей Макаров предлагает специально прописать в Налоговом кодексе (НК) презумпцию невиновности налогоплательщика. Согласно его поправке, налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения до тех пор, пока его виновность не будет доказана в законном порядке. И даже признание налогоплательщика виновным в совершении конкретного налогового нарушения не должно быть основанием для признания его недобросовестным в иных налоговых правоотношениях.

Многие законодатели, не сговариваясь, предлагают привлекать к ответственности сотрудников налоговых органов. Наказывать нерадивых налоговиков рублем призывает, в частности, сенатор от Перми Татьяна Попова. Она предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые позволяли бы компании в случае, если инспекция вела себя неправомерно, взыскивать свои убытки с бюджета. А сотрудника налоговых органов, который не выполнил свои обязанности или выполнил их недолжным образом, наказывать штрафом в 1000-2000 руб. Если при этом он еще и извлекал выгоды и преимущества для себя в ущерб налогоплательщику, наказание должно быть еще суровее: штраф не меньше чем 80 000 руб. или штраф в размере его зарплаты за полгода. В особо вопиющих случаях следует лишать таких чиновников права занимать государственные должности на срок до пяти лет или не меньше чем на четыре года сажать их в тюрьму.

Депутатские поправки дают налогоплательщикам больше возможностей защищать себя. По мнению законодателей, компания вправе требовать от налоговиков соблюдения налоговой тайны и налогового законодательства. Если компания обнаружит в решении инспекции нарушение закона и письменно заявит об этом, она вправе не выполнять требования налоговиков до тех пор, пока не получит содержательный ответ на свое заявление. Срок исполнения требований об уплате налога не должен быть меньше 10 дней, выемка документов может проводиться исключительно в рамках выездной проверки, а на обсуждение результатов налоговой проверки руководитель инспекции должен пригласить налогоплательщика, убеждены авторы поправок. А отвечать на вопросы и обращения налогоплательщика инспекция должна не дольше месяца, пишут они.

"Бизнес рассчитывает на эти поправки" , - говорит замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По его словам, предприниматели настроены оптимистично, потому что на стороне налогоплательщиков "не просто какие-то отдельные депутаты, а вся Дума". Принимая законопроект в первом чтении, Дума приняла постановление, где зафиксировала все его недостатки, а теперь это постановление выполняет, напоминает он.

Чиновник Минфина отказался комментировать предложения парламентариев, сославшись на то, что не успел с ними ознакомиться. В Администрации президента дать комментарии отказались. "Мы не ждем легкого прохождения этих предложений, -говорит Макаров. - Но мне хотелось бы верить, что все участники законотворческого процесса преследуют одну и ту же цель: прекратить налоговый террор".

Фото:

- Депутат Андрей Макаров настаивает на презумпции невиновности налогоплательщиков

"ГОСУДАРСТВО - ПЛОХОЙ СОБСТВЕННИК.

Ведомости, Егорова Татьяна, 22.11.2005, №219, Стр. А1

Предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс отрицательно относится к усилению роли государства в экономике

Руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс - опытный политик. Он готов не только убежденно отстаивать либеральные позиции по поводу возврата важнейших отраслей экономики под контроль государства, но и уверенно рассуждать о том, что продажа акций Ren TV и приобретение акций "Силовых машин" - эффективные рыночные сделки. Сам он уже семь лет во главе РАО и не спешит менять работу. В интервью "Ведомостям" Анатолий Чубайс рассказал о том, когда и как прекратит свое существование возглавляемая им компания.

- Сроки завершения энергореформы и ликвидации РАО ЕЭС смещались уже несколько раз. Когда РАО прекратит существование?

- Это для меня трудный вопрос. С одной стороны, существует протокольное решение правительства, принятое в декабре 2004 г. , в котором черным по белому написано: в 2006 г. завершится реорганизация. Это решение было для нас крайне важным, мы сами за него боролись. Но положа руку на сердце надо признать, что завершить реорганизацию до конца 2006 г. было бы крайне сложно. До конца 2006 г. может быть принято корпоративное решение о реорганизации. Продолжительность процедуры реорганизации такой компании, как РАО ЕЭС, явно займет больше года. В декабре этого года будет заседание правительства, которое должно проанализировать ход реформ и уточнить стратегию. Тогда, я думаю, и будет уточнение сроков. В моем понимании сдвиг не будет радикальным. Речь не идет о переносе на пять лет, речь идет о месяцах или годе, может, чуть больше. Но без изменения сути и смысла всего замысла.

-А в стратегии что-то будете менять? Будет ли скорректирован план "5+5"?

- И да и нет. Суть стратегии, ее базовые идеи точно меняться не будут. Но потребуется уточнение тактики. Совет директоров решил, что мы не будем переделывать "5+5" , а будем последовательно выпускать приложения к этому документу, которые вносят ясность в те зоны реформирования, которые потребуют уточнений. Например, в концепции "5+5" про реформу Дальнего Востока ничего не было. Сейчас мы готовы ее абсолютно прозрачно изложить.

- За последнее время РАО покинуло сразу несколько топ-менеджеров. Что это -бегство с тонущего корабля?

- Уход трех человек из правления, в котором 15 человек, за три года - в моем понимании абсолютно естественный и нормальный процесс. Тем более что и [Леонид] Меламед, и [Михаил] Абызов, и [Дмитрий] Журба проработали в компании по 5-7 лет и в полной мере реализовали те задачи, которые перед ними ставились.

- А вы не собираетесь покинуть РАО?

- Не дождетесь.

- Останетесь до конца?

- Безусловно.

- Есть ли у вас представление о том, как будет ликвидировано РАО? Будет ли пропорциональное разделение акций РАО ЕЭС среди его акционеров?

- Я по-прежнему остаюсь сторонником пропорционального разделения. Мы прошли реорганизацию 52 АО-энерго без конфликтов с миноритарными акционерами. Основа этого бесконфликтного преобразования колоссальных активов - доверие, за которым в значительной степени стоит принцип пропорционального разделения. Поэтому я к нему бережно отношусь и отказываться от него не хотел бы.

"Жуткий страх акционеров исчез"

- Портфельные инвесторы негативно восприняли недавнее решение совета директоров РАО, который снял мораторий на продажу профильных активов и утвердил схему распределения доходов от такой продажи. Почему вы пошли на это?

- Совет директоров рассматривал два вопроса - отмену моратория и порядок распределения средств. В первом вопросе не было разногласий. А во втором мы впервые оказались в редкой для нас ситуации, когда позиция нашего мажоритарного акционера [государства] диаметрально разошлась с позицией миноритарных акционеров. Миноритарии говорили: все деньги -только на выкуп акций, а мажоритарный акционер говорит: все деньги - на инвестиционные проекты, которые мы будем утверждать. До этого у нас почти всегда получалось находить компромисс. Напоминаю, что вы говорите с менеджером, а не с акционером. Решение принято, мы его будем реализовывать. Но чтобы смягчить расхождение в позициях, совет директоров принял это решение сроком на один год, чтобы через год подвести итог, посмотреть, на что реально потрачены деньги, и рассмотреть вопрос целесообразности сохранения этой схемы.

- Вы можете назвать активы, которые будут проданы?

- Могу. У нас есть решение совета директоров о продаже "Таймырэнерго". Это изолированная энергосистема, которая будет изолирована еще много десятилетий, у которой один потребитель -"Норникель" и которая находится с ним в постоянном конфликте из-за тарифов. Нового "Норникеля" там не возникнет. Там особая ситуация, поэтому продажа разумна. Именно поэтому ее поддержали даже миноритарии. Пример N 2 - две станции в Кузбассе. Причина - жесткая позиция ФАС. Они говорят: мы не одобрим вам создание ТГК, если все станции "Кузбассэнерго" войдут в ее состав и сохранится региональная монополия. По требованию ФАС был найден компромисс: конфигурация ТГК сохранена за вычетом двух станций. Это специальные случаи. Каких-то глобальных продаж я не вижу. Что касается продажи ОГК на аукционе, то это обсуждается уже года полтора, не меньше. Но решений нет. Я всегда говорил, что мы относимся к этому спокойно. Если государство скажет продавать - продадим. Не скажет продавать - не продадим. Базовые цели реформы не в этом.

- А вы не боитесь, что теперь к вам придет, например, "Русал" и скажет: "Норникелю" продали энергосистему, продайте и нам что-нибудь - "Хакасэнерго" или Саяно-Шушенскую ГЭС?

- В позиции, о которой вы говорите, есть здравая часть, а есть часть от лукавого. Здраво - что есть станции, которые работают на одного потребителя. Мы даже составили список из 10 таких станций, которые могут быть проданы. Это лучше, чем бодаться с потребителем за тарифы, а потом еще и оказаться перед риском строительства замещающих мощностей. В итоге можно просто потерять актив. Вместо такой глупости нужно находить компромисс -либо аренда, либо простое товарищество, как мы успешно сделали с "Каустиком" и ТЭЦ N 3 "Волгоградэнерго". На их основе создано простое товарищество, от работы которого выиграли обе стороны. Но продажа "Русалу" "Хакасэнерго" - это полный абсурд. Думаю, что даже и просить они об этом не будут. "Хакасэнерго" - это сети, а связь сетей с потребителем разрушит логику реформы. Продажа Саяно-Шушенской ГЭС "Русалу" - такой же абсурд, потому что мощность Саяно-Шушенской ГЭС - свыше 6000 МВт, а "Русал" потребляет из этого объема примерно 15 %. Поэтому инициативы подобного типа под прикрытием национализации Саяно-Шушенской ГЭС были разгромлены до основания. Ничего подобного мы не допустим.

- Список активов на продажу закрыт?

- Нет. Но у нас ни одна продажа не может пройти без решения совета директоров, поэтому совершенно ясно, что это: а) под контролем;

б) не в стратегии и в) это ограниченное число сделок.

- А можно оценить, сколько РАО выручит от распродажи?

- Нет, потому что сами продажи сегодня очень незначительны. Еще несколько лет назад слово "продажа" приобретало какой-то мистический ореол, особенно когда рядом появлялась моя бедная фамилия. На каком-то этапе наши миноритарные акционеры были крайне этим взволнованны. Их поддерживали наши политические оппоненты, которые говорили, что вся реформа задумана для того, чтобы Чубайс продал энергетику своим друзьям по дешевке. Тогда мы сказали раз это такой сложный вопрос и он так волнует наших акционеров, давайте примем запрет на продажу. Годится? Годится, сказали они. Мы его приняли и выполнили. Мы не продали ничего из профильных бизнесов за это время. Прошло время. Цели, стратегия и технология реформы акционерами поняты и приняты, ни одно серьезное решение не принимается у них за спиной. Жуткий страх акционеров, что завтра все будет продано, исчез естественным образом. Поэтому вопрос продажи из вопроса политического перешел в технологический: стоит продавать "Таймырэнерго" или нет?Скажут акционеры: "Стоит" - продадим. Скажут: "Не стоит" - не будем продавать.

- После того как совет директоров отменил мораторий, цена акций РАО стала падать. Это связанные факторы?

- Нет, вы ошибаетесь. Как раз после этого решения цена обыкновенных акций РАО ЕЭС выросла с 35, 6 цента 28 октября до 38, 8 цента 19 ноября. Но динамика взлета и падения акций РАО практически совпадает с динамикой индекса РТС в целом. Меня тревожит, что индекс РТС растет быстрее, чем мы. Вот это плохо. Рост капитализации - для нас стратегическая задача. Мы считаем, что основным двигателем капитализации и роста ликвидности РАО будут создаваемые компании. Рыночная капитализация первой отлистингованной ОГК-5 более $1, 5 млрд - это очень неплохой старт. К середине 2006 г. все шесть ОГК выйдут на биржу. А к середине 2007 г. будут отлистингованы все 14 ТГК. Не готов давать им оценки, рынок покажет. Но очевидно, что 21 компания будет дороже одной с капитализацией $15-16 млрд.

- Некоторые акционеры жалуются на ваши инвестпроекты говорят: "Тамырэнерго" мы продаем по $200 за 1 кВт установленной мощности, а болгарскую ТЭЦ "Варна" покупаем по $1200". Почему так получается?

- Большая просьба к вам и к тем акционерам, на которых вы ссылаетесь, - делать оценки по совершенным сделкам. "Варну" еще мы не купили, а "Таймыр" еще не продали. Давайте сделаем сделку, а потом будем давать ей оценку.

"Решается важнейшая геополитическая задача"

- Правда ли, что итальянская Enel вместе с вами станет акционером "Варны"?

- Такая идея активно обсуждается. У нас с Enel хорошее сотрудничество, мы очень довольны тем, как они разворачиваются на российском рынке электроэнергии.

-А как они разворачиваются?

- Во-первых, Северо-Западная ТЭЦ. Они, по сути, первыми [из иностранных компаний] пришли в менеджмент [российской энергокомпании], и пришли хорошо. Мы в целом довольны тем, что они делают на этой станции. Но интерес Enel не ограничивается этим проектом. Их всерьез интересует генерация. Одним из признаков успеха реформы должно быть участие в ней не только крупных российских инвесторов, но и крупных зарубежных энергетических компаний. Я думаю, что их должно быть хотя бы 2-3 на 21 генкомпанию. Для этого они должны купить активы или прийти с инвестициями. Я не могу сказать, что Enel подписалась под обязательствами. Но она крайне заинтересованно обсуждала конкретные варианты. Мы находимся с Enel, а также с еще несколькими западными компаниями в хорошей стадии обсуждения сделок. Это миллиардные сделки, которых пока еще в нашей истории не случалось.

- О каких еще зарубежных компаниях идет речь?

- Из тех, с кем у нас переговоры зашли достаточно далеко, это Е. On, Enel и Fortum. Хотя этими тремя компаниями не исчерпывается перечень. Активная позиция у AES, которую мы победили в Грузии. Сегодня мы с ними не воюем, а, наоборот, конструктивно обсуждаем совместные проекты вплоть до их участия в одной из генкомпаний.

- А как у вас дела на Украине? По-прежнему рассчитываете создать СП с "Интерпайпом" и "Энергетическим стандартом" или проект умер?

- Он в сложном положении. К сожалению, нам не удалось его реализовать тогда, потому что дрогнуло прежнее украинское руководство, которое сначала дало добро, а потом приостановило сделку. В принципе, мы не отказались от проекта, мы его обсуждаем. Но, откровенно говоря, очень сложная ситуация на Украине. Мы слышим заявления о том, что список деприватизируемых предприятий будет состоять из 100-200-3000 наименований. У некоторых российский собственников [украинских предприятий] возникают серьезные вопросы к украинской власти или у власти к ним. В целом же мне кажется, что президент Ющенко разворачивает страну в правильном направлении, и, если сделка по продаже "Криворожстали" действительно закроет разрушающую страну идеологию реприватизации, это будет реальный успех. Хотелось бы, чтобы Украина стабилизировала ситуацию. Тогда пообсуждаем завершение проекта.

  1. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  2. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 12

    Документ
  3. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 13

    Документ
    11. 005, Евтеев, 07:45 1 Радио 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Максимова Евгения, 1 :00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Волкова Таисия, 0:00 13 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  4. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  5. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  6. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    1 . 005, Мартынова Елена, 14:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, 1.1 . 005, Антонов Михаил, 17:00 17 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 1.1 . 005, 0:45 18 Радио 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.1 . 005, Быстров Руслан, 1 :00 18 МАЯК, НОВОСТИ, 1.
  9. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.

Другие похожие документы..