Госдума РФ мониторинг сми 10 апреля 2008 г

Теперь, через 14 лет, вдруг возник спор, каким образом должны были оцениваться пакеты акций, передаваемые государством в холдинги. Хотя четкий ответ на этот вопрос дает законодательство по приватизации тех лет: если с участием частных инвесторов, то по справедливой рыночной стоимости.

- Какое отношение к "Северной целлюлозе" имеете вы?

- По рекомендации администрации области меня пригласили в Рослеспром и дали доверенность на создание холдинга с правом подписи от имени ведомства.

- Вы тогда были акционером "Титана"?

- Я был единоличным собственником "Титана". Я согласился войти в состав "Северной целлюлозы", но вместе с нашим партнером, который также поставлял лес на АЦБК. Это фирма "Рута", которая стала вторым частным участником холдинга "Северная целлюлоза". Надо же было делить риски при создании холдинга, в который вошли предприятия, по сути, банкроты. Таким образом, государство внесло в холдинг 20% акций АЦБК и акции нескольких убыточных лесозаготовительных предприятий, а получило взамен 40% акций уже всей холдинговой компании. "Титан" и "Рута" внесли в холдинг промышленное оборудование и деньги. После этого распределение долей сложилось следующим образом: из 100% акций "Северной целлюлозы" 40% акций принадлежало государству, 30% - МП "Рута", 30% - "Титану".

- Как дальше развивались события?

- Когда я в 1997 году пришел с командой на АЦБК, было чрезвычайно трудно. Два года практически выживали. Я поменял руководящий состав комбината, пригласил к себе специалистов со всей Архангельской области. Понемногу мы стали регулярно платить зарплату. Вложили в реконструкцию АЦБК за эти десять лет примерно $580 млн. Я помню, когда владельцы Wilfried Heinzel прилетали в Архангельск и пытались купить контрольный пакет АЦБК за $8-9 млн, то поставили условие, что управлять комбинатом будет команда "Титана". Но в тот момент договориться не удалось. Но как только комбинат поднялся на ноги, начались попытки его забрать.

- Кто именно хотел забрать?

- Ну сначала серьезные конкуренты из Москвы. Они это делали через организованные преступные группировки. В 1999 году, как только начали подниматься целлюлозно-бумажные комбинаты, начались и лесные корпоративные войны. На лесном рынке появился агрессивный игрок - "Базовый элемент" (холдинг Олега Дерипаски.- "Ъ"), который через аффилированные структуры пытался захватить лучшие комбинаты, такие как Котласский ЦБК, Усть-Илимский и Братский ЛПК, принадлежащие компании "Илим Палп". В конце концов они смогли между собой договориться. До сих пор война идет между "Базэлом" и ЦБК "Волга", Архангельским ЦБК. Я об этом много писал в прессе, доказывал, что эти рейдерские захваты угрожают экономической безопасности России. Пришлось даже судиться по этому поводу с "Базэлом".

- То есть все претензии имеют заказной характер?

- Сейчас идет корпоративная война цивилизованным методом - через коррупцию. Ведь всем известно, что 33% акций АЦБК находится у структур, аффилированных с "Базовым элементом", 65% находится в "Палп Милл Холдинге". И прекрасно известно, что ни о каких государственных интересах речь не идет, дело не в государстве. Все уголовное дело возбуждено на основании северо-западной судебной экспертизы, которую делали два специалиста. Есть бумаги - заключение Министерства юстиции, где четко написано, что экспертиза проведена с огромными нарушениями. Эксперт может дать правильную оценку, а может и ошибаться. 20% акций АЦБК продавалось в 1997 году на спецаукционе за $5 млн. А по формуле бывшего руководства РФФИ, которая неизвестно откуда взята, 20% акций в 1994 году стоило более $50 млн. Под это, очевидно, подстроилась и северо-западная экспертиза и выдала в своих заключениях такой же результат. На этом основании возбуждается уголовное дело, причем никакие иные доводы и доказательства, основанные на методиках оценки тех лет, следствием не воспринимаются, в ответ на жалобы отправляются формальные отписки. Как это называть?

- У вас есть доказательства того, что правда на вашей стороне?

- Да, есть. Есть решение о законности создания холдинга "Северная целлюлоза" арбитражного суда Северо-Запада, есть такое же решение Высшего арбитражного суда, решение президиума Высшего арбитражного суда. Если все рассматривать по закону, то легко доказать, что внесение 20% акций АЦБК в холдинг не могло нанести государству никакого ущерба. Государство внесло эти акции в холдинг добровольно, все правовые акты и разрешения на это есть - и Госкомимущества, и Рослеспрома, и РФФИ. В обмен на это государство получило 40% акций "Северной целлюлозы". Несколько экспертиз, также государственных, доказало, что оценка северо-западных экспертов глубоко ошибочна и проведена с грубыми нарушениями. Кроме того, имеются рецензии на эту экспертизу у организации, которая аккредитует экспертов и выдает соответствующие лицензии. Эти рецензии также установили, что северо-западная экспертиза сделала неверные заключения буквально по всем позициям, по всем пунктам, и поэтому они не могут являться достоверным доказательством. Все эти бумаги и заключения у нас имеются, и мы надеемся доказать нашу правоту, потому что я верю в справедливость российских законов и правосудия.

- Вы считаете, что нынешнее судебное разбирательство инициировано "Базэлом"?

- Конечно. Ряд депутатов Госдумы и членов Совета федерации направляли запросы в Счетную палату, таможенный комитет, правоохранительные органы с требованиями проверить АЦБК по разным направлениям деятельности. Счетная палата неоднократно проверяла комбинат. Я присутствовал на заседании Счетной палаты, когда был депутатом, где рассматривался отчет о результатах проверки АЦБК. Степашин тогда сказал: "Это первый случай в истории Счетной палаты, когда без рассмотрения вопроса на коллегии отправили документы в МВД, ФСБ, налоговые органы". Была назначена новая проверка, которая установила, что нарушений при приватизации Архангельского ЦБК не выявлено. При этом комбинат успешно развивается, платит налоги, то есть была дана положительная оценка деятельности предприятия.

Хотел бы отметить и негативную роль РФФИ, который должен был в течение трех лет с момента создания "Северной целлюлозы" (с 1994 года.- "Ъ") выставить 40% ее акций на инвестконкурс и аукцион, но этого сделано не было, что нанесло большой вред как холдингу, так и государству. Но бездеятельность РФФИ правоохранительные органы не заметили, вместо этого возбуждается в Архангельске уголовное дело по факту создания холдинга, потом это дело передается в Москву, из Москвы на Северо-Запад. После расследования дела в следственном комитете МВД СЗФО в мае 2001 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Перед этим было допрошено огромное количество людей, вынесены практически все документы АЦБК, в том числе не относящиеся к делу и представляющие коммерческую тайну. Когда дело закрыли, мы вздохнули свободнее. А потом началась корпоративная война "Базэла" с "Илим Палпом", и мы поняли, что нас это тоже не обойдет.

- "Северная целлюлоза" остается акционером АЦБК?

- Нет. Когда начались в "Северной целлюлозе" финансовые проблемы, во многом из-за бывших руководителей РФФИ, мы решили продать пакеты акций АЦБК, которые государство внесло в холдинг. И это было сделано при единогласном согласии трех представителей государства, которые входили в совет директоров холдинга. Один представитель был от администрации области и два из Рослеспрома - по "золотой акции" с правом вето и по госпакету акций. И любой представитель государства, если бы мы что-то делали не так, обязательно проголосовал бы против или воспользовался правом вето, запретил бы любые сделки с акциями.

Первоначально продали 10% АЦБК Промстройбанку в Архангельской области, но потом бумаги оказались у Wilfried Heinzel. Мы получили оборотные деньги, направили их на покупку леса для АЦБК, закупку техники для леспромхозов, пополнение оборотных средств "Северной целлюлозы". Еще 10% акций АЦБК продали позже. И все это делалось официально, по действующему законодательству. Ведь гендиректор обязан исполнять решения органов управления холдинга в строго установленный срок.

- Какова дальнейшая судьба бумаг?

- Эти 20% акций за последние десять лет поменяли много собственников, но доподлинно известно - и у нас есть соответствующие документы, - что 6% акций из пакета "Северной целлюлозы" сегодня находится у австрийской Pulp Mill Holding. Остальные 14% у аффилированных с "Базэлом" структур. По этому поводу была экспертиза из северо-западной экспертной организации, которая дала официальное заключение, что 6% акций спорного пакета действительно владеет Pulp Mill Holding, а нахождение остальных 14% акций установить невозможно. У нас кроме этой экспертизы имеются и иные документы и доказательства, подтверждающие такое распределение акций.

- То есть вы ни в какой форме не являетесь акционером АЦБК? Существует мнение, что Pulp Mill владеет бумагами в ваших интересах.

- Это неправда. Когда я встречался с руководством "Базэла", они предложили продать принадлежащие мне акции АЦБК. Я ответил, что свой пакет уже продал и чтобы они обращались к западным акционерам АЦБК - австрийским и немецким компаниям, у меня как у физического лица осталось четыре-пять акций комбината. Иностранцам сейчас принадлежит 64,5% акций, 33% акций у "Базэла", у государства нет ни одной акции.

- То есть вы сейчас не имеете никакого отношения к АЦБК?

- Я бы так не сказал. Во-первых, на сегодняшний момент "Титан" является главным поставщиком леса на АЦБК. Во-вторых, "Титан" занимается поставками дизтоплива на АЦБК, другой продукции и ресурсов. Но как акционер сегодня "Титан" никакого отношения к АЦБК не имеет. "Титан" является акционером торгового дома "Архбум".

- Что произошло с 40% "Северной целлюлозы", которые принадлежали государству?

- Ничего. Так и остались у государства. У "Титана" 20% акций, так как 10% мы продали, у государства 40% акций, остальные у частных инвесторов. Государство обязано было в течение трех лет их продать, но не продало. Хотя после продажи 20% акций АЦБК, внесенных в "Северную целлюлозу", вырученные деньги так и остались в холдинге в виде промышленного оборудования, денежных средств на сумму более €5 млн, которые лежат на депозите, так что эти 40% государственных акций достаточно хорошо обеспечены имуществом и могут представлять интерес для потенциальных покупателей. То есть государство от продажи этого пакета акций может получить весьма хороший доход.

- Сейчас вы по-прежнему являетесь акционером холдинга?

- Через "Титана" - да.

- И вы по-прежнему единственный акционер "Титана"?

- Я владею только 20%, остальные акции распределены между физическими лицами.

- Сколько стоит сейчас Архангельский ЦБК?

- Я считаю, что его можно оценить примерно в $600 млн.

- На ваш взгляд, если РФФИ выиграет это дело в суде и вернет 20% акций АЦБК, государство оставит бумаги у себя?

- Нет, конечно. Этот пакет по закону о приватизации должен быть продан государством, и, скорее всего, он попадет в руки миноритарного акционера, то есть "Базэла", который после этого будет иметь более 53% акций АЦБК. Вся эта корпоративная война и все действия чиновников проводятся только для того, чтобы "Базэл" из миноритарного акционера поскорее стал мажоритарным.

- "Илим Палпу" все же удалось решить проблему с "Базэлом"...

- Да, они смогли.

- В чем секрет их успеха в урегулировании конфликта? Почему вам это не удалось?

- Надо было родиться в Питере. Шучу, но в каждой шутке...

- Планируете возвращаться в Россию?

- Конечно. Как поправлюсь, сразу приеду. У меня был в 1997 году инфаркт. Но Архангельск - это моя родина, я вырос в Архангельской области, стал квалифицированным производственником, вырос до руководителя крупнейшего предприятия отрасли. Именно в Архангельске я встретил свою вторую жену, и там она мне подарила двух дочерей - Анастасию и Софию. Все мои лучшие годы и достижения связаны с архангельской землей, я еще много смогу сделать на благо Архангельска и всей России. На пенсию я пока не собираюсь, так как намерен реализовать несколько крупных инвестиционных проектов именно в России.

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ ДОРОЖЕ ОЛИМПИЙСКИХ

Коммерсантъ, Вислогузов Вадим, 10.04.2008, №60\

Четыре региона хотят получить на игорные зоны $30 млрд

В распоряжении "Ъ" оказались финансово-экономические обоснования проектов создания игорных зон, отправленные в Минфин администрациями четырех регионов РФ. Общая стоимость проектов "игорных резерваций" составила 727,5 млрд руб. ($31,2 млрд). Это в два раза дороже, чем будет стоить России Олимпиада-2014 в Сочи. Пока регионы безуспешно ждут частных инвесторов на 80% от этой суммы, представители игорного бизнеса пытаются инициировать переговоры РСПП и Минфина о корректировке закона. Ситуация может разрешиться летом на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина - если Минфин откажет в бюджетных средствах на зоны, срок введения запрета на азартные игры, который по действующему законодательству вступает в силу с 1 января 2009 года, может измениться.

Поскольку принятый в конце 2006 года закон о госрегулировании деятельности по организации азартных игр не предусматривает финансирования строительства зон из федерального бюджета, до сих пор финансово-экономического обоснования (ФЭО) у проектов не было. Минфин, ответственный за регулирование игорного бизнеса, полностью отдал проекты на откуп регионам - за 2007 год ведомство подготовило лишь постановления правительства, очертившие границы трех зон и утвердившие их названия ("Азов-Сити" на границе Краснодарского края и Ростовской области, калининградская "Янтарная" и "Сибирская монета" на территории Алтайского края). Постановления по четвертой зоне, которая должна быть размещена в Приморском крае, пока нет.

В распоряжении "Ъ" оказались предварительные ФЭО четырех территорий, "назначенных" центрами азарта. Согласно этим данным, самым дорогим проектом должен стать "Азов-Сити". Размер планируемых инвестиций (государственных и частных) оценен в 415,9 млрд руб., калининградский проект стоит 270,9 млрд руб., алтайский - 28,18 млрд руб., приморский - 12,88 млрд руб. Всего 727,5 млрд руб., или $31,2 млрд. Из этой суммы 101 млрд руб., согласно расчетам четырех губернаторов, должны составить деньги федерального бюджета (на инфраструктуру), остальное - средства регионов и инвесторов. Напомним, в рамках ФЦП "Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года" в городе на подготовку к Олимпиаде планируется потратить 314 млрд руб. Согласно ФЭО игорных проектов, их общая предполагаемая посещаемость должна составить 9,45 млн человек (из них 6,7 млн должно посетить "Азов-Сити"). Еще одна цифра: оборот игорных заведений в зонах должен составить $17,5 млрд (из них $11,2 млрд даст "Азов-Сити" и $5,7 млрд - "Янтарная" зона).

Участников рынка такие оценки проектов привели в недоумение. "Названные суммы инвестиций от бизнеса невозможно привлечь в принципе", - сказал "Ъ" исполнительный директор Ассоциации деятелей игорного бизнеса (АДИБ) Валерий Милов. "Взятым с потолка" он назвал и ожидаемое количество посетителей зон. "Согласно нашим опросам, поехать в зоны могли бы не более 2% играющих, общее число которых в стране оценивается на уровне 3,5 млн человек (5% от трудоспособного населения, согласно мировой практике), то есть порядка 70 тыс. человек. Зарубежных же туристов не будет ввиду удаленности зон", - сказал господин Милов. Что касается оборота заведений в $17 млрд, то, по словам представителя АДИБ, "в лучшие годы оборот легального игорного бизнеса в РФ достигал $6 млрд". Оторванность цифр ФЭО от экономических реалий представитель отрасли объясняет желанием региональных чиновников получить федеральное финансирование любой ценой.

Их надеждам, впрочем, вряд ли суждено сбыться. Денег на зоны нет ни в одном из перспективных документов Минфина. Инвесторов, на которых рассчитывали регионы, тоже нет. Президент холдинга Storm International (сеть казино и залов "Суперслотс") Майкл Боттчер говорит, что "наравне с другими представителями отрасли на данный момент не рассматривает зоны как потенциально привлекательные для ведения бизнеса". Единственный иностранный инвестор, заинтересовавшийся игорной зоной, австрийская компания Casinos Austria, по данным "Ъ", уже прекратила переговоры с властями Алтайского края.

В этих условиях федеральному правительству, возможно, придется пойти на корректировку закона о зонах. По сведениям "Ъ", министерства получили поручение президента Путина представить в Минфин предложения о путях выхода из ситуации и в начале второго полугодия в ведомстве Алексея Кудрина должно пройти совещание на уровне министров по этому поводу. "Если Минфин откажется выделять деньги на зоны, закон может быть пересмотрен. Игорные заведения могут как остаться на местах, так и переехать в более обустроенные с точки зрения инфраструктуры территории", - сказал "Ъ" источник в правительстве.

Косвенно такой ход развития событий подтверждают действия таких опытных лоббистов, как президент РСПП Александр Шохин и депутат Госдумы Валерий Драганов (один из авторов закона о зонах). Господин Шохин еще в феврале отправил Алексею Кудрину письмо с предложением отказаться от выселения в зоны и привязать игорную отрасль к туристической - то есть разрешить казино при гостиницах. Вчера Александр Шохин заявил "Ъ", что возможен и другой вариант - сохранить концепцию зон, но создать их на готовой инфраструктуре острова Русский после окончания саммита АТЭС и Сочи - после завершения Олимпиады. "Мы ждем от Минфина согласия начать обсуждение проблемы", - отметил президент РСПП. Валерий Драганов, который считает, что при внесении закона о зонах "ряду функционеров из администрации президента выкрутили руки губернаторы, хотевшие заполучить зоны", вчера заявил о своей готовности переработать закон, чтобы не допустить неисполнения закона и не вытолкнуть игорный бизнес в подполье.

  1. Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г

    Документ
    НАИНА ЕЛЬЦИНА, СУПРУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА: "НЕПРАВДА, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ - ГОД ПРОШЕЛ, А БОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ ".
  2. Госдума РФ мониторинг сми 4 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Трунина Ольга, 19:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Климов Александр, 0 :00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.04. 008, Королева Марина, 14:00 1 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.
  3. Госдума РФ мониторинг сми 22 апреля 2008 г

    Документ
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ДОМА БЕЛОГОРЬЯ" НЕЗНАМОВ НИКОЛАЙ: "СОЦИАЛЬНОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ - РЫНОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТ А".
  4. Госдума РФ мониторинг сми 29 апреля 2008 г

    Документ
    ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА КАШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ, ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ, АКАДЕМИКА РАСХН, НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 25 АПРЕЛЯ.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 11 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Богданова Марина, 0 :00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.04. 008, Богданова Марина, 08:00 14 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  6. Госдума РФ мониторинг сми 24 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Новая газета, Мария КОНДРАШОВА, доктор биологических наук, профессор; Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, проф, 24.04.2008, №029, Стр. 6-7 Прило 66
  7. Госдума РФ мониторинг сми 10 июня 2008 г (2)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: ГД твердо намерена осложнить жизнь отцам, которые не желают платить алименты. Депутаты собираются принять в третьем чтении законопроект, который повысит неустойку за неуплату алиментов с 0,1 процента от суммы задолженности
  8. Госдума РФ мониторинг сми 10 июня 2008 г (3)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: ГД твердо намерена осложнить жизнь отцам, которые не желают платить алименты. Депутаты собираются принять в третьем чтении законопроект, который повысит неустойку за неуплату алиментов с 0,1 процента от суммы задолженности
  9. Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2008 г

    Документ
    04. 008, Шестакова Анна, 15:00 43 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.04. 008, 18:00 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.04. 008, Князева Анна, 0 :47 43 ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 4.

Другие похожие документы..