Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 09) Трудовое право (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

Задача 3

В связи с болезнью врача и фельдшера сельского медицин­ского пункта, главный врач районного отдела здравоохране­ния приказал врачу районной больницы Родиной и фельдшеру Паникиной выехать в сельский медицинский пункт и заме­нить заболевших медицинских работников.

Родина обратилась в областной департамент здравоохране­ния с просьбой отменить этот приказ, так как у нее две доче­ри-школьницы, за которыми нужен уход, а сельский медицин­ский пункт расположен в 30 км от райцентра.

Что в данном случае имеет место — перевод или команди­ровка?

В чем их отличие?

Как следует разрешить жалобу Родиной?

Задача 4

Водитель автокомбината Демин ввиду ремонта его автома­шины был переведен на другую работу в качестве грузчика. Однако, Демин отказался от данного перевода. За отказ адми­нистрация уволила его за прогул по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Демин обратился в народный суд с иском о восстановле­нии на прежней работе.

Каков порядок перевода на другую работу в случае про­стоя?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 5

В связи с производственной необходимостью директор за­вода своим приказом перевел инженера Павлова, технолога Зайцева, бухгалтера Сергееву, юрисконсульта Новожилова и всех работников планового отдела на работы по ликвидации стихийного бедствия.

Указанные выше работники отказались от такого перевода, мотивируя это тем, что имеет место перевод на не обуслов­ленную трудовым договором работу.

Правомерны ли действия администрации завода? Как осуществляется перевод на другую работу в случае производственной необходимости?

Задача 6

Севостьянова работала швеей-мотористкой в АО "Москвич­ка" с 1993 г.

10 марта 2002 г. она обратилась к администрации с прось­бой перевести ее на другую более легкую работу по состоя­нию здоровья. Администрация отказала Севостьяновой в ее просьбе, мотивируя это тем, что в организации на данный момент нет для нее подходящей работы.

Севостьянова отказалась от прежней работы, за что адми­нистрация уволила ее по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Правомерны ли действия администрации?

Каков порядок перевода на другую более легкую работу по состоянию здоровья?

Решите данное дело.

Задача 7

Елисеева работала на комбинате городского озеленения в качестве агронома. Администрация своим приказом перевела ее на работу по уборке городских озеленений. Однако Ели­сеева отказалась от данного перевода и за это была уволена с работы.

Не согласившись с решением администрации, она обрати­лась в суд с иском о восстановлении на прежней работе.

Является ли данный перевод законным?

Какое решение должен вынести суд?

Семинар № 9. Прекращение трудового договора

  1. Прекращение трудового договора, увольнение работника.

  2. Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию).

  3. Увольнение по инициативе работодателя по ст. 81 ТК.

  4. Порядок увольнения работников. Выходное пособие.

ЗАДАЧИ

Задача 1

Комендант общежития пищевой академии Самохина подала заявление о своем желании уйти с работы. По истечении двух недель администрация академии заявила, что она не мо­жет найти другого подходящего работника, и отказалась при­нять материальные ценности, вверенные коменданту, и выдать ей трудовую книжку.

Самохина обратилась к юрисконсульту академии за разъ­яснением, может ли она самовольно оставить работу и куда ей следует обратиться с требованием о расторжении трудово­го договора.

Решите данное дело.

Задача 2

Воспитательница детского сада Шикунова 14 мая обрати­лась к администрации с заявлением об увольнении по собст­венному желанию. К моменту увольнения Шикунова была беременна. На пятый день после подачи заявления она обра­тилась к администрации с просьбой возвратить ей заявление, так как изменила свое намерение расторгнуть трудовой дого­вора.

Однако администрация отказала Шикуновой в возврате за­явления и издала приказ об увольнении по истечении двух недель.

Правомерны ли действия администрации?

Решите спор по существу.

Задача 3

Бухгалтер кафе "Марс" Макеева 18 августа 1997 г. подала заявление об увольнении с работы по собственному же­ланию. 20 августа 1997 г. она заболела. Во время пребывания Макеевой в больнице 10 декабря 1997 г. был издан приказ об ее увольнении с 20 августа по собственному желанию. Ма­кеева обратилась в суд.

Вправе ли администрация уволить Макееву до истечения двухнедельного срока?

Включается ли время болезни в срок предупреждения об увольнении по собственному желанию?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 4

После возникшей ссоры с одним из сотрудников института Скляров обратился к администрации с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. В тот же день был издан приказ об увольнении Склярова по соглашению сторон. Через два дня по­сле издания приказа Скляров потребовал свое заявление об увольнении обратно. Администрация института возражала.

Кто прав?

Решите данный спор.

Задача 5

Черенков 10 апреля был принят на временную работу с указанием срока окончания работы. 12 мая он подал заявле­ние об увольнении по собственному желанию. 16 мая Черен­ков не вышел на работу. Администрация отказалась признать его увольнение и потребовала продолжения работы.

Черенков к работе не приступил и потребовал выдать ему трудовую книжку и произвести расчет.

Однако администрация 18 мая издала приказ об увольне­нии Черенкова за прогул без уважительных причин.

Каким нормативным актом регулируется труд временных работников?

Правильны ли действия администрации?

Задача 6

Андреева работала конструктором первой категории на опытно-экспериментальной базе. В соответствии с постановле­ниями вышестоящих органов база была переведена на новую структуру и новую систему оплаты труда, В этой структуре штатов должность конструктора первой категории не преду­сматривалась, поэтому администрация предложила Андреевой перейти на работу инженером с сохранением прежнего окла­да. Однако Андреева настаивала на переводе на должность старшего инженера, а от перевода на должность инженера отказалась и была уволена по сокращению штатов. Андреева обратилась в суд с иском о восста­новлении на работе.

Каков порядок увольнения по сокращению штатов?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 7

Инженер-технолог типографии Пономарева, находящаяся в состоянии беременности, была уволена по сокращению штатов с согласия профкома. Спустя две недели после увольнения беременность Пономаревой была прервана. Пономарева обратилась с иском в суд о восстанов­лении на работе.

Как должно быть разрешено дело в суде?

Задача 8

При реорганизации учреждения была представлена на увольнение по сокращению штатов Мухина, экономист пла­нового отдела. Должность ее не была ликвидирована, но на ее место администрация перевела инженера-экономиста Горского из производственного отдела, где было уменьшено число ин­женеров.

На заседании профсоюзного комитета при обсуждении во­проса о даче санкции на увольнение представитель админист­рации заявил, что Горский лучше знает производство и имеет большой опыт работы. Члены комитета профсоюза, соглаша­ясь с доводами администрации в отношении квалификации Мухиной, считали необходимым учесть, что Мухина имеет ребенка шести лет и мужа-студента, работает она в учрежде­нии дольше, чем Горский (на различных работах). От предло­жения другой работы Мухина отказалась, так как она оплачи­вается на 200 руб. меньше.

Кто из указанных лиц имеет преимущественное право ос­тавления на работе при увольнении по сокращению штатов?

Задача 9

Учительница математики Подольской средней школы № 5 Сергеева была уволена с работы на основании пп. "б" п. 3 ст. 81 ТК РФ в связи с тем, что в одной из контрольных работ ее учеников она не заметила допущенных ошибок. Пропуск ошибок она объяснила сильной головной болью во время проверки контрольных работ.

Сергеева обратилась в народный суд с иском о восстанов­лении на работе.

Подлежит ли Сергеева восстановлению на прежней ра­боте?

Задача 10

Коблова работала оператором газовой котельной профтех­училища. Приказом от 13 февраля она была уволена с работы по пп. "б" п. 3 ст. 81 ТК РФ, так как у нее отсутствует кисть левой руки и поэтому она не может по состоянию здоровья выполнять обязанности опера­тора. Считая увольнение неправильным, Коблова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В заявлении она, в частности, указала, что администрация ей не предлагала дру­гой работы. Районный суд в иске Кобловой отказал. Судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда без изменения. По протесту заместителя прокурора РФ дело рассматривалось Судебной коллегией Верховного Суда РФ.

Каков порядок увольнения по пп. "б" п. 3 ст. 81 ТК РФ?

Как решить дело по существу?

Задача 11

Техник Симонов за нарушение общественного порядка в клубе завода был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ. До этого случая на Симонова было наложено дисциплинарное взыскание за опоздание на работу.

Симонов обратился с иском о восстановлении на работе. Народный суд в иске Симонову отказал.

Законен ли отказ народного суда?

Что является основанием для увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ?

Что понимается под систематическим неисполнением тру­довых обязанностей?

Задача 12

Спицына работала в детских яслях в должности медицин­ской сестры. Приказом администрации она была уволена с работы по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Поводом для увольнения по­служили отказы Спипыной выполнить распоряжение заве­дующей — принимать участие в уборках детского сада. Счи­тая увольнение неправильным, Спицына обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе.

Народный суд в иске отказал. Прокурор района опротесто­вал решение народного суда.

Подлежит ли протест удовлетворению?

Задача 13

Токарь Остроумов был уволен с работы по п. 5 ст. 81 ТК РФ за систематическое нарушение трудовой дисципли­ны, так как в течение года на него наложено три дисципли­нарных взыскания.

При рассмотрении его иска о восстановлении на работе в суде выяснилось, что никаких объяснений до наложения взы­сканий администрация от него не потребовала. Кроме того, за третий проступок администрация объявила ему строгий выго­вор и одновременно уволила его.

Подлежит ли Остроумов восстановлению на работе?

Решите дело.

Задача 14

Семина работала администратором гостиницы "Космос" и была уволена 20 февраля 1996 г. по п. 5 ст. 81 ТК РФ за сис­тематическое нарушение трудовой дисциплины.

В суде, куда обратилась Семина с иском о восстановлении на работе, было установлено: администратор Семина, работая в гостинице с января 1980 г., систематически нарушала трудо­вою дисциплину, за что администрация налагала на нее дисциплинарные взыскания (в сентябре 2001 г. — замечание; в декабре 2001 г. — выговор; в августе 2002 г. — строгий выго­вор с предупреждением, что в случае еще одного нарушения будет уволена с работы).

Учитывая изложенное и при допущении еще одного дисци­плинарного проступка (10 сентября 2002 г. опоздала на работу на 1 ч), директор гостиницы издал приказ об увольнении Се­миной с работы.

Является ли увольнение законным? Какое решение должен вынести народный суд?

  1. Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 03) Конституционное право РФ (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Конституционное право Российской Федерации» [Текст] / НФИ Кем.ГУ; Сост. Школяренко Е.А.-Новокузнецк, 2008.
  2. Методические рекомендации преподавателям тюмгу по созданию учебно-методического комплекса дисциплины издательство

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации преподавателям по созданию учебно-методического комплекса дисциплины - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2008.
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины (опд. Ф. 11. 1) Правовые основы Российского государства (Конституционное право рф) (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Данная рабочая программа составлена на основании требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 061 «Государственное и муниципальное управление» (квалификация менеджер), утвержден 17.
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. Мировая экономика (код и название дисциплины по учебному плану специальности) (2)

    Учебно-методический комплекс
    для специальности _(080502) Экономика и управление на предприятии (промышленность и городское хозяйство), (080504) Городское и муниципальное управление
  5. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. Мировая экономика (код и название дисциплины по учебному плану специальности) (3)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена на основании ГОС по специальностям: (080502) Экономика и управление на предприятии (промышленность и городское хозяйство), (080504) Государственное и муниципальное управление, утвержденным 17 марта 2 г.
  6. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф 01 Основы менеджмента (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта по специальности 061 «Менеджмент организации», утвержденного 17 марта 2 года.
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине цикла опд. Ф. 12. «Информатика» для студентов специальности 053100 «Социально-культурная деятельность»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области культуры и искусства для специальности 053100 «Социально-культурная деятельность» (от 12.
  8. Учебно-методический комплекс по курсу «финансовое право» Самара. 2009

    Учебно-методический комплекс
    В работе даны методические указания к изучению курса, программа курса, тематика и планы семинарских занятий с приложением перечня рекомендуемой литературы, вопросы для подготовки к зачету (экзамену), методические указания по выполнению
  9. Учебно-методический комплекс дисциплины дс. Ф 06 Маркетинг в отраслях и сферах деятельности (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Методические рекомендации преподавателю по организации аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов при изучении курса «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности»

Другие похожие документы..