Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

Газета, ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР САРГИН, 17.09.2008, №176, Стр. 6

ТЕМА ДНЯ

ОПРОС

* АЛЕКСАНДР КРАСАВИН, председатель правления, генеральный директор ОАО "Русские инвесторы"

Если говорить о наличных средствах и достаточно долгосрочном периоде, то я бы все-таки отдал предпочтение доллару, а вот из рублей вышел бы точно. Потом, так как кризис ликвидности наверняка будет продолжаться, перспективы каких-либо финансовых операций нужно оценивать очень тщательно. Конечно, имеются явно недооцененные бумаги, в частности, в том же нефтегазовом секторе. Но, опять же, я полагаю, что рынок дна еще не достиг (об этом можно судить по общему пессимистическому настроению), а говорить о срочной покупке пока рановато. Цены на нефть могут опуститься еще ниже, а вслед за ними пойдут и котировки, по--скольку мы исторически от нефти сильно зависим.

* ВЯЧЕСЛАВ ПАНФИЛОВ, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

С точки зрения поведения на рынке, если ты на нем находишься, на мой взгляд, уходить уже не стоит. Правда, не стоит также и спешить входить, лучше сначала посмотреть, как все будет двигаться. Следует понаблюдать, причем не только за российской ситуацией, но также и за мировой экономикой. В частности, за тем, насколько там возникает потребность в деньгах, которые надо забирать из развивающихся рынков (а это не только Россия, это и Китай, и Бразилия и так далее).

Занимать деньги для входа на рынок сейчас совсем несерьезно - подождать придется еще дольше. Ведь сегодня с точки зрения рыночной стратегии нужно максимально избегать рисков. Если говорить в общем и целом, то я считаю, что наша экономика удар выдержит даже при еще большем падении цен на нефть. В итоге рыночные индексы будут существенно выше (думаю, минимум процентов на 50). Однако главным при этом является то, чтобы власти не шли на искусственную поддержку рынка. Ведь в таких вопросах до добра не доводят даже фундаментальные уговоры. Наконец, бизнесу нужно учиться на ошибках - ведь все происходящее в мире стало результатом того, что мы перестали правильно соизмерять доходность и риск.

* АНДРЕЙ БУНИЧ, президент Союза общественных объединений предпринимателей и арендаторов России

Как бы это непатриотично ни звучало, покупать доллары. Либо, допустим, половину долларов и половину евро - для полного спокойствия. Причем после конвертирования средств лучше их засунуть под подушку в виде наличности.

Можно было бы, конечно, поиграть, например, с золотом, однако это все-таки больше подходит для банков или крупных трейдеров, но никак не для среднестатистического гражданина. Которому я бы не рекомендовал пользоваться финансовыми инструментами. Мало того, - не советовал бы также и влезать в кредит, потому что тех, кто с ним связался, боюсь, ждут плохие перспективы.

Многих людей втянули в долги на довольно невыгодных условиях. Как они будут расплачиваться, если пойдет рецессия и начнутся сокращения рабочих мест? А такая угроза в России имеется, особенно это касается сферы услуг.

* ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ, член комитета Госдумы по финансовому рынку (фракция "Единая Россия"), член Национального банковского, совета, доктор экономических наук

Я не волшебник. Многие эксперты уже не раз предполагали, например, что наш рынок достиг дна. Мало того, то, что международные биржи достигли дна, я тоже несколько раз слышал от по-настоящему квалифицированных финансистов. Однако на самом деле подобные моменты сто процентно предсказать невозможно принципиально, это и есть свойство рыночной экономики. Если бы мы обо всем знали заранее, возник бы попросту парадокс.

Экономика реагирует на рыночную ситуацию, причем должна это делать свободно. А если мы поставим ей какие-то преграды, она в них упрется и перестанет быть рыночной.

Конечно, в краткосрочной перспективе рынок часто ошибается, и происходящее сегодня с точки зрения здравого смысла неверно, в частности, согласно подсчетам, тот же самый "Газпром" только со своими железками стоит дороже, чем он сейчас капитализирован.

Однако если мы решили жить на рынке, то придется мириться и с его минусами. Рано или поздно оценка "Газпрома" увеличится, но неделю, две, месяц или полгода она будет неправильной. Рынок вынужден это принять, иначе потеряются его положительные качества

ПЕРЕКАТИ-ПОЛИС.

Газета, ЕЛЕНА ОГНЕВА, 17.09.2008, №176, Стр. 16

Медицинское страхование туристов может стать обязательным

В Госдуме вчера прошло совещание, посвященное итогам туристического сезона этого года. "Компенсации за испорченный отдых - это, конечно, хорошо, но туристам надо помогать в момент ЧП" - к такому выводу пришли его участники. Помогать, правда, туристы будут себе сами.

Участники заседания - депутаты Госдумы и члены Общественной палаты - решили приступить к разработке проекта закона с рабочим названием "О гарантиях гражданам России, находящимся за рубежом". Предполагается, что россиянам будет гарантирована обязательная медицинская страховка с расширенным перечнем услуг. Платить за нее, естественно, придется туристу. Поскольку законодатели вынашивают также идею увеличения размера фингарантий, можно ожидать, что зарубежный отдых станет менее доступен.

Медицинское страхование выезжающих за рубеж по российскому законодательству не является обязательным. Но, отправляясь в страны массового отдыха, туристы обязаны оплачивать медстраховку, так как без нее в большинство таких стран не пустят. Толку, правда, от нее немного.

"Сейчас медстраховка обходится туристам в $1 в день. Сумма и так небольшая, но на реальную медпомощь туристу из нее идет не более 20%. Остальное туроператор кладет себе в карман", - пояснил вчера гендиректор Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко.

Причем о реальной стоимости своей страховки турист узнать не может. Договор он подписывает на общую сумму, в которую входит и часть страховщика, и часть туроператора. .

"В результате этой экономии турист получает некачественную медицинскую помощь, что чревато летальным исходом", - заявил Давыденко. В качестве примера он привел историю россиянина Виктора Листочкина.

В июне, отдыхая в Турции, он впал в кому из-за внутреннего кровотечения (см. "Газету" от 1 июля). Пролежав две с лишним недели в больницах Антальи, в тяжелейшем состоянии Листочкин был отправлен домой в Екатеринбург. Позже мужчина скончался. "Во многом причиной смерти Виктора Листочкина была несвоевременно оказанная ему медицинская помощь. - отметил Давыденко. - Сначала его привезли в дешевую клинику, где условия. не позволяли сделать необходимую операцию. Потом туриста перевезли в приличную клинику, но драгоценное время было потеряно".

Депутат Госдумы и президент Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников Сергей Марков, не касаясь трагедии Виктора Листочкина, также подчеркнул, что в некачественной медпомощи, оказываемой россиянам, зачастую виноваты ассистанские компании, которые являются партнерами российских страховщиков за рубежом. Они обязаны организовать туристу надлежащую помощь, однако нередко сотрудники таких компаний занимаются попросту вымогательством денег у туристов.

"Мы не можем регулировать работу этих компаний, поскольку они являются зарубежными, - признал Марков. - Однако мы должны провести мониторинг их деятельности в самых популярных у россиян странах: Турции, Египте, Таиланде, Греции, Испании и Финляндии". По итогам проверки сформулируют критерии отбора ассистанских компаний, которые должны быть зафиксированы в новом законе, добавил депутат.

В новый закон войдет также перечень страховых случаев, который значительно расширят по сравнению с нынешними стандартными полисами. "Сейчас в страховку не входят обострения хронических заболеваний, которыми, вероятно, страдает 80% нашего населения, - пояснил директор коллегии адвокатов "Лига защиты" Роман Бобылев. - Кроме того, не входят частые травмы, полученные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или во время занятий различными видами спорта, а также заболевания беременных женщин. Мы считаем, что эти пункты надо прописать в полисе".

Дмитрий Давыденко также призвал зафиксировать в новом законе требования к медикам, которые будут оказывать помощь туристам. "Зачастую туристов лечат люди, которые даже не имеют разрешения на оказание медицинской помощи", - возмущался он.

Авторы нового закона полагают, что шансы на его принятие велики. "Идею такого закона мы обнародовали два года назад. Но тогда ее восприняли без восторга, поскольку вводилось ОСА-ГО и любые дополнительные сборы воспринимались в штыки. Сейчас, я думаю, подходящий момент", - признался Марков. Правда, цены вопроса он не коснулся. Страховщики тоже пока не берутся прогнозировать, сколько будет стоить туристу новая страховка. Но наверняка можно утверждать, что она будет значительно дороже нынешней. Что, в свою очередь, скажется на стоимости туров.

Подорожания можно ждать и с другой стороны: с начала сентябре в Госдуму уже были внесены два законопроекта по 10- и 15-кратному увеличению размера фингарантий деятельности туроператоров, расходы на которые туроператоры также закладывают в стоимость туров. Инициаторов нового законопроекта это не смущает. "В Турцию ежегодно ездит по 2, 5 млн. россиян. Это очень много, - заявила одна из участниц заседания. - Благосостояние граждан растет, так что они смогут заплатить побольше".

Фото:

- РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ МОГУТ ПРИВЯЗАТЬ К СПАСАТЕЛЬНОМУ КРУГУ ПРИНУДИТЕЛЬНО И ЗАДОРОГО ФОТО: МАКСИМ КОНЯЕВ/ГАЗЕТ

ФИНАНСЫ ОПЯТЬ ПОТЕКУТ В СТОЛИЦУ.

Газета, АНДРЕЙ БИРЮКОВ, 17.09.2008, №176, Стр. 13

Минэкономразвития показало, как из Москвы будут делать МФЦ

Минэкономразвития представили концепцию превращения Москвы в международный финансовый центр. Как сообщила журналистам замминистра экономического развития Анна Попова, документ будет. внесен в правительство до 10 октября, а пока идет процесс межведомственного согласования. Концепция создания финансового центра предусматривает проведение в течение следующих пяти лет комплекса мер, которые по замыслу чиновников позволят превратить Москву к 2010 году в локальный, а к 2012 году - в региональный международный финансовый центр.

Чтобы инвесторы вернулись в Россию, и на этот раз надолго, Минэкономразвития, в частности, предлагает освободить физических лиц от налога на доход при реализации ценных бумаг. Правда, как отметила Анна Попова, такой привилегии будут удостоены только те, кто владеет ценными бумагами свыше одного года. Соответствующие поправки в законодательство Госдума должна принять уже в осеннюю сессию 2008 года, тогда они начнут действовать с 2009 года. Кроме того, Минэкономразвития предлагает разрешить юридическим и физическим лицам переносить убытки по финансовым сделкам на последующие налоговые периоды, чтобы учитывать их в составе прибыли. "Это мировая практика, однако, она не четко прописана в российском законодательстве", - вчера признала Попова.

Предлагается также уравнять условия налогообложения операций с ценными бумагами для физических лиц, будь они резидентами или нерезидентами. Сейчас резиденты при реализации ценных бумаг платят 13%, нерезиденты - 30%, а с полученных доходов - 9% и 15% соответственно. Как именно будут уравнены налоги, в плане мероприятий не уточняется, однако очевидно, что это будет происходить за счет снижения налогов для нерезидентов, а налогообложение для россиян останется на прежнем уровне. Таким образом, российские частные инвесторы потеряют налоговое преимущество перед иностранными, у которых больше средств для инвестиций.

Однако, по мнению аналитиков, этот фактор не окажет большого влияния на российский рынок, поскольку западные частные инвесторы практически не интересуются российским рынком. "Доля иностранных частных инвесторов составляет 2 - 3% и в ближайшей перспективе увеличится максимум до 7 - 8%. Да и те - бывшие граждане России. По-прежнему велик языковой и культурный барьер", - считает аналитик УК "Финам" Владислав Кочетков.

По словам Поповой, выпадающие доходы бюджета могут составить 0, 3-0, 4% ВВП. Правда, это без учета дополнительных доходов, которые возникнут от увеличения объема финансовых операций в связи с налоговыми послаблениями.

План мероприятий создания МФЦ предполагает также принятие ряда законодательных актов. Так, в декабре 2008 года планируется принять закон "О биржах и организованных торгах". В настоящий момент, по словам Поповой, биржа не четко прописана в российском законодательстве. "Существуют отдельно закон о фондовой бирже и закон о товарной бирже. Что тогда такое товарная секция на фондовой бирже? " - спрашивает Анна Попова. Примерно в это же время будет принят закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", а также "О клиринговой деятельности", который определит права и обязанности клиринговых организаций и их клиентов. В марте 2009 года будут внесены поправки в закон "О рынке ценных бумаг", направленные на упрощение процедуры эмиссии при размещении ценных бумаг, а также введена возможность частичной оплаты акций при их размещении.

Отдельный раздел в плане мер посвящен созданию благоприятных социальных условий для инвесторов. Так, к июню 2009 года планируется внести поправки в действующее законодательство, позволяющее сократить срок оформления российских виз до трех дней и ввести особый режим пребывания иностранных граждан, работающих в финансово-инвестиционной сфере. Что касается регистрации, то ее хоть и не отменят, но обещают разрешить подавать документы в электронной форме.

Самые заметные новшества: до 2012 года все уличные указатели в Москве должны стать не только на русском, но и на английском языке, а в рядах сотрудников милиции и таможенной службы должно появиться больше людей со знанием английского языка.

В Минэкономразвития понимают, что не создадут развитую финансовую систему без повышения финансовой грамотности населения. Поэтому, согласно плану, начиная с 2009 года в общеобразовательных школах будет введена программа начального финансового образования.

Фото:

- АННА ПОПОВА ГОТОВА ПОЙТИ НА УДАРНУЮ СТРОЙКУ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА

ФОТО: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ/ГАЗЕТ

ЗА ЧТО ПЕРСОНЫ СТАНОВЯТСЯ НОН ГРАТА.

Известия, ЕКАТЕРИНА ЗАБРОДИНА, 17.09.2008, №173, Стр. 4

Российские власти составили список из восьми украинских политиков и бизнесменов, которым может быть закрыт въезд в нашу страну. О том, почему среди невъездных оказались именно эти люди, "Известия" выясняли у депутата Госдумы Константина Затулина. Которого в Киеве объявили персона нон грата.

Информацию, которая оказалась в распоряжении агентства "ИНТЕРФАКС", пока нельзя назвать официальной. Затулин сказал "Известиям", что "черных списков" еще не видел. Политик назвал себя "принципиальным противником объявления людей невъездными за политические убеждения", однако уточнил: "Если российская сторона действительно пойдет на подобный шаг, это будут именно ответные меры по отношению к невменяемой украинской власти". Итак, кто же из украинцев может попасть под удар?

Олег Белорус, председатель комитета Верховной рады по международным делам. "Он дает понять, что Россия хочет наказать его за неутомимую деятельность по признанию голодомора "геноцидом". Но, на мой взгляд, причины все-таки иные, - полагает Константин Затулин. - Именно господин Белорус неоднократно заявлял: репрессии против российских политиков - дело законное и приемлемое".

Другой персонаж - депутат Владимир Яворивский, член комитета Рады по вопросам культуры и духовности. По словам Затулина, он "активно способствует вытеснению русского языка из культурного пространства Украины и в его деятельности много русофобского". Особый случай - Петр Ющенко, брат украинского президента. Он возглавляет движение за создание Единой поместной церкви. То есть по сути призывает к "расколу Русской и Украинской православных церквей". Собеседник "Известий" не исключает, что его объявление персона нон-грата может стать "сигналом непосредственно Виктору Ющенко, который взялся сводить счеты с российской политической элитой". То же самое касается лидера фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслава Кириленко - одного из ближайших сподвижников президента.

В эту компанию попадает и Владимир Вятрович. Именно он руководит рабочей группой Службы безопасности Украины по изучению деятельности ОУН-УПА и, по словам российского депутата, "помогает Ющенко вдалбливать в головы украинцев новую версию истории". Безусловно, лояльными президенту людьми можно назвать глав Харьковской и Киевской обладминистраций Арсена Авакова и Веру Ульянченко. К тому же Ульянченко - близкий друг семьи Ющенко.

Ну и, наконец, Сергей Бондарчук - председатель госкомпании "Укрспецэкс-порт". По сведениям Константина Затулина, "деятельность этой компании и привела к вооружению режима Михаила Саакашвили"

  1. Оглавление тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ: Я считаю, что здесь должны быть совместные действия правоохранительных органов и общественности по пресечении контрабанды леса.
  2. Оглавление 1 тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Председатель ГД Борис Грызлов прибыл с рабочей поездкой в Иркутскую область. Прямо из аэропорта он направился в областной перинатальный центр, который считается одним из лучших в стране.
  3. Тв 8 первый канал, новости, 26. 11. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    008, № 5 13 БЕЗУСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ФАЛЬШИВКУ. 14 Время новостей, Галина ПАПЕРНАЯ, 7.11. 008, № 0, Стр. 14 В РОССИИ. 15 Время новостей, 7.11. 008, № 0, Стр.
  4. Первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: На прошлой неделе в Государственную Думу был внесен законопроект об увеличении государственной гарантии по вкладам граждан с 400 до 700 тыс. рублей.
  5. Первый канал, новости, 30. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 6

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: По центру Сухума сегодня пройдут танки и артиллерия. Абхазия отмечает 15-летие независимости республики военным парадом на площади Свободы. В нем будут участвовать около тысячи солдат и офицеров, которые представят все рода войск.
  6. Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

    Документ
    09. 008, Быстров Руслан, 1 :00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 14:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 18:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.
  7. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (1)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  8. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (2)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  9. Первый канал, новости, 27. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 9

    Документ
    ГЕНДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ «АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ» АЛЕКСАНДР ТУРБАНОВ: «ВКЛАДЧИКИ ПОЛУЧАТ СВОИ ДЕНЬГИ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО И С ПРОЦЕНТАМИ!». 43

Другие похожие документы..