Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Рязанской области и 150-летию Рязанской областной универсальной научной

Управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области

ГУК «Рязанская областная универсальная научная библиотека

имени Горького»

Межрегиональная научно-практическая конференция,

посвященная 70-летию Рязанской области и 150-летию

Рязанской областной универсальной научной

библиотеки имени Горького

«Библиотека в информационной

инфраструктуре региона»

3-5 декабря 2007 года

Материалы конференции

Рязань 2007

Составитель: С.А. Антоненко, заведующая научно-методическим отделом Рязанской ОУНБ имени Горького

Библиотека в современной социокультурной ситуации

_________________________________________________________________

Пронина Л.А., директор

Рязанской областной универсальной

научной библиотеки им. Горького

2 (14) января 2008 года центральной библиотеке Рязанской области Государственное учреждение культуры «Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького» исполняется 150 лет.

Свою историю библиотека отсчитывает со дня открытия публичной библиотеки в г. Рязани в 1858 г. Поэтому она идет вместе с историей Рязанской губернии – март 2008 г. – 230 лет отмечаем!

В 1928 году библиотеке был присвоено имя М.Горького.

В 1938 году библиотека получила статус областной библиотеки.

В 1964 году для библиотеки было построено специальное здание.

В 1996 году предоставлено здание по улице Николодворянской.

В 1994 году библиотека стала членом ИФЛА (Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений. В 1995 году – членом ЮНАЛ (Ассоциация библиотек ЮНЕСКО, активно действует в деятельности БАЕ (Библиотечная Ассамблея Евразии), Российской библиотечной Ассоциации. Библиотека прошла нелегкий, но яркий путь – Революция, 1937 год, великая отечественная война, централизация с 80-х гг.

За прошедшие полтора века произошли огромные изменения в ее развитии. Из маленькой библиотеки с книжным фондом около 4 тыс. экз. книг и 30 наименованием периодических изданий, библиотека превратилась в мощный интеллект-центр, представляющий необходимую жителям региона информацию. Библиотечный фонд насчитывает около 1 млн.100 тыс. экз. Ежегодно библиотека выписывает около 1 тыс. наименований. Услугами библиотеки пользуется более 50 тыс. читателей, которым выдается более 1700 тыс. экз. документов. У многих рязанцев библиотека ассоциируется с местом, куда всегда можно придти, где встретишь библиотекаря – специалиста, готового помочь в поисках информации, документа, факта, а иногда и просто выслушать.

Библиотека располагает самым большим в области универсальным фондом всех видов и типов изданий на традиционных и новых носителях информации по всем отраслям знаний, и этот фонд имеет разветвленный и хорошо структурированный справочно-поисковый аппарат, представляющий собой совокупность различных ключей (в том числе и электронных) для доступа пользователей к информационным ресурсам.

История библиотечного дела в России показывает, что развитие библиотек подчиняется в конкретной исторической ситуации идеологии, которая отражается на общественной миссии библиотеки.

Так, если в конце 19 и начале 20 столетий общество инициировало, главным образом, просветительскую миссию библиотек, а в годы советской власти – идеологическую, то в настоящее время – информационную и образовательную. Это изменение библиотечной парадигмы все время в развитии.

Современная библиотека решает во многом гораздо более разнообразные и сложные задачи. Если в советское время перед библиотекой стояла задача организовать доступ максимально большего числа населения к определенному государством кругу источников, то сейчас – обеспечить доступ всех к любому имеющемуся источнику, как в России, так и в мире.

В последнее время библиотеки все больше стали обучать чтению, пониманию прочитанного, так как появляется все больше людей функционально неграмотных. Читать и писать они умеют, а осмыслить прочитанный текст – нет.

В современный переломный для России момент, как никогда прежде обществу нужны новые практические и фундаментальные знания, достоверная, оперативно получаемая информация. И наша библиотека, используя современные технологии, представляет читателям различные услуги.

Коренные жизненные потребности и интересы человека начала ХХI века лежат не только в социальном, техническом, природном пространствах, но и в новом измерении – информационном пространстве.

Это пространство складывается из разнонаправленных действий средств массовой информации, Интернета, различных образовательных учреждений, рынка аудио, видео и книжной продукции, сети библиотек.

Бурное развитие информационных и телекоммуникационных технологий в современном мире в корне меняет представление о библиотеках, их месте в обществе, роли в политической жизни, развитии демократии и местного самоуправления. Сегодня современная библиотека – это уже не только книгохранилище, но и своеобразный электронный архив, единственное место, где предоставляется бесплатный доступ к информации, как в традиционной печатной форме, так и в электронной. В библиотеках области за последние пять лет выдача документов в электронном виде увеличилась в 2,5 раза. Сами библиотеки являются поставщиками информации в Интернет о ресурсах находящихся в их фондах.

Собственная база данных библиотек составляет более 500 тыс. записей, за последние пять лет данная база выросла в 3,5 раза.

В фондах библиотек в совокупности находится опубликованная информация обо всем, что человек создал и что захотел и смог сохранить. Людям необходим доступ к информации и знаниям с помощью библиотек, которые имеют обученный персонал для эффективного поиска, способный идентифицировать аутентичные сайты в Интернет и получить доступ к платным источникам с помощью лицензий на использование. Например, наша библиотека имеет лицензию на доступ к электронному фонду диссертаций в Российской государственной библиотеке.

Сегодня библиотека – самый демократичный и самый востребованный тип культурной организации. В Рязанской области 735 библиотек, собирающих информацию по всем отраслям знаний в объеме 7,3 млн. экз. Читатели ежегодно посещают библиотеки 4,5 млн. раз.

В период социально-экономических реформ большую роль в настоящее время мы отводим Центрам деловой и правовой информации. Социальную функцию действующих центров можно определить как создание условий для удовлетворения информационно-правовых запросов граждан, государственных и общественных организаций на основе формируемого фонда официальных правовых документов с широким использованием современных информационных технологий.

Работа по информированию граждан нашей области о правах потребителя проводится совместно с Ассоциацией РЕАП «Человек». В библиотеке им. Горького была открыта юридическая консультация (бесплатная) для пенсионеров и инвалидов, где ведут прием юристы этой ассоциации.

Важное место занимают библиотеки в сохранении историко-культурного наследия Рязанского края, они становятся центрами патриотического воспитания граждан Рязанской области. Библиотеки активно работают по реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Рязанской области на 2006-2008 годы», в решении задач которой библиотеки занимают свое достойное место. Они работают над созданием Летописей населенных пунктов, создают банки краеведческих данных, издают краеведческие сборники (Касимов, Шилово, Спасск, Шацк, Рыбное, Ряжск, Скопин), библиографические указатели о своих городах и поселках, электронные издания областной юношеской библиотеки, посвященные российской и рязанской символике.

Библиотека им. Горького к 60-летию Великой Победы издала библиографический указатель « Богатыри Земли Рязанской». Ежегодно издает «Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области». На выходе указатель «Почетные граждане г. Рязани» Традиционным стала выставка-ярмарка «Издано в Рязани», готовятся «Ежегодники Рязанской печати».

В настоящее время информационные ресурсы библиотек имеют значение стратегических ресурсов, определяющих уровень социально-экономического развития страны и области. Не случайно Джордж Буш «старший» назвал библиотеки стратегическим резервом нации.

По утверждению заместителя зав. кафедрой философии Российской академии госслужбы при Президенте РФ Делокарова К.Х. 90% объема знаний, накопленных человечеством , получены за последние 30 лет, 85% из них за последние 15 лет. Если же посмотреть новые поступления в фондах библиотек области, то их доля составляет только 42%.

Как я уже говорила, важное место отводится внедрению информационных технологий. В настоящее время в библиотеках области имеется 275 компьютеров в 93 библиотеках. В ряде районов работают модельные публичные библиотеки, которых насчитывается 37. Мы от пилотных проектов по созданию модельных библиотек перешли с участием Правительства Рязанской области к созданию сети модельных библиотек во всех районах.

Необходимо переходить от модельных публичных библиотек к компьютеризации всех библиотек.

В Послании Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 года четко поставлены задачи в отношении библиотек. С объявлением государственного приоритета в развитии политики доступа к правовой и иной социально-значимой информации определено место библиотек как пунктов коллективного доступа к ней. Для этого необходимо на новой современной основе провести модернизацию библиотек, пополнить их фонды. Послание Президента рассматривает библиотеки не как затратную отрасль нашего государства, а как создающую духовные и нравственные начала общества, как отрасль деятельности, без которой не возможно строительство передового, экономически сильного государства с передовыми наукой и технологиями. В области предстоит большая работа по созданию филиала Президентской библиотеки и модернизации сельских библиотек. На 2008 год Правительством области выделено 50 млн. руб. на строительство пристройки к Библиотеке им. Горького.

На нас с вами, дорогие коллеги, лежит ответственность превратить библиотечное дело в передовую отрасль отечественной культуры.

Стратегические цели, принципы и задачи библиотечного дела сегодня заключаются в следующем:

-создание системы информационно-библиотечного обслуживания населения, обеспечивающей конституционное право граждан на свободный доступ к информации, приобщение к ценностям мировой культуры, а также сохранение национального культурного наследия, хранящегося в библиотеках.

Библиотеки сегодня являются в качестве базового элемента культурной, образовательной и информационной инфраструктуры страны.

Для этого надо решить задачи:

ускорения темпов модернизации и укрепления материальной базы библиотек, ликвидировать межведомственные барьеры, создать современную законодательную и нормативную базу деятельности библиотек, обеспечить регулярное поступление новых изданий в библиотеки, содействовать сохранению книжных памятников.

Решение этих задач возможно на основе:

- формирования Единой системы государственного управления библиотеками страны через создание Межведомственного координационного совета;

- проведения Всероссийской переписи библиотек с архивами, музеями и научными учреждениями;

- обеспечения финансирования библиотек в соответствии с их функциями и объемами выполняемых ими работ;

- повышения оплаты труда библиотечных работников.

Эти задачи сформулированы в проекте Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2015 года и нашли отражение в федеральной целевой программе «Культура России 2006-2010 г.г.» и изменения к ней «на 2011 – 2015 годы», которую утвердит Правительство Российской Федерации.

  1. Международная научно-практическая конференция 23 ноября, 7 декабря 2011 г

    Документ
    Дрогов И.А. - кандидат педагогических наук, доцент, ответственный секретарь Международной федерации спортивного туризма, заместитель директора ГОУ Московской городской станции юных туристов,
  2. Предмет, задачи и организация социальной статистики 3 (1)

    Документ
    Понятие "социальная статистика" имеет два тол­кования: как область науки и как область практической деятель­ности. Социальная статистика как область науки разрабатывает систему приемов и методов сбора, обработки и анализа
  3. Предмет, задачи и организация социальной статистики 3 (2)

    Документ
    Понятие "социальная статистика" имеет два тол­кования: как область науки и как область практической деятель­ности. Социальная статистика как область науки разрабатывает систему приемов и методов сбора, обработки и анализа
  4. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (4)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,
  5. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (5)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,
  6. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (2)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,
  7. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (6)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,
  8. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (1)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,
  9. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (3)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,

Другие похожие документы..