IV. Материалы конференции «Краеведение как фактор формирования культурно – нравственного облика современного школьника»

IV. Материалы конференции «Краеведение как фактор формирования культурно – нравственного облика современного школьника»

Пленарное заседание

Панько Вера Ивановна,

муниципальное учреждение культуры

«Централизованная система муниципальных библиотек г. Омска»

г. Омск

Электронные библиографические справочники как источник

изучения культуры Омска

Краеведение – средство сохранения социальной памяти, изучения культурного наследия, «воспитывающая наука», как назвал ее академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В последние десятилетия уходящего столетия у жителей нашей страны значительно усилился интерес к прошлому, к истории Родины, в том числе малой Родины.

Чтобы поддерживать на высоком уровне активизировавшийся интерес населения к краеведению, важно сделать краеведческую работу не кампанией, а продуманной системой действий в интересах гармоничного духовного развития населения. Собрать, сохранить, систематизировать краеведческие документы, обеспечить оперативный доступ к краеведческой информации – одна из главных задач, стоящих перед библиотеками.

Откликаясь на интерес общества к краеведческой информации, Центральная городская библиотека строит свою работу с учетом особенностей культурной и социальной жизни Омска, обеспечивая сбор, хранение и широкий доступ населения к краеведческим документам и информации о них. С этой целью сотрудниками библиотеки создаются электронные справочники, которые служат ценным источником изучения и сохранения культуры Омска. Среди них: электронное библиографическое пособие «Современная городская скульптура», библиографические очерки «Вертоград многоцветный», справочник «Памятники природы города Омска», биобиблиографический указатель «Литературный Омск », календарь «Омские даты - 2010».

Омск – город литературный. Прежде всего, по своим традициям. Василий Прокопьевич Трушкин, исследователь литературного движения в Сибири, утверждал, что когда-то «литературная группа в Омске была самой большой в Сибири». Другой литератор Е. Раппопорт назвал Омск «сибирской Одессой». В одной из своих статей он писал: «Если Одесса прославила советскую литературу именами Багрицкого, Олеши, Катаева, Ильфа, то Омск дал стране Петра Драверта, Антона Сорокина, Леонида Мартынова, Феоктиста Березовского, Георгия Вяткина, Павла Васильева…».

В Омске и сегодня работают одаренные прозаики и поэты: Владимир Балачан, Владимир Макаров, Татьяна Четверикова, Александр Лейфер и многие другие.

Возросший интерес к литературному краеведению, изучение его в общеобразовательных школах и гимназиях побудили нас к созданию биобиблиографического указателя «Литературный Омск».

Он знакомит читателей, знатоков литературного краеведения, библиотекарей, с изданиями и публикациями произведений омских прозаиков, поэтов, драматургов. А также с литературой о них, находящейся в фондах омских муниципальных библиотек. В указатель включены сведения о книгах, статьях из местных и центральных журналов, газет и сборников разных лет издания.

Указатель состоит из персональных разделов, расположенных в алфавите фамилий писателей. В каждом разделе помещены: биографическая справка, список изданий и публикаций произведений писателя и список литературы о нем. Библиографические записи документов расположены в алфавите названий произведений, а литература о писателе – в обратной хронологии.

Дополняют указатель приложения: «Омская писательская организация. Союз писателей России», «Омская писательская организация. Союз российских писателей», «Лауреаты областной молодежной литературной премии имени Ф.М. Достоевского».

Омск сегодня один из крупнейших городов страны, устремленный в будущее, живет и работает, уверенно развивается и растет. Город меняется на глазах, при этом еще дороже становятся безвозвратно уходящие, знакомые с детства омские приметы, виды и очертания любимого города.

К 300-летию Омска планируется построить новые микрорайоны, расширить магистрали, реконструировать дома первых массовых серий. Между тем проблема создания оригинального облика города не менее важна, чем дороги, коммуникации и жилье. По мнению многих омских художников, чтобы написать во всех красках портрет города, сегодня недостаточно застроить его современными высотками, соорудить новые мосты и реанимировать набережную. Необходимы детали, способные внести яркие мазки в это полотно. Городская скульптура, оживляющая безликий пейзаж и создающая настроение, - один из способов разнообразить панораму улиц и площадей родного города.

Библиографическое пособие «Современная городская скульптура» рассказывает о памятниках и памятных знаках, появившихся в городе за последние два десятилетия (90-е годы XX в. – начало XXI в.), а также об их создателях – скульпторах, архитекторах, дизайнерах. Информация представлена в четырех разделах. Первый - «Искусство людных площадей», знакомит с разнообразием нетрадиционной, «нешаблонной» городской скульптуры, произведениях, позволивших в свое время заговорить об Омске как о «продвинутом» городе. Второй раздел библиографического справочника - «В камне и металле…», представляет памятники и памятные знаки выдающимся историческим деятелям, мастерам культуры и искусства, имена которых связаны с нашим городом. В третьем разделе - «Памятник - от слова «память», собрана информация о мемориальных комплексах Омска. Раздел «Авторы» познакомит с омскими и российскими мастерами - создателями скульптурных произведений.

Внутри разделов информация о памятниках и памятных знаках расположена в прямой хронологии их установки, открытия, а об авторах – в алфавите фамилий. Фактографические сведения о каждом скульптурном произведении или авторе сопровождаются списком литературы.

Справочник дополнен именным указателем и указателем названий скульптурных произведений.

В нашем издании нашли отражение документы (преимущественно, альбомы, каталоги, справочники) и публикации из периодических изданий с 1994 по 2007 год, хранящиеся в распределенном библиотечном фонде МУК «ЦСМБ г. Омска».

Сегодня наш город украшают не только скульптурные и архитектурные ансамбли, но и зеленые ландшафты. Они оживляют статичную городскую обстановку. Естественные формы растений служат как бы эталоном совершенства для эстетического развития всей окружающей их «второй природы» из камня, бетона, стекла и асфальта.

В 1957-м немецкие кинематографисты сняли фильм под названием «Русское чудо». В течение нескольких минут на экране разворачивалась панорама нового Омска – чистого, просторного, асфальтированного и с миллионами цветов. Именно в этом фильме Омск был впервые назван «городом-садом».

Озеленение Омска начиналось с акаций, кленов и «пушистых» тополей, более 500 видов и форм древесных растений, сотни видов и сортов цветочно-декоративных культур. Это и голубые елочки, и пирамидальные тополя, и дуб черешчатый, и прочие «европейцы»...

Сегодня Омск украшают 8 парков, 10 городских садов, более 400 скверов, бульваров и набережных, площадью около полутора тысяч гектаров.

Библиографические очерки «Вертоград многоцветный» предлагают информацию об истории зеленого «строительства» в городе, о его парках, скверах и садах.

Пособие состоит из 4-х разделов, в которых помещены очерки, дополненные списками статей из местной периодики за 1995-2006 гг., а также из книг более ранних лет издания (1960-2002 гг.), хранящихся в фонде Центральной городской библиотеки.

Раздел «Город-сад» рассказывает об озеленении Омска в XX - начале XXI вв. Разделы «Сады», «Парки», «Скверы» знакомят с наиболее любимыми, известными уголками отдыха омичей.

Чингиз Айтматов говорил: «Человек должен уметь ценить природу.…Относиться к природе как к равному – разумно и вдохновенно». Еще одна актуальная тема - сохранение типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охрана объектов природного и культурного наследия. Ей посвящен библиографический справочник «Памятники природы города Омска».

В справочнике представлена библиографическая и полнотекстовая информация о памятниках природы города Омска, как ныне действующих (паспортизированных), так и утративших или изменивших свой статус, а также о других особо охраняемых природных территориях Омска. Он рассказывает об уникальных природных объектах Омска, являющихся истинным сокровищем, достопримечательностью города. Среди них, Омский городской дендрологический сад, озеро Соленое, Птичья гавань, ботанический сад Омского государственного аграрного университета.

В справочник включены публикации из периодических изданий, статьи из сборников за период с 1982 по 2009 годы, хранящихся в фондах Центральной городской библиотеки.

К истории можно относиться по–разному. Ее можно любить, можно не любить. Но ее нельзя забывать. Омск – один из тех городов, где с уважением относятся к истории.

Цель краеведческого календаря «Омские даты–2010» – обратить внимание на наиболее значимые события в истории Омска. Издание включает юбилейные даты лиц, оставивших заметный след в жизни нашего города, юбилеи исторических событий и другие значимые даты, которые будут отмечаться в следующем году. Перечень знаменательных и памятных дат 2010 года не является полным сводом событий и фактов. В основном их отбор и уточнение материала осуществлялось на основе печатных источников из фондов Центральной городской библиотеки. В календаре дается ссылка на источник информации. Издание снабжено именным указателем, указателем предприятий и организаций, что облегчает поиск информации.

Сотрудники Центральной городской библиотеки выражают благодарность за помощь в подготовке изданий краеведам Владимиру Ивановичу Селюку, Ивану Павловичу Шихатову, Омским отделениям - Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России, Союза художников России, Союза фотохудожников России, Союза журналистов России, Омскому отделению Союза архитекторов России, администрациям школ, предприятий и организаций нашего города.

Создание библиографических пособий в Центральной городской библиотеке - процесс постоянный. В настоящее время библиографы работают над составлением нового электронного справочника «Храмы Омска».

Централизованная система муниципальных библиотек предоставляет омичам возможности использовать краеведческие электронные библиографические пособия, не заходя в библиотеку. Все материалы представлены на главной странице нашего официального web-сайта. Ждем вас по адресу: www.lib.omsk.ru.

Колодина Наталья Александровна,

магистр библиотековедения,

«Отличник образования Республики Казахстан»,

методист научной библиотеки Павлодарского государственного педагогического института,

член правления общественного объединения

«Славянский культурный центр»,

  1. «Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условие формирования социально активной личности»

    Аннотированный список
    Аннотированный список научно-методической литературы и материалов педагогического опыта высших учебных заведений, представленных на XIII Республиканской выставке «Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условие
  2. Материалы районной педагогической конференции (1)

    Документ
    В изменившейся социально-экономической ситуации в стране и мире, новой нормативно-правовой базе деятельности образовательных учреждений провозглашены новые цели — подготовка не исполнителя, а творца, не «винтика» производственной государственной
  3. Материалы районной педагогической конференции (2)

    Документ
    Яковенко Н. А., зам. директора по УВР МОУ СОШ № 151 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ МОДЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ УЧЕБНЫХ КУРСОВ.
  4. Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов

    Документ
    Православие в Карелии: Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов / Отв. ред. В. М. Пивоев. Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
  5. Культурный ландшафт как объект наследия

    Документ
    Книга посвящена роли культурных ландшафтов в системе природного и культурного наследия. В ней представлен информационно-аксиологический подход к культурным ландшафтам, сформировавшийся в Институте Наследия и развивающий сущест­вующие
  6. Аннотированный список научно-методической литературы и материалов педагогического опыта.

    Аннотированный список
    Аннотированный список научно-методической литературы и материалов педагогического опытавысших учебных заведений,представленных на XIV Республиканской выставке «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт и перспективы»:
  7. Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний Новгород.

    Документ
    ЖИЗНЬ ПРОВИНЦИИ КАК ФЕНОМЕН ДУХОВНОСТИ: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний Новгород / под ред.
  8. Ассоциация гимназий санкт-петербурга воспитательные подходы и системы в современном гимназическом образовании Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга.

    Документ
    Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга
  9. Чернов С. З., Шульгин П. М. K 90 Культурный ландшафт как объект наследия. Под ред. Ю. А. Ведени­на, М. Е. Кулешовой (1)

    Книга
    Андреева Е. Д., Веденин Ю. А., Ведерникова Н. М., Горбунов А. В., Джонс М., Иванова И. Г., Исаченко Т. Е., Калуцков В. Н., Козыкин А. В., Кулешова М. Е.

Другие похожие документы..