«С вобода собраний в период избирательной кампании по выборам Президента рф»

Несогласование по искусственно созданным и неожиданно открывшимся обстоятельствам

В рассматриваемый период получила продолжение недавно возникшая практика отказывать организаторам в согласовании публичных мероприятий в связи с возникновением обстоятельств, якобы не зависящих непосредственно от органа, рассматривающего уведомление. Таким обстоятельствами могут быть как параллельные публичные мероприятия других групп (в подавляющем большинстве – это проправительственные молодежные объединения), культурные мероприятия, ремонтные и уборочные работы и т.п.

В случаях, когда обстоятельства, на которые указывала администрация, не подтверждались, либо возникали искусственным образом и при явном использовании административного ресурса, правомерно говорить о нарушении права на свободу собраний.

В январе в Санкт-Петербурге должны были пройти пикеты в поддержку Олега Козловского и против незаконного призыва в армию. Каждый пикет должен был состоять из 2-3 человек. Организатором акции выступили: молодежное «Яблоко», «Оборона», НДСМ, и РСДСМ. Однако власти ни один из пикетов не согласовали под разными предлогами. В частности пикеты из 2-х человек возле метро, по мнению администрации, мешают проходу (в то время как перед выборами в Госдуму партия «Единая Россия» постоянно ставила пикеты возле «Гостиного Двора» из 10-15 человек). Было отмечено также, что пикет возле Казанского собора также будет мешать проходу верующих (хотя около собора достаточно большая пешеходная зона, длинной около 100 метров). Все остальные пикеты были запрещены под предлогом, что они находятся недалеко от пешеходных переходов. «Проведение пикетов в указанных местах может отвлечь внимание водителей и пешеходов, что повлечет за собой создание аварийных ситуаций» – указывалось в письме городской администрации.12

26 января в Пскове активисты «Другой России» провели митинг, несмотря на «запрет» городской администрации. Администрация Псковской области «запретила» проведение митинга в связи с тем, что якобы ранее уже было подано уведомление на проведение другого публичного мероприятия в том же месте, в то же время. Активисты "Другой России" направили обращение к прокурору Псковской области, в котором отметили, что незаконно запрещая публичные мероприятия, и тем самым лишая граждан конституционного права на свободу собраний и свободу слова, сотрудники областной администрации совершают преступления, которые можно квалифицировать по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».13

22 января один из организаторов "Марша несогласных" в Калининграде, Станислав Помедис, получил от мэрии города ответ на свое уведомление о проведении акции, запланированной на 27 января. Ответ содержал в себе отказ в согласовании проведения мероприятия и подробное обоснование этого решения. Официальной причиной отказа явилось то, что "27.01.2008 в городе коалиция "Другая Россия" планирует провести шествие и митинг, совпадающие с маршрутом шествия, местом проведения и временем митинга, указанного в вашем уведомлении". «Во избежание конфликтных ситуаций между участниками», мэрия решила отказать организаторам. Таким образом, администрация отказала в проведении «Марша несогласных» по причине проведения того же самого «Марша несогласных». 14

26 января в Ульяновске должно было пройти публичное мероприятие РНДС. По словам руководителя ульяновского отделения РНДС Александра Брагина, причиной отказа послужило проведение ремонтных работ на месте проведения акции. Однако формулировка с действительностью имеет мало общего: 26 января никакие ремонтные и благоустроительные работы не проводились. Между тем, в Ульяновске постоянно организовывают и проводят свои акции молодежные прокремлевские организации: движения «Наши» и «Молодая Гвардия». Их мероприятия проходят на тех же площадках, на которые претендует РНДС.15

Нарушение установленных сроков

«Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:

... довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения – в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона» (пп.2 ст.12 Закона №54-ФЗ).

Настаивая на неукоснительном соблюдении организаторами требований к срокам подачи уведомления, сами представители власти зачастую нарушают сроки, установленные законом на направление гражданам обоснованного предложения об изменении места и/или времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении несоответствий Закону №54-ФЗ. В результате, подобное «несогласование» с опозданием не дает возможности организаторам представить возражения, обратиться с жалобой в суд и оповестить участников о переносе места акции. В таких случаях, организатор также может не успеть оповестить об отмене мероприятия его потенциальных участников. В результате медлительность и ошибки администрации приводят к росту недоверия к самой уведомительной процедуре, вынуждают граждан руководствоваться иными сценариями, лишает организаторов возможности своевременно запустить механизм обжалования.

В соответствии с Законом, обязанностью уполномоченного органа является своевременное донесение до сведения организаторов обоснованных предложений об изменении условий проведения публичного мероприятия. Исходя из этого положения Закона, а также из общего принципа первичности права на свободу собраний по сравнению с его ограничениями, органы власти должны быть заинтересованы в сообщении организаторам всей информации, необходимой для реализации их права на свободу собраний. Затягивая с ответами или не сообщая о наличии возражений, власти делают практически бесполезной какую-либо предварительную реакцию организаторов и, таким образом, исключают возможность согласования публичного мероприятия или достижения иной формы компромисса.

Запреты на проведение публичных мероприятий

«Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одного минимального размера оплаты труда; на должностных лиц – от одного до трех минимальных размеров оплаты труда» (ст.5.38 КоАП РФ).

«Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового» (ст.149 УК РФ).

Несмотря на то, что прямые запреты встречаются все реже – на смену словам «запрещено» или «в проведении митинга отказано» приходят формулировки «митинг не может быть согласован». При этом, если власти не предлагают организаторам изменить время или место проведения мероприятия, речь, фактически идет о запрете.

5 февраля в Москве на Калужской площади возле здания МВД, состоялся пикет протеста в связи с избиением милиционерами председателя стачкома Воронежского экскаваторного завода Виктора Швырева. От стресса и нанесенных ударов Швырев скончался в больнице через несколько дней после задержания и доставления в Коминтерновский РОВД. В акции протеста участвовали активисты Революционной рабочей партии (РРП), Союза коммунистической молодежи (СКМ) и Союза рабочих Москвы. Администрация «не согласовала» проведение пикета. Однако организаторам об этом стало известно только поздно вечером накануне акции, и они не успели оповестить участников о фактическом запрете. Поэтому и было принято решение провести пикет как серию одиночных (для их проведения не нужно подавать уведомление). Однако участники одиночных пикетов (Сергей Довгаль (СКМ) и Галина Дмитриева (РРП)) были задержаны. В отделении милиции у них были взяты объяснительные по поводу участия в акции. По-видимому, на нарушение закона милиция пошла в связи с тем, что в это же самое время в здании МВД проходило заседание коллегии МВД по итогам работы органов внутренних дел в 2007 году, на котором ожидалось присутствие президента.16

11 апреля в Санкт-Петербурге должен был состояться "Марш против равнодушия". Участники шествия собирались встретиться на улице Малой Конюшенной 11 апреля, а потом безо всяких лозунгов двинуться от станции метро "Невский проспект" к метро "Горьковская". Символами акции должны были служить серые ленточки, повязанные на одежду. Мероприятие планировали завершить минутой молчания стоя с зажженными свечами. Организатором и заявителем мероприятия был Максим Ушаков, по его словам, ни к каким политическим партиям или движениям он не принадлежит. Шествие также должно было иметь абсолютно неполитический характер, участники хотели заявить молчаливый протест равнодушию (накануне на станции метрополитена погибла девушка – она упала на рельсы и никто не помог ей выбраться).

Заявка на шествие была подана в администрацию 1 апреля, т.е. ровно за 10 дней до начала мероприятия. Тем не менее, организатору было отказано в связи с «нарушением сроков, указанных федеральным законом». Согласно закону, уведомление подается в срок «не позднее 10 дней до начала мероприятия». Ушакову постоянно звонили из Смольного и ГУВД, призывали отказаться от проведения акции, предупреждали о разгоне демонстрации. При этом представители власти объяснили: "Если шествие пройдет по проезжей части, это затруднит передвижение транспорта, если по тротуару – затруднит передвижение пешеходов". Вечером 9 апреля Ушаков, учитывая создавшуюся ситуацию, сообщил об отмене мероприятия.17

21 апреля в Москве была подана заявка на проведение народного схода на Калужской площади. Ответа от префектуры не последовало, что по закону означает одобрение. Тем не менее, к 18:00 вся Калужская площадь была плотно оцеплена ОМОНом, сотрудниками ФСБ, РУБОП, МВД. Прямо на Калужской сотрудники МВД привезли организатору акции Дмитрию Феоктистову ксерокопию письма из префектуры, в котором было сказано, что «невозможно провести акцию, так как в это время проходят приготовления к православному празднику».18

    • Запреты мероприятий с неудобной тематикой

Одной из наиболее очевидных причин безапелляционного отказа в согласовании является несоответствие заявляемой тематики акции ожиданиям, интересам или представлениям представителей органов власти о нравственности или государственном интересе.

Типичным примером подобной практики является систематические запреты властей г. Москвы публичных мероприятий, открыто заявляющих о проблемах сексуальных меньшинств. Запретам подвергаются не только ежегодные попытки провести так называемый «гей-прайд», но и иные акции, заявляющие о проблемах LGBT сообщества.

12 декабря в Барнауле должен был состояться пикет в защиту российской Конституции. Однако акция была запрещен на том основании, что она будет способствовать разжиганию социальной розни и угрожает государству. В ходе публичного мероприятия планировалось развернуть транспаранты следующего содержания: «Конституции – да! Свободе – да!», «Мы вас научим Конституцию любить!», «Конституция – все, остальное – ничто!». Заместитель главы администрации города Петр Фризен в своем письме организатору мероприятия председателю краевой организации коалиции «Другая Россия» Дмитрию Колесникову ссылаясь на законы «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и «О противодействии экстремистской деятельности», запретил проведение пикета. П. Фризен аргументировал отказ тем, что информация, содержащаяся в тексте уведомления, дает основание предположить, что цели запланированного публичного мероприятия направлены на возбуждение социальной розни и содержат угрозу, направленную в адрес органов государственной власти Алтайского края. После получения письма чиновника Колесников был вызван в прокуратуру Барнаула, где заместитель прокурора краевого центра вынесла лидеру «другороссов» официальное предупреждение о недопущении проведения акции в день Конституции.19

2 февраля в Ижевске около Дома правительства Удмуртии должен был состояться митинг с требованием отставки президента республики Волкова, однако городская администрация потребовала изменить место проведения массового митинга, информирование о котором горожан шло уже более недели. В поданной в ижевскую «мэрию» заявке на проведение митинга в качестве его целей, кроме социальных требований, фигурирует пункт об отставке президента Удмуртии Александра Волкова. В итоге власти «не согласовывали» митинг под предлогом превышения предельной заполняемости территории.20

3 марта в Твери в день "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге должно было состояться протестное мероприятие. Уведомление было подано 20 февраля. Сначала в отделе по работе с документами у организаторов отказались принять заявку, пока не будет санкции от отдела по работе с административными органами. В свою очередь замначальника отдела по работе с административными органами Лукьянов заявил, что в заявке на "Марш несогласных" есть ряд ошибок и пробелов, но в конце концов прямо сказал, что согласования не будет в любом случае.21

13 марта в Москве должен был пройти пикет памяти убитого три года назад второго президента Чечни, лидера сепаратистов, Аслана Масхадова. Однако, в префектуре Центрального административного округа организаторам пикета сообщили, что не могут его «санкционировать», так как ранее на то же место и время была подано уведомление о проведении акции протеста против признания независимости края Косово. При этом префектура не предложила другие место и время проведения пикета, как это предусмотрено законом. Организаторы пикета считают, что причиной запрета акции явилось нежелание властей видеть лозунги в память о бывшем лидере чеченских сепаратистов в центре Москвы.22

3 мая в Москве сотрудники милиции задержали около 20 человек, участников «Конопляных гуляний» – акции за легализацию легких наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов заставили всех журналистов и очевидцев, производивших съемку в момент задержания, удалить материалы. Ранее в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков дали понять, что «Конопляные гуляния» будут пресечены. "Подобные акции – это грубейшее нарушение общественного порядка и хулиганство, – заявил глава департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов. – Это весеннее обострение, на которое должны отреагировать органы внутренних дел и психиатры". 23

    • Запреты, со ссылкой на «нецелесообразность» мероприятия.

Закон № 54-ФЗ не наделяет орган, принимающий уведомление о проведении публичного мероприятия, оценивать его целесообразность, а также отказывать в праве на свободу собраний по мотивам, не предусмотренным Законом.

7 марта в Санкт-Петербурге должно было пройти масленичное мероприятие с театрализованной постановкой, обыгрывающее ситуацию закрытия Европейского университета в Санкт-Петербурге Организаторы получили ответ за подписью заместителя главы администрации Центрального района, в котором было сказано, что подведомственная ей инстанция, рассмотрев обращение «о возможности проведения 7 марта … сообщает, что считает нецелесообразным проведение данного мероприятия». 24

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (УМК) по учебной дисциплине «Конституционное право зарубежных стран» содержит методические рекомендации к изучению курса, программу курса, планы семинарских занятий, методические рекомендации по работе
  2. Новости №7

    Документ
    Все на выборы 2 марта!(«Таганские вести», №7, 26 февраля 2008 г.)О форме избирательного бюллетеня(«Таганские вести», №7, 26 февраля 2008 г.)Год семьи(«Таганские вести», №7, 26 февраля 2008 г.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине теневая экономика уфа 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс содержит: программу курса, краткий курс лекций, планы семинарских занятий, примерную тематику вопросов к зачету, вопросы для самостоятельной работы студентов.
  4. А. А. Данилов Вучебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А. А. Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней. Материал изложен в хронологическом пор

    Документ
    В учебном пособии, подготовленном профессором, доктором исторических наук А.А.Даниловым, освещены события отечественной истории с древнейших времен до наших дней.
  5. Учебно методический комплекс по спецкурсу «политическое развитие стран афро-азиатского региона в новейшее время» для исторического факультета (1)

    Пояснительная записка
    Актуальность изучения спецкурса обусловлена тем, что современный этап общественного развития стран Азии и Африки характеризуется значительными изменениями в поли­тическом процессе, одной из черт которого является вовлече­ние в него
  6. Учебно методический комплекс по спецкурсу «политическое развитие стран афро-азиатского региона в новейшее время» для исторического факультета (2)

    Учебно-методический комплекс
    Актуальность изучения спецкурса обусловлена тем, что современный этап общественного развития стран Азии и Африки характеризуется значительными изменениями в поли­тическом процессе, одной из черт которого является вовлече­ние в него
  7. Издание осуществлено при содействии

    Документ
    Бурные события конца восьмидесятых—девяностых го­дов, связанные с формированием принципиально новой по­литической системы в России, которые оказали решающее влияние не только на историю России, но и на развитие всего мира, долго будут
  8. Свободная (2)

    Документ
    Движение СССР призывает политические партии, структуры гражданского общества, активных граждан России в Движении строить Свободную, Справедливую, Солидарную Россию.
  9. Свободная (6)

    Документ
    Процесс консолидация либерального спектра политических сил, также как и социалистического, необратим и позитивен. Он будет нарастать по мере усиления авторитарных тенденций.

Другие похожие документы..