Об утверждении Программы социально-экономического развития Нурлатского муниципального района на 2011-2015 годы №

Обрабатывающие производства

Удельный вес продукции предприятий обрабатывающего производства занимает 3,4% в валовом территориальном продукте Нурлатского муниципального района. Данная отрасль представлена в основном предприятиями по производству пищевых продуктов, издательско – полиграфической деятельности, производству прочих неметаллических минеральных продуктов.

К основным причинам, сдерживающим развитие производства данной отрасли, относятся:

- низкий технический и технологический уровень производства;

- износ основных промышленно-производственных фондов;

- недостаточный объем инвестиций в основной капитал.

Направления развития производства вытекают из обозначенных проблем:

- создание новых производств, расширение ассортимента продукции;

- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- повышение эффективности производства за счёт внедрения ресурсосберегающих технологий.

Основным ориентиром издательской и полиграфической деятельности является полное удовлетворение потребностей населения в печатной и издательской продукции.

Основные направления развития издательской и полиграфической деятельности:

повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

преодоление технической отсталости районной газетной полиграфии;

развитие рынка полиграфических работ;

развитие книготорговой сети;

расширение полиграфических услуг за пределами муниципального образования.

Основной задачей производства прочих неметаллических минеральных продуктов является обеспечение местного строительного рынка высококачественными строительными материалами, изделиями и конструкциями, способными конкурировать с продукцией из других регионов и даже с импортной продукцией, снизить стоимость строительства и эксплуатационных затрат на содержание объектов, а также повысить комфортность проживания в жилых домах, их надежность и долговечность.

Для решения указанной задачи необходимо:

обновить основные фонды предприятий по производству строительных материалов с переходом на более высокий уровень их технического оснащения;

обеспечить выпуск высококачественных конкурентоспособных материалов и изделий;

добиться снижения ресурсоемкости, энергетических и трудовых затрат на изготовление единицы продукции;

максимально механизировать и автоматизировать производственные процессы;

рационально использовать минеральные природные ресурсы и вовлечь в переработку техногенные отходы промышленных предприятий.

Приоритетными направлениями развития предприятий по производству строительных материалов становятся модернизация действующих предприятий, применение ресурсо- и энергосберегающих технологий, обеспечивающих строительный комплекс района материалами, изделиями и конструкциями с использованием:

-высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты и стекловаты;

-новых видов вяжущих материалов (сухих строительных смесей) и цементов, обеспечивающих высокое качество при производстве бетонных, железобетонных конструкций и изделий, а также отделочных работ;

- высококачественного кирпича;

-отделочных материалов: тротуарной плитки.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В таком виде экономической деятельности, как "Производство, распределение и передача электроэнергии, пара и горячей воды", важнейшей составляющей станет сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию. Этому будет способствовать работа, направленная на уменьшение затрат на производство тепловой, передачу электрической и тепловой энергии за счет снижения удельных расходов топлива на основе внедрения парогазовых технологий при производстве теплоэнергии и уменьшения коммерческих и технологических потерь при передаче и распределении электроэнергии и тепла.

Основным целевым ориентиром в виде экономической деятельности "Производство и распределение газообразного топлива" является обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей при полной газификации всей территории района.

Не менее важной задачей является снижение потерь энергоресурсов за счет строительства подземных газопроводов из полиэтиленовых труб, установки изолирующей арматуры, что позволит снизить расход электроэнергии на электрохимическую защиту от коррозии, а также за счет перехода на автономную систему отопления производственных баз с использованием газовых емкостных водонагревателей. В системах газоснабжения основным мероприятием программы по энергосбережению будет установка газовых счетчиков в жилых домах, на объектах коммунально-бытовой сферы и промышленных предприятиях.

В соответствии с Энергетической стратегией России энергосбережение и рациональное использование энергоресурсов являются важным фактором повышения эффективности промышленного производства и других видов экономической деятельности.

В энергосбережении должно предусматриваться выполнение следующих мероприятий:

снижение потерь энергоресурсов за счет технологической модернизации предприятий жилищно-коммунального хозяйства;

применение энергосберегающих технологий и оборудования во всех видах экономической деятельности промышленного производства;

проведение энергоаудита промышленных предприятий и бюджетной сферы;

разработка локальных программ энергосбережения предприятий, организаций и учреждений района;

ликвидация к 2012 году безучетного пользования энергоресурсами путем оснащения приборами учета расхода энергии потребительского розничного рынка, в первую очередь бытовых потребителей.

Основным поставщиком тепловой энергии является ОАО «Нурлатские тепловые сети». Теплоснабжение объектов жилищного хозяйства и социальной сферы Нурлатского района осуществляется от пяти муниципальных газовых котельных, а также с помощью индивидуальных газовых котлов, установленных в квартирах. Установленная мощность котлов котельных составляет 59,7 Гкал/ч. Протяженность тепловых сетей -33,9 км. От котельных отапливаются 458 ед. потребителей, в том числе 267 жилых домов, общей площадью 233 тыс. кв.м. Предприятие работают на экологически чистом газообразном топливе. Общий объем поставок теплоэнергии составил в 2010 году – 74,39 тыс. Гкал., в т. ч. населению 49,74 тыс.Гкал., бюджетным организациям -14,92 тыс.Гкал., прочим потребителям- 9,73 тыс. Гкал.

Основные мероприятия по теплоснабжению на 2011-2015 гг.:

- реконструкция тепловых сетей с заменой ветхих участков трубопроводов на трубопроводы с улучшенной тепловой изоляцией;

- реконструкция котельных:

- замена котельных установок;

- установка узлов учёта тепловой энергии;

- автоматизация и диспетчеризация управления системой теплоснабжения города.

3.2.2. Развитие агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс Нурлатского муниципального района является вторым по значимости в структуре экономики, его состояние и уровень развития во многом предопределяют социальную стабильность и оказывают влияние на другие виды экономической деятельности.

Развитие агропромышленного комплекса в районе осуществлялось по принципу

равноправного участия на рынке субъектов всех форм собственности при условии, что они являются собственниками реализуемой продукции, услуг и полученных доходов.

В результате удалось избежать глубокого спада и развития событий по неблагоприятному сценарию и создать предпосылки для обеспечения экономической устойчивости.

Имеющаяся материально-техническая база предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в целом позволяет не только обеспечивать своевременную переработку ресурсов сельскохозяйственного сырья и удовлетворять платежеспособный спрос населения в основных видах продовольствия, но и поставлять продукцию за пределы района. В результате недоучета влияния внешних и внутренних факторов хозяйствования, ориентации только на потребности внутреннего рынка в аграрном секторе экономики республики возникли следующие проблемы:

ценовые диспропорции на рынках материально-технических ресурсов и сельскохозяйственной продукции существенно осложнили финансовое положение в аграрной сфере, что привело к образованию значительной кредиторской задолженности по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, недостатку собственных оборотных средств. При этом основная часть этой задолженности приходится на пени и штрафы за просроченные платежи, так как существующая система налогообложения не учитывает сезонный характер производства и поступления финансовых ресурсов в сельское хозяйство;

социальная инфраструктура села в значительной мере продолжает оставаться на содержании сельхозпредприятий, увеличивая их непроизводственные расходы и снижая рентабельность;

низкий уровень реального рынка земли в сельском хозяйстве не способствует ее рациональному использованию;

недостаточно эффективная работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по укреплению собственной сырьевой базы и привлечению ресурсов сырья населения приводит к неполной загрузке производственных мощностей и, как следствие, снижению объемов производства и удорожанию выпускаемой продукции. Уровень использования производственных мощностей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 50 – 65%;

недостаток собственных оборотных средств, высокая степень изношенности основных производственных фондов пищевой и перерабатывающей промышленности, которая составляет около 30% (показатель обновления основных производственных фондов - 0,7%);

недостаточная конкурентоспособность выпускаемой пищевой продукции и, как следствие, преобладающая тенденция увеличения ввоза продукции из других регионов;

практически отсутствие внедрения инновационных разработок и передового мирового производственного опыта, эффективное использование которых позволяет перевести производство пищевых продуктов питания на более высокий организационный и технологический уровень;

низкий уровень маркетинговой и сбытовой деятельности, направленной на выявление новых рынков сбыта пищевой продукции;

недостаточная инвестиционная привлекательность предприятий аграрного сектора экономики;

нехватка высокопрофессиональных кадров в агропромышленном комплексе района. Основными целевыми ориентирами развития агропромышленного комплекса являются:

-обеспечение устойчивого функционирования и динамичного развития агропромышленного комплекса в среднесрочной перспективе на основе модернизации и внедрения новых технологий и оборудования в сельскохозяйственное производство, обеспечивающих глубокую переработку исходного сырья и выпуск конкурентоспособных пищевых продуктов питания с ориентацией на производство продукции конечного потребления;

- активизация работы по дальнейшему привлечению инвесторов в село и повышение привлекательности инвестиционного климата;

-создание социально-экономических условий, обеспечивающих достойную жизнь сельского населения.

Достижению поставленных целей будут способствовать определение приоритетов и задач в агропромышленном комплексе. Их реализация в первую очередь определяется уровнем развития и эффективностью функционирования крупнотоварного производства агропромышленного комплекса и реализацией специфических факторов развития конкретных направлений сельскохозяйственного производства.

В растениеводстве:

- в условиях высоких цен на удобрения, средства защиты растений всё больше и больше возрастает роль севооборота, как важнейшего биологического и экологического фактора увеличения продуктивности полей, сохранения плодородия почв, создания благоприятных фитосанитарных условий и сокращения эрозионных процессов;

- проведение мероприятий по развитию элитного семеноводства, увеличение площади посева сельскохозяйственных культур элитными семенами к 2012 году до 25,0%;

- если учесть, что 2/3 выращенной продукции земледелия идёт на корм скоту, необходимо качественное совершенствование структуры кормовой базы, а именно:

увеличение содержания белка, расширение производства эффективных кормовых культур с научно-обоснованным размещением их в рамках севооборотов. К 2012 году намечено произвести сена - 27,4 тыс. тонн, сенажа-101,5 тыс. тонн, силоса 97,1 тыс.тонн. Чтобы обеспечить заготовку данных объёмов сочных и грубых кормов в структуре кормопроизводства, намечено возделывание многолетних трав на площади 17 тыс.га;

- внедрение контурно – ландшафтной системы земледелия с целью предотвращения эрозии почв.

- учитывая засушливые погодные условия последних лет, предусматривается создание оросительного земледелия на площади свыше 350 га (на 01.05.2011г. закуплено оборудование для оросительной системы на сумму более 14 млн. рублей).

В животноводстве:

-на первых этапах реализации Программы приоритетным направлением развития животноводства становится производство быстро окупаемых скороспелых видов скота и птицы;

- в рамках реализации районной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы предусматривается дальнейшее проведение реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота, свиней и прочих видов сельскохозяйственных животных, а также строительство новых ферм, увеличение закупки племенного скота;

-повышение продуктивности за счет улучшения селекционно-племенной работы, широкого применения искусственного осеменения животных;

-преодоление сезонных колебаний в производстве животноводческой продукции за счет улучшения содержания животных на основе современных и перспективных технологий;

  1. Об утверждении программы социально-экономического развития республики татарстан на 2005 2010 годы (1)

    Статья
    предусматривать средства для реализации Программы при разработке проектов законов Республики Татарстан о бюджете Республики Татарстан на 2006 - 2010 годы;
  2. Об утверждении программы социально-экономического развития республики татарстан на 2005 2010 годы (2)

    Статья
    Стратегии социально-экономического развития развитых стран строятся на правильном позиционировании роли государства как регулятора социально-экономических процессов.
  3. Программа Развития сферы туризма Зеленодольского муниципального района на 2011-2016 гг

    Программа
    2. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 г., утвержденная приказом Федераль­ного агентства по туризму от 06.05.2008 № 51.
  4. Программа социально экономического развития республики татарстан (1)

    Программа
    Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005-2010 гг. (далее Программа) разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, Посланием
  5. Программа социально экономического развития республики татарстан (2)

    Программа
    Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005-2010 гг. (далее Программа) разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, Посланием
  6. Программа информатизации школы на 2011-2015 гг. 2011 г

    Программа
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Среднекамышлинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального района Республики Татарстан»
  7. «Становление и развитие гражданского общества в Республике Татарстан»

    Содержательный отчет
    Отчет Общественной палаты Республики Татарстан по итогам работы за 2008 год опубликован отдельной брошюрой. Все члены Общественной палаты Республики Татарстан получили его на заседании Общественной палаты Республики Татарстан 25 декабря 2008 года.
  8. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  9. Корпоративное управление в системе региональной экономики

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2011 года в часов на заседании диссертационного совета Д.212.301.01 по присуждению ученой степени доктора экономических наук при ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.

Другие похожие документы..