Проект гэф/проон «улучшение энергоэффективности в зданиях»


ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРОЕКТ ГЭФ/ПРООН «УЛУЧШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В ЗДАНИЯХ»

Государственная политика

в области энергоэффективности и энергосбережения

при проектировании, строительстве и эксплуатации

зданий и сооружений

в Кыргызской Республике

Бишкек – 2011 г.

.

Содержание

1.

Введение

3

2.

Раздел 1.Значимость энергетической безопасности в развитии экономики. Роль и ответственность государства в обеспечении энергетической безопасности.

4

3.

Раздел 2. Мировые тенденции энергосбережения.

6

4.

Раздел 3. Ресурсное обеспечение экономики страны

(баланс топливно-энергетических ресурсов).

12

5.

Раздел 4. Распределение потребления ТЭР

по секторам экономики.

16

6.

Раздел 5. Потенциал энергоэффективности и энергосбережения при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

17

7.

Раздел 6. Основные концептуальные направления

по осуществлению государственной политики.

22

8.

Раздел 7. Основные препятствия (риски) по реализации

политики энергоэффективности и энергосбережения

при проектировании, строительстве и эксплуатации

зданий и сооружений.

42

9.

Раздел 8. Подготовка кадров и повышение квалификации

специалистов в области энергопотребления и

энергоэффективности.

43

10.

Раздел 9. Внедрение энергосберегающих технологий,

энергоэффективных материалов, изделий и оборудования;

возобновляемых источников энергии.

45

11.

Раздел 10. Информационное обеспечение /поддержка.

46

12.

Раздел 11. Прогнозная оценка социальных, экономических и экологических результатов реализации политики.

47

13.

Приложение № 1. Термины, понятия и определения.

51

14.

Приложение № 2. Список литературы.

56

Введение

Настоящий документ представляет Стратегию государственной политики, направленной на повышение энергетической безопасности Кыргызской Республики, основанной на энергосбережении и энергоэффективности. Документ разработан в рамках партнерства Государственного агентства архитектуры и строительства при Правительстве Кыргызской Республики (Госстрой КР) и Проекта ГЭФ/ПРООН «Улучшение энергоэффективности в зданиях» в соответствии с задачами Плана действий к Стратегии развития страны на 2009 – 2011 годы и Планом действий по созданию энергоэффективного жилищного хозяйства в регионе ЕЭК ООН.

Кыргызстан вступил на новый этап формирования государственной структуры управления, способной обеспечить инновационный путь развития экономики для повышения качества жизни граждан и поступательного развития общества и государства.

Ключевым фактором государственной политики является экономическая модель развития, основанная на максимальном использовании внутренних ресурсов.

Мировой опыт развития экономик показывает, что затратный пути развития требуют включения в оборот значительных ресурсов, альтернативой является модель, основанная на энергосбережении и энергоэффективности. Сбережение энергоресурсов равносильно их производству. Данный путь развития позволяет более эффективно решать экономические, экологические проблемы и удовлетворять все возрастающие социальные потребности общества. Сложившаяся мировая тенденция роста стоимости энергоносителей, в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках, ставит Правительство Кыргызстана перед необходимостью поиска инструментов обеспечения энергетической безопасности за счет экономного расходования ресурсов.

Раздел 1. Значимость энергетической безопасности в развитии

экономики. Роль и ответственность государства

в обеспечении энергетической безопасности

Понятие «энергетическая безопасность» начало широко применяться, начиная с 1996 года.

Европейская экономическая комиссия ООН рассматривает энергетическую безопасность «… как состояние общества, которое позволяет при наличии угроз внешнего и внутреннего характера и влияния дестабилизирующих факторов экономического, социально-политического, природного и техногенного происхождения поддерживать необходимый уровень национальной безопасности страны, устраняя и компенсируя негативное влияние этих факторов».

Энергетическая безопасность является одним из важнейших элементов экономической и в целом национальной безопасности.

Нарушение энергетической безопасности, или, иначе говоря, перерывы в энергоснабжении, даже кратковременные, а также резкие скачки цен на энергоносители могут, как правило, иметь серьезные финансовые, экономические и социальные последствия.

Результаты этих нарушений могут проявляться в следующих аспектах:

-в создании препятствий для благоприятной жизни и здоровья людей;

-в нарушении экологической среды;

-в возникновении препятствий для развития общества и государства.

Нарушение энергетической безопасности снижает уровень инвестиций в развитие национальной экономики.

Важным направлением энергетической политики правительств всех стран является определение действий по снижению темпов роста энергетических потребностей экономики без вызова негативных последствий для развития общества.

Основными направлениями деятельности правительств по повышению уровня энергетической безопасности являются:

-увеличение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов;

- перевод экономик на энергосберегающий путь развития.

Одним из основополагающих принципов, заложенных в стратегические документы, моделирующие развитие Кыргызстана на перспективу является принцип мобилизации собственных ресурсов нашедший отражение в Стратегии развития страны.

Деятельность правительства Кыргызской Республики направлена на:

-экономический рост;

-повышение качества жизни;

-улучшение качества управления страной;

-сохранение и улучшение окружающей среды.

Статья 48 Конституции Кыргызской Республики гарантирует каждому гражданину право:

-на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду;

-на возмещение вреда, причиненного здоровью или имуществу действиями в области природопользования.

При этом каждый обязан бережно относиться к окружающей природной среде.

Снижение энергоемкости экономики наиболее действенный механизм продвижения страны по пути устойчивого развития, по пути создания благоприятной окружающей среды. Повышение энергоэффективности и тепловой защиты зданий один из факторов обеспечения такого развития .

В стандартах по энергоэффективности под энергосберегающей государственной политикой понимается комплексное, системное проведение на государственном уровне программы мер, направленных на создание необходимых условий организационного, материального, финансового и другого характера для рационального и экономного расходования ТЭР.

Ключевым элементом успеха национальной стратегии повышения энергоэффективности является наличие прочной институциональной, политической и технической базы, кроме того необходима активная приверженность правительства политике повышения энергоэффективности.

Раздел 2. Мировые тенденции энергосбережения

В первой половине 70-х годов, когда возник энергетический кризис в результате эмбарго, предпринятого группой стран-экспортеров нефти на ее поставку промышленно развитым государствам, последние, в целях снижения негативных последствий и обеспечения своей энергетической безопасности создали Международное энергетическое агентство (МЭА).

В последствии был создан ряд международных организаций координирующих, финансирующих и осуществляющих программы по повышению энергоэффективности мировой экономики в целом и отдельных ее секторов в разных странах.

В результате, в мировой практике к настоящему времени накоплен большой опыт успешного применения различных мер государственной политики по энергосбережению и энергоэффективности в различных секторах экономики, направленных на снижение выбросов углерода, и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Одним из важных механизмов государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности во многих странах мира являются требования к энергетической эффективности зданий (как новых, так и уже существующих). Это обусловлено следующими факторами.

Во-первых, на долю сектора зданий приходится более 37% мирового потребления энергии.

Согласно данным МЭА, в 2006 году доля жилищного сектора в общем объеме конечного потребления энергии в регионе ЕЭК составила 20% (25% без учета Соединенных Штатов Америки и Канады). Этот показатель в отдельных государствах достигает половины от общего конечного потребления энергии и в среднем по всем странам региона равен 30-40%. Соответствующие выбросы углерода данным сектором также значительны.

Во-вторых, здания относятся к наиболее долговременной и дорогостоящей социально-технологической инфраструктуре, и характеризуются весьма длительными циклами обслуживания и замещения, а также высокой степенью инертности. Таким образом, принимаемые сегодня меры или отсутствие таковых будут оказывать существенное влияние в течение многих десятилетий.

В-третьих, для этого сектора, характерной особенностью является расточительность энергии при строительстве и эксплуатации зданий. Хотя имеющиеся технологии открывают широкие возможности для значительного сокращения энергопотребления в зданиях. Оценка экономического потенциала сокращения энергопотребления и выбросов в странах с переходной экономикой показывает, что наибольший экономический эффект от сокращения энергопотребления имеют здания


Источник: World Resources Institute 2008

  1. Программа работ (полномасштабный проект)

    Программа
    Наименование материнской программы/проекта: Глобальная основа для строительства зданий, ведущего к низкому уровню выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект
  2. Руководитель проекта – Б. Ф. Реутов

    Документ
    В рамках проекта «Глобальный экологический фонд», Программа развития Организации Объединенных Наций, составлен национальный доклад «Теплоснабжение Российской Федерации.
  3. Телегин С. Г. Царь-холод, или Почему вымерзает Россия. Ббк65 К21

    Книга
  4. Царь-Холод идет в Россию

    Документ
    Это страшное замерзание ночью. Страшные мысли приходят. Есть что-то враждебное в стихии «холода» – организму человеческому, как организму «теплокровному».
  5. Региональные программы // новости 19 приволжский федеральный округ 19 Круглый стол "Модернизация экономики субъектов рф, входящих в состав пфо, на основе реализации потенциала энергоэффективности" //RusCable 19 башкортостан 20

    Документ
    Вэнь Цзябао на 4-м трехстороннем саммите Китай-Япония-РК призвал приложить совместные усилия для поддержания мира, стабильности и процветания в Восточной Азии Жэньминь жибао 45
  6. Углубленный обзор политики и программ в области энергоэффективности Бывшей Югославской Республики Македония за 2007 г

    Реферат
    18. «Углубленный обзор политики и программ в области энергоэффективности бывшей Югославской Республики Македония за 2007 г.» - (статья временно отсутствует) - /stat549p3.
  7. Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение (2)

    Программа
    Настоящая Программа отражает общее видение и концептуальный план действий Правительства Кыргызской Республики (далее – Правительство) по социально-экономическому развитию страны до 2014 года.
  8. Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение (3)

    Программа
    В прежние годы происходило сращивание власти и криминала. Послереволюционный период сопровождался активизацией криминальных элементов. Поэтому, новым Правительством были приняты решительные меры по декриминализации общества и экономики.
  9. Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение (4)

    Программа
    Действия нового Правительства по вопросам приватизации государственного имущества выстраивались на принципах прозрачности и подконтрольности процесса Парламенту и гражданскому обществу.

Другие похожие документы..