Сельскохозяйственное развитие великорусской провинции и столыпинская аграрная реформа в годы I мировой войны (по материалам Тульской губернии)

Анализ историографии темы показывает, что в общероссийском масштабе отечественная историческая наука накопила богатый материал. Но данная тема ещё недостаточно изучена по Тульской губернии, что объясняет необходимость проведения дальнейших исследований.

Источниковая основа диссертации состоит из опубликованных материалов и архивных фондов. Опубликованные источники можно разделить на четыре большие группы: документы официального делопроизводства, статистико-экономический материал, материалы личного происхождения (воспоминания, дневники, переписка) и материалы периодической печати.

Документы официального делопроизводства, затрагивающие период столыпинской аграрной реформы и I мировой войны, представлены законодательными актами, манифестами, указами, распоряжениями и циркулярами3. Анализ этих документов позволяет определить основные цели, задачи и направления аграрной политики государства указанного периода.

Важное место занимает статистический материал, который содержит огромную информацию по разным аспектам экономического развития России. Статистические справочники, ежегодники, обзоры, отчёты дают сведения о численности населения, его социальном составе, роде занятий, количестве губерний, волостей и сельских обществ, сведения по промышленности и сельскому хозяйству1.

Для изучения состояния аграрного сектора экономики в годы войны были проведены всероссийские сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.2 В них содержится погубернская информация о социально-демографических, экономических характеристиках крестьянского хозяйства, позволяющая раскрыть тенденции развития великорусской деревни в военных условиях. Сведения по землеустройству периода столыпинской реформы и мировой войны содержатся в ежегодных обзорах и отчётах Главного управления землеустройства и земледелия (далее ГУЗиЗ)3. В работе использовалась информацию о структуре и деятельности ГУЗиЗ, биографические сведения о председателях Комитета по землеустроительным делам, главноуправляющих ГУЗиЗ, данные о работе землеустроительных комиссий, динамика землеустройства, материал по агрономической помощи населению.

Важным источником по сельскохозяйственному развитию страны являются опубликованные материалы о динамике крестьянского движения в предвоенные и военные годы4. По ним можно проследить эволюцию настроений в деревне и разнообразие приёмов борьбы крестьян против помещичьего землевладения и столыпинского землеустройства.

Данные по переселенческой политике исследуемого периода были получены из сборников, изданных Переселенческим управлением5, в которых содержаться подробные таблицы с погубернскими итогами о прямом и обратном движении переселенцев и ходоков. Специфическими источниками информации о сельском хозяйстве Тульской губернии в годы войны являются опубликованные «Журналы Тульского губернского земского собрания»1, а также сборники местных статистических комитетов2.

К этой же группе источников можно отнести материалы Особых совещаний3, которые содержат важные сведения по обороноспособности страны. Именно Особые совещания для продолжения планомерных работ в продовольственном деле инициировали проведение сельскохозяйственной переписи 1916 г.

Особую ценность для изучения истории I мировой войны представляют материалы личного происхождения, позволяющие воссоздать атмосферу эпохи и выяснить то, о чём не говорят официальные документы. Мемуары государственных деятелей последнего царствования: дневники и переписка Николая II, воспоминания С.Ю. Витте, В.Н. Коковцова, В.Ф. Джунковского, М.В. Родзянко, П.Н. Милюкова, С.И. Шидловского, А.А. Татищева4 - важны тем, что именно эти люди стояли у руля власти в самые сложные для России годы. Многие из них были причастны к формированию аграрной политики последнего предвоенного десятилетия и периода мировой войны. При использовании мемуаров учитывались такие особенности этого типа источников как субъективность восприятия, тенденциозность, оправдательность.

Живой отклик российской общественности на происходящие события в стране дали нам материалы центральной и местной периодической печати. Вопросы сельскохозяйственного развития России в годы мировой войны широко освещались журналом «Вестник сельского хозяйства». Исследование вопросов теории и практики кооперативного движения в России привело к необходимости привлечения материалов ежемесячного журнала «Вестник кооперации». Из местной периодики использовалась ежедневная газета «Тульская молва», которая позволяет проследить повседневную жизнь Тульской губернии, её уездов и городов в военные годы.

Главными источниками диссертации стали неопубликованные источники. Это фонды Государственного архива Российской Федерации (далее ГАРФ), Российского государственного архива экономики (далее РГАЭ) и Государственного архива Тульской области (далее ГАТО).

Важным источником является фонд департамента полиции Министерства внутренних дел (ГАРФ, ф. 102). Это было самое влиятельное, многочисленное и масштабное по функциям министерство. В Особом отделе департамента полиции МВД содержатся документы, на основании которых можно проследить происходящее в стране в 1914 – 1917 гг.: политическую, экономическую и социальную ситуацию в центре и на местах, противоборство и сотрудничество деревни и власти, умонастроения в крестьянской среде и их эволюцию в ходе войны.

Большое внимание было уделено архивным фондам личного происхождения: это фонды императораНиколая II (ГАРФ, ф. 601) и В.К. Плеве (ГАРФ, ф. 586). Из фонда Николая II нами были использованы дела, включающие в себя различные документы периода I мировой войны: докладные записки, отчёты, телеграммы о состоянии дел на фронте главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, генералов М.В. Алексеева, Н.Н. Янушкевича и др. Обращение к фондуВ.К. Плеве позволило получить интересные сведения о настроениях среди солдат на фронте и их родственников в тылу на основании корреспонденции, просмотренной военными цензорами с различных фронтов накануне февральской революции.

Фонд Министерства земледелия Временного правительства (ГАРФ, ф. 1797) содержит материал по общероссийской переселенческой политике за 1917 г. В данном диссертационном исследовании привлекались циркуляры Временного правительства и заведующего Переселенческим управлением, планы поземельно-устроительных работ в Сибирских губерниях, проекты смет расходов для переселенцев на 1918 г., а также отдельные сведения о состоянии созданных крестьянских хозяйств за Уралом.

В РГАЭ использовался фонд Народного комиссариата земледелия РСФСР (ф. 478), в котором нас заинтересовал статистический отчёт по экономическому развитию России за период с 1913 по 1920 гг. В нём приводятся сведения об экспорте сельскохозяйственных продуктов, баланс внешней торговли, а также данные об импортируемых в Россию товарах.

Так как диссертация преимущественно посвящена Тульской губернии, то главное внимание было уделено фондам ГАТО. Из фонда Канцелярии Тульского губернатора (ГАТО, ф. 90) были использованы указы, циркуляры, рапорты, прошения и прочие документы периода I мировой войны. Особый интерес вызвали годовые Всеподданнейшие отчёты губернаторов, в которых приводятся статистические сведения о состоянии губернии, её уездов и городов, количестве и социальном составе населения, состоянии сельского хозяйства и промышленности. Важно отметить тот факт, что губернаторские отчёты представлены «живыми» документами, содержащими личностные оценки событий самим губернатором.

После выхода указа 4 марта 1906 г. о землеустройстве в стране возникли новые коллегиальные органы - уездные и губернские землеустроительные комиссии (ГАТО, ф. 691). Фонды этих органов являются важным источником по изучению землеустройства в Тульской губернии. Нами привлекались журналы заседаний губернской и уездных землеустроительных комиссий, приговоры сельских сходов о проведении землеустройства, списки законченных землеустроительных дел, сведения о числе образованных единоличных владений по уездам, дела о разверстании на отруба и хутора, а также полевые журналы землемеров.

Ценным источником по аграрному развитию Тульской губернии периода мировой войны являются фонды земских участковых начальников (ГАТО, фф. 107, 116, 242). В настоящее время происходит переосмысление этого института, показывается его позитивная роль в столыпинских преобразованиях. Обращение к фондам земских начальников дало нам статистические сведения о составе сельских обществ, размерах крестьянских наделов, распределении земли, условиях землепользовании и состоянии посевов. В круг обязанностей земского начальника входило и осуществление надзора за общественной безопасностью и порядком. По сохранившимся рапортам и донесениям о происшествиях среди крестьян можно проследить динамику крестьянских выступлений в годы I мировой войны и настроения среди населения губернии. Различные агентурные сведения содержатся и в фонде Тульского губернского жандармского управления (ГАТО, ф. 1300).

Дела о проведении в жизнь указа 9 ноября 1906 г. находятся в фонде Тульского губернского присутствия (ГАТО, ф. 53). Это и прошения крестьян о выходе на хутора и отруба, и приговоры сельских сходов, и постановления уездных съездов и земских начальников, и удостоверительные акты о закреплении земли в частную собственность. Самую большую ценность, на наш взгляд, представляют содержащиеся в нём сведения о продажах крестьянских надельных земель. Они позволяют увидеть динамику продаж и причины, толкавшие крестьян на это.

Обращение к фондам Тульской губернской земской управы и Уездных земских управ (ГАТО, фф. 4, 505) позволило получить данные о промышленных и торговых заведениях по уездам и губернии в целом, сведения о количестве хлебных запасов по сельским обществам, ведомости справочных цен на рабочую силу и строительные материалы, заявления землевладельцев о найме рабочих-беженцев на сельскохозяйственные работы в годы войны. Также в фонде Тульской губернской земской управы сохранились документы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г.

Большую ценность для изучения сельскохозяйственного развития губернии в годы I мировой войны представляют данные фонда Тульского губернского по земским и городским делам присутствия (ГАТО, ф. 73), органа, контролирующего деятельность земских учреждений. Документы этого фонда позволили получить сведения о результатах экономического исследования положения крестьян губернии. Есть в этом фонде и интересные документы о работе железнодорожного транспорта и железнодорожных товарных складов по Тульской губернии, что позволяет увидеть причины разразившегося продовольственного кризиса в стране в годы войны.

Вопросы, связанные с развитием кооперативного движения в Тульской губернии (списки кустарных кооперативов и сведения об их работе в военных условиях, годовые отчёты о деятельности сельских обществ, артелей и товариществ), отражены в материалах фонда Тульского губернского правления (ГАТО, ф. 51). Сведения о работе кредитных товариществ в годы войны содержатся в фонде Тульского губернского комитета по делам мелкого кредита (ГАТО. Ф. 29). Обращение к фонду Волостных правлений (ГАТО, ф. 522) позволило получить информацию о беженцах и поставке продовольствия в губернию в годы войны. Отдельные данные о переселенческом движении были получены из фонда ТульскогоУездного съезда (ГАТО, ф. 95).

Таким образом, обзор источников диссертационного исследования позволяет сделать вывод, что в совокупности круг используемых материалов составляет широкую, разностороннюю источниковую базу, достаточную для реализации поставленных задач.

Практическая значимость диссертации. Результаты работы и изложенные в ней архивные материалы могут быть использованы в преподавании курса истории России, а также для написания специальных и обобщающих трудов по данной и близкой к ней тематике.

Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации обсуждались на заседании кафедры истории России, докладывались на научной и научно-практических конференциях разного уровня и изложены в 5 публикациях.

Структуру диссертации определили цель и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений, списка использованных источников и литературы.

  1. 1 tjujlv^ вопросы истории

    Документ
    Под руководством большевистской партии и её вождей В. И. Ленина н И. В. Сталина в тяжёлые годы иностранной военной интервенции и гражданской войны сложились и окрепли советские Вооружённые Силы.
  2. Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы

    Документ
    Начало двадцатого столетия стало невиданным ранее единством Европы как национального, политического, культурного целого, подчинившего себе практически всю планету в качестве колоний, либо распространившись за океаны, в Новый Свет.
  3. Развитие капитализма

    Документ
    В предлагаемой работе автор задался целью рассмо­треть вопрос: как складывается внутренний рынок для русского капитализма? Известно, что вопрос уже поста­влен уже давно главными представителями народниче­ских воззрений (во главе их гг.
  4. Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов

    Документ
    Православие в Карелии: Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов / Отв. ред. В. М. Пивоев. Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
  5. Власть» иИнститута социологии ран (12 ноября 2010 г.) Научный проект «народ и власть: История России и ее фальсификации» Выпуск 2 Москва 2011

    Документ
    Тощенко Ж. Т. — чл.-корр. РАН, акад. РАЕН, д. ф. н., проф., зав. каф. теории и истории социологии и декан социолог. фак-та РГГУ, гл. ред. ж-ла «СОЦИС»
  6. 2. Предпосылки и подготовка крестьянской реформы

    Реферат
    19 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II (1818-1881) - старший сын Николая I. "Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в том порядке, как желал.
  7. Собрание сочинений 25 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    Двадцать пятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина является последним томом, содержащим работы периода нового революционного подъема. В том входят произведения, написанные в марте — июле 1914 года в Кракове, где Владимир Ильич
  8. Собрание сочинений 23 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    23 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит произведения, написан­ные в марте — сентябре 1913 года в условиях нарастания нового революционного кри­зиса.
  9. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Отечественная история» Омск 2009

    Учебно-методический комплекс
    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА»Ю.

Другие похожие документы..