Справочник по программам мва и программам высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров с параллельным обучением по программам мва и программ мва с параллельным обучением по программам мра москва 2010

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ

СПРАВОЧНИК

по программам МВА и программам высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров с параллельным обучением по программам МВА и программ МВА с параллельным обучением по программам МРА

МОСКВА - 2010

Справочник разработан по заказу

Международного института государственной службы и управления для программ МВА, программ высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров с параллельным обучением по программам МВА и программ МВАс параллельным обучением по программам МРА

Редакционная коллегия:

доктор экономических наук, профессор Марголин А.М.;

кандидат экономических наук, доцент Бударина А.В.;

кандидат экономических наук Коршунов А.В.;

кандидат экономических наук Фейзба М.Я.;

кандидат политических наук Арапова Н.П.

Справочник по программам МВА, программам высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров с параллельным обучением по программам МВАи программ МВАс параллельным обучением по программам МРА; под общей редакцией А.М. Марголина, М.: Изд-во РАГС, 2010. – 124 с.

Справочник предназначен для студентов и слушателей, обучающихся на программах «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration» (МВА) и программах высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров по направлениям 080100.68 «Экономика» и 080500.68 «Менеджмент» с параллельным обучением по программе «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration» (МВА).

Справочник разработан сотрудникамиЦентра программ МВА и Центрареализации международных образовательных программ (деканата) в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» от 29.12.07 (регистрационный номер Минобрнауки России ГТ ППК 72/03), Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования 080100.68 – «Экономика» и 080500.08 «Менеджмент», учебными планами и внутренними стандартами РАГС.

© МИГСУ РАГС, 2010



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Программа дополнительного профессионального образования «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» предназначена для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования (Master of Business Administration)» и реализуется в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)» от 29 декабря 2007 г. (регистрационный номер Минобрнауки России ГТ ППК 72/03), утвержденными Приказом Минобразования России от 08 февраля 2008 г. № 40 и включает в себя теоретическую и практическую подготовку слушателей с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.

Желающие освоить программу MBA должны иметь высшее профессиональное образование (по любой специальности или направлению подготовки), подтвержденное документом государственного образца, и стаж практической работы после окончания высшего учебного заведения не менее 3 лет.

Учебное заведение может проводить обучение слушателей в следующих формах:

  1. с отрывом от работы не менее 1,5 года;

  2. без отрыва от работы не менее 2-х лет;

  3. с частичным отрывом от работы не менее 2-х лет.

В Международном институте государственной службы и управления ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» (МИГСУ РАГС) занятия ведутся с использованием второй и третьей формы обучения, что соответствует очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения.

Нормативный объем обучения по программе MBA в соответствии с Государственными требованиями должен составлять не менее 1800 часов, из которых не менее 750 аудиторных часов должно быть посвящено аудиторным занятиям вне зависимости от формы обучения.

Слушателям, успешно освоившим программу MBA и прошедшим итоговую государственную аттестацию, присваивается дополнительная квалификация «Мастер делового администрирования» и выдается диплом государственного образца, утвержденный Приказом Министерства образования РФ от 02.11.1999 № 754 «Об утверждении формы диплома о дополнительном (к высшему) образовании».

Квалификация Мастера делового администрирования во всем мире считается залогом успешной карьеры. Квалификация МВА даёт комплексное видение бизнеса, упорядочивает знания и развивает профессиональные навыки, поскольку одним из главных качеств менеджера уровня МВА является способность находить ресурсы для бизнес-успеха, что в значительной степени определяется знанием международных и отечественных стандартов менеджмента, владением практическими бизнес-навыками и т.д.

Основной целью программ MBA МИГСУ РАГС является подготовка высокопрофессиональных менеджеров-практиков, способных не только эффективно осуществлять руководство организациями и их структурными подразделениями в любых отраслях бизнеса и государственного управления и умеющих решать управленческие задачи комплексного и межфункционального характера, но создавать свой бизнес, реализовывать и развивать новые проекты.

1. Общие характеристики программ МВА и программ высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров с параллельным обучением по программам МВА МИГСУ РАГС

1.1. Характеристика программ MBA МИГСУ РАГС

Программы MBA МИГСУ РАГС обеспечивают комплексную подготовку профессиональных менеджеров общего профиля и охватывают все основные аспекты управления организацией.

По каждой из программ разработаны самостоятельные учебные и учебно-тематические планы, в которых определены состав, последовательность, длительность изучаемых дисциплин и выполняемых практических работ.

Учебные планы программ MBA охватывают основные функциональные области менеджмента, такие как бухгалтерский учет, финансы, маркетинг, управление информационными системами, правовые аспекты бизнес-управления, управление человеческими ресурсами и обеспечивает высокую интеграцию отдельных дисциплин с позиций общего менеджмента за счет включения курсов по политике и стратегии бизнеса, а также заданий, направленных на решение комплексных проблем организаций. Данный подход дает возможность формировать и развивать такие умения слушателей, как анализ проблем, принятие решений, командная работа, лидерство, предприимчивость, ведение переговоров и коммуникабельность, создание личных и корпоративных социальных сетей. Кроме того, у выпускников систематизируются представления о специфических особенностях отечественного рынка, таких как юридическая система, налогообложение, структура фондового рынка и т.д.

Согласно Государственным требованиям к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)» программ MBA включают в себя ряд научно-теоретических дисциплин, объединенных в следующие блоки:

1. «Научная среда бизнеса и менеджмента» какв национальных, так и международных аспектах, включат в себя учебные курсы в области экономики, права, социальной психологии, финансов, количественных методов, статистики и т.д., дающие основу для понимания сущности бизнеса и его внешней среды.

2. «Базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента» объединяют дисциплины по менеджменту и стратегиям развития организации, которые составляют основу профессионального подхода к решению проблем менеджмента организаций с дженералистских и функциональных позиций в стратегической перспективе.

Общая сумма часов на изучение первого и второго блоков составляет не менее 500 аудиторных часов.

3. «Специальные дисциплины» (обязательные и по выбору), объединяют дисциплины функциональной, отраслевой и иной специализации программ МВА. Этот блок рассчитан не менее, чем на 250 аудиторных часов и предусматривает углубленное рассмотрение наиболее важных аспектов бизнеса и менеджмента, исходя из специфики программы МВА и целевой группы слушателей. Указанный цикл дает возможность учесть индивидуальные предпочтения слушателей с позиций их организационных и карьерных интересов

Важной составной частью программ МВА (не менее 250 аудиторных часов) является широкое использование в учебном процессе интерактивных форм проведения занятий (семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков менеджера, адекватных целям программ МВА. В рамках учебных курсов предусмотрены также встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, а также мастер-классы под руководством экспертов и специалистов.

Особое место в учебном плане МВА занимают курсы по выбору, дающие возможность выбрать определенную специализацию в рамках программы MBA и составляющие не менее 100 аудиторных часов на каждого слушателя. Разнообразие тем позволяет сформировать собственный индивидуальный учебный план, максимально полно отвечающий интересам и карьерным планам слушателей.

В учебном плане предусмотрены также задания, направленные на выполнение исследовательских или прикладных проектов, которые формируют практические навыки и умения менеджера на основе:

  • стажировок и практики на управленческих должностях;

  • консультаций специалистов и практиков;

  • написания выпускной квалификационной (аттестационной) работы.

Учебные курсы МИГСУ РАГС не только дают возможность овладеть прочными теоретическими знаниями и освоить аналитический инструментарий менеджмента, но и получить определенные практические навыки работы.

Обучение по программам MBA осуществляется на платной основе за счет средств слушателей или организаций, направивших их на обучение на договорной основе. Стоимость обучения включает все учебные материалы, представленные в рамках аудиторных занятий. Тарифы на обучение по программам МВА, а также система скидок представлены на официальном сайте МИГСУ РАГС.

Учебный процесс по программам МВА МИГСУ РАГС строится на нескольких основополагающих принципах:

- проектно-прикладное обучение;

- компетентностный подход;

- практико-ориентированный подход;

- индивидуальная работа со слушателями.

Принцип проектно-прикладного обучения основан на участии слушателей во время обучения в нескольких учебно-прикладных проектах, тематика которых меняется в соответствии с актуальными тенденциями текущей экономической ситуации, а также учитывает профессиональные интересы и карьерные цели наших слушателей.

В качестве примеров подобных учебно-прикладных проектов можно привести следующие варианты:

1. «Создай свой бизнес» - слушатели рассматривают проблемы лидерства, основ предпринимательства, маркетинга, бухучета и системы налогообложения, а также подробно разбирают конкретные вопросы бизнес-планирования. В ходе проекта запланированы мастер-классы с собственниками бизнеса и зарубежными экспертами, а также личные консультации слушателей с кураторами проекта. Проект заканчивается публичной защитой бизнес-плана по развертыванию виртуального или реального бизнес-проекта на заседании научно-проблемного клуба «Инвестиции и инновации».

2. «Проблемы роста бизнеса» - рассматриваются вопросы стратегического развития, корпоративного управления, МСФО, управления человеческими ресурсами, постановка процессной среды управления и системы качества и т.д. Проект завершается защитой командного проекта – стратегии развития виртуальной или реальной компании одного из участников команды. Если в качестве объекта исследования взята реальная компания, то в учебном плане выделяется неделя на ознакомление с бизнесом анализируемой компании.

  1. Международный институт

    Интернет справочник
    Международного института государственной службы и управления для программ МВА, программ высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров с параллельным обучением по программам МВА и программ МВА с параллельным
  2. Среднесрочная программа мероприятий по реализации основных направлений развития Поэтапная интеграция Академии в мировую систему высшего профессионального образования (1)

    Программа
    Современные задачи модернизации образования в России сформулированы Президентом России В.В. Путиным в его речи от 5 сентября 2005 г. и получили свое дальнейшее развитие в правительственной Концепции федеральной целевой программы развития
  3. Среднесрочная программа мероприятий по реализации основных направлений развития Поэтапная интеграция Академии в мировую систему высшего профессионального образования (2)

    Программа
    Современные задачи модернизации образования в России сформулированы Президентом России В.В. Путиным в его речи от 5 сентября 2005 г. и получили свое дальнейшее развитие в правительственной Концепции федеральной целевой программы развития

Другие похожие документы..