Науки, религии, и философии

СТАНЦА II

ПРИРОДА, ЛИШЕННАЯ ПОМОЩИ, НЕ МОЖЕТ ПРЕУСПЕТЬ

5. По истечении огромных периодов времени Земля создает чудовищ. 6. «Создатели» недовольны. 7. Они осушают Землю. 8. Формы уничтожены ими. 9. Первые великие приливы вод. 10. Начало образования коры.

5. КОЛЕСО ВРАЩАЛОСЬ ЕЩЕ ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ЛЕТ97. ОНО ПОСТРОИЛО РУПА (ФОРМЫ)98; МЯГКИЕ КАМНИ, КОТОРЫЕ ЗАТВЕРДЕЛИ99; ТВЕРДЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ СТАЛИ МЯГКИМИ100. ВИДИМОЕ ИЗ НЕВИДИМОГО, НАСЕКОМЫЕ И МАЛЫЕ ЖИЗНИ101. ОНА102 СБРАСЫВАЛА ИХ СО СПИНЫ КАЖДЫЙ РАЗ, ЧТО ОНИ ОДОЛЕВАЛИ МАТЕРЬ (а)… ПОСЛЕ ТРЕХСОТ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ОНА СТАЛА КРУГЛОЙ. ОНА ЛЕЖАЛА НА СПИНЕ; НА БОКУ… ОНА НЕ ПРИЗЫВАЛА СЫНОВ НЕБА, ОНА НЕ ХОТЕЛА ПРИЗВАТЬ СЫНОВ МУДРОСТИ. ОНА СОЗДАЛА ИЗ УТРОБЫ СВОЕЙ. ОНА РАЗВИЛА ВОДНЫХ-ЛЮДЕЙ, УЖАСНЫХ И ЗЛОБНЫХ (b).

а) Это относится к наклону оси, – которых было несколько – к последовавшему за этим потопу и хаосу на земле (не имеющему, однако, никакого отношения к Предвечному Хаосу), во время которого были порождены чудовища, полу-люди, полу-животные. Мы находим упоминание этого в Книге Мертвых, так же как и в халдейских записях о творении на табличках из Кута, хотя и очень испорченных.

Это даже не аллегория. Здесь мы имеем факты, которые встречаются повторенными 56] в повествованиях в Пэмандре, так же как и в халдейских табличках о Творении. Стихи эти могут быть почти что сличены с Космогонией, завещанной нам Берозом, которая была искажена Евсевием до полной неузнаваемости, но все же можно найти некоторые части ее в отрывках, оставленных нам древними греческими авторами, такими, как Аполодор, Александр Полихистор и др. «Водные-Люди, ужасные и злобные», – которые были порождением одной лишь физической Природы, как результат «эволюционного импульса» и первой попытки создать «человека», венца, цели и завершения всей животной жизни на Земле, – описаны в наших Станцах, как неудача. Не находим ли мы то же самое в Космогонии Бероза, объявленной с такой яростью кульминацией языческой нелепости? Тем не менее, кто же из эволюционистов может сказать, что вначале вещи не происходили так, как они описаны? И что, как это утверждается в Пуранах, в египетских и халдейских фрагментах и даже в Книге Бытия, не было двух или даже больше творений перед последним образованием нашего земного шара, который, изменив свои геологические и атмосферические условия, изменил также свою флору и фауну и своих людей? Это утверждение не только согласуется со всеми древними Космогониями, но также и с современной наукой и даже, до некоторой степени, с теорией эволюции и может быть доказано в нескольких словах.

В самых ранних Космогониях Мира не встречается ни «Творения Тьмы», ни «Дракона Зла», побежденного Солнечным Богом. Даже у аккадийцев Великая Глубь – Водная Бездна или Пространство – было месторождением и обителью Эа, Мудрости, непознаваемого беспредельного Божества. Но у семитов и позднейших халдеев бездонная Глубь Мудрости становится грубой Материей, греховной субстанцией, и Эа превращается в Тиамат, Дракона, сраженного Меродах'ом, или в Сатану в астральных волнах.

В индусских Пуранах Брама-Создатель явлен, как начинающий заново несколько «Творений» после стольких же неудач; упоминаются также два великих Творения103 Падма и Вараха – настоящее, когда Земля была поднята из Воды Брамою, принявшим вид Кабана, Вараха-Аватара. Творение описано, как игра, как забава (Лила) Бога-Творца. Зохар говорит о первозданных мирах, погибавших так же быстро, как они нарождались. То же самое сказано в Мидраш, и раввин Абаху определенно поясняет104, что «Святый Единый» последовательно создавал и разрешал различные Миры, прежде чем он преуспел с настоящим. Это не относится лишь только к 57] другим Мирам в Пространстве, но и к тайне нашего собственного земного шара, заключенной в аллегории о «Царях Эдема». Ибо слова – «Этот угоден мне» повторены в Книге Бытия105, хотя, как всегда, в искаженных терминах. Халдейские фрагменты Космогонии в клинообразных надписях, так же как и в других, показывают два определенных творения животных и людей, причем первое было уничтожено, ибо оно было неудачно. Космогонические таблицы доказывают, что этому нашему настоящему творению предшествовали другие106; и как указано автором «The Qabbalah», в Зохаре, в Сифре ди-Цениута, в Jovah Rabba, 128а и т. д.; то же самое утверждается и Каббалою.

b) Оанн или Дагон, «Человек-рыба» халдеев разделяет свою Космогонию и Генезис на две части. Первая, бездна вод и тьма, где пребывали самые чудовищные твари – крылатые люди, двукрылые и четырех-крылые, двуглавые человеческие существа с ногами и рогами козла – наши «Люди-козлы»107 Гиппоцентавры, быки с головою человека и собаки с рыбьими хвостами. Короче говоря, комбинация различных животных и людей, рыб, пресмыкающихся и других чудовищных животных, заимствовавших друг у друга формы и облики. Женский элемент, в котором они пребывали, олицетворен, как Тхалаттх – Море или «Вода», – которая была, наконец, побеждена Бэлом, мужским принципом. И Полихистор говорит:

«Бэл пришел и разрубил женщину: из одной ее части он создал Землю, из другой Небеса; и в то же время уничтожил животных, находившихся в ней»108.

Как правильно замечает Исаак Мейер:

«У аккадийцев каждый объект и сила Природы имели своего Зи или Духа. Аккадийцы распределяют свои Божества на триады, обычно мужского начала [вернее бесполые?]. Семиты также имели троичных богов, но они ввели пол»109

– или фаллизм. У арийцев и самых ранних аккадийцев все сущее 58] есть эманации, явленные через посредство, но не самим Творцом или Логосом. У семитов – все решительно порождается.

_____

СТАНЦА II. – Продолжение.

6. ВОДНЫХ-ЛЮДЕЙ, СТРАШНЫХ И ЗЛОБНЫХ, СОЗДАЛА ОНА САМА ИЗ ОСТАНКОВ ДРУГИХ110. ИЗ ОТБРОСОВ, ИЗ ИЛА СВОЕГО ПЕРВОГО, ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО111 ОБРАЗОВАЛА ОНА ИХ. ДХИАНИ ПРИШЛИ И ОБОЗРЕЛИ – ДХИАНИ ОТ СВЕТЛОГО ОТЦА-МАТЕРИ; ИЗ БЕЛЫХ112 ОБЛАСТЕЙ ПРИШЛИ ОНИ113, ИЗ ОБИТЕЛЕЙ БЕССМЕРТНЫХ СМЕРТНЫХ (а).

а) Объяснения, приведенные в наших Станцах, гораздо яснее, нежели те, которые дала бы легенда с таблички из Кута, даже если бы она сохранилась в своей целости. Тем не менее, то, что осталось на ней, подтверждает их. Ибо на табличке «Владыка Ангелов» уничтожает людей в бездне, когда «не осталось ни трупов, ни останков» после того, как они были умерщвлены. После чего они, Великие Боги, создают людей с телами птиц пустыни, человеческие существа, «семь царей, братьев одной семьи» и т. д., что является намеком на способности к передвижению первичных эфирообразных тел у людей, которые могли так же летать, как и ходить114, но «они были уничтожены», потому что они не были «совершенны», то есть, «они были бесполые подобно Царям Эдема».

Что скажет наука на это описание первоначального творения видов, когда оно будет очищено от метафор и аллегорий? Она возразит против «Ангелов» и «Духов», как не имеющих к этому никакого отношения, но если Природа и физический закон эволюции являются творцами всего ныне существующего на земле, то почему не могло быть «такой бездны», когда земной шар был покрыт водами, в которой было порождено множество чудовищных тварей? Не являются ли именно «человеческие существа» и животные двуликие с человеческими головами предметом такого возражения? Но если человек есть только высшее животное и развился из грубых видов, путем бесконечного ряда превращений, то почему бы «недостающие звенья» не могли иметь человеческих голов при животных телах или же быть двуглавыми и иметь головы животных и vice versa при ранних попытках Природы? Разве не явлены нам во время геологических периодов, в века 59] пресмыкающихся и млекопитающих, ящерицы с птичьими крыльями и змеиные головы на животных телах?115 Рассуждая с точки зрения науки, разве даже наша современная человеческая раса не являет нам иногда такие же чудовищные спесименты, как: двухголовые дети, животные тела с головою человека, младенцы с песьими головами и т. д.? Этим доказывается, что если до сих пор мы можем еще наблюдать подобную игру Природы, теперь, когда Природа установилась уже на протяжении веков в порядке своей эволюционной работы, то чудовища, подобные тем, описанным Берозом, были возможностью при начале ее программы. Возможность, которая могла когда-то существовать даже как закон, прежде чем Природа отобрала свои виды и начала систематически трудиться над ними. Сейчас это доказано вполне определенно простым фактом «Возврата» (реверсии), как называет это наука.

Вот чему учит нас Сокровенное Учение и что подтверждает многими доказательствами. Но мы не будем ожидать одобрения ни от догматической теологии, ни от материалистической науки, но будем продолжать излагать Станцы. Пусть они сами говорят за себя при свете комментариев и их объяснений; научный аспект этих вопросов будет обсужден в дальнейшем.

Таким образом, показано, что Физическая Природа, предоставленная самой себе при создании животного и человека, оказалась неуспешной. Она может производить первые два царства, так же как и царство низших животных, но когда приходит черед человека, то для создания его, кроме «кожных оболочек» и «дыхания животной жизни», требуются духовные, независимые и разумные силы. Человеческие Монады, предшествующих Кругов, под страхом остаться даже ниже любого животного116 «Франкенштейна», нуждаются в чем-то высшем, а не в физических материалах для построения личностей.

_____

60]

СТАНЦА II. – Продолжение.

7. НЕДОВОЛЬНЫ ОСТАЛИСЬ ОНИ. «НЕТ ЗДЕСЬ НАШЕЙ ПЛОТИ117. НЕ ПРИГОДНЫ РУПА ЭТИ ДЛЯ НАШИХ БРАТЬЕВ ПЯТОЙ. НЕТ ОБИТАЛИЩ ДЛЯ ЖИЗНЕЙ118. ЧИСТЫЕ ВОДЫ, НЕ МУТНЫЕ, ДОЛЖНЫ ПИТЬ ОНИ (а). ВЫСУШИМ ИХ»119.

а) В Катехизисе на Комментарии сказано:

«Из материальных миров нисходят они, кто образует физического человека при начале новой Манвантары. Они низшие Лха (Духи), обладающие двойным телом (Астральным внутри Эфирообразной Формы). Они являются формовщиками и создателями нашего тела иллюзии…

В формы, отображенные Лха (Питри), Две Буквы120 (Монада, называемая также «Двояким Драконом»), спускаются из Сфер Ожидания121. Но они, как крыша без стен и столбов, чтобы утвердиться…

Человеку нужны четыре Пламени и три Огня, чтобы стать таким на Земле, и ему требуется сущность сорока девяти Огней122, чтобы стать совершенным. Именно те, кто покинул Высшие Сферы, Боги Воли123, завершают Ману иллюзии. Ибо «Двоякий Дракон» не может овладеть простой формой. Это подобно ветру там, где нет ни дерева, ни ветви, чтобы принять и собрать его. Он не может воздействовать на форму там, где нет посредника для передачи [Манас, Разум], и форма не знает его.

В высших мирах эти три едины124; на Земле [вначале] единый становится двумя. Они, как две [боковые] линии треугольника, утратившего свою линию основания – которая есть третий Огонь125».

Это требует некоторого объяснения, прежде чем мы проследуем дальше. Для особой пользы наших братьев индусов арийцев, эзотерические толкования которых могут отличаться от наших – мы должны будем пояснить им предыдущее некоторыми местами из их собственных экзотерических 61] книг, именно из Пуран. В аллегориях последних Брама, являющийся коллективной Творящей Силою Вселенной, описан следующим образом:

«При начале Юг [Циклов]… охваченный желанием и мощью творчества, и побуждаемый потенциями того, что должно быть создано, снова и снова выявляет он при начале каждой Кальпы, подобное же творение»126.

Теперь мы предлагаем проверить экзотерическое описание в Вишну Пуране и убедиться насколько оно согласуется или же расходится с нашим оккультным изложением.

_____

  1. Науки, религии, и философии (2)

    Реферат
    Приступая к переводу Тайной Доктрины, мы поставили себе задачу придерживаться со всею точностью оригинального текста и тем оберечь характер изложения.
  2. Науки, религии, и философии (3)

    Реферат
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  3. Науки, религии, и философии (4)

    Документ
    Природа, лишенная Помощи, терпит неудачу Что было Создано Вращением Земли Чудовища Хаоса VI] Предоставленная самой себе Физическая Природа терпит неудачу Творение Божественных Существ в Экзотерических Повествованиях Тела Брамы Четыре
  4. Науки, религии, и философии (5)

    Реферат
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  5. Iii] тайная доктрина синтез науки, религии, и философии

    Реферат
    П. Блаватской. Из Писем Е. И. Рерих. СОДЕРЖАНИЕ VII] СОДЕРЖАНИЕ (Англ. издание) ВВЕДЕНИЕ Один Ключ ко Всем Священным Книгам Предположения должны быть доказаны Дух Учения Платона Самопротиворечия Критика Характер Аммония Саккаса Платон – Последователь
  6. Синтез науки, религии, и философии

    Документ
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  7. Наука и Психическая энергия Кулик Л. Ю. г. Екатеринбург

    Документ
    Сейчас у всех на устах слово «синтез», т.е. пришло время «собирать камни», чтобы составить целостную картину мироздания. Сейчас – это 21 век, а целый век назад, в конце 19 – начале 20 веков, в Русской науке появляются «три богатыря»,
  8. Учебник подготовлен коллективом известных российских ученых преподавателей Российского государственного гуманитарного университета и ряда других ведущих вузов, сотрудников научных учреждений Российской Академии наук (2)

    Список учебников
    Учебник подготовлен коллективом известных российских ученых - преподавателей Российского государственного гуманитарного университета и ряда других ведущих вузов, сотрудников научных учреждений Российской Академии наук.
  9. Наука подтверждает мысли мудрецов востока

    Книга
    Книга в доступной форме вводит читателей в круг новейших научных достижений в области естествознания, проблем мироздания и самой таинственной проблемы - сознания, души, психики.

Другие похожие документы..