Науки, религии, и философии

1648 Там же, стр. 367, 368.

1649 «Климат и Время».

1650 Выдержки приведены в книге «Мифические Чудовища», Чарльза Гульда, стр. 84.

1651 По Шевандье 672,788 лет потребовались на так называемые угольные образования, и 1,004,177, по мнению Бишофа. «Время, потребовавшееся для развития слоев Третичного периода, имеющих от 3000 до 5000 футов толщины, должно было равняться, по крайней мере, 350,000 годам». («Сила и Материя», Бюхнера, стр. 159, изд. 1884 г.).

1652 Ор. cit., стр. 379;

1653 Но см. «Климат и Время Ледниковой Эпохи», в «Популярном Научном Обозрении». XIV, 242.

1654 «Review of Kolliker's Criticisms».

1655 «Заблуждения Дарвинизма», стр. 160.

1656 «The Genesis of Species», гл. VI, стр. 160–162, изд. 1871.

1657 «Man's Place in Nature», стр. 102, примечание.

1658 Том X, статья «Геология», стр. 227. «Вероятно, 100,000,000 лет вполне достаточны для всех потребностей геологии», так гласит текст. Во Франции некоторые ученые не находят это даже приблизительно «достаточным». Ле Кутюрье настаивает на 350 миллионов лет; Бюффон удовлетворялся 34 миллионами лет, но среди приверженцев более современных школ имеются, кто не допускают менее 500 миллионов лет.

1659 Нас учат, что высочайшие Дхиан-Коганы или Планетарные Духи (за пределами познавания путем закона аналогии) не ведают того, что лежит за пределами видимых Планетных Систем, ибо сущность их не может ассимилироваться с мирами, находящимися за пределами нашей Солнечной Системы. Когда они достигнут более высокой степени эволюции, то эти другие миры будут открыты им; а пока что, они имеют полное знание всех миров, лежащих в пределах нашей солнечной Системы.

1660 Раз ни один атом во всем Космосе не лишен жизни и сознания, то насколько же больше должны быть наполнены, как тем, так и другим, его мощные небесные тела – хотя они и остаются запечатанной книгой для нас, людей, которые могут лишь едва объединиться сознанием с ближайшими к нам формами жизни? Мы не знаем самих себя, то как можем мы, если мы не были научены или посвящены, вообразить, что мы можем проникнуть в сознание малейшего из животных, окружающих нас?

1661 «Pluralite des Mondes», стр. 439.

1662 Op. Cit., I, 4–9.

1663 Послание к Евреям, I, 2. Это относится к Логосу каждой Космогонии. Неведомый Свет – с которым он, как сказано, совечен и сосуществующ – отображается в Первородном, в Протогоносе; и Демиург или Вселенский Разум направляет свою Божественную Мысль в Хаос, который под воздействием меньших Богов разделяется на Семь Океанов – Сапта Самудра. Именно, это есть Пуруша, Ахура Мазда, Озирис и т. д., и, наконец, Христос гностиков, который в Каббале есть Хокма или Мудрость, «Слово».

1664 Форму Тиккуна или Протогоноса, «Первородного», т. е., Вселенская Форма и Представление еще не отразились в Хаосе.

1665 Зохар, III, 292с. «Небесный Человек» есть Адам Кадмон – синтез Сефиротов, так же как «Ману Сваямбхува» является синтезом Праджапати.

1666 «Bereshith Rabba», Parsha IX.

1667 Это относится к трем Кругам, предшествовавшим нашему Четвертому Кругу.

1668 Эта фраза заключает в себе двоякий смысл и глубокую тайну в Оккультных науках, тайна эта, если и когда она узнана – дает страшную мощь Адепту изменять свою видимую форму.

1669 «Идра Сута», Зохар, III, 136 с., выражение – «Понижения их состояния (или статута)» – ясно; из активных Миров они вступили во временную обскурацию – они отдыхают и, следовательно, совершенно изменились.

1670 Книга Бытия, XXXVI, 43.

1671 Любопытное вычисление, приводимое в научном и остроумном труде «Боги Его Книга», написанном страшным «Саладином», известным агностиком, по которому, если бы Христос возносился со скоростью пушечного ядра, то он не достиг бы даже Сириуса, ярко напоминает о прошлом. Это вычисление заставляет нас предположить, и не без основания, что даже наш век научного просвещения может быть столь же нелепым в своих материалистических отрицаниях, как были нелепы и материалистичны в своих религиозных утверждениях люди средневековья.

1672 «Philosophy Historical and Critical», стр. 481.

1673 Цифра, вероятно, чрезмерна.

1674 «Knowledge», статья «Древность Человека в Западной Европе», Март 31-ый, 1882.

1675 Но в другом труде «Доисторическая Древность Человека», написанном около двадцати лет тому назад, он щедро допускал лишь 230,000 лет для нашего человечества! Так как мы узнаем, что ныне он помещает человека в середину Миоценского периода, то мы должны сказать, что многоуважаемый проф. доисторической антропологии в Париже несколько противоречит себе и непоследователен, если только не наивен в своих воззрениях.

1676 Коренная и основная мысль о происхождении и превращении видов – наследственность приобретенных способностей – по-видимому, в последнее время встретила серьезных противников в Германии. Дю Буа-Рэймонд и д-р Пфлюгер, оба физиологи, помимо других, столь же выдающихся ученых, находят непреодолимые трудности и даже невозможности в этой доктрине.

1677 «История Творения», стр. 20.

1678 Здесь сохранены названия, данные наукою, чтобы сделать параллели еще более ясными. Наши термины совершенно другие.

1679 Изучающий должен помнить, что Сокровенное Учение утверждает, что существуют семь степеней Дэв или «Прародителей» или Семь Классов, от самого совершенного до менее совершенного.

1680 Могут сказать, что мы непоследовательны, потому мы не помещаем в эту таблицу Человека Первичного Века. Параллелизм Рас и геологических Периодов, принятый здесь, поскольку это касается начала Первой и Второй, является просто попыткой, ибо никаких непосредственных сведений не имеется. Так как мы раньше обсудили вопрос – возможности существования расы в Угольный Период, то сейчас совершенно бесполезно возобновлять эти споры.

1681 Во время промежутка между одним и следующим Кругом, Земной шар и все сущее на нем остается в statusquo. Запомните, что растительность началась в своей эфирообразной форме до того периода, который называется Изначальным, проходя через Первичный, и уплотняясь в нем, достигая своей полной физической жизни во Вторичную эпоху.

1682 Геологи утверждают, что во «Вторичную Эпоху единственными млекопитающимися, (до сих пор) открытыми в Европе, являются окаменелые останки небольшого сумчатого животного (журнал «Knowledge», Март, 31. 1882, стр. 464). Несомненно, этот сумчатый или didelphis (единственные, оставшиеся представители того семейства, которое существовало на Земле При Андрогинном Человеке) не мог быть единственным животным, существовавшим тогда на Земле! Его присутствие громко заявляет о нахождении других (хотя и неизвестных) млекопитающихся, кроме монотремных и сумчатых и, таким образом, доказывается, что название «века млекопитающихся», данное только Третичному периоду, является вводящим в заблуждение и ошибочным, ибо оно позволяет сделать заключение, что в Мезозойские времена Вторичного периода существовали лишь птицы, амфибии и рыбы, но не млекопитающиеся.

1683 Те, кто собираются высмеять доктрину Эзотерической Этнологии, предпосылающей существование людей во Вторичной эпохе, хорошо сделают, если отметят тот факт, что один из наиболее выдающихся современных антропологов, де Катрефаж, серьезно высказывает свои соображения в этом же направлении. Он пишет: «Таким образом, нет ничего невозможного в мысли, что он [человек] ... мог появиться на земном шаре с первыми представителями типа, к которому он принадлежит по своему строению», LEspece Humaine», стр. 153). Это утверждение приближается весьма близко к нашему основному утверждению, что человек предшествовал другим млекопитающимся.

Проф. Лефевр допускает, что «Труды Бушэ де Перт, Лартэ, Кристи, Буржуа, Денуйе, Брока де Мортийе, Хами, Годри, Капеллини и сотни других, преодолели все сомнения и ясно установили прогрессивное развитие человеческого организма и ремесел человека от самого миоценского периода Третичной эпохи». PhilosophyHistoricalandCritical», часть II, стр. 499, глава II, «Об Органической Эволюции». «Библиотека Современной Науки»). Почему отвергает он возможность человека Вторичной эпохи? Просто потому, что он запутался в сетях дарвиновской антропологии. «Происхождение человека связано с происхождением высших млекопитающихся»; он появился лишь «с последним типом своего вида»! Это уже не рассуждение, но догматизм. Теория никогда не может устранить факта. Неужели все должно уступить место простым гипотезам западных эволюционистов? Конечно, нет!

1684 Вышеприведенные параллели имеют значения только, если будут приняты более ранние вычисления проф. Кролля, именно 15,000,000 лет от начала Эоценского периода (см. «Мифические Чудовища» Чарльза Гульда, стр. 84), но не те, которые он приводит в своем груде «Климат и Время», определяющие длительность Третичного периода лишь в два с половиной миллиона, или же, в крайнем случае, в три миллиона лет. Тем не менее, по проф. Уинчеллю, это низвело бы всю длительность периода затвердевания коры Земли к 131,600,000 лет, тогда как по Эзотерическому Учению отложения начались в этом Круге приблизительно 320,000,000 лет тому назад. Несмотря на это, его вычисления не слишком противоречат нашим, что касается до Ледниковых периодов в Третичной эпохе, которая в наших Эзотерических Книгах называется «Веком Пигмеев». Что касается до 320,000,000 лет, уделяемых на отложения, то следует заметить, что даже большее время прошло при подготовлении земного шара для Четвертого Круга доначала напластования.

1685 Эти placentalia принадлежащие к третьему суб-классу, подразделены, по-видимому, на villiplacentalia (плацента, состоящая из многих отдельных разбросанных пучков) zonoplacentalia (плацента, имеющая форму пояса) и discoplacentalia (или дискоид). Геккель видит в сумчатых didelphia, одно из связующих звеньев, генеалогически, между человеком и монерой!!!

1686 Это включение Первой Расы во Вторичный период необходимо лишь, как временная гипотеза – истинная хронология Первой, Второй и ранней Третьей Расы держится Посвященными втайне. Ибо все, что может быть сказано по этому предмету это, что Первая Коренная Раса может быть отнесена к Пред-Вторичному веку; как на самом деле это и преподается.

1687 Хотя мы употребляем термин «истинно человеческая», только в связи с Четвертой, Коренной Расой Атлантов, все же, Третья Раса была почти что человеческой в своей последней половине, ибо, именно, во время ее пятой суб-расы совершилось разделение, полов, и первый человек был рожден, согласно нормальному теперь процессу. Этот «Первый Человек» соответствует в Библии Еносу или Еноху, сыну Сифа (Книга Бытия, гл. IV).

1688 Геология устанавливает, что когда-то существовал всемирный океан, и этот факт подтверждается однообразными напластованиями отложений, встречающимися повсюду; но это относится даже не к эпохе, упоминаемой в аллегории о Вайвасвата Ману. Последний есть Дэва-Человек (или Ману), спасающий в Ковчеге (женском принципе) зародыши человечества, а также семь Риши – которые здесь означают символы семи человеческих принципов, – эту аллегорию мы уже приводили. «Всемирный Потоп» есть Водная Бездна Изначального Принципа, по Берозию (См. Станца II до VIII в первой части). Если Кролль допускает, что лишь 15,000,000 лет протекли со времени Эоценского периода (мы приводим это утверждение, опираясь на авторитет геолога Чарльза Гульда), то каким образом насчитывает он лишь 60 миллионов «от начала Кембрийского периода в изначальной Эпохе» – это превышает наше понимание. Напластования Вторичной эпохи в два раза толще напластований Третичного Периода и, таким образом, геология доказывает, что Вторичный период был в два раза продолжительнее Третичного. Должны ли мы допустить тогда лишь 15 миллионов для обеих эпох, как Первичной, так и для Изначальной? Неудивительно, что Дарвин отверг это вычисление.

1689 См. «Эзотерический Буддизм», стр. 53–55, четвертое издание.

1690 Надеемся, что мы привели по этому вопросу все научные данные в ином месте.

1691 Геология признает, что «вне всякого сомнения, значительный период должен был пройти после исчезновения Человека Палеолита и до появления его преемника, человека Неолита». (См. «Преисторическая Европа» Джемса » Гейки и «Мифические Чудовища» Чарльза Гульда, стр. 98).

1692 Несколько напоминающие скученные деревушки на севере Борнео.

1693 «Искуснейший скульптор нашего времени не сделал бы лучше, если бы его резцом был осколок кремня, и камень и кость материалом для резьбы!» (Проф. Бойд Даукинс, «Cave-Hunting», стр. 344). После такого признания бесполезно продолжать настаивать на утверждениях г. Гёксли, Шмидта, Лэнга и др., по которым человек Палеолита ни в коем случае не может рассматриваться, как ведущий нас назад к питекоидной человеческой расе; таким образом, они разрушают фантазию многих поверхностных эволюционистов. Останки художественного достоинства, вновь появляющиеся среди людей эпохи Обитых Кремней, можно отнести к их предкам Атлантам. Человек Неолита был предвестником великого Арийского нашествия и переселился из совершенно других мест – из Азии и отчасти из Северной Африки. Племена, населявшие северную Африку к северо-западу, несомненно были Атлантического происхождения, – существовавшие сотни тысячелетий до Неолитического периода в Европе, – но они настолько уклонились от основного типа, что уже не обнаруживали никаких ярких особенностей, характеризовавших его. Что же касается до контраста между человеком Неолита и Палеолита, то замечателен тот факт, как это указывает Карл Фогт, что первый был каннибалом, а гораздо более ранний человек, человек эры мамонта, не был им. Итак, человеческие нравы и обычаи, по-видимому, не улучшаются с течением времени. Во всяком случае, не в данном случае.

1694 Op. cit., стр. 197.

1695 «Современная Наука и Современная Мысль», стр. 181.

1696 Там же, стр. 112.

1697 На основании данных, добытых современной наукой, физиологией и естественным подбором и, не прибегая к какому-либо чудесному творению, два человеческих представителя негритянской расы, самой низкой степени умственного развития – скажем, идиоты, рожденные немыми – могли бы породить немое потомство типа Пастрана, которое положило бы начало новой измененной расе и, таким образом, в течение геологического времени, получилась бы настоящая антропоидная обезьяна.

1698 «Эзотерический Буддизм», стр. 64.

1699 «Современная Наука и Современная Мысль», стр. 98.

1700 «Anfange zu einer Physiologischen Schopfungsgeschtichte der Pflanzen und Tierwelt», 1885.

1701 Ор. cit., стр. 212.

  1. Науки, религии, и философии (2)

    Реферат
    Приступая к переводу Тайной Доктрины, мы поставили себе задачу придерживаться со всею точностью оригинального текста и тем оберечь характер изложения.
  2. Науки, религии, и философии (3)

    Реферат
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  3. Науки, религии, и философии (4)

    Документ
    Природа, лишенная Помощи, терпит неудачу Что было Создано Вращением Земли Чудовища Хаоса VI] Предоставленная самой себе Физическая Природа терпит неудачу Творение Божественных Существ в Экзотерических Повествованиях Тела Брамы Четыре
  4. Науки, религии, и философии (5)

    Реферат
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  5. Iii] тайная доктрина синтез науки, религии, и философии

    Реферат
    П. Блаватской. Из Писем Е. И. Рерих. СОДЕРЖАНИЕ VII] СОДЕРЖАНИЕ (Англ. издание) ВВЕДЕНИЕ Один Ключ ко Всем Священным Книгам Предположения должны быть доказаны Дух Учения Платона Самопротиворечия Критика Характер Аммония Саккаса Платон – Последователь
  6. Синтез науки, религии, и философии

    Документ
    Невежды сеют предубеждения, сами не давая себе труда даже прочесть книгу. Самый утверждающий труд называют отрицанием. Признание Высших Принципов считается самым ужасным кощунством.
  7. Наука и Психическая энергия Кулик Л. Ю. г. Екатеринбург

    Документ
    Сейчас у всех на устах слово «синтез», т.е. пришло время «собирать камни», чтобы составить целостную картину мироздания. Сейчас – это 21 век, а целый век назад, в конце 19 – начале 20 веков, в Русской науке появляются «три богатыря»,
  8. Учебник подготовлен коллективом известных российских ученых преподавателей Российского государственного гуманитарного университета и ряда других ведущих вузов, сотрудников научных учреждений Российской Академии наук (2)

    Список учебников
    Учебник подготовлен коллективом известных российских ученых - преподавателей Российского государственного гуманитарного университета и ряда других ведущих вузов, сотрудников научных учреждений Российской Академии наук.
  9. Наука подтверждает мысли мудрецов востока

    Книга
    Книга в доступной форме вводит читателей в круг новейших научных достижений в области естествознания, проблем мироздания и самой таинственной проблемы - сознания, души, психики.

Другие похожие документы..