А. Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости

Ну, прежде всего, алкоголь, как универсальный растворитель, при первой своей встрече с клетками организма производит унифицированное уничтожение последних. В результате чего кровь становится буквально перенасыщенной продуктами распада, с которыми печень – химическая лаборатория – не успевает справляться. ЦНС является одной из первых мишеней алкоголя: повреждается мембрана нервных клеток, нарушается проведение нервных импульсов и метаболизм аксона (удлиненный вырост цитоплазмы нейрона).

В результате повышения проницаемости мембрана нервной клетки становится мишенью для воздействия любых патологических веществ, которых в результате поступления алкоголя (даже в самых минимальных дозах) весьма предостаточно: этанол запускает ряд биохимических реакций, производящих токсические для организма соединения. Как пишут американские исследователи Лоуренс Д.Р. и Бенит П.Н., после поглощения алкоголя: «Повышается гиперурикемия, происходит распад адениновых нуклеотидов, увеличивается уровень мочевой кислоты и ее предшественников» [34]. Все эти химические вещества являются абсолютными ядами для нервной клетки: нейрон утрачивает способность осуществлять свою функцию, т.е. попросту становится парализованным, либо, в худшем случае погибает. За счет ингибирования глюконеогенеза этому способствует еще и нарастающая гипогликемия (снижение содержания сахара в крови), что ведет к необратимому поражению мозга. Неужели, это и есть комфорт, о котором говорят пьяницы?

Как известно, в понимание комфорта мы обычно вкладываем ощущение тепла в области пищевода, желудка, тепло во всем теле, легкое головокружение, расслабление, затуманенность сознания.

Но ведь ощущение тепла в области пищевода и желудка – не что иное как воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода [33]. Кроме того, алкоголь вызывает пилороспазм (расстройство двигательной функции желудка), повреждает слизистую оболочку, вызывая обратную диффузию соляной кислоты, усиливает отслойку эпителия, в результате чего трещины, эрозии, кровоизлияния [34]. И это все воспринимается человеком пьющим, как признак комфорта?

«Тепло во всем теле» возникает как следствие угнетения сосудодвигательного центра с последующим расширением периферических сосудов.

«Состояние легкого головокружения» после употребления алкоголя, можно расценить, как результат:

  • слайдж-синдрома – закупорки мелких сосудов аглютинированными (склеенными) эритроцитами;

  • снижения агрегации тромбоцитов;

  • торможения процессов освобождения тромбоксана А2;

  • угнетения сократимости миокарда.

В итоге, вызывается периферическая вазодилатация (расширение сосудов), снижается АД, после чего организм реагирует адаптационным спазмом крупных сосудов [35].

«Расслабление, затуманенность сознания», ощущаемые после принятия алкоголя, есть следствие нарушения координированной работы ЦНС в результате парализации и гибели части ее клеток и отделов.

Кстати, состояние субъективно переживаемого комфорта можно объяснить еще и как результат воздействия алкогольного яда на активирующие пути ретикулярной формации стволовой части мозга, усиления тормозных процессов в таламусе (анатомических образованиях головного мозга, отвечающих за восприятие внешних сигналов): снижается острота зрения и слуха, нарушается восприятие вкуса, запаха, утрачивается способность усваивать информацию, т.е., отравляющийся глохнет и слепнет.

Именно это состояние бесчувственности в свете ложной информации и воспринимается, как состояние комфорта. Человек пьющий нам возразит: но ведь не только ощущение комфорта, понимаемого, как состояние покоя мы получали, приняв «хорошего вина». Да, действительно, «не только». И об этом также в книге «Алкоголизм»: «Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства». Чувство бодрости, как мы понимаем, не очень похоже на состояние покоя, не так ли? О том же и в словаре В.И.Даля: «бодрый – бойкий, живой, несонный, невялый». Откуда после алкоголя «бойкость», если алкоголь, как выше мы же утверждали, парализатор? А именно от того-то и бойкость! От того и бойкость, что «алкоголь – нервный яд»! [36]

Во-первых, «с физиологической точки зрения употребление любых доз алкоголя является для организма стрессом» [37]. При этом надобно понимать, что стресс, – состояние возбуждения, – представляет собой реакциюна присутствие яда, а не результат специфического свойства алкоголя возбуждать.

Что это означает и как происходит?

Выпитый человеком алкоголь, сразу же патологически воздействует на все органы человека, на что организм, как на стрессор, – а алкоголь – стрессор, – согласно теории Г.Селье, реагирует активацией симпато-адреналовой системы, мобилизацией всех своих адаптационных резервов, т.е., человек входит в стадию возбуждения, но… за счет реагирования организма на присутствие агрессивно-патологического вещества!

Во-вторых, как утверждал И.П.Павлов: при парализации или некрозе руководящих центров коры головного мозга происходит растормаживание нижележащих центров, что субъективно также переживается как состояние возбуждения (эйфории, кайфа, веселья). «Бодрость», таким образом, получаемая посредством спирта, есть крик нашей центральной нервной системы!

Далее, из описания клиники алкогольного опьянения следует, что после употребления спиртного «преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску». Как же объяснить возникновение этих положительных эмоций?

Представляется совершенно очевидным, что человек, обращающийся к алкоголю, на момент пития находится в состоянии определенной неудовлетворенности, ибо именно неудовлетворенность и только неудовлетворенность есть побуждающий фактор ядопоглощения, как, впрочем, и абсолютно любой активности вообще. При этом, если процесс пития способствует (за счет парализации нервной системы) понижению неудовлетворенности, он субъективно расценивается, как процесс достижения должного и, соответственно, переживается, как удовольствие, радость, веселье, кайф, эйфория. Однако следует иметь ввиду: эмоция – переживание, связанное с оценкой испытываемых ощущений, а оценка зависит от информации, бывающей не только истинной, но и ложной. Следовательно, мы можем ошибочно принимать приятное за полезное, в частности, парализацию нервной системы, при которой действительно понижается уровень возбуждения, называть «чувством довольства», «ощущением удовольствия» и пр.

Не зря, но не точно сказано: «алкоголь – великий обманщик». «Не точно» потому что обманывает не алкоголь, обманывают, кто преднамеренно, кто по недомыслию, – люди, распространяющие ложь об алкоголе, именно ту ложь, через которую человек, приобщившийся к ядопитию, и рассматривает всю симптоматику отравления, называя ее, конечно же, самыми хорошими словами.

Но достойно ли человека разумного житие в обмане? Тем более, если, «в целом картина легкой степени алкогольного опьянения во многом сходна с гипоманиакальным состоянием циркулярного психоза»? [38] Психоза, при котором самая дорогая компания умных и добрых гостей превращается в грубую толпу обычных идиотов, самых заурядных веселоватых сумасшедших? Ведь это еще когда древнеримский философ Сенека заметил: «Опьянение не что иное как добровольное безумье»? Состояние безумия, состояние циркулярного психоза это и есть именно то, на что нас так методично и настойчиво ориентируют? «Ну, хорошо, пить – вредно, нам и без академиков понятно, но мы же не весь год напропалую пьяны? Да и не венценосным ли Соломоном сказано: «Все проходит, пройдет и это»? После пьянки-то я ж становлюсь человеком нормальным? Ведь, я, между прочим, и трезвым бываю?». Трезвым – да, но здоровым уже нет. Сделав шаг, невозможно остаться на месте: употребив дозу яда, невозможно не нанести вред собственному здоровью. Вот почему есть резон согласиться с красноярским ученым А.П.Сугоняко, который утверждал: «Все то, что человек ощущает при употреблении спиртного – это признаки, которые говорят о разрушении здоровья, об отравлении, о возникновении заболевания». Если человек потребляет тот или иной яд – никотин, алкоголь, героин – он уже сейчас с первых глотков, с первых затяжек, инъекций создает платформу какой-то болезни. Сегодняшнее ваше состояние – это состояние алкогольного отравления, которое и является именно тем, что обеспечит вас в будущем 100 % заболеванием, только в одних случаях это будет язва или рак желудка, в других – гипертония или инфаркт, цирроз печени или панкреатит, нефроз или МКБ, полирадикулоневропатия или алкогольная энцефалопатия. Это – «в будущем». Но ведь стоит вам задуматься и о том, что если вы только помыслили о глотке пива, вина или водки, вы уже пребываете в состоянии ненормальном, ибо, как сказал современный выдающийся ученый Эрих Фромм: «Жажда того, что вредно, – вот в чем сущность душевного заболевания». И это душевное заболевание – алкоголизм – начинается задолго до того как человек выпил, стал пить помногу и часто: «алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама». (Г.А.Шичко). Алкоголизм начинается с первой порции лживой информации, находит свое продолжение в очередных глотках ядовитого зелья, неся страдания и позорную смерть человеку, семье, обществу. Инвалидность, неполноценность, смерть… Черная тень опьянения. Простого и легкого в том числе…

§1.8: Алкоголь и табак

В состав табачного дыма входит 4700 компонентов: аммиак, сероводород, угарный газ, смолы, дёготь и многие другие, 14 из них являются наркотиками. Поэтому курящие люди – это табачные наркоманы. Эти яды, попадая в организм, уничтожают витамин А – витамин роста и зрения.

Что же происходит, когда человек засасывает в себя табачный дым? Яды, попадая в легкие, тут же всасываются в кровь, и происходит защитная реакция организма: сразу идет спазм. Затянулся – спазм, выдохнул – сосуды постепенно отходят, снова затянулся – опять спазм. По подсчетам, в течение 10 лет курильщик около миллиона раз надругается над всей своей сердечно-сосудистой системой. Сосуды от спазмов делаются тонкими, хрупкими и ломкими, идет истончение сосудов.

Теперь представим, человек выпивает кружку пива, затем достает сигарету, затягивается. В крови, где уже сосуды закупорены и раздуты, идёт спазм, и в какой-то момент от такого давления они могут лопнуть. Так происходит микрокровоизлияние. Если это произойдет в головном мозге – то это инсульт. А если в области сердца – то микроинфаркт. Поэтому, получается, что алкоголь плюс табак – это быстрая и верная смерть.

Наша медицина констатирует, что 60% из умерших мужчин трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, но причину не всегда указывает. Причина же ясна: 60% из умерших мужчин трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением алкоголя и табака одновременно.

Ученые находят все новые и новые причины связи курения с различными заболеваниями. Продолжительность жизни курильщиков на 7 – 15 лет меньше, чем у их некурящих собратьев. Подсчитано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% — от бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет [40]. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще чем у некурящих рождается неполноценное потомство. Ученые обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождение детей с аномалиями развития и т.д. Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда некурящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.

Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, при котором происходит облитерация (схлопывание) сосудов, способствующая развитию облитерирующего эндартериита. Если схлопывание случается в пищеварительной системе, то организм сможет подвести кровь через разветвленную систему, но если это случается в пальце руки или ноги – у человека развивается болезнь, которая в народе называется «ноги курильщика». Следующая стадия – гангрена. Если не успевают отрезать палец, то болезнь переходит на стопу, затем на ногу и т. д. Если не ампутировать ногу, следует общее заражение крови и затем смерть [64].

§1.9: Классификация наркотиков

Наркотик – 1. В узком смысле – химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. 2. В юридическом смысле – вещество, признанное таковым в международных конвенциях и / или в национальном законодательстве. 3. В медицинском смысле – психоактивное вещество, вызывающее зависимость, которая приводит к приему данного вещества в опасных для здоровья дозах и может вызвать неблагоприятные социальные последствия. При этом обычно (но не обязательно) наблюдается толерантность и абстинентный синдром. Н. (от греч. narkotikas – приводящий в оцепенение) – природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Фактически к наркотикам относятся алкоголь и табак, т. к. вызывают зависимость. Причём алкоголь относится не просто к наркотикам, а к наркотическим ядам [97].

Британская газета Independent приводит результаты исследования, согласно которому табак и алкоголь – более опасны, чем ЛСД и экстази [41]. Ученые задаются вопросом, почему в системе классификации наркотиков алкоголь и табак находятся позади гораздо менее опасных веществ.

По мнению британских медиков существующая система классификации наркотиков "иррациональна, выборочна и непонятна". Они считают, что алкоголь должен занимать пятую строчку в таблице, после кокаина и героина, однако он стоит ниже марихуаны и амфетаминов, которые намного менее вредны.

Приблизительно там же должен находиться и табак, поскольку социальные и физические последствия выпивки и курения не только сравнимы, но и превосходят по опасности употребление некоторых наркотических веществ. То же самое касается и привыкания.

Необходимо добиться объективной оценки и провести новую классификацию запрещенных и разрешенных наркотических веществ, чтобы люди лучше представляли, с чем они имеют дело.

Классификация наркотиков по степени опасности для человека и общества составлена группой исследователей под руководством Дэвида Натта – профессора Бристольского университета.

Профессор Бристольского университета Дэвид Натт предложил свой "рейтинг" опасности наркотических веществ. Для составления такой классификации, профессор и его коллеги провели опрос среди специалистов различных областей: наркологов, психиатров, работников правоохранительных органов. Экспертов просили оценить три фактора: вред для физического здоровья, степень привыкания и социальный вред. Такие оценки проводились для списка из 20 наиболее распространенных наркотиков. В списке также присутствовали алкоголь и табак. По результатам исследования был составлен "рейтинг", опубликованный авторитетным медицинским журналом The Lancet [42]. По данным этого исследования, первая десятка наиболее опасных наркотиков выглядит так:

Место в общем рейтинге

Вещество

Место, занимаемое наркотиком по отдельным факторам опасности

Вред физическому здоровью

Зависимость

Социальный вред

1

героин

1

1

1

2

кокаин

2

2

2

3

барбитураты

3

5

4

4

метадон

5

4

5

5

алкоголь

11

6

3

6

кетамин

4

10

6

7

бензодиазепин

7

7

7

8

амфетамины

6

8

9

9

табак

14

3

12

10

бупренорфин

8

9

11

  1. Методика работы с аудио и аудио-визуальными средствами обучения 25 Календарь юбилейных и памятных дат наркотизма и трезвеннического движения в 2007 году 30

    Документ
    Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества – так оценивают ученые и общественность стремительно растущее употребление алкоголя.
  2. Маюров А. Н. Алкогольно-наркотический геноцид России

    Книга
    В новой книге профессора А.Н.Маюрова рассматриваются вопросы алкогольно-наркотического геноцида, имеющего место в современной России. Анализируются причины массового уничтожения народов нашего Отечества в результате огромного количества
  3. С. А. Сушинский я выбираю трезвость!

    Документ
    Е.А. Резчиков – заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии Московского государственного индустриального университета, кандидат технических наук,
  4. Итоги 6-го научно-практического семинара "Русь: основы мировоззрения"

    Документ
    Итоги6-го научно-практического семинара"Русь: основы мировоззрения"(демография, культура, экология)и второгоРОДОВОГО ВЕЧЕ РУСИБеларусь, Беларусь, Брестская область, 10-15 августа 2011г.
  5. Московский государственный индустриальный университет (2)

    Монография
    А.М. Карпов – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор;
  6. Московский государственный индустриальный университет (3)

    Монография
    Вовремя прочитанная книга – это огромная удача, сказал однажды писатель Пётр Павленко. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник.
  7. 16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран снг, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-ссср

    Документ
    16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран СНГ, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-СССР.
  8. Тема 1 (9)

    Документ
    Дорогой друг! Вот и позади начальная школа, ты стал ещё взрослее. Много узнал, много испытал, многое добился. И не важно, что не все и не сразу у тебя получалось, но ты достиг главного: стал лучше учиться, стал гармоничнее общаться
  9. Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость (1)

    Документ
    Если проанализировать события последних 2-3 месяцев, можно прийти к однозначному выводу – началось контрнаступление алкогольной мафии. Причин этому, наверное, несколько.

Другие похожие документы..