А. Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости

Почки

При употреблении алкоголя страдают и почки — органы, участвующие в регуляции водносолевого обмена, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в выделении различных шлаков. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и т. д.). Небольшие дозы алкоголя повышают мочеотделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, с влиянием его на сердечно-сосудистую систему, с повышением фильтрационной способности почек. Хроническая алкогольная интоксикация проявляется чрезмерной потливостью, развитием отеков. Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почки уменьшаются, сморщиваются.

Иммунитет

Следует принять во внимании, что алкоголь значительно понижает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей и токсических веществ и тем самым способствует повышению заболеваемости пьющих. На фоне алкоголизма тяжелее протекают различные заболевания, особенно хронические (туберкулез, сифилис и др.), инфекционно-аллергические (бронхиальная астма, ревматизм) и сердечно-сосудистые. Смертность среди алкоголиков при соматических болезнях в 3—5 раз выше, чем смертность среди людей, не потребляющих спиртные изделия.

Репродуктивная функция

Заслуживает отдельного рассмотрения действие алкоголя на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки — мужские (сперматозоиды) и женские (яйцеклетки). Они являются носителями генетической (наследственной) информации, от их состояния зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих поколений. Алкоголь может воздействовать на потомство несколькими путями: первый — на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки, второй — на внутриутробный зародыш (эмбрион) и плод, третий — на развитие ребенка.

Особенно неблагоприятно действие алкоголя на развитие мужских половых желез (семенников) и вырабатываемых ими сперматозоидов. Эксперименты (опыты на животных) показали, что уже через несколько месяцев введение животным алкоголя приводит к нарушению строения и жизнедеятельности семенников. Вес семенников уменьшается почти вдвое, нарушается структура семенных канальцев, их защитная оболочка (мембрана) теряет свои свойства, вследствие этого на них могут воздействовать различные токсические вещества, нередко находящиеся в организме (помимо алкоголя), и приводить к еще большему повреждению не только самих половых желез, но и их клеток — сперматозоидов.

Под влиянием алкоголя уменьшается просвет семенных канальцев, повреждается зародышевый эпителий (слой клеток, из которого образуются сперматозоиды). Поэтому многие сперматозоиды не созревают полностью и недозрелыми (или вообще незрелыми) попадают в семенную жидкость. Такие сперматозоиды часто имеют различные аномалии — отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела и т.д. — и не способны оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то такие зиготы (оплодотворенные яйцеклетки, яйца), как правило, гибнут или (очень редко) дают неполноценное потомство. Обычно уже после 6—7 месяцев введения алкоголя у животных (например, у крыс) прекращается воспроизведение сперматозоидов, семенные канальцы атрофируются (отмирают), ткань между ними отекает и мужская особь становится бесплодной. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (тестостеронов) и частичным превращением их в женские (эстрогены). Частота и степень нарушения функции мужских половых желез находятся в зависимости от количества и длительности употребления алкоголя. У «умеренно» потребляющих алкоголь нарушения функции половых желез встречаются, примерно, в 30% случаев, у явных алкоголиков — в 80—90% [27]. После выздоровления приблизительно у 40% мужчин эти явления сохраняются, т.е. они остаются неполноценными в половом отношении и не могут иметь полноценного потомства, а иногда и вообще остаются бесплодными. У 40—45% мужчин вообще теряется способность вступать в половые сношения. Большинство ученых считает, что наиболее важным показателем жизнедеятельности мужских половых желез является количество сперматозоидов в семенной жидкости и их подвижность. Хотя количество сперматозоидов в семенной жидкости и подвержено значительным индивидуальным колебаниям, все же нормальным количеством в 1 мл считают от 40—50 до 700 млн., из которых 40—90% хорошо подвижные. Под действием алкоголя число сперматозоидов в семенной жидкости (эякуляте) уменьшается. Даже при умеренном употреблении алкоголя в течение лишь одного года (у некоторых — продолжительнее) количество сперматозоидов снижается с 180 до 140 млн. в 1 мл. При этом ухудшается также и биохимический состав сперматозоидов, что приводит к потере многими из них своих свойств.

Продолжительность употребления алкоголя прямо связана не только с уменьшением количества сперматозоидов, но и с потерей ими оплодотворяющих свойств. Алкоголь опасен не только для клеток семенников, воспроизводящих сперматозоиды, но и для функции гипофиза — мозгового придатка, который действует своими гормонами (гонадотропинами) как на мужские, так и на женские половые железы (гонады). Гонадотропины стимулируют работу семенников и яичников. Под влиянием гонадотропинов происходит созревание сперматозоидов и яйцеклеток и выработка мужских (тестостерона) и женских (эстрогенов) половых гормонов в половых железах. Торможение функции гипофиза алкоголем приводит к уменьшению выработки гормонов половыми железами и к нарушению созревания половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Следовательно, действие алкоголя на половые железы и на гипофиз приводит к мужскому и женскому бесплодию. Длительное воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению веса (массы) яичников, матки и влагалища. Уже давно было известно, что пары алкоголя снижают яйценоскость кур, а из многих яиц не высиживаются цыплята. Алкоголь также препятствует правильному переходу яйцеклеток из яичников, где они вырабатываются, в маточные трубы. В результате возникают явления бесплодия, так как яйцеклетки оплодотворяются обычно в маточных трубах. Под влиянием алкоголя может произойти даже жировое перерождение яичников, при котором они вырабатывают лишь незрелые яйцеклетки или вовсе прекращают их выработку. Вообще многими учеными отмечено, что употребление алкоголя ведет к преждевременному старению всего организма. Кожа становится морщинистой, дряблой, нередко наблюдаются одутловатость лица, потеря тургора (тонуса) молочных желез, ослабевает половая функция, утрачиваются эмоциональные реакции, появляется фригидность (холодность при половых сношениях). Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях, что способствует нарушению эмоциональной сферы у детей и формированию у них преступности.

§1.6: Безопасная доза алкоголя

Располагая информацией об истинном действии алкоголя и причинах его распространения абсурдно желать его употребления в любых дозах. Однако, разберём этот вопрос.

В организме многих людей вырабатывается фермент, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент призван какие-то случайно попавшие дозы алкоголя в организм нейтрализовать. Этот фермент хорошо вырабатывается у южных народов (французы, итальянцы, грузины, армяне и другие), которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь частично нейтрализует.

У северных народов (русские, украинцы, белорусы, финны и другие) этот фермент вырабатывается в гораздо меньших количествах.

Вот почему русские врачи в начале двадцатого века обнаружили страшную закономерность: при понижении среднегодовой температуры на пять градусов смертность от алкоголя возрастает в 10 раз.

Научно обоснованная безопасная доза алкоголя равна нулю. Не существует безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.

Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы враждебные народу увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет [63] (подробнее см. §4.8).

Несмотря на содержание в организме людей алкогольдегидрогеназы, способной окислять этанол, воздействие любых доз этанола вследствие употребления алкоголя — пагубно для здоровья человека и разрушает клетки.

Стоит отметить, что наличие алкогольдегидрогеназы влияет лишь на степень зависимости организма от алкоголя, но не исключает вреда воздействия этанола на организм. Поэтому людям с повышенным содержанием алкогольдегидрогеназы нечем хвастаться: их организм всё равно отравляется. [22]

Как связана гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается.

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся 130 лет тому назад 15 апреля 1875 года [22]. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», — рассказывал потом Тиссанье, — я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать обратное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам головного мозга, тканей, органов в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе, в том числе и гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание каких-то клеток, тканей. Сразу после гипоксии и отмирания клеток идёт ряд стадий алкогольного опьянения которые чётко охарактеризованы как признаки сумасшествия. Человек выпивая однажды, становится на время больным. Ему нужно значительное время чтобы оправиться, даже если он не чувствует этого, ведь одно из важнейших действий алкоголя заключается в поражении психики. У человека происходит переоценка ценностей в пользу самоуничтожение. Начинается деградация личности.

Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что безвредных доз алкоголя нет в принципе.

§1.7: Физиология опьянения

Параграф основан на статье Е.Г. Батракова. [39]

Когда культуропитейщики предлагают выпить, они очень ревностно относятся к выбору изделия. «Не надо путать «благородные» изделия и какую-то бормотуху» — говорят они. Хорошее вино, правильное пиво или самую лучшую хорошо очищенную водку. Но что такое водка? Водка – это смесь очищенного этилового спирта с водой. Следовательно, для получения этого изделия нам нужен именно спирт, являющийся согласно общебытовым представлением ядом, а согласно истинно-научным – ядом опасным, нервным, протоплазматическим.

Итак, берем яд, но, конечно же, чистый яд, исключительно хорошего качества яд и, разумеется, только чуть-чуть, чтоб стать слегка нетрезвым. Однако этому мешает утверждение из руководства по психиатрии: «Алкогольное опьянение – это острая интоксикация, обусловленная психотропным действием «напитков», содержащих этиловый спирт. Острая алкогольная интоксикация, как правило, проявляется в форме простого алкогольного опьянения. По клиническим проявлениям различают три степени опьянения: легкую, средней тяжести и тяжелую» [28]. А вот что говорится специалистами: «Легкая степень простого алкогольного опьянения характеризуется ощущением психического и физического комфорта.

Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства. Преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще» [29]. Именно это многие пьяницы и хотят получить. А что есть, например, «психический и физический комфорт»? Согласно словарю, слово «комфорт» означает «покой, состояние спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром». Каким же образом спиртное вызывает подобное состояние? Исходя из сути примера, мы понимаем: чтобы обрести покой, нужно его не иметь, а пребывающий не в покое – возбужден. Следовательно, обретший комфорт свое возбуждение устранил с помощью спирта? Возможно ли такое? Оказывается, да. И это подтверждают великие столпы нашей отечественной науки: «Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее. И.П.Павлов» [30]. О том же и у И.М.Сеченова: «Что касается до алкогольного возбуждения у собаки, то его, несмотря на уверения Мичерлиха и Орфила [31], у нее не существует. Поммер уже в 1834 г. вывел это заключение из всех своих опытов» [32]. И далее там же он же о лягушке: «Алкогольный паралич у нее такой же, как у человека; периода возбуждения у лягушки нет, но его нет и у собаки, кролика, кошки и пр.». (с.51). Современные исследования высказываются в пользу этой теории.

Так, американский исследователь М.А.Щукит утверждает: «Этанол угнетает ЦНС и уменьшает активность нейронов. Увеличивает флюидность (проницаемость) нервных клеток» [33].

  1. Методика работы с аудио и аудио-визуальными средствами обучения 25 Календарь юбилейных и памятных дат наркотизма и трезвеннического движения в 2007 году 30

    Документ
    Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества – так оценивают ученые и общественность стремительно растущее употребление алкоголя.
  2. Маюров А. Н. Алкогольно-наркотический геноцид России

    Книга
    В новой книге профессора А.Н.Маюрова рассматриваются вопросы алкогольно-наркотического геноцида, имеющего место в современной России. Анализируются причины массового уничтожения народов нашего Отечества в результате огромного количества
  3. С. А. Сушинский я выбираю трезвость!

    Документ
    Е.А. Резчиков – заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии Московского государственного индустриального университета, кандидат технических наук,
  4. Итоги 6-го научно-практического семинара "Русь: основы мировоззрения"

    Документ
    Итоги6-го научно-практического семинара"Русь: основы мировоззрения"(демография, культура, экология)и второгоРОДОВОГО ВЕЧЕ РУСИБеларусь, Беларусь, Брестская область, 10-15 августа 2011г.
  5. Московский государственный индустриальный университет (2)

    Монография
    А.М. Карпов – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор;
  6. Московский государственный индустриальный университет (3)

    Монография
    Вовремя прочитанная книга – это огромная удача, сказал однажды писатель Пётр Павленко. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник.
  7. 16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран снг, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-ссср

    Документ
    16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран СНГ, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-СССР.
  8. Тема 1 (9)

    Документ
    Дорогой друг! Вот и позади начальная школа, ты стал ещё взрослее. Много узнал, много испытал, многое добился. И не важно, что не все и не сразу у тебя получалось, но ты достиг главного: стал лучше учиться, стал гармоничнее общаться
  9. Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость (1)

    Документ
    Если проанализировать события последних 2-3 месяцев, можно прийти к однозначному выводу – началось контрнаступление алкогольной мафии. Причин этому, наверное, несколько.

Другие похожие документы..