Примерная программа наименование дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» Рекомендуется для направления подготовки

Министерство образования и науки Российской Федерации

Утверждаю:

Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор

____________ Ф.И. Василевич

«___» _____________2010 г.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Наименование дисциплины

«Механизация и автоматизация

животноводства»

Рекомендуется для направления подготовки -111100 «Зоотехния»

Квалификации выпускника – бакалавр зоотехнии

Москва 2010

1. Цели и задачи дисциплины:

Цель дисциплины– дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации и рационального использования для получения максимума продукции с наименьшими затратами и с учетом экологических требований.

Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

- состояние механизации производственных процессов в животноводстве в нашей стране и за рубежом;

- назначение машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств;

- устройство и регулировки современной животноводческой техники и ее применение в перспективных энергосберегающих технологиях производства продукции животноводства;

- рациональное техническое обслуживание машин и оборудования с целью снижения издержек производства, повышения производительности и улучшения условий труда;

- создание новых принципов и электромеханизированных технологий для животноводческих комплексов, малых и семейных ферм с широким комплексным использованием для производственных целей электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

2. Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина «Механизация и автоматизация животноводства» относится к профессиональному циклу.

Изучение дисциплины базируется на знаниях зоогигиены, кормопроизводства, ботаники и агрономии, экономики и организации, безопасности жизнедеятельности, кормления, разведения, основ ветеринарии.

Данная дисциплина является предшествующей для изучения дисциплин: технология первичной переработки продуктов животноводства, зоогигиена, физиология животных, технология производства продуктов животноводства.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Выпускник по направлению подготовки «Зоотехния» с квалификацией «бакалавр» должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

- способность применять передовые технологии содержания и обслуживания животных и комплексную механизацию производственных процессов с использованием современных машин и оборудования (ПК - 1);

- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области механизации, электрификации и автоматизации животноводства (ПК - 2);

- способность использовать достижения науки и техники в оценке эффективности применения систем машин и технологий в животноводстве (ПК - 3);

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ПК-4);

- способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ПК-5);

- способность применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ПК-6);

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- состояние механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов в животноводстве в нашей стране и за рубежом;

- стратегию и направление развития механизации и автоматизации животноводства;

- федеральную систему технологий и машин для животноводства и кормопроизводства;

- механизацию основных производственных процессов на животноводческих комплексах, фермах и фермерских хозяйствах;

- комплексную механизацию и автоматизацию производства мяса, молока, продуктов овцеводства, козоводства, свиноводства, пушного звероводства и кролиководства;

- основы рациональной эксплуатации машин и оборудования в животноводстве.

Уметь:

- проводить подготовку к работе рабочих машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления, ветеринарно – санитарных работ;

- определять технологию, способы обработки грубых, сочных и консервированных кормов и их соответствие зоотехническим требова­ниям;

- определять качество приготовления кормовых смесей (влажных и сухих) в кормоцехах:

- иметь навыки оператора по обслуживанию коров и молодняка КРС:

- исследовать неравномерность кормораздачи на фермах с после­дующей регулировкой системы кормораздачи на оптимальный режим;

- определять потребность фермы в воде, насосах, водоподъемных машинах;

- устанавливать основные показатели микроклимата в кормоцехе, коровнике, хранилищах, кормозаводах;

- разрабатывать санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и ветеринарные требования к аппаратуре;

- регулировать доильные аппараты и установки, машины и аппа­раты для учета, первичной обработки и частичной переработки молока.

Владеть техникой:

- использования на животноводческих фермах измельчителей, до­заторов, смесителей, запарников грубых, сочных и концентрированных кормов;

- приучения молочных коров к машинному доению; включая под­готовительные и заключительные операции (подмывание вымени, мас­саж и др.);

- контроля работы доильных установок, учета молока, первичной обработки молока, охлаждения молока и др.;

- обеспечения оптимального микроклимата;

- контроля качества заготовляемых грубых, сочных и концентри­рованных кормов и кормовых смесей;

- использования в ветеринарии и животноводстве аэрозольной де­зинфекционной техники, мобильных и прицепных ветеринарно-санитарных агрегатов, моечно-дезинфекционных машин.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

3

4

Аудиторные занятия (всего)

90

36

54

В том числе:

-

-

-

Лекции

36

18

18

Практические занятия (ПЗ)

16

6

10

Семинары (С)

-

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

38

12

26

Самостоятельная работа (всего)

90

54

36

В том числе:

-

-

-

Курсовой проект

4 часа на один проект

1

Расчетно-графические работы

-

-

-

Реферат

2

1

1

Другие виды самостоятельной работы

-

-

-

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

Экзамен

Зачет

Общая трудоемкость часы

зачетные единицы

180

90

90

5

2,5

2,5

5. Содержание дисциплины

5.1. Содержание разделов дисциплины

Раздел1. Энергетика животноводства и механизация общефермских технологических процессов

1.1. Энергетические средства и их классификация

Характеристика потребителей энергии в животноводстве. Понятие о мобильных и стационарных процессах. Классификация энергетических средств. Подвижные и стационарные средства энергетики.

1.2. Общетехнические вопросы механизации

Основы материаловедения. Материалы, применяемые при изготов­лении и эксплуатации машин и оборудования в животноводстве, и их свойства. Основные сведения о деталях машин и механизмов. Понятие о способах изображения элементов машин и механизмов, чтение схем и чертежей. Стандарты на машины и оборудование.

  1. Примерная программа наименование дисциплины «Технология первичной переработки продуктов животноводства» Рекомендуется для направления подготовки (1)

    Примерная программа
  2. Примерная программа наименование дисциплины «Технология первичной переработки продуктов животноводства» Рекомендуется для направления подготовки (2)

    Примерная программа
  3. Примерная программа наименование дисциплины «Зоогигиена» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
  4. Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
  5. Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных с основами кормопроизводства» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) (1)

    Примерная программа
    по научным основам полноценного нормированного кормления животных - роли отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ,
  6. Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных с основами кормопроизводства» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) (2)

    Примерная программа
  7. Программа наименование дисциплины «Основы ветеринарии» Рекомендуется для направления подготовки 111100 Зоотехния

    Программа
  8. Примерная программа наименование дисциплины «информатика» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа

Другие похожие документы..