Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2009 года

17.02.2009 · В ФНС отмечают рост обращений по поводу налогообложения малого бизнеса

В центральный аппарат Федеральной налоговой службы в 2008 году поступило на рассмотрение 8934 обращения граждан.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ФНС России. По мнению корреспондентов, особого внимания заслуживает налогообложение малого бизнеса – в 2008 году получено 436 обращений по данной тематике (4% от общего числа). Представителей малого бизнеса в отчетном году интересовали вопросы о возможности применения (отказа от применения) упрощенной системы налогообложения; об определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения; о смене объекта налогообложения, о порядке предоставления налоговой декларации. В связи с принятием Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» поступали обращения с вопросами о возможности смены объекта налогообложения начиная с 2009 года.

Ряд писем был посвящен вопросам перевода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; порядка постановки на учет налогоплательщиков ЕНВД и представления ими деклараций по ЕНВД; порядка применения физических показателей базовой доходности, используемых при исчислении налоговой базы по ЕНВД; порядка уменьшения суммы ЕНВД на суммы исчисленных и уплаченных налогоплательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, а также порядка применения ЕНВД налогоплательщиками, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю с использованием наличных и безналичных форм расчетов. Предприниматели обращались за разъяснениями о порядке исчисления налога на игорный бизнес, о порядке регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес, о регистрации изменений количества объектов налогообложения. Часть писем составили жалобы индивидуальных предпринимателей на решения налоговых органов по вопросам применения штрафных санкций, нарушения процедуры рассмотрения возражений, перерасчета сумм налогов, непринятия сумм расходов при рассмотрении вопроса о предоставлении профессионального налогового вычета. Также предприниматели жаловались на случаи отказа в возмещении налога на добавленную стоимость и оспаривали применение санкций за нарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Немало писем в почте 2008г. связано с тематикой регистрации и учета юридических и физических лиц. С подобными вопросами обратился 851 корреспондент (10% от общего числа). В своих обращениях граждане часто указывали на необоснованное внесение в ЕГРЮЛ сведений о заявителе как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, или как об участнике юридического лица, в случаях, когда сам заявитель такого желания не изъявлял и своих паспортных данных никому не предоставлял.

Поступали письма по вопросам представления сведений о юридических и физических лицах из федеральных баз данных и о полноте и достоверности сведений о юридических лицах, размещаемых на интернет-сайте ФНС России. Как и прежде, в письмах граждане остро реагировали на факты нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросу уклонения от налогообложения поступило 1213 заявлений (14% от общего числа). Корреспонденты отводили особое место вопросам фиктивного занижения заработной платы работодателями (выплаты зарплаты «в конвертах» без уплаты налогов в бюджет). Как и в предыдущем году, весомую часть почты составили обращения граждан, затрагивающие вопросы налогообложения доходов физических лиц, - 2361 (26% от общего числа поступивших в 2008г. обращений). Поступали жалобы по вопросам, связанным с направлением налоговых уведомлений налогоплательщикам с пропуском сроков по уплате земельного налога, невнесением изменений налоговым органом в сведения о налогоплательщике, реализовавшем земельный участок, неправильным расчетом суммы земельного налога, отсутствием контроля со стороны налогового органа за направлением регистрирующими органами сведений о кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего налогоплательщику. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 1160 обращений (13% от общего числа). В почте 2008 года нашли отражение вопросы исчисления и уплаты региональных и местных налогов, в частности, транспортного (317 обращений), земельного (274 обращения) налогов и налога на имущество физических лиц (252 обращения).

В Общественную приемную в 2008 году обратились 393 гражданина, большинство из которых проживают в Центральном федеральном округе. На личном приеме граждане затрагивали следующие вопросы: - о несогласии с решениями, вынесенными налоговыми органами (85 обращений); - о регистрации и учете налогоплательщиков (73 обращения); - о порядке предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов (55 обращений).

Всем обратившимся гражданам были даны подробные разъяснения специалистами ФНС России, в необходимых случаях были приняты письменные заявления для рассмотрения в структурных подразделениях ФНС России и подготовки письменного ответа.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

17.02.2009 · Малый бизнес допустят к льготной приватизации со второй попытки

Депутаты Кировской городской Думы обратились в Государственную Думу с предложением внести поправки в федеральный закон, регламентирующий льготную приватизацию малым бизнесом арендуемых помещений.

Из 628 малых кировских предприятий только двадцать дотягивают до предъявляемых требований. Напомним, документ вступил в силу летом прошлого года. При этом право на преимущественную приватизацию получают только те добросовестные предприниматели, кто в течение последних трех лет «надлежащим образом» перечисляет арендную плату. В Кирове таковых оказалось менее трех процентов от желающих выкупить помещение. Все остальные в той или иной степени имели задержки в оплате аренды, пени и штрафов. «Большая часть нарушений носит формальный характер, и возникла вовсе не по вине предпринимателей»,- считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

Преимущественное право теряется даже за два дня просрочки аренды. С такой проблемой, как выяснили корреспонденты «РГ», сталкиваются не только в Кировской области. Например, в Ижевске депутаты местной Думы приняли решение, что «надлежащим исполнением обязательств арендатором» является отсутствие задолженности по арендной плате на момент принятия решения о приватизации. Но оказалось, что эта норма может быть оспорена в суде. А подписавших такое заключение чиновников ждет ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому возникла необходимость внести изменения в сам федеральный закон. Тема типична для тысяч муниципалитетов в разных регионах страны, где власти не хотят выставлять имущество на торги.

По мнению экспертов «размытую формулировку» чиновники трактуют исходя из собственных интересов. В итоге она позволяет никому ничего не продавать. Единственным критерием «надлежащей арендной платы» должно считаться отсутствие судебных претензий к арендаторам на момент принятия закона. И такую поправку необходимо внести в закон. Заметим, закон о малой приватизации грешит не единственной «запинкой», которая срабатывает, как только возникает конфликт интересов власти и бизнеса. Сегодня муниципальные власти не горят желанием продавать малым бизнесменам помещения, которые можно сдавать в аренду, поскольку тогда они теряют эту доходную статью своих бюджетов. Более того, чиновники срочно создают муниципальные унитарные предприятия (МУПы) и передают туда всю имеющуюся недвижимость, чтобы затем предоставлять в долгосрочную аренду малым предприятиям. Выкупать такие помещения бизнесмены уже не вправе, но и те, которые сдаются в аренду, им становятся не по карману. Аренда растет до 300 процентов.

Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.

18.02.2009 · Совет Федерации рассмотрел законодательные предложения по «антикризисным» мерам для малого и среднего бизнеса

11 февраля а в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда на тему «О мерах по устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства. Вела заседание Заместитель председателя СФ, руководитель группы Светлана Орлова. Поддержка малого и среднего предпринимательства, по словам заместителя председателя СФ С.Орловой, основа для улучшения качества жизни многих тысяч российских семей. По ее словам, в настоящее время активно работает Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова, а при председателе Совета Федерации работает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как сообщили в пресс-службе Верхней палаты российского Парламента, СФ подчеркнула, что в сложных экономических условиях поддержка малого и среднего бизнеса становится одним из приоритетов в работе органов власти. Так, в 2009 году выделяется около 30 млрд. рублей по линии Внешэкономбанка для финансирования программ кредитования малого бизнеса, а Министерство экономического развития России в текущем году увеличило финансирование государственной поддержки малого предпринимательства до 10,5 млрд. рублей. Преимущественно средства поступят в регионы. Вместе с тем, отметила в своем выступлении С.Орлова, количество отделений банков, через которые идут основные средства на поддержку малого бизнеса в 5 раз меньше, чем населенных пунктов с числом жителей от 500 человек. «Поэтому стоит задача развития в небольших городах и поселениях небанковских институтов микрофинансирования: кредитных кооперативов, частных коммерческих микрофинансовых организаций, специальных областных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства», - заметила она.

Светлана Орлова напомнила, что в 2008 году мы приняли ряд важных федеральных законов, которые направлены на поддержку и развитие малого бизнеса. В частности, для снятия излишних административных барьеров и ограничения необоснованных проверок принят Указ президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» и Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Светлана Орлова сообщила также, что принятые документы направлены, в том числе, на ослабление налогового бремени: снижение с 2009 года ставки налога на прибыль компаний - с 24% до 20% - за счет ее федеральной части, на снижение ставки при применении упрощенной системы налогообложения в субъектах Федерации с 15 до 5% и снижение стоимости подключения субъектов малого предпринимательства к энергосетям, а также на предоставление малым и средним предприятиям - добросовестным арендаторам государственного и муниципального имущества, преференции при его приватизации. Однако как отметила зампред СФ, для малого бизнеса приватизация арендуемых помещений не всегда по силам. Она также напомнила, что отменен порог максимальной стоимости контракта на госзакупки у малого бизнеса. Ранее он составлял 3 млн. рублей на поставку товаров и 2 млн. рублей на оказание услуг. Теперь максимальная цена контракта будет определяться Правительством России.

Кроме этого, заметила Сенатор, создается электронный портал для проведения торгов по госзаказу. К сожалению, отметила С.Орлова, принятые изменения в 94-й Федеральный закон работают не везде, не все субъекты Федерации осуществляют софинансирование программ господдержки, не все имеют программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Как рассказала Вице-спикер СФ, в конце декабря открылась «горячая линия» Совета Федерации по антикризисным предложениям граждан и организаций, на которую уже поступило 260 звонков. И пояснила, что порядка 10% - это обращения людей о помощи или с жалобой на недобросовестного работодателя. Анализ 90% звонков, по ее словам, показал, что граждане в большей степени склонны делиться новыми идеями, чем жаловаться. В 80% звонков – необходима государственная поддержка. Светлана Орлова подчеркнула, что около половины звонков предпринимателей были посвящены возможности снижения арендной платы. Она также заметила, что есть предложения по оптимизации производства, по более бережному использованию природных богатств России в период кризиса – около 3,2% сообщений по каждой категории.

Светлана Орлова назвала некоторые законодательные предложения субъектов Российской Федерации:

1. Предоставлять малым и средним предприятиям госгарантии для получения кредита в размере, не превышающем половину суммы налогов, уплаченных предприятием в 2008 году.

2. Уменьшить арендную плату для малого бизнеса, ограничить размеры арендной платы за землю, которая устанавливается в зависимости от вида деятельности предпринимателя.

3. Предоставить предпринимателям право самостоятельно выбирать способ оплаты за земельный участок: оплата земельного налога или арендной платы за земельный участок.

4. Установить размер земельного налога, который оплачивают владельцы помещений в офисных зданиях, равным налогу, который оплачивают жители многоэтажного дома.

5. Разрешить выкупить предпринимателям арендованные более 3-х лет помещения, находящиеся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности при условии отсутствия задолженности по внесению арендной платы на момент принятия решения о его предоставлении. Сейчас действует формулировка, которая позволяет отказать предпринимателю в реализации его права, если арендная плата не была перечислена в срок более двух раз подряд.

6. Дать право субъектам Российской Федерации предоставлять бюджетные и налоговые кредиты.

С.Орлова сообщила, что в последнее время заметно активизировалась работа по формированию нормативной правовой базы антикризисного регулирования и стимулирования малого и среднего бизнеса.

Источник:

19.02.2009 · ФНС утвердила формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД

Приказ ФНС РФ от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

В соответствии с Налоговым кодексом РФ и Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» утверждены формы: N ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», N ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», N ЕНВД-3 «Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», N ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Признан утратившим силу Приказ ФНС РФ от 05.02.2008 N ММ-3-6/45@ "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей - налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности". Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 10.02.2009 N 13284.

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июЛь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности о налогах и сборах, и не осуществляло операций
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2012 года

    Информационный бюллетень
    Такое право закреплено в новом Административном регламенте по контролю и надзору за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержденном приказом Минфина от 17.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2010 года

    Информационный бюллетень
    Об этом доложила Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину Министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам важной мерой стала отмены контрольно-кассовых аппаратов для тех, кто платит налог на вмененный доход.
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2009 года

    Информационный бюллетень
    Общества с ограниченной ответственностью, даже если они работают на УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в общеустановленном порядке.
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2009 года

    Информационный бюллетень
    Об этом заявил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, доклад которого опубликован на сайте Генпрокуратуры.
  8. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за январь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Поддержка малого и среднего бизнеса включена в «Перечень первоочередных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса», опубликованный на официальном сайте кабинета министров.
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов

Другие похожие документы..