Пермская государственная ордена «Знак Почёта»

Пермская государственная ордена «Знак Почёта»

краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького

Отдел научно-исследовательской и методической работы

Библиотекарю в практику работы

Сборник

Вып. 40

Пермь 2007

ББК 78.3

Б 590

Библиотекарю в практику работы: сб.: вып. 40 / Перм. гос. краев. универс. б-ка им. А. М. Горького, отд. науч.-исслед. и метод. работы; сост., ред. и отв. за вып. Л. С. Ведерникова. - Пермь, 2007. – 135 с.

В сборнике отражен опыт библиотек Пермского края, хроника библиотечной жизни за II полугодие 2007 года.

Составитель, редактор, отв. за выпуск Л. С. Ведерникова

Компьютерный набор Ю. Н. Батина, Н. И. Мымрина

Тираж 100 экз.

Ризограф

© Пермская государственная краевая универсальная библиотека

им. А. М. Горького

Содержание

131-ФЗ и библиотеки 4

Л.С.Ведерникова, 4

Т.В.Виноградова 4

Библиотечное обслуживание населения Пермского края 4

по состоянию на 01.07.07. 4

В.В.Гагарина 20

Библиотеки и власть: приоритеты социального партнерства 20

И.А.Мельникова 24

Взаимодействие МЦБС с органами местного самоуправления 24

Е.Ф.Николаева 28

Сельская библиотека и местное самоуправление 28

Управление библиотекой 33

Л.И.Муксинова, 33

О.И.Куркина 33

Стратегическое развитие муниципальных библиотек 33

(на примере Омутнинского района Кировской области) 33

А.В. Бурылов 51

Некоторые правовые аспекты деятельности библиотек 51

в Российской Федерации 51

Г.С.Ганзикова 60

Частное мнение о «Национальной 60

программе поддержки и развития чтения» и её реализации библиотечными специалистами 60

Александр Гребенкин 71

На книжном Форуме 71

Е.В.Панкратова, 72

«Книга, издатель, библиотека, читатель»: 72

Пермский Форум книги: 77

Краснокамск - 2007 77

Программа 77

Пермского краевого Форума Книги 77

Краснокамск - 2007 77

Программа круглого стола 78

«Национальная программа поддержки и развития чтения: пути реализации в Пермском крае» 78

РЕЗОЛЮЦИЯ ФОРУМА 80

Пермский краевой форум книги: Краснокамск – 2007 80

Отчет о проведении Форума 81

Из кейса методиста 100

А.В.Молодцова 100

Пожилой человек в библиотеке 100

В.И.Пислегина 105

Профессиональные периодические издания, их значение в повышении квалификации 105

Красновишерский район 132

Осинский район 132

Хроника Павленковского движения 134

Сведения об авторах 139

131-ФЗ и библиотеки

Л.С.Ведерникова,

Т.В.Виноградова

Библиотечное обслуживание населения Пермского края

по состоянию на 01.07.07.

Население Пермского края пользуется услугами 838 общедоступных библиотек, в т.ч. 834 муниципальных, 4-х государственных. Сеть муниципальных библиотек уменьшилась на 19 единиц за период с января по июнь 2007 года в 11 территориях. Изменения произошли в основном за счет преобразования библиотек в отделы или библиотечные пункты (13 библиотек). Закрыты библиотеки в Оханском (2), в Суксунском (1), Косинском (1), Кочевском (1) районах, в г.Перми (1), всего 6 библиотек. Сложная ситуация сохраняется по организации библиотечного обслуживания из-за отсутствия финансирования в Добрянском муниципальном районе: не работают 5 библиотек Вильвенского и Висимского поселений, 9 библиотек открыты для населения неполный рабочий день.

В связи с передачей полномочий по организации библиотечного обслуживания в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления поселениям меняются статус и учредительство сельских библиотек. Увеличилось число библиотек, переданных в управление органам местного самоуправления поселений в I полугодии 2007 года на 59. На 01.07.07. в ведении поселений находится 444 муниципальных библиотеки или 53% от общего их количества.

119 поселений передали полномочия по организации библиотечного обслуживания на уровень муниципального района, 195 поселений взяли полномочия по организации библиотечного обслуживания на себя. Из них:

  • 67 поселений определили правовой статус 147 библиотек как юридического лица;

  • 74 поселения передали библиотеки как структурные подразделения в другие учреждения культуры (171 библиотека);

  • 54 поселения не определили юридическое положение 128 библиотек.

В связи с этим возникает проблема правомочности их деятельности и финансирования (Приложение 2, графа 12). Правовое положение муниципальных библиотек, вошедших в структуру досуговых учреждений определено не везде: в Уставах Домов культуры, досуговых центров и др. учреждений культуры не указаны библиотеки, ни на правах отделов, ни на правах филиалов. Данный факт свидетельствует об отсутствии обоснования финансирования процессов библиотечного обслуживания населения.

Не решается вопрос об учреждении библиотек в поселениях Еловского, Добрянского, Б-Сосновского, Ординского, Чайковского, Кудымкарского районов. В этих районах нет правовых актов, регламентирующих выполнение полномочий по библиотечному обслуживанию и взаимоотношения между органами местного самоуправления первого и второго уровня.

Следует отметить, что в первом полугодии 2007 года в 23 муниципальных районах заключены Соглашения между исполнительной властью района и поселений, либо о разграничении полномочий, либо о передаче части полномочий. Губахинское, Осинское, Усольское городские поселения временно заключили Соглашения с администрацией муниципального района о передаче полномочий несмотря на реорганизацию ЦБС и передачу полномочий по другим поселениям, Оханское городское поселение взяло на себя полномочия по методическому обеспечению деятельности библиотек других поселений через финансовую поддержку из бюджета района.

Опыт правового регулирования взаимоотношений между органами местного самоуправления поселений и муниципального района по библиотечному обслуживанию населения представлен в сборнике «Библиотечное обслуживание населения Пермского края в условиях реформы местного самоуправления» (Вып.2), подготовленном ПКУБ им.А.М.Горького в июне 2007 года: 47 документов 22 муниципальных районов.

В марте, июне, июле и сентябре 2007 года Совет представительных органов местного самоуправления при ЗС Пермского края рассмотрел вопрос «О правовом обеспечении развития библиотечной системы и библиотечном обслуживании населения муниципального района»: Совет представительных органов рекомендовал (04.09.07. №42) органам местного самоуправления муниципального района и поселений, Советам представительных органов местного самоуправления муниципальных образований сохранить централизованную библиотечную систему и рассмотреть вопрос о передаче полномочий поселений по организации библиотечного обслуживания населения муниципальному району. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Советом представительных органов направлен модельный акт «Положение о порядке предоставления библиотечных услуг населению муниципальной общедоступной библиотекой Пермского края» для принятия соответствующих нормативных актов в территориях. Первый правовой акт разработан и утвержден Земским Собранием Карагайского муниципального района 25.07.07. «Положение о порядке предоставления библиотечных услуг населению Карагайского муниципального района муниципальными библиотеками». В стадии разработки и обсуждения находятся нормативные акты в Березовском, Пермском, Нытвенском, Красновишерском, Сивинском районах.

Вопросам библиотечного обслуживания населения было уделено внимание на заседаниях представительных и исполнительных органов местного самоуправления в 52 муниципальных образованиях. Совет представительных органов местного самоуправления Березовского района обсудил «Модель организации библиотечной системы и библиотечного обслуживания населения», «Выполнение в 2006 году полномочий по организации библиотечного обслуживания населения, комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек поселений», Совет депутатов Б-Сосновского района – вопрос взаимодействия межпоселенческой библиотеки с библиотеками поселений; совещание глав поселений Красновишерского района – вопрос по организации библиотечного обслуживания; Совет специалистов по социальным вопросам Сивинского района – «Работа библиотек района в условиях реформы местного самоуправления», Земское Собрание Сивинского района «Перспективы развития библиотечного обслуживания в районе» и др. На заседаниях Советов депутатов Майского, Стряпунинского поселений Краснокамского района, Б-Голдырского, Федоровского, Шагиртского поселений Куединского района, Андреевского, Оханского гор. поселений Оханского района, Усть-Качкинского, Юго-Камского, Кондратовского, Кукуштанского, Мостовского поселений Пермского района и др. рассмотрены разнообразные вопросы библиотечного обслуживания: проекты методики формирования бюджета библиотеки, отчеты, комплектование и др.

За первое полугодие общедоступные библиотеки посетило 5447,73 тыс. человек, что на 120,39 тыс. посещений больше за тот же период 2006 года. Пользователями библиотек являются 748211 человек, в т.ч. муниципальных 706819. Отмечается прирост спроса на библиотечные документы – 14672, 06 тыс. экз., что на 256,26 тыс. экз. превышает показатели за тот же период 2006 года. Значительных приростов добились библиотеки г.Перми. Снижение количества пользователей характерно для библиотек Добрянского ( -2,4 тыс.), Суксунского ( -2,2 тыс.), Юрлинского ( - 1 тыс.) районов, предоставления объема услуг - для библиотек 19 муниципальных районов.

Как и в 2006 году сохраняется проблема текущего комплектования муниципальных библиотек. В первом полугодии 2007 года в библиотеки поступило на 4,24 тыс. экз. меньше, чем за тот же период предыдущего года. Фонды библиотек пополнились 171,94 тыс. экз. документов. В среднем, каждая библиотека получила по 206 экз. Всего 310 экз. получили 15 библиотек Еловского района, 600 книг – 16 библиотек Кишертского района, 580 документов – 14 сельских библиотек Чайковского района. В некоторые библиотеки поступили единицы книг: Мичуринская – 1, Брюховская – 2, М-Усинская – 3 (Еловский район), Тишковская – 7, Богомягковская – 6, Комаровская – 7, Новозалесновская – 7 (Осинский район); Таборская – 1 (Оханский район), Дедушкинская – 4 (Чайковский район). Основная причина – отсутствие средств на приобретение книг и их уменьшение в 26 территориях.

Не все библиотеки обеспечены подпиской на периодические издания: не оформлена подписка на II полугодие 2007 года в трех библиотеках Горнозаводского района, в четырех библиотеках Киселевского поселения Суксунского района, в библиотеках Вайского поселения Красновишерского района. Средства, выделенные на комплектование, сняты на оплату налога на имущество библиотек в Суксунском районе.

Из сельских территорий в более выгодном положении оказались библиотеки Кунгурского, Юрлинского районов, где значительно увеличены средства на комплектование.

В ряде территорий усугубляется ситуация по ведению сводного электронного каталога в связи с реорганизацией ЦБС и передачей полномочий в поселения: Александровский, Ординский, Губахинский, Суксунский, Оханский, Добрянский, Чусовской, Чайковский районы. Библиотеки комплектуются, обрабатывают литературу самостоятельно, не представляя информацию в межпоселенческую библиотеку, либо такой нет в районе.

Нарушение единого информационного пространства в территории – один из негативных факторов реформирования управления.

Капитальный ремонт, согласно смете, запланирован в 14 территориях (2006 г. – 12). Реально же капитального ремонта требуют 92 библиотеки, 6 находятся в аварийном состоянии. Такие данные приводятся по 24 муниципальным образованиям. От 6 до 12 зданий библиотек, требующих ремонта, находятся в г.Перми, Ильинском, Кудымкарском районах. Но на улучшение материально-технической базы этих библиотек средства не выделены, за исключением первых двух территорий.

Современный облик библиотек так же далек от совершенства. Уже два года не имеют средств на оборудование библиотеки г.Березники, Гремячинского, Кишертского, Нытвенского, Оханского, Уинского, Юсьвинского районов.

За I полугодие на содержание общедоступных библиотек поступило 159381,5 тыс. рублей, в т.ч. муниципальных – 133696,4 тыс. руб., на 27519,2 тыс. руб. больше к уровню I полугодия 2006 года. 96% - это средства местного бюджета. Израсходовано 91% от поступивших средств или 121786,0 тыс. руб. по муниципальным библиотекам, в т.ч. 69,8% - на оплату труда, 7,9% - на комплектование, 1,9% - на приобретение оборудования 1,1% - на капитальный ремонт. Расходы на комплектование в I полугодии 2006 года составили 11,1% от всего объема финансовых затрат или 11679,4 тыс. руб., что было на 1964,4 тыс. рублей больше, чем за тот же период 2007 года. Значительны расходы на комплектование муниципальных библиотек в Октябрьском (16,5% от объема затрат в целом), в Чердынском (19,5%), Чусовском (20,4%), Юрлинском (17%) муниципальных районах. Не изменилось отношение учредителей к финансированию комплектования библиотек. По-прежнему, по остаточному принципу выделяются эти средства в Добрянском, Еловском, Оханском, Усольском, Березовском, Б-Сосновском, Верещагинском и др. районах.

Среди проблем, связанных с финансированием библиотек, называются следующие: отсутствие средств на оплату арендованных библиотеками помещений (Верещагинский район); на подготовку к зиме, оплату налога на имущество (Красновишерский, Краснокамский, Суксунский районы).

Негативные тенденции в оплате труда библиотекарей продолжают наблюдаться и в 2007 году. Снижены разряды сотрудников в Беляевской, Казанской, Андреевской, Острожской сельских библиотеках Оханского района, библиотекари об изменениях предварительно не были предупреждены. Снижение разрядов, перевод сельских библиотек на 0,5 ставки, сокращение штата центральных библиотек произошло в Косинском районе. Сельские библиотекари Чернушинского района остались без дополнительных отпусков и других льгот, которые им были положены в соответствии с коллективным договором между профсоюзной организацией и администрацией.

Несмотря на существующие проблемы, большинство библиотек края работают творчески, о чем говорят победы в различных конкурсах, публикации об инновациях в российской профессиональной печати. О востребованности библиотечных услуг свидетельствует рост основных показателей: число посещений, книговыдач. Совершенствуются взаимоотношения библиотек с властными структурами разных уровней, которые строятся на основе Соглашений… и других нормативно-правовых документов.

Следует заметить, что передача полномочий по организации библиотечного обслуживания населения в поселения не была достаточно продумана, не решила конкретных задач, в ряде территорий ухудшилось положение библиотек и библиотечных специалистов. Этот шаг не был подкреплен и финансовыми средствами, поэтому во многих библиотеках проблемы не только не убавились, а наоборот, обострились:

  • не определен юридический статус 128 поселенческих библиотек;

  • прекращено библиотечное обслуживание в двух поселениях Добрянского района;

  • не предусмотрены средства на оплату аренды помещений библиотек, оплату налога на имущество;

  1. Пермская государственная ордена «Знак Почёта» краевая

    Документ
    «Календарь знаменательных и памятных дат Пермского края на 2010 год» – это своеобразная летопись, которая отражает то, что, происходило на территории края с незапамятных времен.
  2. Музыкальная жизнь уральской провинции конца Х i Х начала ХХ веков (на примере пермского края) 17. 00. 02-17 Музыкальное искусство

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «21» ноября 2008 г. в 16 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 210.011.01 по присуждению учёных степеней в Новосибирской государственной консерватории (академии) им.
  3. Эффективные технологии работы Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького по продвижению идей межэтнической толерантности // Межэтнические отношения в городс

    Документ
    Эффективные технологии работы Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького по продвижению идей межэтнической толерантности Межэтнические отношения в городском сообществе: Сб.
  4. Библиотечные фонды. Нормативные документы

    Документ
    Библиотекарю в практику работы: сб.: вып. 45 / Перм. гос. краев. универс. б-ка им. А. М. Горького, отд. науч.-исслед. и метод. работы; сост. Ю. В. Поздеева.
  5. И. Л. Стукова Ответственная за выпуск: Н. Ф. Филиппова, зав отделом комплектования

    Документ
    Сводный указатель периодических изданий, выписываемых библиотеками г. Перми в 2006 году / Перм. гос. обл. универсал. б-ка; сост. И. Л. Стукова. – Пермь, 2006.
  6. Наименование (20)

    Документ
    Сводный указатель периодических изданий, получаемых библиотеками г. Перми в 2009 году / ПГКУБ им. А. М. Горького, Сост. Ю. В. Демина. – Пермь, 2009. – 67 с.
  7. Сводный указатель периодических изданий, получаемых библиотеками г. Перми в 2011 году

    Сводный указатель
    Сводный указатель периодических изданий, получаемых библиотеками г. Перми в 2011 году / ПГКУБ им. А. М. Горького, Сост. Ю. В. Демина. – Пермь, 2011. – 55 с.
  8. Информационный бюллетень 4 квартал 2009 года Пермь, 2010 Впомощь библиотекарю: информ бюл.: 4 кв. 2009 г

    Информационный бюллетень
    В помощь библиотекарю: информ. бюл.: 4 кв. 2009 г. / Перм. гос. краев. универс. б-ка им. А. М. Горького, Перм. краев. дет. б-ка им. Л. И. Кузьмина, Перм.
  9. Наименование (5)

    Документ
    Сводный указатель периодических изданий, получаемых библиотеками г. Перми в 2010 году / ПГКУБ им. А. М. Горького, Сост. Ю. В. Демина. – Пермь, 2010. – 59 с.

Другие похожие документы..