Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2003 году

ДОКЛАД

о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области

в 2003 году

Содержание

Общие вопросы работы Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2003 г.

Введение

2-3

  1. Статистика и социология обращений

4-14

  1. Развитие сотрудничества с органами государственной власти, местного самоуправления, федеральным и региональными институтами Уполномоченных по правам человека и некоммерческими общественными организациями

15-16

Реализация конституционных прав граждан Липецкой области в 2003 г.

  1. Право граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления

17-19

  1. Право граждан на социальное обеспечение

20-31

  1. Право на медицинское обслуживание

32-34

  1. Трудовые права граждан

35-40

  1. Право граждан на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание

41-54

  1. Право на гражданство и некоторые проблемы его реализации

55-59

  1. Соблюдение прав граждан правоохранительными органами

60-66

  1. Право на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь

67-72

  1. Соблюдение прав человека в местах лишения свободы

73-79

Заключение

80-81

ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации закрепила положение о том, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью и должны определять смысл, содержание и при­менение законов, деятельность органов законодательной и исполнительной власти, а также местного самоуправления.

Вступив в 1996 г. в Совет Европы, Россия признала европейс­кие правовые эталоны и обязалась реформировать свою право­вую систему в соответствии с ними. Нужно отметить, что установленные Конституцией РФ 1993 года стандарты прав и свобод достаточно высокие даже на общемировом уровне. Поэтому главная задача современной правовой реформы – создать условия по их реализации и действенный инструмент контроля над их соблюдением.

В этом направлении уже много сделано: при­няты новые кодексы, в том числе Уголовный и Уголовно-процессуальный, созданы суды присяжных, мировые суды, установлен судебный контроль над действиями правоохранительных органов, затрагивающих пра­ва и свободы человека, гарантируется неприкосновенность жилища, частной жизни. Судебный процесс приобрел состязательный характер. Суд освободился от несвойственных ему фун­кций обвинения. Граждане получили широкие права на обжало­вание в суде действий должностных лиц и органов, затрагиваю­щих их права.

Кроме внутригосударственных механизмов обеспечения и защиты прав и свобод, российские граждане приобрели в пос­ледние годы юридическую возможность использовать для за­щиты своих прав и свобод международные механизмы, пре­дусмотренные Европейской конвенцией о защите прав и сво­бод человека (Европейский суд по правам человека).

Одним из демократических органов, призванных отстаивать и защищать права граждан стал институт омбудсмана, который работает более чем в 100 странах мира. В Российской Федерации это институт Уполномоченного по правам человека. На сегодняшний день в 27 субъектах Российской Федерации образован институт региональных Уполномоченных.

Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации работает в существенно иных, чем его зарубежные коллеги, условиях - при отсутствии отлаженной нормативно-правовой базы, регулирующей его компетенцию, неопределенности его места в системе традиционных органов правовой защиты (суд, прокуратура и др.) и государственной власти. В нынешних условиях сложилась правовая ситуация, при которой Уполномоченный фактически не обладает теми важнейшими процессуальными функциями, которые реально позволят ему быть «последней инстанцией». Кроме того, в силу специфики своей работы он руководствуется не только правосознанием, но и голосом совести, не только буквой закона, но и чувством справедливости, В этих условиях формализм в работе Уполномоченного не допустим.

Анализ обращений показывает, что граждане, как правило, жалуются не на плохие законы, а на предвзятое, заинтересован­ное их толкование и применение, невозможность реализовать некоторые права установленные Конституцией, волокиту при рассмотрении их обращений, а также на объективность ответов, так как обращения направляются, тем же должностным лицам и органам, решения которых они обжалуют. Всё это подрывает доверие к власти.

Согласно областному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области» заявитель может обратиться к Уполномоченному лишь при одном непременном условии - исчерпав все иные возможности защиты и восстановления своих прав и свобод. Содержание жалоб на неправомерные решения, действия или бездействие органов власти и должностных лиц является для Уполномоченного по правам человека важнейшим источником информации, на основании которого он может сделать выводы, как о текущей ситуации, так и об основных тенденциях в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории региона. Поступающие обращения это своеобразный индикатор, отражающий проблемы, актуальные для Липецкой области и вопросы, которые волнуют её жителей в первую очередь.

Настоящий доклад основан на анализе фактов, изложенных в жалобах и обраще­ниях граждан, а также на информации, полученной из других источников, в том числе государственных и муниципальных органов, общественных организаций, средств массовой информации. В нём содержатся количественные и качественные характеристики обращений граждан в аппарат Уполномоченного, информация о негативных социально-экономических факторах, способст­вовавших нарушению прав, а также о принятых Уполномоченным мерах по восстановлению нарушенных прав. Также в нем приведены необ­ходимые данные, характеризующие различные направления деятельности Уполномоченного и его аппарата.

Целью доклада является привлечение внимания орга­нов законодательной и исполнительной власти, общественности к состо­янию и обеспечению прав и свобод граждан для последующего принятия мер, устраняющих препятствия в реализации положений Конституции Российской Федерации, деклариру­ющей права и свободы человека и гражданина высшей ценностью об­щества и государства

Доклад состоит из отдельных тематических разделов, показывающих направления деятельности Уполномоченно­го: защиту и восстановление нарушенных прав граждан, пра­вовое просвещение, взаимодействие с другими государственными и общественными институтами и т.д. На основании поступивших к Уполномоченному по правам человека в Липецкой области обращений и жалоб граждан, показаны главные проблемы, с которы­ми сталкиваются жители области в процессе реализации своих конституционных прав и свобод. В каждом разделе содержатся выводы и предложения, призванные содействовать защите, восстановлению или развитию прав человека в Липецкой области. При составлении Доклада Уполномоченный по правам человека стремился отразить наиболее острые и актуальные проблемы.

Данный доклад не претендует на всеобъемлющий анализ ситуации в области прав человека в Липецкой области, однако он призван объективно и открыто дать характеристику ситуации по состоянию (реализации) прав человека в Липецкой области; показать механизм работы Уполномоченного по правам человека при выполнении возложенных на него областным законом функций, целей и задач; выработать рекомендации и предложения органам государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию законодательных механизмов защиты прав человека.

1. СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЙ

Общие показатели

В 2003 г. к Уполномоченному по правам человека в Липецкой области поступило 776 обращений и жалоб. По сравнению с первым годом работы этого нового для нашей области государственного института динамика роста составила 17% (на 131 заявление больше) к уровню прошлого года. Увеличение количества обращений к Уполномоченному свидетель­ствует о признании института Уполномоченно­го в обществе, о росте числа людей, желающих защищать, отстаивать и восстанавливать свои права при содействии Уполномоченного.

Информация о соблюдении прав граждан поступала по следующим каналам:

— личный прием Уполномоченного;

— посещение учреждений: социального обслуживания граждан, государственной поддержки детства, исполнения наказания;

— письменные обращения граждан;

— средства массовой информации.

На личном приёме Уполномоченный по правам человека в Липецкой области принял 248 человека. Аппаратом Уполномоченного получено по почте или принято лично от граждан 528 жалоб или заявлений. Положительно было рассмотрено 164 обращения или 21% от общего числа. То есть по каждому пятому случаю был отмечен факт нарушения прав граждан и приняты меры по их восстановлению (см. таблицу №1).

Таблица № 1

Действия

Обращения

Общее количество

%

Всего

776

100

Принято Уполномоченным на личном приёме

248

32

Получено по почте или принято лично от граждан

528

68

Восстановлены права граждан

164

21

Отказано в принятии жалобы к рассмотрению

15

2

Дано консультаций и разъяснений

343

-

Гендерный состав

От общего числа обратившихся женщины составляют 53%, а мужчины – 47%, так что можно говорить о приблизительно равном гендерном соотношении и, следовательно, одинаковой социальной активности в стремлении защитить свои права (см. таблицу № 2).

Таблица № 2 ГЕНДЕРНЫЙ СОСТАВ ОБРАТИВШИХСЯ

№ п/п

Гендерный состав

Общее количество

%

1

Мужчины

365

47

2

Женщины

411

53

География обращений

Среди муниципальных образованийсо значительным отрывом лидирует г. Липецк – 52% обратившихся, за ним следует г. Елец – там проживают 17% заявителей. Из районов области наибольшее число обращений поступило из Липецкого, Лебедянского, Усманского и Грязинского районов – доля каждого около 4% , затем, с 2% идут Задонский, Добринский, Елецкий, Добровский и Хлевенский районы и замыкают таблицу Долгоруковский, Тербунский, Становлянский, Воловский, Краснинский, Измалковский и Лев-Толстовский районы. В 2003 г. кроме жителей Липецкой области к Уполномоченному поступали заявления от граждан проживающих в г. Москве, Воронежской и Курской областях, а также в Республике Мордовия.

  1. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2005 году

    Доклад
    Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Липецкой области (далее Уполномоченный) «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Липецкой области» подготовлен на основании статьи 28 Закона Липецкой области от 27 августа
  2. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2004 году

    Доклад
  3. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2006 году

    Доклад
    В соответствии со ст.28 закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным по правам человека в Липецкой области ежегодно готовится доклад, отражающий главные
  4. Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2007 году

    Доклад
    В соответствии со ст.28 закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным по правам человека в Липецкой области ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные
  5. Д оклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2009 году

    Реферат
    В соответствии со ст.28 Закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные вопросы реализации конституционных
  6. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (8)

    Доклад
    В целях максимально полного обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Калужской области, с учетом выводов и рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Калужской области Правительство Калужской области
  7. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  8. Доклад о соблюдении прав человека в липецкой области (1)

    Доклад
    В соответствии со ст.28 закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным по правам человека в Липецкой области ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные
  9. Доклад о соблюдении прав человека в липецкой области (2)

    Доклад
    В соответствии со ст.28 закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным по правам человека в Липецкой области ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные

Другие похожие документы..